夫がリストラにあって十ヶ月です。ずっと仕事を探していますが2,3回目の面接まであってもその後はなしのつぶてばかり。妻の私はパートの仕事を二つ。今は失業保険と私のわずかな収入で生活しています。
夫が働いていたときは私の収入の一部を貯金していました。その貯金は遠方に住んでいる私の両親に会いに行くときなどに使うためです。両親に会いに行くときはほとんど私一人で行きます。夫のリストラ以降はその貯金もしていません。(できていません、というか自主的に控えてきていました)
夫の両親は私の両親より少し若く車で2時間ちょっとの距離に住んでいます。年に2,3回会いに行っています。
かなり年老いてきた私の両親に会いに行くため何とか少しずつでもお金を都合したいのです。私は両親には2年も会っていません。夫はタバコを吸います。 そのタバコ代と同じ額を貯金したい、という要望は無理な要望でしょうか。
ご結婚している男性の方、もし上記のような状態のとき、妻から「私は両親にももう2年会ってない、なんとか毎月少しでも貯金したい。」といわれたらどう思われますか。 タバコ代のことを言われたらたぶんいやでしょうね・・・。 失業中で必死に仕事を探している人に言うべき要望ではないのでしょうか。 しかし、生きている間に両親と会えるのももうあまり時間がないように思えます。
月に1万程度でもいいのです。それでやっていけるか、といわれると、今はぎりぎりかかなり他のものを倹約しないと難しい状態です。
わびしい話題ですが、お付き合いいただければうれしいです。