本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • オバサン化?身なりを気にしなくなった友達

オバサン化?身なりを気にしなくなった友達

レス24
(トピ主 1
041
ひと
33歳の兼業主婦です。8歳の子供がいます。 仲の良い友達についての相談です。彼女は、36歳で兼業主婦で同い年の子供がいます。子供同士も幼馴染でとても仲が良く、週末には一緒にイベントに参加したり、外食や買い物に行ったりと楽しく過ごしていました。 しかし、ここ2,3年ほど、彼女が身なりに全く無頓着になってきていて、ノーメークは当たり前、髪の毛もひっつめ髪。それは、OKとしても最近では、一緒に外出すのにも抵抗があるような服を身に着けるようになっています。 屈むとパンツ丸見えのパジャマのようなワンピースやTシャツ。毛玉だらけのセーター、シミのついたヨレヨレのブラウスなど。そして子供たちも髪はボサボサ、くるぶしが見えるぐらい裾の短いズボン、サイズの合わないTシャツ、穴の開いたスニーカーなど、見ているこちらが恥ずかしくなる格好を親子そろってしています。 髪の毛やズポンの事を指摘すると、子供が選んで服を着る、髪を伸ばしたいからそうさせているとの事。 さすがに彼女のパンツが見えそうな時は、注意しましたが「車だし」「近所だし」などと言い訳し着替えてくれませんでした。もう少し身なりに気を使った方が良いと言ってはみるのですが一向に聞いてくれません。しかもこの1年でかなり丸々と太りオバサン化してしまいました・・・・。外食に行く時もこの調子なので、ファミレスかラーメン屋ぐらいしか行けません。なので他の友達の子供の誕生日パーティーなどがあっても、恥ずかしくて彼女を誘えなくなってしまいました。(過去に他の友達が彼女たちを見てドン引きされた・・・) 口では、いつも「ダイエットしなきゃ」と言っていますが実行せず。 どうしたら彼女を元のお化粧&おしゃれが好きなステキな女性に戻せるのでしょうか?オバサン化だと思って諦めるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

無理

041
さくら
終わってる。もう無理。(笑) オシャレとかじゃなく、身だしなみを気にしなくなる=品が無くなる、です。 お付き合い出来ません。

あなたが言ってもダメでしょうね

041
人より自分を変える
人を変えるのって難しいことです。 まず本人がその気にならないとね。 36歳なら、努力しなければ これからますます太りますよ。きっと。 相手を変えるより、自分が別の友達を作ればいいのですよ。 一緒に外出できる友達を。 それが1番簡単な解決方法です。

言う事はないと思う

💄
 もう、多少はトピ主さんが言われているんですね。 これ以上は言う必要ないと思います。言ったりすれば険悪になって終わりということになると思います。彼女自身が周りを気にしないし、これでよしとしているのですから。 身なり、おしゃれってせいぜい家族や兄弟姉妹が口に出すことでそれ以外の人は控えたほうがいいと思います。

一緒にいて恥ずかしい人とは付き合わない

🙂
みさこ
経済的に困窮しているのかもしれないし、放っておいたら良いと思います。 私なら一緒に外出などしません。 大声で話す・不潔・おかしな格好など、一緒にいる事で同類と思われたら嫌な人とはそもそも付き合いません。 ご友人の場合、少しづつ崩れていったのでしょうね。 「まっ、いいか。これくらい」の繰り返しで、感覚が麻痺していったのだと思います。 こういう人は忠告しても「わかってるよ。うるさいなあ」で、結局直らないでしょう。

オバサン化?余計なお世話が多くなった友達

🐶
36歳の兼業主婦です。8歳の子供がいます。  仲の良い友達についての相談です。彼女は、33歳で兼業主婦で同い年の子供がいます。子供同士も幼馴染でとても仲が良く、週末には一緒にイベントに参加したり、外食や買い物に行ったりと楽しく過ごしていました。 しかし、ここ2,3年ほど、彼女が余計なお世話が多くなり、ダメ出しは当たり前。それは、OKとしても最近では、一緒に外出すのにも抵抗があるような視線で常に相手を見ています。 あの人のワンピースはどうだの、セーターがどうだ、ブラウスはどうだなど。そして子供たちもあの人の髪がどうだ、あの人のズボンの裾は短すぎる、あの人のTシャツのサイズはどうだ、あの人のスニーカーに穴が、など、聞いているこちらが恥ずかしくなるほどのダメ出しを親子そろってしています。 あまりのダメ出しの多さを指摘すると、私がそう言わせているのではなく子供が好んで言っているとの事。 続きます

続きです。

🐶
さすがに他人のパンツのことまでダメ出しした時は、注意しましたが「変だし」「似合ってないし」だなどと言い訳しやめてくれませんでした。もう少し余計なお世話を控えたほうが良いと言ってはみるのですが一向に聞いてくれません。しかもこの1年でかなりとげとげしくオバサン化してしまいました・・・・。外食に行く時もこの調子なので、ファミレスかラーメン屋ぐらいしか行けません。なので他の友達の子供の誕生日パーティーなどがあっても、恥ずかしくて彼女を誘えなくなってしまいました。(過去に他の友達が彼女にダメ出しされてドン引きされた・・・) 口では、いつも「口は災いの元」と言っていますが実行せず。 どうしたら彼女を元の謙虚&ほめ上手ステキな女性に戻せるのでしょうか?オバサン化だと思って諦めるしかないのでしょうか?

生活がたいへんなのでは?

041
う~ん
基本的に人を変えるのは、不可能だと思います。   36歳、難しい年齢です。 トピ主さんは33歳。 30代前半までは、太りさえしなければ、雰囲気20代とかわらず「私って若くておしゃれな素敵なママ!!」と自己満足していられるかもしれませんが、若くても太ってきてしまったり、30代も後半になるともう通常の努力だけではなんともならない部分もでてきます。   身だしなみに気を遣うのは確かに素敵なことなんですけど、それ以外にその友達にいい面があるのであれば、そのまま認めてあげてはいかがですか? 近所のラーメン屋やファミレスに一緒に行く友達として。   「ダイエットしなきゃ」と言いつつやせない、なんて、世の中の半数以上の人がそうですよ。 トピ主さんはその友達にたいして、厳しすぎると思います。  

耳が痛いけどレス!

😉
突然メロンパン
仲が良くてそこそこの長さのお付き合いなら二人で撮った写真はないですか? もちろんお友達がオシャレだった頃の・・・。 お茶でも飲むときになつかしむフリして一緒に見てみては? それを見てハッとしてくれませんかね? ショックを受けて少しでも身なりに気をつけてくれればいいのですが。 でもそのお友達そんなに変貌したのですか?なにかあったのかな。

ちょっと極端ですよね…

041
重戦車
いくらオバサン化といっても変わり方が… 心に負担やダメージを抱えているってことはないですかね? 的外れだったらすみません…

重戦車さんに1票

能天気
私もトピを読んですぐに浮かんだのが、「精神的なトラブル」。 病気によっては症状に、身なりや清潔に関して無頓着になるというものがあります。 ただ、他の行動面・言動面に全く違和感がないなら、単に不精になったか、はたまた経済的なものなのかも。

遊び心

🐤
海外のおばあさん
たぶん、おしゃれに興味がない方なんでしょう。人はあるがままで周りが言っても変わらないと思います。同じ興味のある方とお友達になったほうが楽しいですよ?私も、日ごとに年齢を重ねていますが、精神面やファッション等センスは磨き続けようと思っています。 年齢を重ねてからの方が持てる物というものもあるし、奥が深いです。 いったん、自分への投資をしなくなった人や、情報に耳をかさなくなった頑固な人は、成長がそこで止まります。 気難し屋になってしまうんです。ムーミンのむだじゃ~といっているおじさんのように。 やはり、楽しく華やかでいきたいですね!

心が痛んでいる

😑
レンゲ
私が身の回りに気を遣わない時=疲れていて、やる気が出ない時。 しかし、その格好で外に出たり人に会うことは決してない・・・。 その一線を越えてしまったとすれば、心が病んでしまった時でしょう。 あくまで私を基準にした仮定ですが、もしかして、お友達も? もしもお金がないというだけなら、わざわざお誘いに乗ってくると思わないんですよね。 ボサボサの格好で人前に出られるという精神状態が尋常じゃないと思います。

嫌なら付き合わなきゃよい

🐧
ヤナ女
その崩れたお友達以外に友達がいないから、トピ主さんが必死になるのはわかりますが、個人の事情ってものがありますから、そこまで事細かに掲示板で書いてこき下ろさなくてもいいのではないでしょうか。 生活に疲れた子育て中の共働き既婚の女性なんてたくさんいるでしょう。 子育てしながらキレイな私。なんて雑誌に踊らされているのかしら。共働きでお子さんも育てて、十分立派なお友達だと思いますけどね。忙しいのに週末にとぴ主さんに付き合ってくれるなんてかなり親切なお友達ですね。 毎日必死で頑張って、仲良くしているとおもっていた友達にこんなこと言われないといけないなんて、そのお友達が気の毒だなと思います。 嫌なら付き合わなきゃいい話です。お忙しい友達にもっとこギレイにしろ、痩せろって酷だわー。

疲れてるのかな

041
大猫
兼業主婦ということは仕事をされてるんですよね、彼女。 心身ともにくたびれちゃうと、身の回りのことがどうでもよくなっちゃうことあります。 最初はちょっとだけ手抜きしたつもりだったのが、だんだんエスカレートして 気付いたらそのお友達の今の状態になってしまったのでは? それか、何か切り詰めなければいけない事情があって超節約生活をしているとか・・・。 でも外食はしているのだから、やはり何もかも面倒になってしまっているのかなあ。 36歳でパンツが見える格好をするってちょっと心配です。 そんな彼女でもこれからお付き合いしていきたいのならば 何か悩みでもあるのか聞いてみたらどうでしょう。

生活に余裕がないのかな?

🐱
ぶーちゃん
友人にもいます…ノーメイク、服装も部屋着風で髪もハネまくり…。 1年ぶりくらいに会う時でも、そんな感じの人がいます。 こちらも気合を入れなくて良いので、楽ですけどね…。 私の友人の場合は、生活に余裕がない感じでした。 経済的というより、精神的に。 トピ主様の友人はもともとはお洒落だったんですよね? 随分な変わりようですね。何か悩んでいる事でもあるのでしょうか? 鏡見たら卒倒するんじゃないでしょうか?

出不精

041
40代女性
40代前半のパート主婦、子ども有です。 レンゲさんと同じくです。 私は、家派・出不精です。オシャレにもあまり興味がないです。 だから、疲れている時、心に余裕がない時は 家でオシャレじゃない格好でのんびりしてます。 だけど、出かける・仕事の時はきちんとします。 お友達は何かの病気や悩みを抱えているのでは? そっとしておいてあげたら・・・

急激に、異常に悪くなってきたと思うなら

041
彼女大丈夫かな?
極端な話かもしれませんが、その人の「身なりのかまわなさ」が、「ちょっと病んでる?」的な感じに悪くなってきているのなら、精神的なトラブル(うつとか)を抱えているのかもしれません。「最近眠れてる?」とか聞いてみたら? もしもその彼女と関わり合いたくなければ、読み飛ばしてくださって結構です。

何とも分からないのですが

041
ささ
昔はお洒落だったのが、ここ2~3年急に・・・ですよね。 主さんの主観のみではなくて、 >他の友達が彼女たちを見てドン引き なんですよね。 かなりのレベルなんですよねえ。 ご友人、ちょっとしゃべり方が変わったり(声の大きさやトーンが変わったり)してませんか? 一番「ん?」と思うのが、 ここ1年ほどで丸々と太ってきたという点です。 精神状態がおかしくなると、 身なりがおかしくくなることはありますよね。 そして、メンタルのお薬は、すごく太るのがあるんです。 私の友人に、かなり細かったのが、投薬治療で体重が倍ほどになった女性がいて、当時の様子と書いてあることがちょっとダブるんです。 もしかしたら2~3年前から何か精神的に変調を来していて しかも最近は何か投薬治療しててその状態なのではないかな?と ふと思ったのですが。 もしそうなら、色々言っても仕方がないことだと思います。 よくお会いになってるようなので、 服装以外の変調があればそれに気づかない事もないでしょうから、違うような気もするのですが。

ありがとうございます。トピ主です。

041
トピ主
レスありがとうございます。付き合わなければ良いという方がいらっしゃいますが、10年以上も親しくしているので改善できればと考えています。 また、彼女の生活が苦しい、精神的に大変だと指摘されていましたが、経済的には潤っているようです(お互いに現状把握)。もちろん仕事と子育てがあるので大変だとは思いますが、最近も「子供も大きくなってきてある程度自分たちで服を着たり、食事をしたり出来る様になってきて楽になったね」と話していました。子供が小さい頃に比べると本当に行動範囲も広がりました。なので、子育てが原因のストレスとは考えづらいです。 う~んさんの仰るとおり、私が厳しいかもしれませんが、姉妹のように接している私が言わなきゃ誰も言いません。(陰口は聞く)おせっかいなのかもしれませんが、改善して欲しいのです。 突然メロンパンさんの提案ありがとうございます。お互い子供が小さい時にベビーシッターさんを雇って一緒におしゃれして食事に行った時の写真など見せてみます。 マイホームを購入し都心を離れて気が抜けたのかもしれませんが、限度があるだろ!と思ってしまいます。環境の変化でしょうか?

本当にそこまで酷いのでしょうか???

041
ケイコ
働いていて子供がいる36歳の既婚女性でそこまで酷い人なんて想像できません。 トピだからと話を誇張しすぎているか、トピ主さんの経済状態がよすぎるため、普通の人の普段着を見下しているのではないでしょうか。 以前の職場の人に口を開けば服とメイクと髪の話ばかりの人がいました。 「毛玉がひとつでも出来たら捨てる」「カットで1万円以下の美容院なんて女じゃない」「量販店で服を買うなんて信じられない」「服は1シーズンで捨てる」…など。そして、他人のファッションのダメだしばかり。 なんだか彼女を思い出しました。

家の中で何かあるのかもしれませんよ?

041
**satch
何人かレスがついてますが太った、お洒落に気を使わなくなった、子供も同じというのはただ無頓着になっただけとは思えないのですが。 家庭の中で何かあったか、精神的に病んでいる可能性もあります。 その場合よほど覚悟がなければそれ以上付き合うのはムリでしょう。 その格好が嫌ならば変えようなどと余計な事を考えずそうっと離れましょう。 変えようという覚悟を持つのなら精神的な面でのフォローもする覚悟を持って下さいね。 人を変えるというのはそれだけの覚悟が必要なことだということも きちんと考えて行動してくださいませね。

ゆとりが出来るまで自然にまかせる

041
幸せならそれでいい
OLさん時代は気が張っていて、今の彼女こそが本来のリラックスできる姿なのでしょう。 私の夫(かつて格好よかった)がオッサンくさく、しょーもないなーと感じ私はお小遣いを上げる決意をしました。 30才で3万。無理させたと反省しました。7万にしてみました。 私も5万にアップさせてもらいました。 家や子供の資金に掛かるには掛かるけど、何とかやってゆけるンなら気持ちにゆとりのある財布のほうがいいと思ったからです。 夫は大小、私にプレゼントもくれるようになりました。かっこよくもなりました。 カフェでお茶とケーキを家計じゃなくて私の小遣いから夫にご馳走したり。 つまりね、夫がそのお友達に影響してるんだと思う。許容してるんだと思うの。 トピさんに出来ることはあまりないと思います。 ありのままを受け入れあげて。慣れちゃえ、ってこと。

ナマケだね

041
モッチャン
何か同情すべき理由がある、トピ主の基準が厳しい、などの意見に反論します。 人間ってけっこうナマケものですよ。 彼女も単にオシャレを怠けてしまっただけだと思います。 私の周りにも「仕事で忙しい」「子育てでお出かけしなくなった」などの理由でまるまると太り、服もサイズの合うものがないので古いものやおばさんくさいものばかりになった人がいます。 彼女たちは夫婦仲も良く精神的にも健康で、とても幸せなんです。 共通するのは自分に甘いこと。 自分なりに頑張ったら結果にはこだわらないところがあり、誰にも誉められなくてもそこそこ満足するタイプ。 もし彼女がそういうタイプだったら、勇気を出して注意してあげて下さい。

太り始めたのと、おしゃれじゃないくなった時期は同じ?

🐱
にゃん
「太っておしゃれじゃなくなった」のか 「太り始めたのと、おしゃれじゃなくなったのは同時期」なのか。 もしも前者ならば、何かきっかけがあれば「ダイエット」に踏み切る可能性はあるのかも。(経験者。家族から言われても言う事聞かなかった私が、近所の太ったオバサンに指摘され、触発された) 後者ならば、何か原因があるのかも。。。 ご夫婦の仲や、ご両親&ご兄弟などなど。何か悩み事やストレスが原因かもしれませんよね。(ストレスって自覚ない場合もありますし) お子さんの身なりにも気がいっていないようなので、後者のような気はします。 単なる「オバサン化」としてしまって良いのでしょうか・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧