本文へ

お祝いのお礼はお母さん経由?

レス9
(トピ主 0
041
Demmi
ひと
私には子供はおりませんが、学生時代の友人達それぞれの子供達が大きくなり、小学校・中学校・高校と入学を迎えるたびに、ささやかながらお祝いを渡してきました。 私が子供の頃も、親の友人や近所のおばさんに節目節目のお祝いをいただいたものですが、私自身の面識の有無に関わらず必ず「電話でちゃんとお礼を言いなさい」と受話器を渡されました。母は母でお返しを渡していたのも知っています。 が、私の友人達は親としてのお礼やお返しはしてくれるものの、本人(子供)から直接お礼を言われたことがありません。 お祝いごとに見返りを求めるわけではありませんが、赤ちゃんの頃から知っている子達から直接「Demmiおばちゃん、ありがとう」と一言あれば、どんなに嬉しいかと思います。 小学校入学ならいざ知らず、中学や高校になっても子供に直接お礼を言わせそうとしないことに疑問を感じ、他の人はどうなのかを世間一般の常識を知りたくなりました。

ランキング

レス

トピ主さんは直接お祝いを言わないのかな?

😉
banban
うちの家も、間接的にもらったお祝いなどには、電話で直接お礼を言います。 私は電話が苦手なので、子どもの時はそれが苦痛でした。 特に面識のない人(おばあちゃんの知り合いとか)。 お祝いなんかくれなくても良いのに!って。 そんな私の子どもも苦手。 いつもお礼の電話の前は「ええっと、お礼のほかは何を言えばいい?」って、毎回不安げです。 実際は私がお礼を言った後、子どもに代ると先方がいろいろしゃべってくれて終わるんですけどね。 トピ主さんは、お友達のお子さんとで顔見知りみたいなので、直接会ってお祝いをすればどうですか? お友達が気が利かないのか、思春期になって子どもが電話したがらないのか(したがらなくてもさせるのが常識だと思いますが)わかりませんが。 少なくとも、目の前で渡されたら、「ありがとう」は言ってくれると思いますよ。

くださいと言われるわけじゃないんだから、あげるのやめたら?

😉
mimi
私も基本的にはトピ主さんの「中高生になったら自分でお礼を伝える方がよい」というお考えには賛成です。 でも、お母様方からお礼があるのに、更に子供たち本人から直接お礼がないことがトピ立てするほど気になるならお祝いをやめてしまった方がよいと思います。 細かい状況がよくわかりませんが、お友達のお子さん方とは、思春期のお子さん方が心理的ハードルなく電話で直接お礼が言えるほど近しい関係なのでしょうか? 私の考えでは、いただく側から要求があったのでない限り、もの(含むお祝い金)を差し上げるのは差し上げる側の都合です。 私は「自分の差し上げたいという気持ちに基づいて差し上げた」ので、お礼のスタイルはお相手次第です。 あげたのだからあげた側が気に入るスタイルでお礼やお返しをしろとのお考えは小町では多いですね。 私はものは増やしたくなく、お祝い金もお礼対応などの時間や手間を考えるとごく親しい親戚などを除いてあまりいただきたくありません。 いただけば気持ちは嬉しいですが、普通にお礼・お返しをしているのに陰で細かいお礼スタイルにけちをつける贈り主さんがいたら、くださらなくていいのにと思います。

小中学生の親ですが、うちの場合

おてて
私の友人(独身)から子供たちへ頂戴したときということでレスします 子供がその場にいたら子供たちはお礼をいいます。お返しとして夕飯を振舞ったりしています いないとき(自宅以外)はわざわざ電話してまでお礼をいわせません 何故なら散々2人きりでおしゃべりを楽しんで帰宅してまで電話する余裕がないからです 友人にもお祝いいただいた代わりに、そこの食事代はおごりますし、気にしたことありませんでした 夫子供のいない友人に、小中学校の話や夫・嫁姑の話で、楽しいことや嬉しいことは話しますが、担任の悪口、学校の体制、夫のイヤな所、姑に意地悪されたことなど話しても、2人だけの楽しい時間が、そうでない時間に変わってしまって、いいことありません 子供がオムツの時、うん○を替えていたら、露骨に顔を背けました。換気扇回して友人に「オムツ替えるからあっちに移動して、臭いから」と声掛けたのにもかかわらずですよ。ママ友や子供のいる友人は「あ、気にしないで、皆一緒なんだから」と当たり前ですが態度が違います 友人と子供が電話で話し合う程の仲であれば、子供が自主的に電話でお礼を言うでしょう

母の友達から結婚祝いをいただきました

041
新妻
数ヵ月前、結婚した時、実家の母が「これ、○○さんから」と、お祝いをいただきました。○○さんとは直接お会いしたことはなく、内祝いに結婚式の写真と、お礼の手紙に「いつも○○さんのことは、いつも母から聞いている。機会があればお会いしたい」旨を書いて、同封しました。母からは、別にお礼をしたみたいです。ご参考までに。

その年頃だから

041
エミ
本人が直接言った方がいいに決まってます。 小さい頃のほうが電話口に出して「ほら、ありがとう」と言いなさいで済むのです。 しかしこの年頃はね。なにせ照れくさい年頃でしょう。 女の子なら言われるとおりに「おばちゃん、ありがとう」と言う子もいると思いますが。  もっと年がいって就職や結婚する頃にはまた自分で言うようになりますので温かい目で見てやって下さい。 同年輩のお子さんをお持ちなら「言う子もいるけど本人が言わなくても了解」とトピを立てることもないことなのですが・・・ うちの子も電話に出たがらなくて親が代わりに言いますので、他所の子も同じかなと思うくらいで気にならないし、多分友人も気にしていないと思います。だいたい祖父母からの電話にさえ「代わるから何か言いなさいよ」と言っても自室に逃げて行きますね。 でも いつも気にかけてくれたことは心に残っていますのであまり気にしないで。

直接の関係じゃないのに?

😑
えるえる
そりゃ、お祝いの対象の本人からの直接のお礼の方が丁寧だし、本来はそういうものなのかもしれないけど・・ その子にとって、直接の叔父・叔母(伯父・伯母)とか、他人でもその子供としょっちゅう会ってそれなりに話のできる関係ならともかく。親の友人で下手すると(幼少時はともかく)今は顔と名前がすぐに一致しないような関係の方で。しかも直接でなく、親を通じて頂いたとしたら。 お礼ったって、一言「ありがとうございました」以外何を話せっちゅうねん、が本心なんじゃないのかな。 窓口として、親が代理でお礼したのだったら、私はそれでヨシだと思うのですが。少なくとも礼を失しているとまでは言えないと思いますが? お祝いとかって、差し上げる側の好意でして下さるんじゃないのでしょうか? お礼が自分の期待外のものでも、余程非常識な扱いで無い限り、文句言うのは自分の中に留めておくべきです。そんな不満でモヤモヤするぐらいなら、最初から金品を差し上げるのは控えれば良いと思います。 私も、お礼やお返しに気配りするのが面倒なクチなので、どうしても義理を欠かせない人以外とのやり取りは遠慮申し上げたいです。

必ず自分でお礼

041
ジョージア
私も主さんと同じように、小さい頃から自分でお礼を言っていましたよ。 まず親がお祝いを下さった方に電話するので、一通り大人のやり取りが終わった後に代わってもらって、改めておめでとうの言葉をいただき、その時にお礼を言います。 高校くらいからは自発的にしていました。 とても自然なことだと思っていました。 お友達はそのように育てられてこなかったんでしょう。 周りにもそういうことをする人がいなかったのかなと疑問には思いますが・・・ あるいは、品物ではなくご祝儀の場合は本人に知らせず黙って学費などに回しているのかも。

べつに

041
ss
>他の人はどうなのかを世間一般の常識を知りたくなりました。 常識は知りませんが、本人が言うかどうかはその時々でわたしは気にしたことはないですね。 以下余談 トピ主さまは友達の子供だからその子供に送っているわけですよね。で友達からお礼を伺っているので、目的は達成しているということになります。 子供からお礼を言ってもらわないために何か不都合があるのでしょうか?もしそうならその不都合と送ることを秤にかけて今後の行動を決めればいいのでは? で、世間の常識がどうでもトピ主さまのやりたいようにすればいいのでは(自分の子供に言わせるか等)? もしかすると、言われなかったことだけ記憶に残っている(言われたことは忘れてる)とか?

お祝いは本人にダイレクトに?

😀
しらんがな
渡しているのでしょうか。 お母さん経由だったら、お母さん経由での返事でも仕方ないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧