本文へ

どうするのがいいか?

レス5
(トピ主 0
041
かぷ
恋愛
現在結婚してヨーロッパに住んでいます(子供なし)が、5年前に別れた、今は友人のAと再会する機会があり、夫と彼とどちらのことがより好きなのか、悩んでいます。
Aとは遠距離で、当時私はヨーロッパに、彼の方は日本に住みたいと言う気持ちがそれぞれあったこと、お互いに我が強く、譲らない性格だったのもあって、似たもの同士では上手く行かないような気がする時もあったこと等が理由で別れましたが、それからも私が帰国したり、ヨーロッパに彼が旅行に来たりした時には、会いました。でもそれも度々というわけではなく、一年に一度もあるかないかという頻度で、彼にも私にも他に付き合っている人がいる状態でした。
一年半後、私は付き合っていた彼と婚姻届を提出しましたが、その時、Aのことを思い出したのは事実でした。
結婚の報告をした直後、おめでとうと言ってくれた彼も、それからまた約半年以上経って久しぶりに連絡を取り合った時、「強がっておめでとうと言ったけれど、ショックだった。今でも大好き。結婚してしまったんだから、もうダメだろうけど。もっとしっかり繋ぎ止めておくべきだった。」とメールが来ました。この時程はっきりと私のことが好きだと言ったのは、別れて以来初めてだったと思います。私としては、「繋ぎ止める」という言葉が出る時点で、やはり上手く行く相手ではなかったってことなのかもしれない、とも思いましたが、本当に心から尊敬できる人でしたし、とても傷つけていると思い知って落ち込みました。でも嬉しいという気持ちもありました。
それからまた一年半後のこの間、再会して顔を見て、どうしてこの人と今一緒にいないのだろう?と考えてしまいました。夫はとても温和な人で、優しい人だからこそ、共同生活をして上手く行くだろうし、愛情もあるけれど、Aのことが頭から離れず、心に穴が空いた様な気持ちです。
夫にも隠せないほど。続きます。

ランキング

レス

で、何が言いたいの?

😒
花*花
夫とは別れたくない、でも元彼と切れたくない?と。 勝手に不倫してれば良いでしょ。 トピさん、かな~り酔いしれてますよね、自分に。 ・・・あと、子どもはいないってわざわざ書いてますが、 居なければ不倫してもいいとでも?!

旦那さんに隠せないなら

041
lisa
旦那さんに告白したらどうでしょうか。

続きです。

041
かぷ
なので、自分なりに考えてみました。 1、夫とこれまで通り生活していく。会うとどうしても惹かれてしまうので、Aとは連絡を取らない。 2、夫と別れて、Aとやり直せるか見てみる。彼と上手く行かなくても、もう夫とは元に戻ることはない。 3、夫とも彼とも家族関係、恋人関係にはならず、自分ひとりの時間を持ってみる。 4、身が持たないのでやらないと思うが、夫とも彼とも一緒にいる。 私が一番知りたいのは、私自身がAのことを本当はずっと好きだったのか、それともそれは家族になれるほどのものではなく、ただ夫とは正反対の彼に会って、一時的に強く惹かれているのか、です。 この間、彼からもらったメールなどを読み返してみて、思いました。 いつから彼はこんなに辛そうな顔をするようになったのだろう、と。

続き2

041
かぷ
出合って付き合いだしてから別れるまでのメールは、私もですが、くったくのない、明るいメールが多かったのに、少しずつ変わっていって、最近は本当に辛そうなのが目に見えるようなメールばかりでした。本人は「辛い」とはあまり言わないし、仕事などで、かなり大変な思いをしながらも切り抜けて来た人ですから、私のことだけではないでしょうが、「この人にこんな顔をさせることになった人、ものは何だろう・・」と考え込んでしまいました。 現実的に離婚ということを考えてみて、第一に夫や夫の家族、私の家族のこと、友人のことなどを考えると、本当に恐ろしい気がしてきます。2を選んだ場合に、もし彼と結婚などしなくても、同棲しているだけでも、彼のご両親のことなども考えます。会って見なければ分からないですが、離婚暦がある人と息子が一緒にいるのも嫌だと思うかもしれません。

長くてすみません。続き3

041
かぷ
でも、周りの人を傷つけないではもういられないほど、つまりごまかしが効かないほどAに気持ちが傾いてしまっている気がしますし、自分でも驚きましたが、彼と最近会った時に、ふと、彼の子供だったら欲しいかも知れないとまで思いましたから、いっそうのこと夫と別れて、彼とやり直しが出来ないか、訊いてみることも出来ると思ったりします。 今の時点で私は、正直普通ではない状態ですから、決められないですが、もし時間が経って落ち着いても決められないのなら、どちらも切るべきかもしれないとも思います。 どうしたら、一番後悔のない選択になるのでしょうか。 Aは、いつまでも特別な関係でお互い居られればいい、と言っていましたが、彼に心が向きかけているのに薄々気付きながらも黙っている夫を考えると、1が一番いい選択のような気がしています。 こんな自分ですから、何か見逃している、考えるべき要素があるような気がしますので、皆様がどう思われますか、またどうされますか、意見をいただけると助かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧