本文へ

好きなものは最後に食べる!(駄)

レス36
(トピ主 0
041
荻野先生は荻野式
話題
仲間でお寿司を食べている時「好きなネタは最後に食べる」と言ったら みんなからバカにされました。 「先に食わないでどうする!」 確かに地震が来たらどうするとか、お腹がいっぱいになったらおいしさも半減するとか分からなくもないですが・・ みなさんも好きなものから食べていくタイプですか?

ランキング

レス

今は先に食べます。

🐷
食べ隊
最近沢山食べられなくなりましたので、 好きな物は先に食べます。 特にお寿司などはそうですね。 空腹は最高の調味料とも言いますし、好きな物はより美味しく頂きたいです。

先だったが最近はあと!

041
パトリシア1972
兄弟がたくさん居てサバイバルだったので 先に食べる癖がついていた。 最近は夫と子どもしか居ないから しかも取られる事はないから 最後に食べてます。 お腹いっぱいになる前に 一番好きな物を食べて終わる! 残りは夫が食べる。 地震が来たらくわえる…のは無理でしょうか。 あと意地汚い人が居たらさっさと食べます。 前にローソンのお寿司のCMで教えるフリして 他人のお寿司を食べるやつがあったけど アレがどうしても許せないです。(横ですが) あんな目に遭うなら先に食べます。

好物から

🐧
炙りサ-モン
だってぇ、食べてる途中で何が起きるかホント分からないじゃないですか~。 でも、トピ主さん「可愛い」って思っちゃいました。

お寿司でいうと…

041
りん
なんカンか一定量のセットになっている場合は好きなのは最後にとっておきますね。 自分で好きなのを順次注文していく場合は好きなのから頼みます。 そういえば 食通?らしい人とお寿司を食べに行ったとき、お寿司を食べる順番を切々と語られてちょっと興醒めしたことがあります(笑) ちなみに幕の内弁当みたいにおかずがいっぱいあるお弁当だと、好きなおかずは中間くらいに食べますね。 好きなものを最後にとっておくにしても最初に食べるにしても、自分の思うように食べたいですよね。

タイムリー!

041
こんぶ
先日、トピと同じ話題を職場でしていました。 私もトピ主さんと同じで、好きなものは最後に食べます。 理由は…好きな食べ物で後味良く終わりたいから。 でも私の周りでは、トピ文に書かれている理由で、 最初に食べる人が多いですよ。 人それぞれですが、どちらが多いんでしょうね。 興味津々です(笑)

当然

041
えるこ
最後に食べる!派です。 だって食べ物って、食べたら無くなっちゃうのですよ?好きなものがまだあるというのを楽しみにして、じっくり味あわないでどうする!って感じです。 ちなみにうちの主人も、好きなものは最後です。 もちろんお寿司もでーす。

いいえ!好きなものは最後です!

😀
ぱんにゃ
嫌いなもの、まずいものは真っ先に。 後味悪いのが嫌なので、好きなもの、おいしいものを最後に食べます♪

最初デス!

041
パンダマン
もちろん、好きなものから食べます。 最初に食べた方がおいしいし、小食なので突如満腹がくるから。 快楽主義で刹那的な傾向があるのかもしれません(おおげさ)。 一方、堅実なパートナーはトピ主さんと同じ最後派。 一番最後に好きな物を食べて、食後の余韻に浸りたいんですと。 彼の皿に最後にお肉が残ってたりすると「いじましいなー」と思ってしまいます。

私もです~♪

🎶
noix
好きなものがいくつかある時、 無意識に「どれを最後に食べよっかな~♪」って考えちゃってますよ。

私は

041
ぺこさま
好きなものを一口→嫌いなもの→どうでも良いもの→最後に好きなものでしめます! 好きなものは、お腹いっぱいでも食べられるので…… 食い意地はってます。

最後に食べる派です!

🐶
すぱいく
私も好きなものは、最後に食べます。 だって美味しいもので口の中に余韻を残したいので♪ 美味しいもので締めるのは、しあわせ~ですよね。 しかし世の中には、最初に食べてしまう人も多いみたいですね。 以前不思議に思って、周囲の人に色々と聞いてみましたが、 先に食べる人は末っ子や兄妹の多い人(ボヤボヤしていると他の兄妹に食べられてしまう)が 多いような気がしました。 長子は他にとられる心配がないので、悠然と構えて最後に美味しいものを食べるのではないか・・・という推論を立ててみましたが、 トピ主さんはいかがですか? ちなみに私は長女(長子)です。妹がいますが、年が離れているので、一人っ子気分です。

好きなものが先

041
rara
私は好きなものを先に食べます。 おなかがいっぱいになってからでは、おいしさが感じられなくなりますから。 「空腹は最高の調味料」です。 好きなものは最高な環境で味わいたいです。

最初に食べます。

041
Tごめんね
独身時代、親友で既婚のTと、よくランチしました。 Tが、手をつけようとしない物を 「食べないの? 頂戴。」と、私。 「あーーーーーっ!それ、最後に食べようと楽しみにしてたのに。」 Tが、悲鳴に近い声を発した時には既に私の口の中。 好きな物は最初に食べる筈だと思い込んでる私は何回もやってしまい、 Tまで、好きな物は最初に食べる派に転向させてしまったようです。 Tは、ご主人に「性格変わった」と言われたそうです。 やがて、母となった私。 次男が、「好きな物は最後の楽しみに残しておく。」と言うのを聞いて、びっくり! 私の子じゃない・・・。 今じゃ、次男も最初に食べます。 長男から「食べないの?頂戴。」をやられたせいかもしれません。

もしかして長男ですか?

😀
BILLY
こんにちは 初めてレスさせていただきます。 あなたはもしかして長男や長女ではありませんか? 一人っ子? 私もそうなのですが、次男や三男はおかずやメインディッシュを上の兄弟(姉妹)に取られてしまう可能性があるので先に食べる傾向が強いそうです。逆に長男(長女)は最後に味わって食べるそうです。 ちなみに私も・・・最後に食べます

後に食べる派でしたが

041
teru
後に食べる派です。 でも最近は、最初と最後に食べるようになりました。 これで解決しませんか?

好きなものは最後!

041
ちよこ
私も好きなものは最後に食べる派ですよ。 これは二手にわかれますよね。 最後好きなものの味でお口いっぱいにしたいじゃないですか。 地震がきて、好きなもの食べれなかったなんてことありました? そんなことめったにないので、最後にじっくりと味わえばいいんですよ。 好きなものとはちょっと違うんですが、中華丼のうずらとかモンブランの栗とか一点ものも最後に食べる派です。 単にせこいだけだったりして。

昔話…

🐤
なち
大好きなマロンパフェ。 トッピングの一粒栗を最後まで大切に取っておいて食べたものです。 ある日。「嫌いなの?」とヒョイとつまみぐいされて大ショック。以来。好きなものは半分食べて半分は最後に食べるという変な癖がつきましたとさ。

あとのお楽しみ

🐤
海老餡
僕は、好きなものは最後に食べる方ですね。 最後の〆のお楽しみってことで。 寿司に限らず、いろいろバリエーションがあるケースでは、たいていの場合、好きなものをあとの方に食べてます。 でも、盛り合わせなんかで、密かに最後の楽しみにとっておいたら、誰かに先に食べられてしまって「あとの祭り」なんてこともありますからご用心。

後派です

041
uma
好きなものは後に残しておく派です。 私の持論では、先に食べる派は兄弟が多かったりとか、 「早く食べないと誰かに取られてしまう」 という状況で育った人が多いのかなぁと思っています。 (それだけじゃないでしょうけど) 私の性格は、嫌な事は先に終わらせてしまいたいタイプです。 例えば、夏休みの宿題は最初の1週間で終わらせてました。 「後で良い思いしたい」かな?

私も先に食べます

🎂
Linda
以前は逆で、好きなものは取っておくタイプだったのですが ある日ペースを間違って、どうしても入らなくなりました。 ものすごく損した気分になりました。 それ以来、一番好きなものを最初に 次は普通に好きなもの 最後が二番目に好きなもの、みたいな感じで 食べるようにしています。

最初に食べちゃう

🎂
ぽんかん
子供の頃は食が細くて、母が好きなものだけをつまみ食いさせてくれました。 大人になって何でもよく食べる、食べ歩き大好き人間になりましたが、好きなものをつまみ食いのベースが残っているようで、好きなものから着手してしまいます。 人の皿からさらったりはしませんが、夫は好きなものは最後派なので、私が食べるのを見て「俺と好き嫌いが逆なのかと思ってた」そうです。 私も夫の皿に(大切そうに)肉が一片残ってると苦笑してしまいます。 夫曰く「好きなものを最後に食べる男は彼女や奥さんを大切にするタイプなんだぞ!」と威張ってますけど。

最後です!

🐷
ゆみりん
長女です。 好きなものは最後に食べたいです。 地震がきたら口の中に入れて逃げます! 満腹になっても好きなものは美味しくいただけます! (別腹かなぁ~?) 最後に好きなものを食べて『あぁ、美味しかったなぁ』と思いながらごちそうさましたいです。

今は先になりました

キムチ山葵
先に食べます! 子供の頃は最後でした。 一人っ子なので、競争相手もいないため?のーんびりゆっくり食べる方でした。 好きなものは最後まで取って置いて、ゆっくり食べてました。 しかし、従姉妹は3人姉妹で、競争心が強くて、 うちに遊びに来た時なんて、一緒に食事したりすると、 どんどんおかずがなくなっていくんです。 早い者勝ちで育ってるせいか、早く食べなきゃ損!なんです。 びっくりでした。 親戚の家で遠慮はしなくていいと確かに、父も母も言ったけど、 すごい食い意地。 自分のおかずは確保して、黙々と食べてましたけど、 最後まで一切れ取っておいたのに、 「なんだ?食べないの。お腹いっぱい?食べていい?」 って、言うや否や、従姉妹がプツッてはしで刺しました。 あのーまだ返事してませんが? それに返事なんか聞かんでもいーの!当然よ!という表情。 唖然…。魚の切り身がゆっくり宙を移動するのを眺めてましたっけ。 「ずっるーい!◯◯ちゃん!」 醜い争い勃発。他の従姉妹が文句言います。 これを機に、好物は先に食べる。 ご飯はおかわりできるから、おかずを先に食べる。 そうしようと決めました。

最後派です

秋人
正確には〆にはさっぱり系のものがいいので、ラス2あたりに食べます。 自分のキャパが分かってるので食べられないこともないし、満腹感で美味しさ半減もないですね。 最後の方で「少しちょうだい」とか言われると「欲しいなら先に言え~」と思っちゃいますね。

今は先に食べる派

041
さっちゃん
子どもの頃、最後までとっておいた幕の内弁当のおかずを父にとられて以来、先に食べる派になりました。 高校の時の数学の先生の雑談。 好きなものを先に食べる人は、大好き→ちょっと好き→好き→ちょっと苦手→最後に嫌い、好きなものを最後に食べる人は、嫌い→ちょっと苦手→好き→最後に大好き、先に食べる人のほうがたくさん好きなものが食べられるよ。 理屈ですが、妙に納得した覚えがあります。

最後に一票

041
NAS
お寿司でいうと、イクラとネギトロの軍艦が一番最後に残る私は、昔っから好物で締める派です。 二人姉妹の下ですが、残した好物を横からかっさらわれた経験がないので、今でもこのままなのかも。 というか、食事中に人の皿をそんなに気にしないと思うのは私だけですかね?

最後派です

041
食べ物の恨み
 たぶん、ウチでは出されたモノを残す事を禁止されていたからだと思います。  先に好きなものを食べてしまったら……後のモジベーションを維持するのに苦労します。

横ですが、キムチ山葵さんへ(笑)

041
おばさんです
私の姉弟も3人だったので、子供の頃の食卓はある意味「戦いの場」でした。(笑) 40年も昔の食卓ですから煮物や和え物は大皿で出され各自自由に食べるべし、という実家の習慣。 生存競争は厳しかったですよ~。(笑) とにかく先に好きな物をお腹一杯食べなきゃ食いっぱぐれちゃう。 肘や肩でお互いを牽制しつつ見事な(?)箸さばきで他の姉弟より先におかずをゲット! 懐かしい~、・・え?今ですか? 夫婦2人だけの食卓なので実に平和です。 平和なんですが、年齢とともに胃も小さくなった様で昔ほど量的には食べられなくなりました。 よって相変わらず好きなものから先に食べています。(笑)

後派

041
孤猫
三兄弟の末っ子ですが好物はどちらかというと後に取っておく方です。 先に食べると後の楽しみがなくなります。

ゆっくりと最後に味わって食べます

041
琥珀
第一子です。三人兄弟です。女男男、です。 でも、実家の食事で『食べ物を争った』経験が無いので、好きなものはゆっくりと最期に食べてます。 というか、子供の頃、好き嫌いを許されなかったので、嫌いなものをなんとか先に食べて、口直しに好きなものをゆっくり食べてました。 やっぱり食事の終わりは「美味しかったー」で終わりたいですから。 ということで、その習性が今も続いていて、好物はゆっくりと食べますね。 あ、同じお寿司でも、回転寿司とかの『好きなものを注文する』だと、違いますけど。最初っから好物オンリーで攻めます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧