現在結婚してヨーロッパに住んでいます(子供なし)が、5年前に別れた、今は友人のAと再会する機会があり、夫と彼とどちらのことがより好きなのか、悩んでいます。
Aとは遠距離で、当時私はヨーロッパに、彼の方は日本に住みたいと言う気持ちがそれぞれあったこと、お互いに我が強く、譲らない性格だったのもあって、似たもの同士では上手く行かないような気がする時もあったこと等が理由で別れましたが、それからも私が帰国したり、ヨーロッパに彼が旅行に来たりした時には、会いました。でもそれも度々というわけではなく、一年に一度もあるかないかという頻度で、彼にも私にも他に付き合っている人がいる状態でした。
一年半後、私は付き合っていた彼と婚姻届を提出しましたが、その時、Aのことを思い出したのは事実でした。
結婚の報告をした直後、おめでとうと言ってくれた彼も、それからまた約半年以上経って久しぶりに連絡を取り合った時、「強がっておめでとうと言ったけれど、ショックだった。今でも大好き。結婚してしまったんだから、もうダメだろうけど。もっとしっかり繋ぎ止めておくべきだった。」とメールが来ました。この時程はっきりと私のことが好きだと言ったのは、別れて以来初めてだったと思います。私としては、「繋ぎ止める」という言葉が出る時点で、やはり上手く行く相手ではなかったってことなのかもしれない、とも思いましたが、本当に心から尊敬できる人でしたし、とても傷つけていると思い知って落ち込みました。でも嬉しいという気持ちもありました。
それからまた一年半後のこの間、再会して顔を見て、どうしてこの人と今一緒にいないのだろう?と考えてしまいました。夫はとても温和な人で、優しい人だからこそ、共同生活をして上手く行くだろうし、愛情もあるけれど、Aのことが頭から離れず、心に穴が空いた様な気持ちです。
夫にも隠せないほど。続きます。