本文へ

婚約者の女友達

レス13
(トピ主 0
041
パスタ
恋愛
トピックを開いていただき、ありがとうございます。 22歳の女性です。 現在婚約している彼(26歳)がいます。 自分の気持ちがよく分からなくてモヤモヤしてるので、話を聞いていただきたく、トピックを立てました。 彼の地元の女友達のことです。彼は以前から地元の友達(男1名、女3名ほど)の計5名くらいのグループで仲良くしており、何度かそのメンバーで泊まりで旅行などもしています。毎回彼は素直にあのメンバーで旅行に行くと言ってくれるので、私は素直にいってらっしゃいと見送ります。私自身男友達も多く、飲み会などもよく行っているのでお互い様かなぁという気持ちと、せっかく仲良くしてくれる地元の友達だから大切にしてほしいという気持ちからあまり嫌な気持ちにはなりません。 夏に彼の実家に一緒に行った際、その女友達に会いたいと言い、初めて会ったのですが、とても良い方達で安心しました。 来月、また1泊旅行に誘われているようで、その話を聞いた時に好奇心もあり「私も行きたい~♪」と彼に言うと「なら主催してくれた女友達に聞いてみるわ~」と言ってくれました。 その返事は「判断は○○(彼)に任せます。」と言われたそうです。 もちろん、その返事から私は行かない方が良いことくらい理解しましたし、確かに心おきなく楽しみたい友達の輪に私が行って乱すのも悪いなぁと思うので仕方ないと思っています。 ですが、心のどこかでその女友達に不快感を抱いてしまっているような気がしてモヤモヤしています。 友達づきあいも大切にして欲しいと思う気持ちと、嫉妬に近い気持ちと、私も男女数人のグループでわいわいしたい(私は女子大出身のためあまりそういう機会がないため羨ましい)気持ちといろいろ混ざってモヤモヤしています。 分かりにくい文章になってしまいましたが聞いていただいてありがとうございました。

ランキング

レス

なんで

🐤
rocks
>その返事は「判断は○○(彼)に任せます。」と言われたそうです。 これって、大人の回答だと思うけどなぁ。相手はあなたのことを良く知らないのだから色々考えるとこう答えるしかないんじゃないの? あなたが、彼が異性の友人と目の前で仲良くすると不快になる人なら来ないほうがいいし、そうでなかったら来てもいいし。 そんなこと彼とあなたで判断するしかない 逆に言うと、やましい関係じゃないしあなたを拒否するつもりも無いから彼に判断をゆだねられるってことだと思うけど。 それに、行きたいなら行きたいって彼に言えばいいのでは? 遠慮なく、皆でワイワイして彼はいい子を選んだって仲間うちの評判をあげてやろうよ それに要注意人物のチェックもできるしね。 もちろん、結婚後は結婚前と同様に遊べるわけじゃないからその辺の話は彼ときちんとするとして彼の友人関係にデビューしてみたら? 今から彼の友人関係で心に溜め込むものがあったら、楽しくない結婚生活になるかも?

後数年待ったらどうですか?

😉
banban
仲間に入りたい気持ちもわかりますが、今は無理だと思います。 彼女たちにしたら、トピ主さんが嫌だと言うより「カップル」が混ざるのが嫌なんだと思います。 気も使うし、ラブラブを見せ付けられてもね~って感じわかりますか? 後数年待てば、他のメンバーも結婚して家族ぐるみで付き合う機会も出てくるかも。 それと、正直なところ彼氏さんも嫌なんじゃないですかね。 メンバーに見せる顔とあなたに見せる顔、やましいところはなくても踏み込まれたくない場所かもしれません。

もう何回か会ってから

レオママ
ご婚約中とのこと、一番幸せなこの時期にモヤモヤはいけませんよね。 一度、彼の女友達とはお会いしているようですが、もう少し交流をして馴染んでからお泊りに行くというのはどうでしょう? 私の知っている仲良しグループでもそうなのですが、一人が彼氏(彼女)を連れてくると、女子の品定めがスゴイのに気づきました。 表面上はニコヤカですが、いろいろ見てますよ~(汗) 女性特有のものなのかしら?と思ってしまいます。 「仲の良い男友達をとられた!」って思われているのかな? まずは飲み会を企画してもらって、もう少しお互いを分かり合えたほうが良いのではと思います。 いきなり一泊旅行についていくのはトピ主さんもキツイだろうし。 これからその方たちとどの程度のお付き合いになるのかで、また違ってくるのでしょうけど。 あ~、女同士って面倒くさいですね。

相手によるけど

041
サマンサ
確かに前々からの仲間内に突然ポンといくら婚約者とは言えども来られるとテンションも下がると思います。 何より気を使ってしまって何も楽しくないです。 ちなみに我が夫婦は逆パターンで私が男友達が多く、よく電話も来るし遊びにも行きます。ちゃんと正直に言うし、旦那も心よく送りだしてくれるし逆に結婚してからは男友達と旦那も仲良くなりました。 よく分からなかったのですが、冒頭の方ではトピ主さんも男友達は多いと書いてあって後半は数人でワイワイすることがないというのがよくわかりませんでした。 個人的に遊んだりする範囲であれば友達だし、連絡先知ってる程度で普段遊んだりあまり連絡しないのはは男でも女でも「友達」じゃなく「知り合い」って思っているので…。 男の友達は多いけど、ワイワイ遊ぶほど仲良くないっていうやつでしょうか? 彼が羨ましいだけのように見えますが、彼が必ず自分にしか気持ちがないという自信さえあればクリアできる問題だと思います。 気を強く持って、長い目で見てあげたらいいと思います。

彼はどう思っているのかなぁ?

041
百年の孤独
今まで、お互いの交友関係を尊重し合ってきていたのに 複雑な気持ちになるのも、わかるような気がします。 主催者の女性の方が、快く受け入れてくれていたらよかったのに 残念でしたね。 その女性が、彼に好意を持っているのでは?と邪推してしまいます。 ただ単に、自分達の輪の中に入ってきて欲しくなかったとしても心が狭い。 結局、彼の判断で旅行には不参加が決まったのでしょうか? もし、まだ保留の状態でしたら参加されてみては? 彼が旅行に行っている間、多分モヤモヤは酷くなるかも。 もう、気持ちは萎えてしまっていると思いますが 色々、見えてくる事もありますよ。 自分が、どう感じるか冷静に判断できるし 意外に楽しい時間を過ごせるかもしれない。 嫌な思いをしたら、次回から不参加。 トピ主さんは、他人の気持ちを思いやる事もできる方で素直なのですね。 大丈夫です。 結婚したら、妻以外の女性と泊まりの旅行は非常識ですから。 (たとえ複数でもね) 今だけですよ。

信じるしかありません。

🐱
レイ
トピ主様の気持ちは少し判るような気がします。 私の夫も中学からの友達同士(男2女2)で毎年旅行に行きます。 既に全員50代。勿論、別々の人と結婚しています。 旅行へ行くと、必ず夫婦2組に間違われると言います。 実を言うと、結婚前に、リーダー格の女性の方から年一回の旅行へは必ず出席させる事を約束させられました。 もう一人の男性の奥様からも「貴方達 変!!」と言われているそうですが… 初めて聞いたときはビックリしましたが、夫の性格から間違いは起こらないだろうと思うことにし、 旅行が無くなるのはリーダー格の彼女が諦めないと無理だろうと半ば諦めてます。 しかし、私ですら、年一回の時期が来ると「またかぁ・・・」と思うくらいですから トピ主様は、若い分、私よりもモヤモヤしている気持ちはいかばかりかと 推測しています。 でも、若いからこそ、その女友達に彼氏が出来れば、関係は必ず変わってくると思います。 今は彼氏の事を信じて、幸せになって下さいね。

お聞きしたいのですが・・・

🙂
ばなな
あなたの気持ちわかりますよ。 私でもちょっといやな気持ちになると思います。 お聞きしたいのは、婚約中とのことですが 結婚してからも彼は女友達と旅行に行くのですか? またあなたも同様、男友達と旅行に行くのですか? 私は30代既婚ですが、まわりでそのような人は 一人もいません。 あなたが気にしないならいいけれど 結婚してからそのへんどうなのか、きちんと話して おいたほうがいいような気もします。 もし結婚後には行かないというなら 独身のときだけだから・・と我慢できるかななんて。

お気持ちはわかります

041
おこめ
20代男です。 行くべきではないでしょうね~ トピ主とご主人さんの為にも、気持ちよく送り出してあげるのが一番だとおもいます~

普通の気持ちだと思います

041
48おとこ
トピ主さんの、彼氏の友人関係を尊重したいというお気持ち、彼氏に対しとても思いやりがあっていいなと思いました。それと同時に、女友達も交えてのお泊まり旅行に対して、モヤモヤした気持ちを抱くというのも、ごく自然な感情じゃないのかな。。。むしろ、将来の妻に対してそのような複雑な感情を味合わせているという事に気づかないのは、彼氏のほうに配慮が足りないように思いましたよ。また、トピ主さんが一度旅行に同伴したいと言ったとき、主催の女友達の返事もどうなんでしょうね。。。本当に彼氏の「良い女友達」なら、彼の婚約者に対してもこだわりなく気持ちよく「もちろん!ご一緒にいかが?いっしょに楽しみましょう!」くらい言ってもいいと僕は思いますけれど、これは意見がいろいろありそうかな。まあでも、もうすぐ結婚するのでしたら、友人付き合いも独身時代とは違ってきて当然だと思うし、今後、子供ができたりすればなおのこと、家族との関係や時間を優先していくことになりますよね。「あなたが私の知らない所で他の女性と時間を過ごすのはつらい」というトピ主さんの素直な気持ちを彼に伝えることができたらいいのかなあというふうに思いました。

考えすぎのような気がしますが・・

ルコウソウ
まずは、ご婚約おめでとうございます。 「判断は○○に任せます」は否定的な返事ではないと思います。 トピ主を含め全員の性格を知っているのは彼しかいませんから、 彼に判断を委ねるのが一番無難なのでは? 私個人としては、友達の婚約者や恋人が参加してくれるのは自 分の友達が増えたようで嬉しいですが、私はトピ主より年齢が かなり上なので感覚が少し違うかもしれませんね。 ただ、知らない人が初参加される時はかなり気を遣います。 御招待されたお姫様状態の方は、全員で接待しなくてはなりま せんし話題も制限されますので楽しくありませんし疲れますの で是非ともご遠慮願いたいですね。 一緒に楽しもう!という意欲満々の方はもちろんですが、おと なしかったり人見知りな方でもその場を楽しもうとして下さる 方はありがたいです。 トピ主が、ということではなく女性は敏感で繊細な方が多いで すから幹事側はけっこう気を遣うんですよ。

2回に1回か3回に1回くらい参加

🐱
koneko
毎回参加となるとお友達も旦那様になる方にも負担かもしれませんが、毎回でなく、2回に1度や3回に1度の割合くらいで参加させてもらうっていうのはどうでしょう?せっかく彼の友達と知り合いにもなれたわけで、もう少し交流があれば、今後も気持ちよく旦那様が友達とのお付き合いなさるのを見守っていけると思います。 旦那の友達に嫉妬しないためにも、自分ばかりが我慢しているのは大変です。旦那とも良好な関係が築けなくなりますから。私の夫(外国人です)の親友は女性です。その女性と二人で旅行にも行きます。それに関して嫉妬はしませんが、その女性が私に対してひどい態度をとって夫と大喧嘩をしました。その女性と夫自体は親友なので、いろんなことが許せるかもしれませんが、私にとっては夫の親友なので、私の親友なわけではありません。3人で会いたいといいつつドタキャンの連続、3人で旅行に行こうといいつつ「やっぱり自分に彼氏がいないと寂しいから嫌」など、やはり私の気持ちはモヤモヤして大変でした。今はまたその彼女とも良好になりましたが。あまりモヤモヤを溜めすぎるのは良くないですよ!彼と話し合ってみてくださいね!

地元仲間の輪に入るのは難しい。

041
帰宅部
「地元の友達」ということは、小・中・高校あたりで仲間だったという意味ですかね? 私もそうですが、その頃からの結束って独特だと思います。 「○○が先輩に怒られて~」「あそこの公園で○○が告白して~」なんて、恥ずかしい部分も知ってる。 収入だの役職だのといった大人の見栄も嫉妬もない頃からの友達。 何年経っても同じ内輪ネタで盛り上がったり。 そこに突然「恋人」が入ってくると、空気が変わります。 いつも通りというわけにはいきません。 あなたに分からない話ばかりするわけにいかないし、 特に女友達にとっては「もしかして私達、彼女に何か疑われてる?」と思われてもしょうがないです。 彼と接するときは、常にトピ主さんを意識した言動をしなきゃいけないんです。 トピ主さんが女友達の立場だったらどう思いますか? そんな気をつかいながら旅行に行きたいでしょうか…? 飲みとかだったらいいけど、旅行となると…。 私は女友達の気持ちが分かる気がします。

トピ主です

041
パスタ
みなさま、様々な意見をありがとうございます。 まず、女友達の「○○の判断に任せます」というのは、拒否されたとのとらえ方ではなく、彼女なりの大人な意見だったと捉えた方が私の中でスッキリするような気がします。 まだ一度しか会ったことがないので、逆に言ったら当たり前といえば当たり前の回答かもしれませんね。 また、最初に書きそびれましたが、多分彼は友達に私と婚約していることを言っていないことも原因かもしれません。彼はシャイなので、あまり公には結婚することを言っていないようです。女友達も私が彼女ではなく、妻になったらもう少し配慮してくれるかもしれませんね。 何にせよ、会った回数が少ないこと、私が婚約者であることを知らないことが今回の返事になった大きな理由なのでしょう。そう考えたらモヤモヤが少し和らいだような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧