本文へ

同じクラブのママから無視されます

レス10
(トピ主 2
😨
mayo
ひと
はじめまして。小学3年生の男児を持つ母です。 昨年末から学校外のスポーツクラブに入部させました。 そのママはクラブの中心的人物です。 あるとき、他クラブとの合同練習の送迎をそのママをやってくれ、息子を家まで送ってくれました。 その翌週の練習のとき、あからさまに無視されました。その人の顔を見て挨拶をしても気づかないふりです。いったい何をしたのかとどぎまぎしました。 そのことに気がつかれた他のママが、「mayoさんの家が持ち家だったから、ショックだったって言ってたよ。」と聞かされました。 正直、意味が分かりません。それって無視の理由になるんですか??? どう接していいか分かりません。アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

普通に

🙂
ゆずぴ
しとくしかありません。持ち家は変えようがありません。相手が変なだけです。あなたを下にみてただけです。

かんたん!

041
小学生ママ
あなたも挨拶だけにとどめ、それ以外は無視すればいいだけです。 本当に持ち家が原因で無視されているのなら、 そのママさん、ちょっとおかしいですね。

あらまあ

🐶
みってぃ
持ち家だったからショックで無視ですかぁ・・・ 私の常識範囲なら、ありえない理由ですね。だって、世の中賃貸・持ち家と色々な人がいるじゃないですか。 持ち家だからショックって事は、相手のママさんはトピ主さんの事を上から目線で見ていたという事ですよね。 それより、お子さんを送ってもらった時にきちんとお礼は言われました? まあきちんとお礼を言っているのなら、たいして気にしなくてもいいんじゃないですか? 世の中、意味不明な理由・言動などで相手の事を無視する人なんてたくさんいますよ。 ちなみに、私も上の子の同級生のママから2年半前から無視されています。 はっきりした理由は聞いてないのでわかりませんが、小1の時に子供同士の軽いトラブルが一番の原因かなぁぁとは思いますが。 子供同士のトラブルみたいな物で、親の私が文句を言われましたから。 文句を言うだけ言って、何故かそれからは無視。 私は文句を言われても言い返さず、至って普通に接していたのに。 人間的に未熟な人なんだなぁと思う事にしました。 なので、気にせず普通にしていればいいですよ。

嫌なママさんですね

041
remon
よく聞く話ではありますね。 たぶん、主さんが「自分より格下」と思っていたのに、実はマイホームを持っていた。という事実に耐えられなかったのではないでしょうか? 非情に幼稚ですし、バカバカしいのですが、実際にそういう良く分からない嫉妬を態度にあらわす方がいらっしゃるようです。 私の知り合いにも、会うたびに毎回毎回、何かしら嫌味言っていた人がいました。 その人は、高給取りで高学歴めいたことを言いまわっていた人でしたが、実際住んでいるのはボロボロのアパート。車も大した高級車でもありません。 職歴も大したことないですしね。 「ああ… この人見栄っ張りなんだな。」 と可哀想に思っていたので、自分からは何も言いませんでした。 無視されているくらいなら、そのままにしておいて、距離をとった方が利口だと思います。 変に近づいたり、ご機嫌などとって仲良くなろうとしても、ますます傷口が広がるだけです。 常識が通じない、何を言っても無駄な人もいるのです。経験があるので、断言します! どうか、なにも言わずにフェードアウトして・・・。

気にしなさんな

🐷
かあちゃん
確かに驚きの無視・・・ですね ちょっと嫌かもしれませんが、無視するママに会うたび きっちりご挨拶しましょう! 同じ土俵に立ってはダメですよ!そんな人 世の中に山ほど居ます あっけらかんといきましょ~ 流されず頑張ってくださいね。

良い大人が嫉妬(笑)

041
サマンサ
だと思いますよ。 今まで通り挨拶だけでいいじゃないですか。

トピ主です

😨
mayo トピ主
お返事ありがとうございます。 明日は練習日です。情けないですが、ドキドキしています。 身近な人に相談すると話が大きくなりそうだし、ここで話を聞いていただけるだけで心が楽になります。 送っていただいたときはきちんとお礼を言いました。そのときは普通でした。 挨拶だけはきっちりととは思いますが、子供たちが練習後の後片付けをする間の10分足らずの井戸端会議の輪に入らずに、一人でいることを創造すると・・・強くなりたいです。

2回目レスです

041
remon
2回目投稿、失礼いたします。 主さん、本日は無事お過ごしになったでしょうか。 >そのときは普通でした。 そう。 そういう人って、人前じゃいい顔するんです。 気をつけていただきたいのが、 たぶんその人は、”裏で主さんの悪口を『自分の都合のいいよう』に、言いふらしているかも知れない” ということです。 私はかなり、これで精神的に参りました。 グループ付合いをすると、自分は何もしていない(でも相手は何かしら気にしていた)場合でも、陰口や悪口が横行しているのです。 その場合、自分が特に接していない相手からも、冷たい態度を取られるかもしれません。 当時、私は何もわからなかったので、無視されたことを相手に言ってしまいましたが、結局疎遠になるばかりで良いことは何もありませんでした。 ああ… 常識が通じないんだな。  自分がしたことは棚に上げ、人から言われたことだけに腹を立てるのだな。 と、痛感いたしました。 一人は辛いですが、同じ人になっては自分が腐ってしまいます。 どうか、うまくやり過ごしてくださいませ。

何度もすみません、トピ主です

🙂
mayo トピ主
昨日も練習がありました。 私も覚悟していたこともあり、思った以上に辛い状況にはなりませんでした。幸い、仲良しグループと言うグループが存在しないクラブなので、他のママさんと話してました。 皆さんの助言は本当に私にとって心強いものです。 まだ悩むこともあると思いますが、頑張ります。

貧乏な振りをしてみては?

041
ビックリハウス
世の中、格差による妬み・怒りが蔓延しているようですね。 女性のグループならなおのこと。 その、「持ち家云々を御丁寧に説明してくれた女性」も、どうかとは思いますが、ここは素直に 受け取っておくとして。 他人からの勝手な羨望は先手を打って、身を守りましょう。 その無視ママに伝わるように、 「我が家はローンとか借金があって生活がぎりぎりなの。悲しい」 「おかずも安いものをみつくろって毎日頭が痛いわ」 と、その可哀そうな妬みママの溜飲を下げてあげましょう。 人はちょこっとマイナス・不幸要素が見える方が可愛がられるかもしれませんね。 少なくとも妬まれての思わぬ不快な思いは、逃れられるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧