本文へ

男性版の「小町的」な掲示板

レス31
(トピ主 16
🐧
ぺんこ
話題
こんばんは。

男性の皆様に質問なのですが、「大手小町」の男性版的な掲示板というのはあるのでしょうか?

原則、まじめな語らいや相談のトピが中心で、編集部のチェックを経て掲載されるような掲示板です。

こちらの小町でも、「男性発」というカテゴリーはありますが、どうしても「男性から女性への質問」という形になり、ときに「男性VS女性」のバトルになったりします。

そういうものではなくて、基本は男性同士の語らいの場になっているような掲示板を知りたいです。

男性の皆様が、どんなことに悩み、相談しあっているのか、とても興味があるのです。

何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あるのかな?

041
駄ん子
男性歴30年以上になりますが、私の周囲では、男性はあまり悩み等を他人に相談することをしないように思います。 一人で解決するという人が多いのではないでしょうか? そのかわり、くだらない話はよくします。 なので(駄)だらけになるかも。

うーん…

041
たか
私が知る限りではないと思いますね。 >編集部のチェックを経て掲載されるような掲示板です。 こういうのを嫌う方が多いと思いますので、 仮に作ったとしても人が集まらないと思います。 煽りなどのスルー能力が高いのであれば、SNSや某掲示板サイトでいいと思います。

小町が女性向きなだけ

041
over
男性に限定された掲示板は無いかもしれませんが、 多くのQ&Aサイトは男女関係無いので、男性の トピックも多いと思います。 小町が女性向けなだけだと思うのですが。 教えて○○とか、○○知恵袋の方がトピ数にしても、 ジャンルにしても多いですよ。 小町は女性板だからなのか、トピのテーマも そろそろ出尽くし感がありますね。

無いと思います

041
匿名で
強いて言えば、編集部による検閲というところだけ除外すれば「○ちゃんねる」が該当するでしょうか。 ただ、どこを見るにせよ、異性の本音というものは「知らない方がよかった」ということが多々あります。パンドラの箱を開けるなら、相応の覚悟を。

あっても流行らんでしょう

041
アナログ人間
基本、男は他人を頼らない生き物なので。 知りたいこと、わからないことがあれば、自分でネットなり、本なり、「他者に知られない」形で調べます。 それでもどうしてもわからない事(カミさんが何考えてるか等)があれば、恥を忍んでこの場をお借りするかもしれませんが。 男にとってこういう衆目の場で「自分は無知です(だから教えてください)」と暴露するのはこういう場を利用しない男から見ると「なっさけねぇ奴」です。 そんな掲示板があったとして、何か質問や悩みを書き込んだとしても「ググレ○ス」や「馬○じゃね?」といったレスの嵐で編集部もやってられなくなるのでは。 そう考えると、女性の皆さんは優しいですね。

検閲つきの掲示版

😀
善良な男
検閲するのはお金がかかります。某三大新聞の一紙にも同じようなけ掲示版があったのですが、数年前に閉めてしまいました。俺が提供している場所だから、俺の意志でどの意見を載せるか決める・・・といわれればそれまでです。 しかしながら、小町では広告やアンケートでの収入があります。 それらに貢献しているのは、拒否された意見を述べている人たちも含まれいます。 多くのトピで、掲載されている意見が多数だとの錯覚をしている方を見かけるも残念です。 ネットでは、小町にはさくらの意見が多いと評判になっているくらいです。 検閲を受けた意見が載った掲示版で、どのような情報を得たいと考えているのでしょうか。そこらへんがはっきりすれば、いくつかありますが、満足度は保障できません。

やはりあの掲示板しか無いでしょう...

041
海千山千
原則、まじめな語らいや相談のトピが中心で、編集部のチェックを経て掲載されるような掲示板です. この言葉が入っているってことはあの掲示板ははぶいてってことでしょうが... やはり 某掲示板サイト でしょうなぁ~

誰も利用しない

041
This is IT
小町が流行るのは、女は「共感」を求める生き物だから。どうでもいいことで「私もです!」欲しさにトピを立て、どうでもいいことに「私もです!」を言いたがるからアクセスが増える。 男なら、共感などせず解決策の一つや二つで終わるか、そもそもそんなどうでもいいことでトピは立てない。大事なことも、こんなところでは相談しない。大半は自分で考えるなり調べるなりして解決するでしょう。

性別を意識せず人として行動するので性の区別に意義を見出さない

😀
既婚♂
男性が赴く掲示板は、大概女性にも書込みの機会が与えられています。わざわざ「男だから寄り集まる」ことを目的として意図的に設けられている掲示板があるとすれば、それはヘテロセクシャルとは対になる場(*)だけ、でしょう。 では、なぜ男性はそう言う場を設けようとしないのか、との意見が出そうですが、そもそも、男性は自分自身が行動する際 『人として行動し、性を意識しない』 のが普通だからです。そのため男性だけで慰労するような掲示板はできにくいと言えます。過去にパソコン通信なる媒体がありましたが、その頃も「赤提灯」を連想させるような掲示板が存在こそしましたが、女性が見聞きし、発言を入れても温かく見守っていた事の方が多かったと思い起こされます(例:ニフティや旧PCVAN)。 勿論インターネットウェブ上でもSNSがあり、同志を募ることがありますが、それも共通の趣味や嗜好によって集まるだけで、女性を排除するようなことは、普通ありません。 つまり元より男性は性を意識せずに「人」として行動する機会が多いために専用掲示板が出来にくいのではないでしょうか。少数の例外(*)は除きますが。

駄ん子さま

🐧
ぺんこ トピ主
こんばんは。 >私の周囲では、男性はあまり悩み等を他人に相談することをしないよう>に思います。一人で解決するという人が多いのではないでしょうか? そうなのですね。 なんだかかっこいいですね! 当初の妄想では、恋愛トピで「彼女にプレゼントを探してます」、健康トピで「おすすめのスポーツジムは?」なんて情報交換の掲示板があるのかなあと思った次第です(ちょっと偏見ですかね?)。

たかさま

🐧
ぺんこ トピ主
こんばんは、トピ主です。 書き込みありがとうございます。 >編集部のチェックを経て掲載されるような掲示板です。 >こういうのを嫌う方が多いと思いますので、 >仮に作ったとしても人が集まらないと思います。 そうなのですね。 チェックにこだわった理由は、煽りというか荒らしというか、アスキーアートの連続書き込みやら意味の無い雄たけび?で埋め尽くされないようなところ、という意図です。

overさま

🐧
ぺんこ トピ主
こんばんは。書き込みありがとうございます。 >教えて○○とか、○○知恵袋の方がトピ数にしても、 >ジャンルにしても多いですよ。 なるほどー 掲示板というイメージが無くて思い浮かばなかったのですが、確かに男女問わずですよね。 今度チェックしてみます。

匿名でさま

🐧
ぺんこ トピ主
こんばんは。レスをありがとうございます。 >強いて言えば、編集部による検閲というところだけ除外すれば「○ちゃ>んねる」が該当するでしょうか。 やはり「*ちゃんねる」、人気なのですね。 人気ということは、実のあるトピ(あそこではスレッドというのでしょうか)もあるということですね。 >ただ、どこを見るにせよ、異性の本音というものは「知らない方がよか>った」ということが多々あります。パンドラの箱を開けるなら、相応の>覚悟を。 あははは。確かに。 ちなみに匿名でさまは男性でしょうか? 大手小町はパンドラの箱でしたか?

アナログ人間さま

🐧
ぺんこ トピ主
こんばんは。レスをありがとうございます。 >基本、男は他人を頼らない生き物なので。 >知りたいこと、わからないことがあれば、自分でネットなり、本なり、「他者に知られない」形で調べます。 そうなのですね。 男性について、一つ学びました。勉強になります。 そういえば、同僚の男性がある楽器を始めたのですが、「教室に習いに行けば?出会いもあるかもしれないし」とからかったところ、「男は習い事には行かないものだ。独学が基本だ」と言われたことを思い出しました。

善良な男さま

🐧
ぺんこ トピ主
こんばんは。レスをありがとうございます。 >検閲を受けた意見が載った掲示版で、どのような情報を得たいと考えているのでしょうか。 「検閲」ですが、いわゆる意見(内容)の検閲ということではなくて、トピに関係の無い書き等で荒れることがないもの、という意味で書きました。 アスキーアートや意味の無い言葉(あぼーんとか)、アダルトサイトへのリンクなどの連続投稿が無いところ、という意図です。 ・・・要は、「*ちゃんねる」は除く、ということですね。 事前チェックが無くても、参加者が紳士的で、荒らしの少ない掲示板であればもちろん良いと思います。

海千山千さま

🐧
ぺんこ トピ主
こんばんは。レスをありがとうございます。 >やはり >某掲示板サイト >でしょうなぁ~ 「*ちゃんねる」ってことですよね。 支持率が高い、ということは、実のあるトピも多いということなのですね。 そういえば、その昔「電○男」というのもありましたが、あれは心温まる ネット上のやり取り、ということでしたものね。

トピ主です

🐧
ぺんこ トピ主
皆様、たくさんのレスをいただきありがとうございます。 「男はあまり人に相談しない」というレスが印象的でした。 「占い」や「なんとかカウンセラー」、「スピリチュアル」の類が、どちらかというと女性に人気がある、というのも同じ理由なのかしら・・・と感じました。 ところで私は女性ですが、雑誌でも男性向けのものをよく読みます。最近だと「GQ」や「ゲーテ」をよく読んでます。 特に「男性のナゾを知りたい!」みたいな強い気持ちがあったわけではなく、単に興味深い記事が多くて、ついつい購読するようになりました(ビジネス関係やらミシュランの内幕やら身体の鍛え方やら・・・)。

「電車男」って覚えてますか?

とら
「ハーメスって書いてるけど..」 「うわ!それエルメスじゃん!やったぁ凄ええ!!」 恋愛経験の無い男が某掲示板の住民のサポートを受け、電車で知り合った女性と付き合うという話です。 冒頭のセリフは女性から貰ったプレゼントを掲示板住人に報告してるところです。 「男性は悩みを他人に相談することをしない」 「基本、男は他人を頼らない生き物」 上記のような意見がありますが、私なりに正確に表現すると 「ネットの世界で他者と情報・ノウハウを共有すること」に関しては積極的。 「ネットの世界で他者と哲学,価値観を共有すること」に関しては興味薄。 という気がします。 「エコカー補助金の申請ってどーすんの?」 という質問はしても 「○○○という出来事があった、俺の考えはおかしいか? みんなはどう思う?」 という質問はしないのです。 そんな時はネットでなく、親しく信頼できる友人や先輩に直接相談します。 電車男も「食事に誘った。良い店教えて」という情報・ノウハウを乞うても、 「このまま彼女と付き合うべきか?」という悩みの相談はしてなかったと思います。

いや、哲学って(笑)

041
スティルツキン
>「ネットの世界で他者と情報・ノウハウを共有すること」に関しては積極的。 >「ネットの世界で他者と哲学,価値観を共有すること」に関しては興味薄。 情報・ノウハウに関しては、おおむねそんな感じですが、性別や立場、自分の都合によってコロコロ変わる女性の「共感して!」って、あれ哲学なんですか?価値観というか、ただその時々の自分と、自分が属する立場を正当化したいだけでしょ?そもそも、感情的な女性に哲学は無理でしょう。

ありますよ

041
ゴブリンと聖杯
ただ先に検閲がかかるというよりは、スレッドに書き込まれた不適切なものは ガイドラインをもとに削除もしくは修正されます。 ちなみにそのガイドラインは都度見直され、修正や削除権限を持つのは管理者から指名されている利用者です(有志ですね) 裏ではあーでもないこーでもないとサイトをよくしようと定期的に話し合いがされているようです。 場所を出していいものかどうか悩みどころなので今回は伏せますが、男性専用のそういったサイトはありますよ。 ggrksなどの発言やAAは禁止です。また、コテハンでログインしないといけないシステムです。 新聞社などのある種の思想団体とは違いますから、ここのように偏った検閲がなされることもありません。 (新聞社なのでここが偏ることは私は仕方がないと思っています。新聞社にはカラーがありますから) 余談ですが女には哲学は無理ってことはないでしょう。女とはこういうものと思考停止した時点で、 そちらの法が論理的思考・哲学は無理です。私には女自体が哲学にみえてなりません。 自分の都合でかわるとか言ってはいけない。男もかわる。それは人間共通事項だろう。

This is ITさま

🐧
ぺんこ トピ主
こんばんは。トピ主です。 >小町が流行るのは、女は「共感」を求める生き物だから。 なるほどー、そうなのですね。 小町といえば、「義母ネタ」や「これって私がおかしいのでしょうか」系のトピが名物なのですが、男性版のこういうのがあったらちょっとのぞいて見たい・・・という好奇心があったのですが。 ありがとうございます。

既婚♂さま

🐧
ぺんこ トピ主
こんばんは。トピ主です。 >『人として行動し、性を意識しない』 そうなのですね。 「男性雑誌」や「男同士の飲み会」と同様、ネットにも「男の語らいの場」みたいなものがあるのかしら、という素朴な疑問というか好奇心があったのですが、意外と(?)無いのですね。 >「赤提灯」を連想させるような掲示板 赤提灯(笑)、そうそう、まさにそんな感じの掲示板を期待しておりました。 ちなみに、「大手小町」をご利用される場合はいかがでしょうか? 「ここは女性の多いところだから」ということを、あらかじめ意識されてのご利用なのでしょうか?それとも、「単なる掲示板のひとつ」としてのご利用なのでしょうか?素朴な疑問です。

無いと思う

041
サルマンチ
ネット暦10年以上になりますが、そんなサイトは見たことはありませんね。 同じ趣味や趣向の人間が集まるサイトなんかはありますが、別に男性向けとなっているわけではありませんし。 >男性の皆様が、どんなことに悩み、相談しあっているのか、とても興味があるのです。 男にだってそりゃっ悩みはありますけど、ド素人の集まる掲示板なんかで相談しません。 だって、解決する可能性なんか、うーんと低いですから。 そもそも、この小町で見かける女性の相談って、解決より「共感が欲しいだけ」ですよね? 解決策より、「うんうん、分かる分かる」って見ず知らずの他人に共感して欲しいだけですよね? そうすると、「私も同じです」ってレスが大抵付いて、「お互いの身の不幸を自慢しあう」 笑) でっ、肝心の解決はどっか行っちゃいます。 見ず知らずの他人に共感してもらっても何も解決しません。 男が比較多く集まるようなサイトは、物凄く「くだらない」か、物凄く「高度で奥が深い」か、 の両極端ですよ。 男は基本的に、ゴールが見えない「お喋り」はしません。

とら さま

🐧
ぺんこ トピ主
こんばんは。トピ主です。 レスをありがとうございます。 「電車男」、知ってます。 こちらのトピを投稿したあとで思い出しました。 >「ネットの世界で他者と情報・ノウハウを共有すること」に関しては積極的。 >「ネットの世界で他者と哲学,価値観を共有すること」に関しては興味薄。 なるほど。 仰ること、なんとなく分かります。 ただ、私の記憶では、「電車男」は最初は「情報・ノウハウ」収集目的だったのが、やがて、その「電車男君」の恋の成り行きへの共感になっていった・・・のだと認識しておりました。 「電車男ブーム」に関する記事などを通じての認識なので、誤っていたらすみません。 ダイレクトに「俺は告白すべきか?つきあうべきか?」という人生相談ではなくとも、「やがて共感に変っていった」というのは、男性でもあるのかなあと。ただ、小町の「共感求め系」の数に比べたら、少ないのでしょうね。

スティルツキンさま

🐧
ぺんこ トピ主
こんばんは。トピ主です。 レスをありがとうございます。 >性別や立場、自分の都合によってコロコロ変わる女性の「共感して!」って、あれ哲学なんですか? いや、単なるグチというか、電子版の井戸端会議というところだと思います。 井戸端会議は、あんまり男性が行うイメージは無いですね。 女性ならではのものなのでしょうか。

ゴブリンと聖杯さま

🐧
ぺんこ トピ主
こんばんは。レスをありがとうございます。 >スレッドに書き込まれた不適切なものは >ガイドラインをもとに削除もしくは修正されます。 >ちなみにそのガイドラインは都度見直され、修正や削除権限を持つのは管理者から指名されている利用者です(有志ですね) →こういうシステムも良いですね。 ちなみに、私の書いた「事前のチェック」という言葉を「検閲」という意図でとらえられたのかもしれませんが、上記の別の方へのレスでも書きましたとおり、単にアスキーアート(AAというのですね!)や意味不明の用語の連続投稿が無いところ、という意図です。 従いまして、上記のような対策がとられているところは実のある議論が交わされているところかと推察いたします。 >私には女自体が哲学にみえてなりません。 そ、そうなのですね。 恐縮です。

サルマンチさま

🐧
ぺんこ トピ主
こんばんは。トピ主です。 レスをありがとうございます。 >そもそも、この小町で見かける女性の相談って、解決より「共感が欲しいだけ」ですよね? >解決策より、「うんうん、分かる分かる」って見ず知らずの他人に共感して欲しいだけですよね? そうですね。「相談」というよりは「共感求む」、さらに言えば「グチのはけ口」ですね。 ただ、「グチのはけ口」というのは大事で、そういう意味での存在価値は大きいと思います。 私も、恥ずかしながら以前、失恋で悩んだときにはこちらでお世話になり、いろいろ吐き出させていただきました。 失恋なんて、相談しても解決しない最たるもので、でも、グダグダ書いていると、ちょっと心が軽くなったものです。 ちなみに、男性の場合は、そういう「グチを吐き出す」習慣というものは無いのでしょうか。

やっぱり某掲示板…

🐤
このは
男だって馴れ合いほのぼの板など意味のない会話?を延々とやってますけど。しょーもないことを一生懸命解明しようとしたり、くだらない悩み事を相談したり…そりゃ性別は確かめようはないですが。 あのジャンルと利用者数の多さなのに「男は悩み事なんて掲示板で相談しない」とは言い切れないでしょう。 僕は入院生活や独男板に出入りしてましたが、荒らしや煽りは勿論ありますが(原則スルーで気にしない)、小町のように辛辣で八つ当たり的なレスとはまた違っています。 小町は最近特に殺伐としているなぁという印象です。昔はもっとほのぼのとして良識があったのと思えたのですが。共感を求めるにも程がある人間として残念な人が増えましたね。 あと向こうでも「男限定」なのに喧嘩売ってくる女性はいます。小町でもよく見る光景ですね。 とりあえずまとめサイトでも見てみれば?上手にまとめていますよ。有名なメシマズでも読めば小町と違って夫の妻への深い愛が分かりますよ(笑)

昔はあった

041
ろんろんきゃく
随分昔(10年以上も前ー)、読売新聞とならんで朝日新聞のオンラインにも掲示板がありました。 その頃、朝日新聞のほうは政治・経済・歴史など固い話題が多く、男性の投稿者が多かったです。いわゆる論客と呼ばれる、知識があって弁の立つ人々が集まり、ディベイトという感じで、とても勉強になりました。でも、私には敷居が高くて、レスをする事すら出来ませんでした。

このは様

🐧
ぺんこ トピ主
こんばんは、トピ主です。 ありがとうございます。「まとめサイト」早速みてみました。 こういうものがあるのですね。テーマというか雰囲気別にうまくまとまっていて、楽しめました。 「アメリカの小学生向けの本の絵がうざい」という、かなりの駄トピ(スレ?)を見つけて、大笑いしてしまいました。 「*ちゃんねる」では、その昔に独身女性に関するトピを読んで、辛辣とはまた違った過激な書き込みの数々でかなり嫌な気持ちになり、それ以来ご無沙汰しておりました。でも、ほのぼのしてたり、笑えるものも多いことがわかりましたので、「まとめサイト」は今後も時々見に行こうと思います。 「辛辣で八つ当たり的なレス」は、確かに多いですね。ただ、小町慣れしてくると、逆にそういうものをスルーする癖が身につきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧