本文へ

家に来たがる人への断り方

レス187
(トピ主 2
041
雪だるま
ひと
子供の幼稚園で一緒のAさんという方がいて、下に2歳のお子さんがいて 家でその子や上の子と一緒にいる、遊ばせる、のが面倒らしく (本人が面倒で面倒でと言う)いつも私の家に来たがります。 子供が幼稚園に行った後、帰ってきた後 「今から行ってもいい?」を毎日、もしくは 1日置きくらいに言われます。 土曜日も合わせて約週3日は来る事になります 私も「ごめんねー今日は…」と断りますが、なんというか 巧妙というのか、、。 買い物に行くからと断れば、どこ行くの?今から行くの? じゃあお昼から行っていい?買い物終われば暇でしょ? 用事があるからと言えば、何の用事??と あなたに用事なんてないでしょ?みたいな言い方をして、 「でもお迎えまでには終わるでしょ?そのまま行っていい?」 子供を医者に連れて行く、と言った時は 「えっ、何?風邪?幼稚園行かせて大丈夫だったの?」と言われ しまった!と、もうこれも使えない。 公園行かない?と言えば、下の子が遊べないからダメと言うし 私には親がもういないし、お姑さんは遠方なのでそれも使えない。 「体調悪い」と言うのも幼稚園に送迎しているしなんか嘘っぽい と、なんかだんだん断る理由も思いつかなく 理由探して断ってるでしょ?とは言われないけど、そんな雰囲気です。 そしてもっと嫌なのが 雨の日や雪の日。 今日は雪の予報でした。こういう時は前の日から言われるんです。 「どこにも行かれないよ~1日目こいつらといるなんてたえられない! お昼買って行くから行かせて!」と言われて唖然としました。 雪だから私も出かけないとわかってて。 私は昨日から諦めていたので今日はOKしましたが まさか午前中からとは思わなかった。 結局 10時から3時までいて帰りました。 お昼はうちで出しました。もうぐったりです いい断り方ないでしょうか?

ランキング

レス

いい断り方?

041
モモ
嘘っぽい断り方ではダメですか? 来てほしくない気持ちをあからさまにした断り方ではダメですか? 図々しい人には 生半可な断り方では通じませんよ。

理由を言うから・・・

🐱
玲子
何言われても「ゆっくりしたいからダメ」ってきっぱり断ったら? 自分の家ではゆっくりしたいの。人は呼びたくないの。 理屈をこねられても、「それは嫌なのよ」って言いましょう。 なんで押し切られるのか不思議。 「ごめんね~」なんて言わなくていいの。 「ヒマでしょう」→「でも家には呼びたくないの」 「なんでよ」→「家でゆっくりしたいから」 「邪魔しないから」→「人がいると落ち着かないの」 「意地悪ね」→「そうね、でも嫌なのよ」 「用事が終わったら」→「終わったらゆっくりしたいからダメ」 頑張れ。

どうしてハッキリ断れないの?

041
寒がり
こういう悩みを読んでいて、いつも思うことは「何故断れない?」。 私だったら「毎回来られると疲れる」と言ってしまいます。 ママ友なんて他人なんだから疎遠になっても構わないでしょうに。 これが姑だと面倒だけど。

鉄板!

041
ところてん
旦那が家に人を入れるのが嫌いな人で、怒られてしまうから! これ鉄板です。 何か言われても「旦那が…」で言い通せます。

本読みたいから

🐤
どくしょ
「本読みたいから」 「勉強したいから」 「~したいから」 でいいんじゃないですか?

理由なんかいらないよ

041
シナモンベーグル
「うん、今日はだめなの。ごめんね」 何言われても「だめなの。ごめんね」 理由聞かれたら「うん、色々ね。だめなの」 どうやらそのママさんは嫌がられてるのはわかってそうだけど、 確信犯みたいですからかまう事はないですね。 ちょっとトピ主さんもだめって言い続けることがしんどいかもしれないけど 舐められてますからこの辺で毅然とした態度とらないとずっと続きますよ。 頑張ってダメダメ言い続けてください。

都合悪いの。

わかる!
我が家も、小学生の次男の友達(近所の下級生)からの、毎日の「遊ぼう」攻撃に参ってます。 週1~2日くらいまで、それ以外は全て断ってます。 理由はタイトルの通りです。 「どうして?」うちも聞かれます。でも「ダメなの」、それしか言いません。 お昼なんて用意しなくていいですよ! 「もうお昼だね。じゃ、解散てことで。」 でいいでしょ。 頑張って断りましょう!

理由を言わない

041
ももか
このての人って理由つければ それを回避して要求してきます。 「無理、ゴメンねー」 だけで理由はいいません。 いつ空いてると言われても 「なんでー?」と言って「ちょっと無理」答えない それでも言ってきたら 「今週は家族だけで家でゆっくりしたいから、ゴメン」 とハッキリ断ることです。 断れないなら 、「夫があまり家に人を招くのいい顔しない人で 」言う。それでもくどく言ってくるなら、 以前招いた人が、物を盗まれた(壊された)てトラブルになったので 夫が人を呼ぶなと言われていると言うことです もちろん、ご主人に相談の上で話を合わせていてください でないと、あなたのご主人を説得すると言い出しかねません。 それでも付き合いがあるなら外でならと、外食のみ。 ただこの場合は他の人にも同じようにしないといけなくなりますが。

はっきり言うしかない

041
旅人
穏やかに、「私は他人が家に居ると後でぐったり疲れて、夕飯も作れない」 これぐらいなら、角が立たないんじゃないですか? もっとはっきり、「あんた嫌い」は無理ですよね。 だったら、「疲れるから、二度と誘わないでくれる?」と言おうか。

ご利用さんに味占められて災難ですね

041
未縒世
人様の家は相手からどうぞと言われて初めて伺える場所なのだと思って生きてきましたが、 家庭教育の中でそのような躾けをされていない人達も存在するのですね。 我慢には限界がありますから早めに伝えましょう。 『頻繁に我家を利用されて自分の時間がなくなってとても困っている。 場所の提供があなたの家と交代制ならば、我慢ができるのだろうけれども 一方通行だと心身が持たないので、今後は他を当たって欲しい。』 どのにでもいる「味占めのご利用さん」で、どんどん人様のプライバシーに入り込みますよね。 同年代の方々からある時期の話題をふられて答えられなかった時に欧州で生れ育った事情でその頃のTV番組について全く知らないことを打明けました。 積極的に話したのではなく、成行きからなのにそれ以降、「帰国子女」って親御さんのお仕事は?などと私的な部分に対して無遠慮な質問を繰返されて閉口することが増えました。 自分のことを話してから人様の質問をするのが当然と思っていましたが、自分と相手の常識が一緒とは限らないことを帰国してから学びました。 やんわりは相手に通じませんから強硬に。

レスします

🐱
頑張って断って!
何を言われても「無理!」を繰り返しましょう。 お相手はあー言えばこう言う、といったタイプの様ですので、トピ主さんがいくら理由をつけても突っ込まれて押しきられますよ。 それに… >こいつらといるなんてたえられない! この言葉から察するに、あまり品のよくない方の様ですね。距離を置かれた方が良いのでは?

面倒で面倒で

041
mimi
ってトピ主さんも言えばいいんですよ。 特に人に来られるのはもう、耐えられなーいって。

簡単。

041
しまりす
「今日は家族水入らずでいたい気分だから」 これで決まり。 もしくは、妖怪ウォッチなみに、 「む~り~」 理由なんか要らない。

居ますよ。

041
何を言っても無駄! 勝手に来て玄関を開ける「私来ちゃった」と上がる。 連絡もなかったです。 連絡をしてね!と言ってもしばらく勝手に来て上がり込む。 連絡をするようになっても、やはりトピ文のような感じでした。 居るんでしょう、暇でしょう。と言わんばかりでした。 彼女が引っ越しするまで続いた。 引っ越し後は、「なんだった?」と噂話になり、被害にあわれたかたが集まり、必然的に悪口が発生した。 悪口で一時期はストレス発散、でも、あのときのメンバーは、誰とも仲良しではなくなった。 突然家に来る人に、大概の人は断っても来るから振り回され、疲労して、悩んで近所の人に相談して、悪口になって広まったくらい。 困る、いいわ。 今日は無理、内職をやりたい。 など、通じません。 内職が忙しい、だから忙しいと受け入れるのか、手伝うわって上がり込む。

遊んでいる暇ない

041
まか
家事で。鈍いけど手抜きしたくないの。あなたよく遊ぶ暇あるわね。わたしは無理! で どうでしょ?

理由はつけない

041
娘の母
お人好しさんですね。 理由をつけるからつけ込まれるのですよ。 会いたい時は連絡するからしばらくは家に来ないでね。 この一言で十分です。

いや、やっぱハッキリ

041
まか
わたし、家でゆっくりいろんなことしたいの。ひとがいると気を使うから、いやよ。

いい断り方はない

🙂
匿名
相手は断れない相手を選んで無理を言ってるんですから 遠慮する必要なありませんよ。「私もしんどいの。今後は遠慮してくれる?」と ハッキリ言った方がいいですよ。自分の家には呼ばないで人の家ばかり行きたがる人はどこにでもいます。だからはっきり断る勇気が必要なんです。 嫌われたくない、強く言えないのであれば、今後も受け入れるしかないでしょう。

はっきり言えないのかな?

041
ラル
「私、ひとを家に呼ぶのが嫌いなのよ」とか「家に誰かが来るのが面倒だからごめんねぇ」 これだけでいいような気がするのですが。 これ以上の理由って無いじゃないですか。

寂しい人なのよ

041
経験者
あなたが好きで好きで、たまらないんですよ。きっと、居心地の良いお部屋とトピ主のお人柄なんでしょう。でも、少々行き過ぎですね~。迷惑ですよね。ハッキリ言うと角が立つので、やんわりと断ること。お料理教室や趣味の習い事、パート…など他の何か別の世界に入って、その方と自然に距離をとるのはどうですか?。毎日、忙しく外出してたらお家に入れないでしょう。逃げて下さい。

嫌ですよねー

041
かば
そういう人・・・ 「ごめんねー、今日はゆっくりしたいから」 じゃ、だめ? がんばれー。

じゃあ、私がお宅に伺うわ!

041
真理子
「じゃあ、私がお宅に伺うわ!」で良いんじゃないですか? 何を言われても 「私がお宅に伺うわ!」 「大丈夫。私がお宅に伺うわ!」 「でも、私がお宅に伺うわ!」 「遠慮しないで!私がお宅に伺うわ!」 「気にしないで!私がお宅に伺うわ!」 「それなら尚更、私がお宅に伺うわ!」 と言い続けていたら、その内疎遠になると思います。

体調悪いんだよね

041
おいおい
これ堂々と言いましょう。 最近何だかだるくてたまらないんだ~。 どこか悪いのかなあ? どう思う~。送迎もキツイんだわ~。 変わりにうち子の預かってよ~。 1度でもAさんに言ったことありますか? ウソも方便ですよ。 何の用事なんて答える必要ないですよ。相手は託児所確保に必死なんだから。 なんか刑事みたいで怖いって言ってやんなよ。 本音もたまに出して「自分の子だけで精一杯だわ」って言いなさいよ。 主さん、真面目すぎ。 あなたが断ってもすぐ代わりの託児所見つけるから罪悪感もったらダメだよ。 女優になったつもりで、セリフ練習しましょう。 最初に受け入れたのが、コイツは押せば倒れるとAさんに認識させたのは不味かったね。 さあ、頑張って。 同じ経験したから、応援してるよ。

いい顔をしない。

🙂
ベッキー
無理と言った時は、無理と言って招き入れない。 毅然とした態度で断れないですか? 子供の送り迎えはするけれど、体調は悪い。 子供だって、休むほどではないけれど、体調が悪かったり、悪化しないように家で休むのが必要なことも多いですよね?

大変ですねぇ…

041
みかづき
大変ですね。お察しします。 私も経験しましたが、 自分の都合でいつまででも居座られ、 『主人が帰ってくるので…(もう18:30過ぎで夕食の準備もあるから帰ってほしいな)』の察してビームを発射するも、 相手ママは自分の子供に向かって『おじちゃんが帰ってくるからもう帰るよ~』と言いそこから30分経過。 そんなことがよくあってだんだん疲れたんだけど、子供が友達だとなかなか切れないので、 相手ママに『うちで遊んでもいいけど、うちばかりじゃなく順番にしよう。私も家でやることもあるから。』とお願いしました。 そうしたら、しぶしぶながら承知してくれて、だんだん回数は減ってきましたよ。 トピ主様も一度言ってみたら?、

ごめん

🐱
ヘムレン
家ではのんびりしたいの。遊ぶなら、天気のいい日に公園で遊ばせよう。ときっぱり断ればいいのに。

「今日はダメ。無理なものは無理」で良し!

041
なぜ断れないんだろう
毎回、言い訳なんか考えても意味ないですよ~。 だって詳しく言ったところで論破されて 押しかけられているんでしょう? 週1日なら無理なく付き合えるのなら 最初からそれを言って「他の日は勘弁して」と 言い渡しましょう。 ちなみにそのママさんはトピ主さんのお家にばかり 来たがるんですか?自宅に招いたりはしないの? 頻繁に来られたらどれだけ面倒か、お声がかかるたびに 「じゃ、あなたのお宅にうかがうわ」と言ってみれば? 訪問するほうは好きなとき行って帰って来られるから 来られる側より何倍も楽ですよ。

疎遠覚悟でもう来ないで

041
まめ
いいかげんにしてよ。うち保育施設じゃないし、ベビーシッターでもないんですけどくらい言ったら? 図々しい人って丸め込めそうな人の察知がうまいから、厳しく断る以外ないのでは? 穏便に済ませたいのはわかりますが、そういうタイプには無理だと思いますよ。 ご自分が倒れる前にしっかりお伝えください。

そこまで酷くはないけれど

041
クラランス
それに近いタイプいますね。 断っても引き下がらない、食い下がるあのしつこさって何なんですかね? 本当に意味分かりませんよね。 公園と併設のコミュニティハウスってお近くにありませんか? 外で遊んだ方がいいですよ。 旦那さんの帰りが遅いからといつまでも居座る親子っています。 下手したら『私に構わず夕飯の支度して~』なんて人もいましたが、もう帰ってよと思いました。

人よぶの苦手なの、ごめんね

041
ジャッキー
この前は頑張ってみたけど、あとで、もうグッタリで。 もう無理するの止めることにした。 うちには呼べないから、もう言わないでね と、言った方が良いのでは?そうやって、押し切られるタイプだと思われてるから、シツコクされるんです 相手も喜ばれてないのは承知で、図々しく言い続けてるんですから それか、招待しない人の場合、次は貴方のうちだよね?と言い続ければ良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧