本文へ

毒親に会いたくない

レス22
(トピ主 15
🐶
チップ&デール
ひと
母は私が小学生のときに再婚し養子縁組もしました。 この再婚で散々嫌な思いをしていてます 。 結婚し一歳の子供がいますが行事の時しか会ってません。 親は会いたがっていますが会っても楽しくないし イヤミなことを言われたりするし娘も懐いてないのもあり 実家へはあまり行きませんが娘にとって おばあちゃんにあまり会わないのは悪影響あるんでしょうか? また、私があまり実家へ行かないのは夫が行くなと言ってると本気で思っているようだったので 違うよ。色々と忙しいんだよ。と言っておきましたが、自分たちの過去の行い【酒に酔い暴れる、暴言、人格否定、親父の機嫌取りをやらされる、セクハラまがいな言動など】を棚にあげて娘が帰ってこないのを夫のせいにするとはムカつきました。 私は実家にいい思い出がないから帰る気がしないと言ってみようかと思いましたが、 後々面倒になりそうだから言ってません。 あと親父にセクハラまがいな言動をされたこと多々あるので娘になにかしないか心配です。 おむつ替えてるところもなんとなくジロジロと見ていたような気もしました。 皆さん意見お願いします

ランキング

レス

いかない・連絡とらない

041
さくら
余計な事いっても 相手が余計な理屈増やすだけ 何も言わない、相手しない それが一番です 娘を守れるのはあなただけ

お辛いですね

😣
ホント、毒親って昔の事を棚に上げて孫見せに来い あれしろこれしろって、嫌になっちゃいますよね。 周りから見たら、親不孝な娘だって言われたり思われたりしますが、 家の中の事なんて、誰もわかってくれません。 当事者でないと、本当の気持ちなんてわからないです。 むかつく事も言われますが、そこはぐっと我慢して。 孫に会わせないこと、遊びに行かない事が一番の復讐です。 今のまま、忙しいからホントごめんねで通せばいいと思いますよ。 旦那さんが現状を理解しているなら、旦那さんから実家へ電話をして 忙しくていけなくてすみませんと言うだけでも、違いますよ。 他人に対しては、良く装いますからね。 娘さんも、本能で嫌っているのですから心配する事ないです。 もう少し大きくって、継父になにかされたらそれこそ取り返しが つかないですよ。 言いたい事はここで発散して下さい。 応援しています。

しっかりしなさい

041
ピース
貴方がトピの後段に書かれている事をしっかりふまえこれからの生活を 考えないと、先々とんでも無いことに発展してしまう可能性が有りますよ その時に成って気が付いても収拾が付けることが出来ない状態になってしまってると思います、貴方もさることながら、お子さんがいらっしゃるわけだから、貴方と同じお思いをさせては絶対いけません その為には、後々面倒になりそうだから言ってませんなんて、ゆうちょな事を言ってないで、今すぐに行動を起こしなさい、親がご主人の事を、どう理解しようがそんな事などどうでも良いことで、貴方が言い訳など する必要がどこにあるのですか? あの人達がしてきた卑劣きわまり無いことを棚に上げるのは勝手にしたら良いけど貴方は子を持つ親として毅然と振る舞わなくてはいけませんよ お若いあなた達夫婦、家族の幸せに此処は戦いに成ると思いますが 絶対負けてはいけません、あなた達家族には必要の無い人たちです 誰でもトラブルは避けたい物ですが、斯かる火の粉ははらわないと火傷しちゃうよ お子さんの事がなにより心配です、変態野郎と決別しなさい 頑張ってくださいね

トピ主です

041
チップ&デール トピ主
ご意見ありがとうございます。 無視したほうがいいという意見と はっきりと言ったほうがいいというご意見がありますが、 もし、今後うるさくなんで会いに来ないの?と言ってくるようであれば セクハラのことを言って 娘には会わせたくないと言おうと思います。 まわりに実家と仲良し家族がたくさんいて 以前は頑張ればあんな家族になるのかなと思った時ありましたが 今は不可能なことがわかりました。 むしろ付き合わないほうが平和なんだとわかりました。

トピ主です

041
チップ&デール トピ主
ちょっと、他にも聞きたいことがあるんですが。 母は、よく私に『お父さんはあんたの事が可愛くて仕方ないんだよ』と言っていました。 今でも言ってきます。 この気持ちがイマイチわかりません。 ずっと娘としてだと疑わなかったんですが 何年かまえから異性としてではないか?と気づきました。 母は、わたしを洗脳していたんだと思います。 ずっと子供のころから『お父さんに感謝しなさい』や『お前は優しいお父さんに出会って幸せなんだよ』などと言われていました。 つづく

トピ主です

041
チップ&デール トピ主
その一方で、小学生高学年のころから ウエスト回りを触られたりして気持ち悪かったが お母さんが、娘のように可愛くて仕方ないんだよと言うので我慢していました。 高校のときには、夜遅くにお父さんが喜ぶから一緒にドライブへ行ってきてと頻繁に言われるようになりました。 わたしは、行きたくないと言ってもしつこく言われ嫌々行っていましたが 車の中では、メル友がいるんだけど会っても大丈夫かな?などとメル友の話をされ このドライブが発端となり高校卒業後すぐに実家を出ました。 つづく

トピ主です

041
チップ&デール トピ主
あとこんな出来事もありました。 母もいる前で、 スナックで彼女いるのか?とお姉さんに聞かれたから19歳【当時の私の年齢】のチップ&デールっていう彼女がいると言ったという話をしました。 あのドライブは、母が親父の機嫌取りを目的としたのか または親父が母に頼んだのか 親父はなぜスナックで私のことを彼女と言ったのか ものすごく気になっています。 わたしは、いけにえにされたような気分です。 母は、セクハラまがいな発言を言ってるのを聞いたときも 怒るのではなく、悲しそうになんで娘にそんなこと言うの?と言っていました。 本当の親子みたいに仲良しだと母は言っていましたがわたしは母の見た幻だと思います。 あるいは、そうあってほしいという願いから見た思い込みだと思います。 親父の私の娘に対する言動から私のことを娘とは思ってないし孫だとも思ってないのがよくわかるから。 つづく

トピ主です

041
チップ&デール トピ主
親父には実の子供はなく 親子ほど歳の離れた弟がいます。 母が娘へお祝い金やお年玉やお小遣いをあげてるのを見て なんで●●【弟】や◎◎【姪や甥】にはあげないの?と言ったりしてて 母は孫と兄弟や姪甥とはまったく別物だし ましてや●●は成人してる。 ◎◎たちには正月会う機会もないからあげてないだけ。 なんで孫にあげるのに文句言われないといけないのか?と言ってて 今では親父には内緒にしているみたいです。 父の日に夫のお父さんに娘の晴れ姿の写真入りストラップをあげたので わたしも、それに合わせて同じものをプレゼントしたら 母が親父に、『お父さん財布が良かったんじゃないの?』と言い じゃあこれあげるよと目の前でストラップを母にあげてました。 もちろん後日財布をプレゼントすることはありませんでした つづく

トピ主です

041
チップ&デール トピ主
私はずっと母の洗脳にかかってました。 あなたはお父さんに育ててもらって幸せなのよ 感謝しなさい お父さんは本当の娘のように可愛いと思っているのよと。 実家を出るまでも辛かったけど 何につらいのか理由がわからなかったけど 実家を出てから色々なことに気づきました。 あの母は、わたしを守っているようで守ってなかった。 無理矢理ドライブに行かせるあたりおかしな母親だった。 ではなぜ母親はわたしを守らなかったのか? 今とても疑問です 私は、これから娘を守って行きたいと思います。 娘が不幸にならないように夫とふたり力を合わせて幸せな家庭を作りたいし 娘もすごくパパっこで平和な家庭です。 だから、余計な波風立てず実家に余計な事を言わずに適当にあわなくて済む環境を作りたいのです。 余計な事を言ってつまらない争いをするのは嫌だし 幸い向こうから頻繁に会いにこいとか しつこく電話があったりいきなり訪問もないので このまま何も言わずに やり過ごせたら一番なんですが。 つづく

トピ主です

041
チップ&デール トピ主
だけど、娘が大きくなったときを考えると いつか母に私の気持ちを伝えなければいけない日もくるんでしょうか。 あと母が先に亡くなった場合のことを考えると養子縁組も正直言えば解消したいくらいです。 母は気が荒く気にいらないときには すぐ怒ったりするので正直あまり話はしたくないのが現状です。 こちらも余計な労力使ってこの家庭までつまらない争いに巻き込まれたくないし今のわたしは自然消滅のようにしたいと思っていますが養子縁組のこともあるのでそうも行かないですよね。 電話で声を聞くだけでイライラしますから。かかわりたくないのが現状ですが。 親父が先に亡くなることばかり願ってます。 母が亡くなったあとに親父がいると どうしていいのかわかりません。 長々とすみませんでした。読んでくれた方ありがとうございました。

出さない手紙

041
シーラ
独身子供なし、親とは絶縁しています。 トピ主さん、がんばって実家との接触を保っておられるのですね。 本当はもう実家には帰りたくないと言いたいのだけれど、言い出せずにいる、と。 とりあえず、気持ちの整理のために、「出さない手紙」を書いてみるなんてのはいかがでしょう。 両親それぞれに対して。 「出さない」こと前提なので、好きなだけ親の悪口だろうが、自分の痛みや悲しみだろうが、書き放題です。 で、書いたあと。 とりあえず書いたことでスッキリして、つきあいを続けるか。 書いたものを土台に、適当に編集してまずいところは削って、ほんとに出しちゃう「絶縁状」にするか。 絶縁状まで行かなくとも、「これを守ってくれるなら会ってもいい」と条件を提示するか。 まあ、いろいろ選択肢はあると思いますよ。個人的には絶縁をおすすめ(楽になりますよ~)。

関らなくていい

041
みるく
チップ&デールさん 辛い思いをされたんですね。 内田春菊の書いた「ファザーファッカー」を思い出しました。 理解できない母親の心情が少しでも分かるかもしれません。その上で決別する覚悟ができるかもしれません。 実母と養父からは今はただ離れて関る必要はないと思います。 ただ、知識として養子縁組解消のことや法律的なことをいろいろ調べて準備をしておくのは良いと思います。 まずはご自分の心を癒すこと、そして娘さんや旦那さんとの生活を守ることを優先してください。 心の傷は自分だけでは癒すことができないかもしれません。 トラウマセラピーなどを行っているカウンセラーの方もいらっしゃいます。 必要であれば我慢せずに専門家の力も借りてください。 少しでも早くチップ&デールさんの心と生活に平穏が訪れますように。 お身体ご自愛下さいね。

この場合の毒親は…。

💔
永遠に片思い
この場合の毒親は、トピ主さんのお母さんですかね。 父親とは養子の関係でしかないのに、娘のトピ主さんに様々な我慢させて再婚相手を繋ぎとめようとし、結果、成功したのですから。 もう充分ではありませんか、ご両親に育てて貰った恩の分は、トピ主さんが娘の振りをして我慢して来た事で相殺して良いのでは。 もし今、トピ主さんがその養父をあからさまに嫌って見せても、実家から離れても、お母さんは養父に離婚される心配なんて無いでしょう。 二人とも既に老後と呼べるお歳でしょうし。 一応、トピ主さんの親とは言え、夫婦二人の関係を保つために、子供であるトピ主さんが責任を持つ必要は元々無かったのですし。 お母さんは捨てられないですか? 自分の結婚生活の為に娘を差し出した人… それに、お母さんと養父はセットなのですよね。 毒母と変態(らしい)養父…。 我慢し続けて付き合う程に、行事大切ですか? お母さんと付き合う為に、娘さんを差し出すの? 私は他人に絶縁は勧めません、が、距離を置く事をお勧めします。 今までとは違う態度で接して、その時のご両親を見て考えて下さい、何か見えて来るかも…。

トピ主です

041
チップ&デール トピ主
出さない手紙ですか。 たしかに書くだけでスッキリしそうですね 娘とダンナのためにも距離を置こうと思います。 縁を切ると言い出すと 騒がしくなりますから とにかく会わないでいようと思ってます。 シーラさんは縁切れたんですね。 わたしもそうしたいです。

トピ主です

041
チップ&デール トピ主
オススメの本ありがとうございます。 一度探してみますね。 カウンセリングも検討してみますがどのようなところで受けれるんでしょうか? 養子縁組解消はいつか絶対にしたいです。 親父とは他人ですし 人として尊敬できない人間と親子なのはもう無理です。 それより小学生で何もわからない子供なのに養子縁組ってありえないなと大人になってから思いました。 迷惑です。 いたわりの言葉ありがとうございました。

トピ主です

041
チップ&デール トピ主
ありがとうございます。 娘のふりは本当に嫌でした。 本当の親子になんてなれるわけないのに 母自身の願望のために 仲良し親子ごっこをやらせたんですからね。 行事も、もう呼んでません。 お食い初めと初節句で親父に嫌な思いをさせられたんでそれ以降の行事にも呼んでないし今後も自分たちだけでやることにしました。 親父、嫌々来たのか知らないけど行事中ご飯食べる以外ずっと寝てて 盛り上がってるところで早く帰ろうと場を氷つかせたやつです。 初節句はひな人形を母に買ってもらった手前 呼びましたが今後は呼ばないつもりです。 娘が大きくなったとき どのように伝えようかと悩んでます。 母と付き合いするために娘を差し出すのかという言葉にハッとしました。 つづく

トピ主です

041
チップ&デール トピ主
娘に何かされてからでは取り返しが付かないし 娘には優しいパパもいて ものすごくパパっこです。 わたしにはなかった幸せを娘にはたくさん与えてあげたいし 娘を守れるものはわたしと夫だけなので 機会を見つけて わたしが親父に言われたこと、されたことを母に話して娘に同じことをされたくないから会わせないと言うつもりでいます。 これはわたしの義務だし権利でもあります。 母と親父はセットですね。 多分、行事のときもその他のときも母が連れて来てたような感じでした。 乗り気じゃない感じでしたね。 つづく

トピ主です

041
チップ&デール トピ主
長々すみません。 復讐といったら言葉悪いですが 孫に会わせないことが復讐ですね。 ちょっと電話で いつもと違う態度をとってみようと思います。 そういえば何年かまえになぜ再婚したのかと聞いてみたら わたしがあの親父に懐いていたからだと言われました。 なんか嫌な気分になりました。

毒親とは距離を置く

🙂
マイコ
それが一番です 私はトピ主さんの親のように義理ではありませんが、例え実の親でも子供を愛せない自己中心的な親はいるんです それは親自身が幸せでないので子供に幸せをあげられないんだと思います 毒親って子供をはけ口にしますよね 別に親でなくても、他人をサンドバックにしてる人って意外とその人を大好きだったりするんですよ というのはその馬鹿にして八つ当たりする存在のお陰で自分を高められるから。 でもされた方はたまらないですよね だからサンドバックにされた方は大嫌いで憎むんです でも毒親は「親子だから、家族だから」と何かと近づこうとしますよね だってはけ口だから、逃げられると面白くないんですよ 私の場合は電話をかけてきますね 正直早く死ねばいいと毎日思っています いい気になりやがってと電話を切ったあとムカムカして何もできません 電話を取らないと、前に管理人さんに電話され、部屋の前まで来られました これだけ逃げてるのに、電話でまだ追ってきます 大学生なんで仕送りがないと我慢してますが、結婚を機に縁を切るつもりです

トピ主ですマイコさんへ

041
チップ&デール トピ主
そうです! はけ口にされてました。 馬鹿にもされたし あんたは、ぐずでノロマでお母さんがいないと何も出来ない子。 と実家でいた時は言われ育てられましたね。 あんたなんか雇ってくれる会社なんてないっとか。 実家出るまでは自分は何も出来ないって思っていたけど 夫と出会って色々経験してるうちになーんだ!やれば出来るやんって自信が少しは出来ました。 そうですね。毒親は幸せでないから子を潰そうとするんですよね。 無意識かわざとかはわかりませんけど両方かな?

トピ主です。マイコさんへ

041
チップ&デール トピ主
マイコさんの親は電話攻撃なんですね。 家までくるなんてうちよりすごいです。 うちはそういうのはないんですが 物で釣ってきます。 ●●買ってあげるとか なんか企んでそうで怖いから金額の張るものは拒んでます。 前はそうでもなかったんですが最近気のせいかわかりませんけど親が胡散臭く見えて仕方ないですよ。 確かに、親子だから遠慮ないし何かにつけて迫ってきますよね。 多分わたしが実家に寄り付かないのがムカついてるんだろうけど 電話や会った時にやたらと嫌味ばかり言ってくるんで内心だから寄り付かないんだよなぁと突っ込んでます。

トピ主ですマイコさんへ

041
チップ&デール トピ主
親の夫婦仲はあんまり良くないんで楽しくないんでしょうね。 とくにここ数年キツクなりました。 歳なのもあるんでしょうけどわたしに対する嫌味妬みそんなマイナス感情が痛いほど伝わってきます。 こんなんじゃ娘だけでなく孫にも嫌われて老後は寂しいだろうに。 わたしは老後は一切面倒見ないよと宣言しています。 毒親の典型老後は世話してもらいたいと自分でなんとかする努力を考えないで全面的に頼ろうとしてる姿勢。 しかも再婚相手の面倒もと言われた時には どこまで自己中なんだろうと呆れました。 もちろんみるきありませんし、拒否してます。 マイコさんも縁切り頑張って下さい。 わたしもがんばります。 とりあえず、電話かかってきたときめちゃくちゃ冷たくしてみます。 まぁ今でも冷たいんですが。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧