本文へ

求む!日本のベビー用品のお薦め

レス13
(トピ主 2
041
ママ予備軍
子供
もう直き一時帰国するママ予備軍と申します。この春に第一子を出産予定です。とくに欧米で出産・育児経験のある方にアドバイスをお願いしたくトピを立てました。

欧米で簡単に入手出来ない類の日本のベビー用品で、これは便利というものは何ですか? とくに、出産直後から生後12~18ヶ月迄で必要な物、並びに日本製の方が優れているという物は?

短い一時帰国の間に揃い、飛行機の手荷物で持ち出せる類の物を考えています。(たとえばベビーベッドやストローラーは対象外)

よろしくおねがいします。

ランキング

レス

アメリカ在住の友人が

041
まろママ
出産前に日本で購入しておいてよかった!と いっていたものがいくつかあります。 ニンナナンナ はじめてホールド 4ウェイ8スタイル (産後すぐから使えるベビーキャリー) 前開きの肌着や衣類 (欧米ではかぶりタイプが主流だとか) 授乳服 甚平(パジャマや湯上り着に) などです。 特にベビーキャリーは、それはどこで買ったのか? と、通りすがりの人からも何度も聞かれたそうです。 友人はロス在住なので、甚平も重宝したそうですが、 お住まいの地域によっては、ご無用かと思います。 ご参考までに。

トピ主です

041
ママ予備軍 トピ主
トピが埋もれてしまったようです... 小町には欧米在住の同年代の方が少なくないので、レスを期待しています。 よろしくおねがいします。

ありがとうございます

041
ママ予備軍 トピ主
まろママ様、貴重なレスをありがとうございます。ぜひ参考にさせて頂きます。

私も

😣
ママ
欧州で子育てしていますが、 以前にこちらで教わってよかった日本のものは。 ・綿100%のガーゼ類 ・赤ちゃんの前開き肌着 ・赤ちゃん用麺棒 ・外出用の粉ミルク、キューブになってる「明治ほほえみ」 ・ピジョンのマグマグセット 等でしょうか。 赤ちゃんの時からできる抱っこ紐4ウエイ8スタイルはもっているのですが、少々重いし装着が面倒くさいので、首が座ってからはほとんど使わず。 私は、最近出ている新しいコンビの「マジカルコンパクトファースト」の方が装着簡単でよかったかも・・・と思っています。 あとは、 ・携帯用抱っこ紐では、フェリシモの布の抱っこ紐。 ・ばってんおんぶ紐 ・18ヶ月までくらいなら日本語の幼児絵本を。 欧州で一人で家事をしてるので、時に泣いているわが子をおんぶしています。背中があったかっくてすぐ寝ますよ。 今、5ヶ月ですが上記はとても重宝しています。 あと、オムツはやはり日本のものが通気性が良い気がします。 どうぞ無事出産をされますように。

赤ちゃんピタッと

😀
kokorotowu
赤ちゃんがすぐに泣き止むと評判の「赤ちゃんピタッと」というおもちゃのシリーズがあります。小さなストラップで、ストローラーとかベビーベッドにつけられ、赤ちゃんが泣き出したときにスイッチを入れると音楽が流れて、赤ちゃんの興味をそらし、泣き止ませてくれます。 それと「おんぶひも」。(ニンナニンナもそれかな?)欧米では赤ちゃんを前にぶらさげるベビーキャリアはありますが、おんぶできるものはありません。(ハイキング用とかで、お父さんが背負い込むのはありますけど、普段室内でつけるものとは違うし) 「ずーっとだっこしてないと泣く」赤ちゃんだった場合、家事がなかなか進みませんが、おんぶしながらだと、赤ちゃんが安心して、泣き止んでくれます。

日本のものは素晴らしい!

😍
EU在住
先日一時帰国で色々と買って来ました。 いやぁ~売り場で感動しましたよ。痒いところに手が届くものが沢山ありました。 他の方からまだ出ていないものをいくつか。 ・ベビーカーに取り付けるフック ・ベビーカーに取り付けるブランケットクリップ ・音と光が出る絵本 ・鼻くそ取りピンセット ・赤ちゃん用爪きり(ハサミじゃないタイプ) ・馬油 ・ハイハイ用ひざあて ・離乳食作りセット ・赤ちゃん用熱冷まシート 細かいものではこれくらいでしょうか。 みなさんがあげているおんぶ紐、私も毎日活用中です。授乳ケープも必要かな。 無事出産されますように!

私も欧州です

🐤
豆太郎
里帰り&赤ちゃん、楽しみですね。 私のお勧めは。  *ベビー用の小さい爪切り(ハサミ型&普通の形の物) *熱冷まシート(小児用) *離乳食用の小さいスプーン(初期用:親が使うために柄が長い方が便利)   欧州のものはスプーン部分が大きい気がします。大口?(笑) *粉末の離乳食材  2か月から使えるものがあります。 果汁・おかゆ・粉末だし・スープ等々  粉末は持ち帰るのも軽いのでお勧め。   レトルト系のものは賞味期限を確認して船便で出してしまっても良いかも。 お弁当とかあって、外出や旅行にとても便利でした。   現地にも離乳食はありますが大きな瓶に同じ味のみという感じなので 日本人風の離乳食も時々は楽しいかもしれませんね。  何より…楽ちんですよ。 *ガーゼハンカチ・ガーゼタオル また思いついたら来ますね。

第2子用に買ったもの

041
ブラン
こんにちは。欧米ではない海外在住です。 第1子のときは使わなかったものもあるので、生まれてくる第2子用には厳選して購入予定です。 ・鼻吸い器(鼻をためる容器が鼻に当てる箇所に直結しているもの。赤ちゃん本舗に売ってます。) ・ベビーカー用フック(壊れるので帰国が頻繁でないなら複数) ・前開き服 ・100円ショップの鼻毛きりはさみ(つめもささくれも切れて便利) ・ストロー水筒(これはもうちょっと大きくなってからですが、外出時にお茶を持ち歩くと便利) ・赤ちゃん用液体石鹸&泡が出てくるボトル(スペイン人の知人が感動してました。重いかなぁ) ・鰹節(離乳食にはやっぱり出汁を与えたいと思ってしまうので。割り切れるなら不要) 日本のグッズはすばらしいです。出産がんばりましょうね。

ママ鼻とって

041
みみ
タイトルのような商品名だったと思うのですが、数年前のものなのでうろ覚えです。 小さなスポイトの口のような部分をあかちゃんの鼻にあて、もう一か所から出ているストローのようなところを 思いっきり吸って赤ちゃんの鼻水を吸い取ってあげる、というシロモノです。 ウチの子はアレルギー持ちで鼻水の量がひどく、夜も眠れないという時に使いました。 結構しっかりと取れるので、一時ですが楽に呼吸できていたようなので、2歳くらいまでは頻繁に使っていました。 ケースに入っている物はファンデーションのケースくらいの大きさだと思います。

昔ながらの

041
サフラン
昔から使われているおんぶ紐です。 胸のあたりがバッテンになるタイプが、一番便利でした。 外ではちょっとって感じもありますが、家の中で使用するには 掃除や洗濯の最中、いつもおんぶして家事をしてました。 子供も安心し、掃除機の音がうるさくてもママの背中で眠りに入り そのままベッドへ寝かせるのも簡単です。 また、夜寝る時には火事や緊急の場合を考えて枕元に置いておきました。 さっと背中にかかえる事ができるので、やはり日本のお母さんの知恵から 出来たグッズに感嘆したものです。

欧州在住、1児の母です

041
みくろん
もうすぐご出産、楽しみですね。 私は欧州在住、1歳の娘がおり、今また第二子妊娠中です。 日本製品でよかったものは、 ・ストローマグ   開閉や洗浄が容易で、中身がこぼれません。哺乳瓶卒業や外出時、発熱時にも持たせて寝かせています。今の在住国にはストローのもの、中身がこぼれないものはなし。 ・ガーゼのハンカチ ・パウダータイプの離乳食   ほうじ茶や果汁、だし汁やホワイトソースまで有。バリエーションが広がります。 ・鰹節や出し昆布   離乳食にあると安心。 ・前開きのつなぎの服と肌着   やはり着せやすいです。現在住国にも最近出てきています。 一人目は抱っこしないと寝ない子で家事があまりできなかったので、二人目誕生前にはぜひおんぶもできる抱っこ紐を入手したいと思っています。おんぶもこちらではしないですからね。 元気なお子様が生まれますように。

だっこひも、おんぶひも

041
サクラ
アメリカで、2人の子どもを育児中です。 日本で育児をした事がないので、日本の物が優れている!と言われても、 既にアメリカで売っているベビー用品で、なんとかやっていたので、 私は、優れているらしい日本のベビー用品よりも、アメリカのベビー用品の方が使いやすかったです。 新生児期の肌着だって、今はアメリカでも前開きの物が簡単に手に入りますが、 慣れれば首すわり前の新生児にも、パッとかぶせるだけの肌着は便利でした。 唯一、1人目の時も2人目の時も、日本から取り寄せたのは、だっこひもとおんぶひも。 だっこは、私はスリング派だったのですが、こちらで入手可能なスリングは、 布団をぶら下げているみたいで、かさばるし、オシャレでは無かったです。 日本で買った物の方が、使い勝手も良く、コンパクトで、外出時には大活躍でした。 おんぶひもも、昔ながらのバッテンタイプが家事中は便利でした。 あとは旅行時用に、粉末タイプやフリーズドライの離乳食。 普段の離乳食は、自宅で作っていたので、10箱くらい持ち帰りました。

たしか

041
mika
海外在住で子育てしてる方のブログをよく拝見するんですが、 その中に、レスにもあがってますが、 ・キューブ型ミルク(明治) ・哺乳瓶洗うスポンジ(なぜ?) ・離乳食作るセット ・『ママ鼻水取って』&ピンセット(先の丸い白いもの) ・離乳食 などなど皆と同じですかね。 あとコンビのおんぶ紐があがってますが、 最近では多機能型はあまり人気がないような気がします。 (とにかく装着しにくい。私も持ってますが使ってません) 通販では『だ・くーの』の抱っこ紐とか人気です。 (↑布の幅が広いので痛くなりにくいです)。 私は別のを持ってますが、見るたびあれいいよなぁって思います。 あと、今離乳食の時期なんですが、 100均にフタ付の製氷器が沢山あって便利だな~~と 思いました。離乳食作ってそれでじゃんじゃん凍らせてます。 離乳食はおかゆ食べさせますか? 炊飯器で普通のご飯と一緒におかゆも炊けちゃう カップも売ってるんですがこれもけっこう便利です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧