本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 皆さんならどうしますか?(帰省について)

皆さんならどうしますか?(帰省について)

レス25
(トピ主 2
041
ちゅうりっぷ
ひと
フルタイム共働きのちゅうりっぷと申します。 家族構成:夫(30代前半)、妻(20代後半)、子供(3歳) 夫実家:父・母のみ     距離:自宅から車で5分、毎週末訪問 妻実家:父・母・弟(夏頃家を出る予定)      距離:自宅から飛行機使用で3時間、車だと7時間 今回の相談は私(妻)の実家への帰省についてです。 夫は私が帰省すること自体に文句は言いませんが、 「夫も一緒に行こう」というとものすごく嫌がります。 確かに妻の実家に長期滞在するのに「喜んで!」という人はいないと思います。 以前、両家から遠方に住んでいた時は、GW、お盆、年末年始と 休みの間(1週間ほど)すべて夫の実家に帰省していました。 なので、妻の実家に長期滞在する苦痛(?)は分かります。 私としては今まで長期休みはいつも夫の実家に帰省していたし、 今は近くなって毎週末訪問しているのだから、 年1回くらい(滞在は3日~4日)私の実家に顔を出してもいいのでは?と思うのです。 (私の親からも「年に1回くらい家族で顔を見せて」と言われてます) でも夫は「会いたいなら来ればいい」とか「めんどくさい」とか 「長期休みなんて混む時にわざわざ行く必要はない」とかばかりです。 (かといって、長期休み以外は祝日は仕事なのですが、 「土日に有給つけて行く?」と聞いても答えは「嫌」です。) 皆さんなら下記どちらにしますか? 1年2回とも子供と妻のみで妻実家に行く。 2やはり年1回は家族で妻実家に行く。 私の要望はわがままなのでしょうか?

ランキング

レス

別に婿はどうでもいい。

041
本音と建前は違う。
家族でと言うのは建前で本音は孫と娘だけの帰省の方が嬉しいですよ。 親子水入らず楽しいし気を使わなくて済むし… 貴女とお子さんだけでいいのでは? 婿は来ないでとは言えないだけですよ。 私なら娘と孫だけの方が嬉しいです。

2番。

😑
もやもや
年に1度は家族で帰省しますね。 それをしてもらえないなら、夫実家に行くのをやめます。

いい年して「嫌」って…子供か。

041
アオジ
お子さんが小さいうちくらい、我慢して帰省してあげればいいものを。 わがままというか、大人になっていないご主人ですね。 娘と孫だけが帰ってくればいいと思っている親ならば、1でいいのですが、トピ主さんのご両親は“家族で”と仰っているのですから、2が望ましいでしょうね。 ご主人だけ行かなかったら、ご両親は怪訝に思われるでしょう。 「仕事が忙しくて…」と嘘とわかる嘘をついて誤魔化し続けてもいいのですが、正直に理由を打ち明けて「だから、私と子供だけで帰るね」と言って、ご主人抜きで気楽に帰省するのもいいと思います。 うちは、どちらの実家に行っても車に乗って動き出した途端、お互いに「お疲れ様でした~!」と必ず言い合います。 実家はもう我が家ではないですから、どちらの実家に行っても二人とも疲れるんですよ。 それをトピ主さんのご主人はわかっていないか、もしくは自分の実家がいまだに快適な我が家のままなのでしょう。 義理のご両親が、そういう義理を欠くことを平気でする息子を戒めてくださる人ならばいいのですが、そうでないなら、“この親にしてこの子あり”と思って諦めましょう。

ご主人が許してくれるなら

🙂
ねこ
奥さんと子供だけで帰ります。 実家のお母さんも気を使わないですむしね。

夫が我儘です。

041
さくら
トピ主さんも遠慮してないではっきり言いましょう。 夫に「実家に行くなら子どもと二人でどうぞ、私はめんどくさいので遠慮します。会いたいなら来たらいいことだしね」 >私としては今まで長期休みはいつも夫の実家に帰省していたし、 今は近くなって毎週末訪問しているのだから、 年1回くらい(滞在は3日~4日)私の実家に顔を出してもいいのでは?と思うのです。 これもこの通り言いましょうね。 これでも嫌というなら諦めて、トピ主さんだけ子どもを連れてゆっくり行けばいいと思います。 その代わり夫実家に夫が行く間は自由時間を得られたと納得するしかありません。 それにしてもそれだけトピ主さんに譲ってもらいながら、よくもそれだけトピ主さんのご両親を蔑ろにできますね。 呆れるほどの我儘男です。 しかも毎週末実家とは、30すぎてもまだ親離れ出来ないのでしょうか。

夫の怠慢

🐷
ぶーちゃん
車で5分とはいえ毎週末訪問とは、 まめなご一家(夫?)ですね。 夫君がまめなのか、両親が人一倍実家に顔を見せることを強要しているのかわかりませんが、 奥さんの実家帰省とのバランスが極端すぎます。 年に1回といわず、盆と正月2回でもいいのでは? あなたの我がままではなく、夫の怠慢です。

社交性ゼロの旦那。

041
プラン
きっと、仕事もあんまり評価されてなさそう。 コミュニケーション面倒くさがる人…出世もしなさそう。 どこがいいんですかね。 思いやりもなさそうだし。

3番

041
津軽人
3.夫実家へは夫のみ訪問すろ。 気配りの出来ない男には、これ位しないと判りませんよ。 アラ環のおじさんより。

そんなの。

041
うめ
娘と孫に来てもらいたいに決まってるじゃないですか。 夫の実家だって息子と孫に来てもらいたいんですよ。 気を遣いますからね。 あなたとお子さんで帰ればいいですよ。

所在地にもよる

041
ne2kai
男女問わず、配偶者の実家が辺鄙な所だと、あまり行きたくないようです。 そこで生まれ育った当事者にとっては、どんなに不便だろうと田舎だろうと、「ふるさと」という事で楽しめますが、配偶者にとっては何の愛着も無く知り合いもいない異郷の地です。 よほどの都会や観光地でもない限り、配偶者の実家に同伴するのは、トピ主さん自身がそうであるように、「義務」でしかありませんから、「行きたく無い」と言って通る状況なら、行かない人も結構多いですよ。 また、車で7時間主に運転するのがご主人なら、「混む時にわざわざ行く必要はない」と言いたくなる気持ちも理解出来ます。(3歳児を連れて混雑期に長時間のドライブって、苦行以外の何者でもないですよね…) 飛行機も、トップシーズンに行くなら結構な出費ですよね…。 これで夫婦の実家の所在地が逆だったら、状況はまた変わっていたかも。

毎週いかなくていい

041
きよはら
毎週いってたらあなたが休まらないでしょ。自分の実家にきてくれないなら、あなたも毎週一緒にいくことないです、働いていてそれではくたびれてしまうよ。あなたはたまーに顔だせばいいのでは? 三歳で毎週祖父母の家?もっと家族の時間をもちましょうよ、公園とか。私は自営の関係で毎日子供を保育園から義理親の家につれていってましたが、家族の時間をゆっくりもちなさいとよく先生に言われてました。お母さんが疲れちゃうよって。三歳ならば休みの日、パパママとたくさん遊びたいんじゃないかな。

うちは

041
はら
1 です。旦那実家まで車で50分、妻実家まで 新幹線で3時間 てとこですが、旦那も一緒に…は何回かしかありません。

そのくらい配慮も出来ないなんてねぇ~

041
ちょちょ
 38歳男性で、昨年末見合い結婚しました。  有り難いことに私の実家と妻の実家は歩いても10分程度なものですから、妻が実家に顔出し易いようにと週末は積極的に送り出したり、義実家からイベント召喚されれば私も同伴してお邪魔しています。  とりあえず私が義両親・義兄姉・甥っこに気に入られようと奮闘する様を妻は好意的に見ているようです。  また、妻が実家に帰省する際には極力私が手作りしたお菓子を持たせるようにしました。  振る舞っていただいたお礼に買った物は受け取って貰いにくいのですが、旦那の作ったものはちょっとした話題提供と後でお義母さんからメールで感想いただけたりもして、それはそれで良好な関係を作り上げられてきたかなと感じてはいます。  それに義実家に自分が尽くせば私の実家の方にも妻が重い腰を上げてくれるようで、うちの実家筋もまだ円滑では無いにせよ、変な壁は作らず付き合いを深められるよう頑張っているところです。  確かに義実家は私にとってアウェーですけれど、皆さんに気を遣っていただいているのが判っているのなら、それにしっかり応えてこそ娘婿だと思っております。

我が家では・・・

😀
ピーチ
妻実家まで飛行機で2時間、夫実家まで車で40分です。 私の夫は、夏休み、年末年始、それともう1回位を喜んで一緒に帰省してくれます。 勿論、気を使う事もあるでしょうが、それでも楽しそうに2~5泊してくれます。 主さんの場合、嫌々来る人を連れて行っても、ご実家も喜ばないと思います。 なので答えは、妻と子供のみで帰省し夫の実家にも行かない・・・これでOKと思います。

夫を連れて行くと気をつかいますよ

041
はなこ
夫を連れて行きたいかもしれませんが、親もあなたも夫がいると気をつかうんじゃないですか? ご両親が夫も連れて一緒に来て欲しいと思う気持ちって、実は世間体な場合もあります。 たまには3人で帰って来てくれないと、夫とうまく行ってなくて里帰りしてると思われかねないみたいな。 本心は娘と孫だけのほうが気楽でいいと思いますよ。 トピ主さん毎週末行ってるんですか? まあ、相手の親も、週末は息子夫婦がみんなできてくれる自慢してることでしょうね。 でもね、そんな毎週付き合うこと無いですよ。 状況からみて、トピ主さんはいつも、ご主人の顔色気にしてビクビク生活してるんじゃないですか? ご機嫌そこねないようにみたいに。 そういうのって見抜かれて、ますますわがままになりますよ。 で思い通りにならないとすぐ不機嫌になったり、怒るとか。 ご主人が面倒くさいと言ってるのですから、トピ主さんも、夫と子供だけ行かせたらいいんじゃないですか? 向こうの母親だって、息子と孫だけのほうが孫独占できるし、嬉しいはず。 あなた来ないの?というのは見栄です。たまには息抜きを。

各家へ

041
匿名
GW、お盆、年末年始はトピ主さんとお子さんでご実家へ、 週末は旦那様とお子様で義実家へ帰省。 トピ主さんは気が向いたら月に一度くらい義実家へ顔を出しては? 気遣い出来ない人は同じ事をやられないと分かりませんよ。

娘と孫だけでいい

🐤
強要しないで
別に夫が一緒に妻の実家へ行く必要ないのではないですか? お互い気を使うし、しんどいです。 それに、トピ主さんは夫の実家に自分が行くことについて どう思っているのですか? 正直しんどいけど、頑張って行っているんじゃないですか? それなら、自分が断る理由もできるし、いいじゃないですか。 配偶者の親って、やっぱ実の親とは違います。 気をつかう存在です。 無理にひきずっていく必要ないですよ。

トピ主です1

041
ちゅうりっぷ トピ主
レスありがとうございます。 ちょちょ様まで拝見致しました。 所在地ですが、自宅・夫の実家が地方都市で移動は車必須です。 田んぼ等もありますが、田舎ではないと思います。 私の実家は首都圏なので、移動は電車やバスです。 昨年は私の実家に家族で1週間帰省し、 夫は4日後に仕事と行って1人帰って行きました。 その4日間のうち、1日は私の実家近くに住んでいる夫の兄夫婦宅へ宿泊しています。 昨年は子供が3歳未満で交通費(飛行機代)がかからないのもあり、 年に4回(GW、お盆、その他2回)帰省しました。 夫と一緒に行ったのはそのうち1回のみです。 子供は両家とも唯一の孫となります。 夫の実家からは孫に会いたいから私に毎週メールがきます。 家族の時間…欲しいです。 以前も訪問回数減らそうと言ったのですが、 義母・義父が連れてくと喜ぶので結局変わらず。 子供が病気の時、義母に頼っているので、その時だけ頼るのも悪いと思い 連れて行っていました。 夫の実家に子供と夫のみで行ってくれるといいのですが、 夕食をご馳走になる→飲酒→私が運転手となってます。

私なら1

🐶
ぽんかん
自分の実家へは頻繁に帰省したがるのに、妻の実家は拒否ですか。 結婚しているという自覚が完全に欠落しているオコチャマご主人なんですね。 まぁそんな夫なら、無理矢理一緒に帰省させたところで、どんなに高待遇であっても文句を言われそうですし、そもそも今の感じだと一生帰省なんて出来そうにないため1の選択をします。 嫌がる人はお留守番ですよ。 そもそも2を選択したところで、ご主人は年に一度でもトピ主さんの実家へ行ってくれそうなんですか? きっと拒否すると思うんですけどねぇ。

我が家の場合。

041
くるみぱんダ
【夫実家】 母のみ、有職者、不定休、車で30分程度。 年間4~5回(盆、暮れ、正月、夫の母の誕生日) 家で食事または近所で外食、各回3時間程度滞在 夫、妻、こどもで帰省 【妻実家】 父母健在、ともに無職、車で3時間程度。 年間5~6回(GW、盆、正月、などの連休のたび) 毎回2泊以上滞在 妻、子どもで帰省、数年に一回(夫の気が向いたときに)夫も帰省 夫の母とは休みも性格も合わないため、私は行きたくありません。 夫に子どもを連れて行くように言いますが、夫自身が嫌がり面倒臭がるため、必要最低限の訪問しかしていません。 妻実家へは、私のきょうだいが子どもを連れてよく帰省するので、それに合わせて帰省します。 私の両親は、私と子どもが帰れば良く、夫がいると気を遣うので、いなくても良い様です。 妻が夫実家へ帰省するのが当たり前なら、夫も妻実家へ帰省するのが当たり前と思っていましたが、今は、夫に気を遣う両親に気を遣うので、夫がいない方が楽で良いです。

トピ主です2

041
ちゅうりっぷ トピ主
レスありがとうございます。ぽんかん様まで拝見致しました。 夫はなんだかんだ文句を言いつつも、一緒に行ってくれると思います。 (少なくとも昨年はそうでした) ただ、言う度に「2人(子供と私)で行けばいいじゃん」と言われるので、 私は毎週末行っているのに…と思ってしまうんです。 なんだかんだ文句を言いつつも行ってくれるのであれば、 子供の体調不良時お世話になっているし、毎週末我慢して夫の実家にも行くべきなのか…それとも「今後は子供と夫の2人で義実家に行ってきて。」 「私の実家は私と子供の2人で行くから」としていいのか…悩みます。 実親の気持ちは… おそらく「毎回だと気を遣うから毎回は一緒じゃなくていいけど、 年1回くらいは家族そろって顔を見せて欲しい」ということだと思います。 ちなみに実親はともにシフト制の不規則勤務なので、 休み中べったり一緒という訳ではありません。

要求はするが、要求はのまず

041
実家は近いけど
ご主人は、自分の実家への訪問回数を減らしてくれないのに、 トピ主さんのお願いも聞いてくれないのですね。 私だったら、毎週を隔週に減らす宣言します。 その隔週は、夫と子供だけで行ってもらい、その回だけは飲酒抜き。 あるいは、家族の時間に使う。 その条件を夫がのむなら、自分と子供で年2回帰省します。 訪問回数を減らしてくれないなら、自分の実家にも来てもらいます。 途中で夫だけ先に帰るのはアリです。 いわば交換条件を出します。 どちらかをのんでくれない場合は、一回くらいはストライキを決行するか、先手を打って出掛けます。 共働きなのに、毎週夫実家しか行けないなら、夫に休日手当を要求しちゃいそうです。

週末は予定を入れて行かない

041
ころ
まずはここからはじめてはどうでしょうか? 3歳のお子さんなら、土日に水泳とか音楽教室とかを習い事を はじめてもいい時期ですよね。 そのあと、お友達とランチやお家訪問とかしてあなたが子どもを連れ出して 旦那様の家に行くのを自然と減らしてみてはどうでしょうか? また、動物園や遊園地などに行くのもどうでしょうか? 保育園のお友達を家に招く、逆に遊びに行くでもいいです。 自分の実家の帰省のことはしばらくおいておいて、まずは義実家から少しずつ距離をおいてもいいと思いますよ。 実は私もその手を使って歩いて5分の義実家の母から遠ざかりました。 1ヶ月に1度ぐらい会う程度です。 帰省に関しては、そのうち子どもから「パパと一緒に行きたい」と言わせるように仕向けていきましょう。 それが一番かも。

私なら

041
ふみ
妻実家へは子供と妻だけで行く 夫実家へも夫と子供だけで行ってもらう 夫がそんななら私だって行かないわよって感じです。 でもその方がお互い楽だと思うのは年のせいかしら。

面倒くさいと言ってみる

😠
リップ
主さん偉いですね。 私なら「私も面倒くさいから毎週末なんて行かないよ。」で知らん顔します。 無理になだめすかして帰省させたって主さんの気持ちは重いでしょう? もっとプライド持って毅然としないと。 今後は帰省の予定を立てたら、直前まで言わない。「明日から子供と帰るから」とキッパリ言ってみてくださいよ。 案外オロオロするかもねダンナさん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧