本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お勧めのマタニティグッズを教えてください

お勧めのマタニティグッズを教えてください

レス9
(トピ主 1
🐤
子供
いつも小町で色々と参考にさせてもらっています。 私は在外で、毎年日本への買出しを楽しみに過ごしています。今年は4月に一度帰国したのですが、その後初めて妊娠したため、年末年始に再び帰国する予定です。勿論マタニティグッズの買出しのためです。当地にも勿論マタニティ用品はありますが、他の物同様品数も少なく、品質もぱっとしないので、日本で買出しして来ようと決めました。 そこで、皆様にお伺いしたのが、これはぜひ買っておくといいと思うような物をお教えください。既往症の関係で当初から帝王切開になることが分かっております。妊娠中および出産直後にはこういう物が必要、あるいは便利だったよっていう物を教えてください。 今、一番のリストは下着とパジャマです。後、お腹をサポートするベルトもいるなぁと思ってます。産後は5-6ヶ月くらいして順調なら再び帰国する予定ですので、産前、産後6ヶ月以内に必要あるいは便利な物をお教えください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

楽しみですね

041
じぇい
こんにちは。 わたしも妊娠5ヶ月でやっと体調も落ち着いてきたのでそろそろグッズをいろいろ買い揃えようかと思ってます。 下着とパジャマ以外だったら日本のメーカーがつくる妊娠線予防クリームとかマタニティウェアとかでしょうか。 わたしはEDWINのマタニティ用のジーパンを先日買ったのですが、結構重宝しています。 あとはサプリとかカフェインレスのお茶とかもあると安心でしょうか。 たまひよwebでもいろいろグッズが紹介されているし、実際にマタニティや育児の雑誌を購入しておうちに戻り、再度帰国する際には何を買おうか吟味するのもいいかもしれません。

授乳クッション

041
あず
海外にもあるかもしれませんが… 母乳育児には大変便利です。 妊娠中のグッズや赤ちゃんのものより、「産後ママが楽になるグッズ」を買うことをおすすめします。 新生児のお世話は本当に大変です…

いろいろ

041
みゆ
あるけど、とりあえずピジョンの先の丸いピンセット(ガッチガチのハナクソが小さい鼻の中にいっぱい詰まった時本当に助かった)。じゅるじゅる鼻水用に吸引器。

買い物も気をつけて行ってね

🙂
うふこ
まずはおめでとうございます。 予定日の季節も書かれた方がアドバイスしやすいと思いますよ。 とりいそぎ浮かぶのは、 ・ミルトン(哺乳瓶消毒液と専用ケース、トングのセット)←母乳が出ない時の場合は必要になります。スーパー、トイザラスや大きめの薬局にも売ってるはずです。 ・下着1、出産直後履く、股のクロッチ部分がぱかっと開くショーツ(帝切なら悪露は多い) ・下着2、私もそうだったのですが、帝王切開だとすぐはガードルやウエストニッパーはつけられないのでは? 私は、ワコールのマタニティコーナーにある「美・ショーツ』というハイウエストのショーツ(千円くらい)が気に入り、破れるまで履きました。 わりと快適ですがウエスト部分だけあまり伸びない生地でできててWがくびれるようになってます。 下着3、ユニクロのパッド付きインナー(千円位)。母乳育児だと便利です。 最近は日本でも通販がかなりさかんなので本屋さんに行って「赤すぐ」とかのカタログを購入して下調べすると最低限の労力で買い物を済ませられると思います。気をつけて行ってね!

良かったら参考にして下さい

041
NAO
1歳児の母です。 外国でどんなマタニティグッズがあるか分からないので 的を得ていないかもしれませんが、便利だと思ったものをお伝えします。 ブラジャー 授乳予定でしたら、片手で片方の乳房を出せる仕組みになっているものを お勧めします。パジャマは授乳口が付いているもの。 腰痛があるならトコちゃんベルト 1人目腰を痛めたのでこれをしていたらバッチリ乗り越えられました。 サポートハイソックス むくみがちな足に良かったです。 お尻拭きを温める機械  電気式なのでコンセントの問題があるかもしれませんが、 寒い時期に冷たいお尻拭きで拭くのは可哀想だと思ったので買いましたが とても満足しています。 消毒セット(ミルトン・ビーンスターク) 哺乳瓶・おしゃぶり・歯固め・・・何でもこれで消毒しています。 無ければビデオカメラ やっぱり日本製が優秀ではないかと また思い出したらレスしますね

私も妊娠中です

🐤
やっこさん
妊娠おめでとうございます! 海外はマタニティーグッズは少ないんですか? 初めて知りました! 妊娠中、使って便利だったものは、マジックテープでしめ方を調節できる腹帯、キャミソールにパッドが入ったもの、妊婦用レギンス…あと、入院セットにペットボトルでも使える長さのあるストローを用意しています。日本製のほうが馴染みがあるようでしたら、ガーゼ、短肌着、長肌着など、赤ちゃんに触れるものを購入しておくと安心かなと思います。哺乳瓶や歯固めなど口に入れるものも、日本製が数点あると使いやすいかも!? おもちゃなども色使いがやさしいものが多いので、にぎやかな外国製と違った雰囲気で楽しめるかも!と思います。 産褥ショーツも便利だったと、妊婦用雑誌の海外出産の記事に書いてあったのであると便利かもしれないですね! お互い元気に頑張って出産しましょう!

私も買出ししました!

😀
在米妊婦
在米です。今月出産予定なのですが、夏に買出しのために帰国しました!で、私が買ったものですが 1.産褥ショーツ、産褥パッド 2.産後の体型戻しのための矯正下着 3.オムツ捨て(くるるんポイという優れものがあります。コ○ビという会社が出してるので、ホームページで調べてみてください!) 4.赤ちゃん用綿棒 5.ドーナツ型クッション 6.オムツ換えの際のお尻拭き(日本のほうが種類が豊富なので。あと、肌に優しそうですし。) こんなところでしょうか・・・おくるみなどの荷物になるものは実家から送ってもらいました! 参考になれば幸いです!元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

帝王切開の場合

夢翼
帝王切開で2児を出産しました。 病院にもよりますが、手術直後3日位は母乳をあげられませんでした。その為か?おっぱいがバンバンに板のようになってしまって、大変でした。点滴が取れる時間が出来れば、抱っこも授乳もできますが、張りきってしまったおっぱいは3日位はどうにもなりませんでした。 その時に活躍したのは「ブラジャー」でした。スポーツブラのような物で、前がスナップボタンになってる物です。母乳パットも入れますが、おっぱいを冷やす為に保冷剤を沢山つけました。 産後、急な子宮伸縮で痛みが強くきますし、傷が痛みますよ。 お腹の切り方にもよりますが、私はおへその下から縦に切られました。一人目は痛くて締められなかったので巨大な傷が残りました。2人目はなんでだか?あんまり痛くなかったので産褥コルセットで5日目くらいから締めていました。この方が子宮の痛みも少なかったかな? その為、傷は殆ど残っていません。…でも、下腹部のみのコルセットだったので、アバラの周りの皮が残って伸びてしまい、加齢と共に太った主人と「ゆかいなムーミン夫婦」になりました。 お腹は全体的に締めましょう。

ありがとうございます

🐤
トピ主
皆様色々なアイデアをありがとうございます。 哺乳瓶の消毒液や授乳用のクッション、先の丸いピンセットなど考えもつかなかったようなアイデアを拝見し目からうろこです。歯固めなどという初耳の言葉も拝見し驚いています(無知ですみません)。 又、具体的な商品の仕様やどんな時にどんな風に使うかを教えていただいたのはとてもありがたいです。超高齢妊婦なんですが、初めての妊娠である上に、母親以外は出産経験のある人が周囲にほとんどいないので(ただ、母の情報は古すぎて、、、、苦笑)皆様のご意見がとても参考になります。 折角買出し帰国するので、チャンスを最大限に活かしたいと思います。引き続きアイデアをよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧