本文へ

保育士 女の世界なのですね。。。

レス10
(トピ主 0
😀
あかり
仕事
ずっと一般企業に勤め、産後はパートで保育士してます。 女の世界というのか、もめごとが多いです。。。 男の人でもいれば、また違うのかな?と思うこともあります。 私はパートですし、入り込まないようにしていますが、今回 とても腹立たしいことがありました。 嫌なことをされた時、「どうしてそういうことをするのか?」 直接、もしくは間接的にでも言うべきでしょうか? 保育園は年功序列の世界とも聞きますが、辞めないのであれば ある程度我慢するべきですか? ちなみに問題なのは、現場で1番長い先生(31歳)で、保護 者ともめても園長もなかなか言えず、問題になったままの先生です。 正直、やはり企業の方が働きやすいのかな?とも考えています。 ご経験談など、ご意見いただければうれしいです。

ランキング

レス

問題はあなたの社会性

041
ぼんぼり
あなたの様なタイプはどこへ行っても同じことを言い続けるでしょう。 たまたま保育所で働いただけであって、保育士さんを一括りに悪く言うのは最低です。 あなたが働きやすい職場はありません。

両方経験あり。

🐤
ばななん
OL、保育園、両方働いた経験あります。 確かに保育園は女性だけの職場な上、狭い世界ですものね。 でも私の周りは保育士の子が多いですが 保育園によりけりだとつくづく思います。 どんな園長先生(経営者)や保育士がいるかによると思います。 実際に親友が保育士ですが、すばらしい先生や 仲間に恵まれて本当に楽しそうです。 子供は大好きでとても可愛かったけど またやはり大事なお子さんをお預かりしてるわけですから いつも気を張っていなければならないし 親御さんとのやりとりもありますし 毎日朝から晩までフル回転で働いていました。 若いからできてたけど大変でした。 パートならもう少し気が楽かな(時間的になど) どちらが楽かといえば、やはり普通のOLのほうが私は楽でした。 なんていっても時間が決まってるし 体力もそんなに使わないし 毎月同じことの繰り返しだし きちんとこなしていればいいわけですからね。 子供が好きでやりがいを求めれば OLでは物足りないと思いますが・・・。

その園にもよりますいが、嫌な世界でした。

😢
こすた
今は男性保育士さんも増えてるのでいい傾向だと思います。 なぜって。。。男性1人でもいると雰囲気が違うからです。 私が勤めていた保育園では30代、40代、50代も多い女ばかり30人でした。 毎年毎年うつ病やうつ状態で辞める保育士がいました。 私もうつ病になり辞めました。

保育士やってました

いい天気
こんにちは。私は幼稚園教諭や保育士をしていたものです。 「女の世界」この言葉、よく聞きますね。 子どもが大好きでこの職業を選び、結婚前は幼稚園、結婚後は保育園でお仕事をしていました。 確かに、女の人が多いので、その分、女の嫌な面が目立ってしまい大変なことはあると思います。私もいくつかの園へ異動しいろいろな方に会いました。いましたよ~、いろんな方が。でも、一般企業でもそういう人っているんじゃないかな?と思いながら仕事をしていました。 生きていれば、人間関係で悩むこともありますね。眠れないこともありました。でも、やっぱり、子どもはかわいいですよっ。 今は家庭の事情で引っ越しをしてしまい、泣く泣く保育士をやめ主婦のかたわら、ちょっとしたバイトをしていますが、子どもがもう少し大きくなったらまた保育士をするつもりです。 大変なのは今だけ!と信じて頑張ってくださいね。

様子をみる

041
ぽん太郎
あかりさん、これまでと全く違う業界で頑張ってお仕事されてるんですね 私の経験から言うと業界違えば「常識」も違うようです 保育のお仕事に入られてどれくらいかわかりませんが、まずは様子をみてはどうでしょうか? 本来なら指摘した方が良いと思えることも指摘しない意味みたいなものもあるように思ってました ずっと様子みて「やはり」と思うならまた話は別ですが 業界が違い、また新しい職場では過去にどんな経歴があろうと「新人」だしね しばらく観察!でどうでしょう?

そうです

041
にゃんこせんせい
私は幼稚園で働いていましたが、女の世界です。 しがらみってやつが面倒くさいのなんのって。 元々の性格がきつい人でないと務まらない世界だと思います。 どこの園もそうでした。

そう思うなら向かないのかも

041
あらっぽい
幼稚園ではありませんが、女性の多い職場で働いています。 「女の世界」ではありますが、 わたしはあまり嫌な思いをしたことがないんですよね・・・ いくつかの職場を異動した経験もありますが、 どこに行ってもよくしてもらいました。 トピ主さんに何があったのかはわかりませんが、 その先輩の言っていることは、本当に「嫌なこと、腹立たしいこと」なのでしょうか? わたしの職場に、「辛口の正論」を言う人がいるのですが、 その人を嫌な人と見る人もいます。 もう一度見方を変えて確かめてみてください。 それでも本当に、ただの愚かな「女の世界」なのならば、 そこはトピ主さんには合わないのかもしれませんね。 そのあたりを見極めてからでもいいように思いますが。

保育園勤めてます。

🐤
現役。
保育園は女の世界ですよ~! 年功序列世界ですしね。陰口当たり前、なんだかんだと集団行動。 基本、お一人様行動な私なので、えーい、鬱陶しい!と、 イライラしっぱなし。 仕事は押し付ける、さらっとかわして逃げる。都合悪くなったら 泣く、自分有利な発言で理事長・園長に訴える。 就職して3年目まで、大腸炎、喘息、パニック障害・・。 色々やって、突き抜けました。 「関わらない・気にしない・当たらず障らず。」 職場の人間関係は、給料いただいてるということで、我慢してます。 別に、プライベートまで関わってこなけりゃ、ほっとけばいいかな・・と 考えるようになりました。 気が付いたら、何でも自分で出来るようになりました。 貯金もできたし、不満爆発したら辞めます。 そう思うと、また気が楽に。 トピ主さん、現場の職員に、園長が言えないなら、その保育園終わってます。 トラブルは、園長と主任がきちんと対応していかないと痛い目に会いますよ。 …うちの保育園がそれです・・・。

女だけの社会・・・理由はそれだけではない気がする。

041
サクラ
幼稚園教諭、保育士経験があります。 夫の転勤で、全国各地の園での勤務経験がありますし、 園に求人がない土地では、他の業種の仕事に就いた事もあります。 女だけの社会、というのも、やりにくい、居心地が悪い場所になるのかもしれませんが、 いろんな職場で働いてみて、一般的な会社社会に比べて、閉鎖的だったり、園長のワンマンだったり、 実際に、幼稚園や保育園で働いた事のない人には、分からない部分があると思います。 確かに、どんな業種に行っても、どこの職場でも、癖のある人や、何かしら気になる点や特色・雰囲気はあるでしょう。 でも、実際に、幼稚園や保育園、他の業種と、色々見てきましたが、 やはり、幼稚園や保育園って、違いますね~ 結局は、園長や主任など、上の人次第かなという気もしますが。 言葉ではうまく言い表せませんが、経験のある人には、分かってもらえると思います。 ただ働くだけなら、絶対に企業の方が気が楽だし、お給料や条件も良いです。 ですが、私は、給料がどんなに安くても、色々なしがらみがあっても、まずは幼稚園の求人をチェックしてしまいます。

おっしゃっていることわかりますよ

041
さくら組
私は新卒で幼稚園教諭4年の経験しかありませんが。 この世で残された仕事が幼稚園しかなくなっても、幼稚園には勤めたくありません。 あの独特の世界、幼稚園を辞めていくつか会社を経験しましたが、 いくら女性ばかりの職場でも、幼稚園と同じ空気はありませんでした。 働いていくなら、閉鎖的な世界ですし、年功序列は絶対だと思っていた方が身のためだと思います。 私のいた職場は、保育歴40年20年と長い先生が頭に二人いたのですが二人ともキツかったですねー。 保育に情熱をもってお仕事をされているとか理由があって就いているなら別ですが お金を稼ぐためなら、私はすべてにおいて企業のほうがいいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧