本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友、友人ともにいません今からは無理なのでしょうか?

ママ友、友人ともにいません今からは無理なのでしょうか?

レス6
(トピ主 0
チャングム
ひと
小学生を育児中の30代半ばのものです。最近息子の小学校で運動会がありました。その時に強く感じたのですが、私ってママ友いないなあと・・・。 趣味が同じでよくランチしてた方とかもいましたが、もっと仲良いママさんがいて、話していてもその親友ママさんが来るとそちらに行ってしまいます。みんなよく集まったり、飲み会したり、子供込みで旅行したりとすごいなあと言う感じです。昔からの友人も、いますが(小学校からの友人と大学時代の友人)、ほんとに数年会わなくても大丈夫なくらいです。何かあればかけつけますが・・・。職場でも仲の良い方ができてきたのですが、皆さん姉妹がいて、姉妹で出かける話を聞いてるとうらやましいです。 趣味はありますが、その時間が楽しいくらいです。 これからでも友人は出来るのでしょうか・・?胃が痛いくらい悩んでいます・・・。学校行事なども、立ち話する方は山ほどいますが(その流れでランチしようね、と言いする方もたまにいますが)、基本的に苦しくなることが多いです。こんな情けない私ですが、アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

役員やってみて

🐷
ぶ~
私は6年前、娘が小学校2年生のときに今の住所に引越してきたため、知人も友達もいませんでした。 寂しい1年を過ごし、このままではいけないと、秋の役員ぎめのときに翌年度の本部役員に立候補しました。 役員の仕事はたくさんあって、しょっちゅう学校にいくため、学校の先生や子供たちとも親しくなり、役員仲間を始め、たくさん友達ができました。 翌年も依頼されて委員会の副委員長になってしまい、地域のボランティアにかかわり 今では地元出身?と言われるほど顔が売れてしまいましたよ。 一度お試し下さいね。

普通なんじゃ

041
ぴこにゃんこ
旅行とか飲み会とか私はやったことないです。あんまりやりたいとも思わないし・・。 みなさん、自分のペースと同じような人をみつけているだけじゃないですか?華やかな人は目立ちますが、そうでない人のほうがずっと多いと思います。 一人でも、主さんと一緒にいてくれる方がいれば、安心できるかもしれないですね。自分から進んでお誘いしてみてはいかがですか?この方と仲良くなってみたいな、という方に。あまり手をひろげすぎると八方美人になるので注意して。立ち話をするお友達はたくさんいらっしゃるようですが、そういう姿をみたほかの方は「ああ、私って友達いない・・」って思ってるかもですよ! 主さんだけじゃないです!大丈夫です!

私も同じですよ

041
イエロー
どの程度仲良くなりたいのでしょうか。学校の行事で立ち話をする人が山ほどいるのならそれでいいのではないですか?昔からの友人もいるのならそれでいいのではないですか? 私も学校行事で立ち話ができる人は、山ほどではありませんが何人かはいます。ランチに行ったりする人もいるし、幼なじみも近所に住んでいますが年に数回会えばいい方です。姉も近くに住んでいるので出かけたりもします。 それで私は満足なんですけど、トピ主さんは満足できなくて悩んでいるんですよね。もっと仲良くなりたいですか?仲良くなったらなったで色々大変な面もあると思うので、今のままでいいんだと思えませんか? 今いる友人をもっと大事にしたら、もっともっと親しくなって楽しくなるかもしれませんよ。私は広く浅くではなく、狭く深く付き合いたいタイプなので、友達は数人いればそれで大満足です。

同じ価値観の人が友達なんです

041
ラピュタ
ママ友ってのは子供を通しての友達ですよね? 自分で選んで創る友達じゃないとおもうのですが、どうでしょう? 周りの友達も、女性の場合、特にそうですが旦那の職場、状況などで付き合う人が変わったりしませんか? 私には歯医者の妻である友人が長年いましたが、最近疎遠になりました。 というのも、あまりに彼女が今の社会における貧困や就学できない子供の状況など知らないからです。 勉強しなかったのはそのこのせいだけ、と信じています。 経済的な事情でいつ子供が学校に通えなくなるかなんて、誰にもわからない。今裕福であってもいつ転がり落ちるかなんて、だれにも予想できない。 いいときだけしか付き合わない、利用する価値があるときだけ友達ぶる、など、周りに見てきました。 結局、年や男女が違っても、同じ価値観を持つ人同士が、仲良くなっていくのです。 私の周りにはいま、10歳年上のおじさんや、10歳年下の若い男この子、女の子など、とてもおもしろいです。 趣味で習い事始めてみるとか、どこか定期的に出かけて友達を作ってみるとか、何か始めてみてはどうでしょう、 新しい友達、できると思いますよ!

そこでストップ

🐤
せーらまま
学校関係なんですよね? トピ主さんの現在の状態で、あえて「ストップ!」 をお勧めします。 行事があり、その場での立ち話には困らないとのこと。 それが最良です。 それ以上仲良くなりすぎ、グループなんか出来始めると、かえって意地悪を言われたり、出かける用事が多くなったりと、気苦労ばかりが増えることになります。 フットワークが軽く、出かけるのが好きな方ならいいと思いますが、トピ主さんは、そういう性格でもないご様子。 今のままの関係で、十分幸せじゃないかと思います。 ”子供” の ”学校” 関係で、 自分の友達は必要ありませんよ。

無理しないで

🐱
ゆり
 私も同じです。しかし、無理をしないように、確かに何なんかの仲の良い友達は欲しいけどね。この頃群れている人たちを見てよくやってると思うようになった。  私は学校の本部をしていますが、子供のできが良すぎると色々ねたまれます。また、子供のできが悪いと、親が悪く言われます。どっちにしても子供がらみは大変です。  私は仕事で忙しいので、ほとんど友達がいない。学校の運動会ではもっぱらカメラマンで子供の出番になると移動して撮っています。一人で行動する事は群れてみんなに合わせるより勇気も要りますが、精神的に楽です。  群れているとついつい誰かの悪口なるものです。それに同調する形に大抵の人たちはなるようです。群れて立ち話をしている人たちを見るとこの頃、きっと自慢話や人の悪口なんだろうななんて感じてしまう。全部がそんなことはないにしても感じが悪い。  旅行だってそういう人たちとしたことがありません。全くしたいと思わない。そういう人は極一部目立った人たちです。そういうのって一日中一緒って疲れてしまう。  広く浅くのほうが楽です。そして決して悪口や自慢はしてはいけないこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧