本文へ

実家へ両親に会いに行くお金について

レス5
(トピ主 1
041
あんじぇ
ひと
夫がリストラにあって十ヶ月です。ずっと仕事を探していますが2,3回目の面接まであってもその後はなしのつぶてばかり。妻の私はパートの仕事を二つ。今は失業保険と私のわずかな収入で生活しています。 夫が働いていたときは私の収入の一部を貯金していました。その貯金は遠方に住んでいる私の両親に会いに行くときなどに使うためです。両親に会いに行くときはほとんど私一人で行きます。夫のリストラ以降はその貯金もしていません。(できていません、というか自主的に控えてきていました) 夫の両親は私の両親より少し若く車で2時間ちょっとの距離に住んでいます。年に2,3回会いに行っています。 かなり年老いてきた私の両親に会いに行くため何とか少しずつでもお金を都合したいのです。私は両親には2年も会っていません。夫はタバコを吸います。 そのタバコ代と同じ額を貯金したい、という要望は無理な要望でしょうか。 ご結婚している男性の方、もし上記のような状態のとき、妻から「私は両親にももう2年会ってない、なんとか毎月少しでも貯金したい。」といわれたらどう思われますか。 タバコ代のことを言われたらたぶんいやでしょうね・・・。 失業中で必死に仕事を探している人に言うべき要望ではないのでしょうか。 しかし、生きている間に両親と会えるのももうあまり時間がないように思えます。 月に1万程度でもいいのです。それでやっていけるか、といわれると、今はぎりぎりかかなり他のものを倹約しないと難しい状態です。 わびしい話題ですが、お付き合いいただければうれしいです。

ランキング

レス

トピ主さん、お疲れ様です

🐤
ピヨ
私もタバコを吸わないのでわからないのですが、喫煙者にとっては必要不可欠なもののようですし「タバコ代を実家帰省費用に充てたい」て言うのは避けたほうがいいのではないかと思います。 まずは旦那さんに「実家に2年間帰ってない。両親のことが心配」と家計簿等を見せて、節約できるところを2人で相談してみてはいかがですか?

本当に必要なものから

💤
ミネラル
家計を書き出していってみたらどうですか?賃貸なら家賃などは絶対に削れないし、食費、光熱費と順番に、今の収入と支出を比べてみましょう。 御両親に会いに行く為の交通費をトピ主さんのパートのお金から貯金をしていたことを御主人は知っていますか?そして今は >自主的に控えてきていました ということは? トピ主さんの親に会っていない2年の間にも御主人の方の実家には年に2、3回行っていたんでしょうか? タバコのお金はどこから出ているんですか?御主人のお小遣いから?もし、お小遣いを収入のない今も変わらず渡しているのなら、トピ主さんも同じようにもらう権利があるはずだと思います。 (タバコ代を節約してほしい)とは言わずに「しばらく会っていない両親に会いに行きたいと思っている」と言えばいいんじゃないですか? 妻を年老いた両親に会わせてあげたいと思ってくれる人なら何から節約できるかわかると思うし、または早く就職しなくてはとなるはずです。 それから、もし、御両親が元気なら御両親の方から遊びにきてはもらえないんでしょうか?

良い人ですね。

😢
momo
読んでて悲しくなりました。両親とは会いたいですよね。 トピ主さんは良い人ですね。。。 私なら内緒でへそくりすると思います。 直接夫にタバコ代うんぬんを言っても機嫌が悪くなるだけだと思うし。。。 実家に帰るとき、「両親がお金出すから会いに来てくれと言っている」とでも言って帰れば良いのではないでしょうか。 あと何回かしか会えないかもしれないなんて悲しすぎますもん。

旦那さんの復活を信じられますか?

041
通行人A
将来の経済状況の好転を信じるなら、今必要なお金は借金してでも調達するべき。借金というとすべて悪のようなイメージを持っている人もいるが、お金は必要な時期がある。親が亡くなってから大金を手にしても遅い。 そう考えると、たばこ代云々を持ち出すのは、旦那さんの勤労意欲を下げるだけではないかな?

いろいろなアドバイスをありがとうございます。

041
あんじぇ トピ主
しばらくレスがつかなかった後ところピヨさん、ミネラルさん、momoさん、通行人Aさんからのレスありがたく読ませていただきました。 家計簿を二人で見ながらの相談、固定電話は必要ではないだろうなど少し検討し始めました。 二人の収入は同じ銀行口座に入りそこから住宅ローン必要経費を支払います。お互い小遣いという額はなく銀行カードで支払ったりクレジットカードも使用します。 タバコのお金などはそこから自由に出るようになっており、私は夫の失業までは一定額を別の口座に入れていましたし夫はそのことを承知です。それは家族旅行の出費の一部にしたり、両親、子供たちと会いう時の足しにもしていました。 両親にもぜひ来てほしいと頼みましたが高齢で長距離の飛行機はもう今は無理だと言われました、私は海外在住です。 確かに、借金をしてでも(クレジットカードを使ってでも)親に会える間に行くべきだということ、よくわかります。息子たちも遠方に住んでいるので彼らが遊びに来たときやあちらへたずねて行くときも貯金に回していたお金を使ったり、カードを使っていました。 借金とやりくりしかないでしょうが何とかしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧