本文へ

自力でウンチができない猫

レス15
(トピ主 2
🐱
チャチャのお母さん
話題
みなさん、こんにちは。私はチャチャのお母さんです。 約5年前、交通事故で後左足を負傷し、餓死寸前の猫を拾いました。当時生後6ヶ月ぐらいに見えたのに、獣医師さん曰くすでに2歳になっていました。この雌猫をチャチャと名づけました。 以下はチャチャに関する事実です。 1) 交通事故が原因で骨盤が変形しているため便秘ぎみ。ひどい時は入院して獣医師さんにウンチを指でかき出してもらう。ウンチかき出し中とても痛がる。 2) 通常は人間用の浣腸を1週間に1回私が自宅でしてあげている。 3) しょっちゅう入退院を繰り返し、薬を飲ませるので便秘がひどい時は私を避ける。本猫(本人)は私が彼女のためにしている事実がわからない。 4) しかし、食欲は旺盛。猫生(人生)の最初の2年間を飢餓状態で過ごしたので食べ物に対する執着がすごい。 5) 私がフルタイムで働いているため世話が大変なので何度も安楽死させようと思ったが、かわいそうなので思いとどまり、今も一緒に暮らしている。 6) 最近、薬局でアドバイスをもらい、お尻からウンチを出すだけでなく、消化の役に立つと言われ、食物繊維の無味無臭のパウダーを猫ご飯に混ぜて食べさせている。     この他ビオフェルミンも飲ませ始めた。 7) ウンチの問題がなければ元気なので後何年も生きる事間違いなし。 はっきり言ってチャチャの世話は大変です。医療費にかかる金額もばかになりません。でも、せっかく生まれてきた命ですからウンチごときで安楽死させるのは私の自分勝手なので、浣腸と入退院を繰り返して5年経ちました。 そこで、皆さんの中で同じような経験をしていらっしゃる方がいらしたらお知恵を拝借したいと思い、トピを立てました。猫に限らず、便秘気味の動物を飼っている方アドバイスをお願いします。よろしく。(ウンチの話題ですみません)

ランキング

レス

安楽死はやめてぇ~

🐱
ここちゃん
うんちの問題ではないのですが、うちの子は鼻詰まりで呼吸困難に! いつも行っている獣医師さんはとても親切で有名、先生も3名。 ある日この子が呼吸困難になり、友達が別の獣医師さんを紹介してくれました。注射1本で治りました。そして以前の薬を見せた所、これは1歳以下の子に与える薬だから効くわけないと言われました。セカンドオピニオン大事です。 ところが、少しは良くなりましたが完治せずに今も鼻が悪いので、ファイテンの首輪(人間用を小さくして)と高級なお水を与えたら、良くなって来ました! 高級なお水は長野の諏訪の波動水というものです。はっきりいって高いです。 でも、その水を与えてから1年以上お医者にかかっていません。お医者さんに毎月行くことを考えたら安いと思います。 是非ためしてください。ファイテンも良いと思います。

排泄は重要ですよね。

🐱
たっとり猫
排便がスムースにいかない、というのはとても心配ですね。 私のうちにも猫がいますが、やはり保護猫だったので、やっぱり食べ物の執着はすごいです。食事の時間はとにかく正確で、ちょっとでも遅れようものならすんごいクレームがきます…。 ところで、排泄問題については、具体的なアドバイスができませんが、セカンドオピニオンとして、他の病院の先生にも相談してみたりとかはどうでしょうか?

本当にお疲れ様です。

😢
高齢新米母
5年も、本当にお疲れ様です。 その後苦労を考えると胸が痛くなります。 すみません、お役にたつかどうかはわかりませんが…。 動物ではなく、赤子がひどい便秘でした。 マルツエキスという麦芽でできた便秘薬があるのですが、それでずいぶん助かりました。ほんのり甘みがありますので、湯で伸ばしてスポイトなどであげてみてはいかがでしょうか。 赤ちゃんも飲めるくらいなので…。体重から言うと3ヶ月くらいの赤ちゃんと同じくらいでしょうか。 後はマッサージとか…きっとされていますよね。 うちにも猫が2匹おります。 ちゃちゃ、ちゃちゃお母さん、がんばってください。

あなたのやさしさ

🐷
m
あなたのやさしさに感動しました。 本当にねこさんによくしてくださってありがとうございます。 わたしが思いつく事は1つ 食べる事に執着している猫が食べすぎないようにする方法です。 猫にお祈りしてあげてください。 たくさん十分にご飯が食べられて、 何も急いでたくさん食べる必要がない様子を念じて、 安心するように、猫に語りかけてください。 動物にも祈りは通じます。 うちの猫はお経を聞くのが大好きで、 唱えてあげるとよってきて気持ちよさそうに聞きます。 言葉は波動です。 飢餓とは反対の想念をおくってあげてください。

チャチャちゃんのお通じ良くなれー!

😢
かなりす
私も実家の猫の最後を看取りましたが、トピ主さんの 献身的な介護に本当に頭が下がりました。 猫マンガで大人気の某さんのブログを拝見していて、 便秘がちな猫に二糖類というお水(サプリ?)をあげている 話がありました。 『くる○○ 二糖類』 (○○にはこのトピの主題である動物名がひらがなで入ります) でヒットするかと。2009/09/17と9/18辺りの記事をお読みに なってみて下さい。 ただ・・・ チャチャちゃんは、自然界では生きていけなかった子ですね。 もう5年も面倒を見られているのですよね。 野良でいるよりは、幸せな猫生を送らせてあげられたと 私は思います。 悲しいけれど、トピ主さんが仕方の無い選択をせざるを 得なかったとしても、それを自分勝手とは思いません。 あまりお役に立てずすみません。

お疲れ様です。

🐧
はちわれ
トピ主さんの優しさに頭が下がります。 チャチャちゃん、感謝していると思います。 わが家には3匹の猫がおります。 そのうちの一匹が過剰な吐き気のため、 他一匹が下痢体質(?)でよく病院のお世話になっていました。 注射、投薬、どれも一時的な効果で苦しそうな姿が本当にかわいそうでした。 たまたま見つけたHB-101という商品のサンプルを 飲み水に入れて与えていたら、どちらの仔の症状も軽減。 もともと植物用の栄養剤(?)のようなものですが ペットだけでなく人間にも色々効果があるようです。 証拠はありませんが、あきらかにこれを摂取させてからのほうが 体調が良いようです。(毛並みもスベスベ!) HB-101 http://item.rakuten.co.jp/hb-101/701/ サンプルが無料でもらえますので試してみるのも良いかと思います。 以来、嘔吐、下痢で病院にはお世話になっていません。 便秘にも効くことを祈っています。

状況は違いますが

🐱
ねここ
下半身不随の猫を飼っています。お腹に力が入らないため、トイレは大も小も人間がさせています。 どちらもお腹を手でさすって押し出すように排泄させます。 体格の問題もありますから(大きいとウンチを探り当てられないので)、この方法が可能かどうか、獣医師さんに尋ねてみてはいかがでしょうか?病院へ出かけて指で掻き出すよりは負担がかからないかと思います。 うまく出せなくて腸に長く留まった時は、水分が吸収されて固くなり便秘気味になってしまいます。 新鮮なうちに出すのがコツみたいです(だいたい日に1度です)。 出しづらい時はグリセリンを塗って滑りを良くしています。 やっぱり初めの頃は嫌がったので、トイレの後に好物を少しだけあげていました。効きましたよ。 今はチャチャちゃんもお母さんも大変そうなので、どちらの負担も軽くなるやり方が見つかるといいですね。

姉は…

041
さあふ
猫のお尻に ワセリン( 薬局で ¥400弱 )を塗って 綿棒にもワセリンを塗って ウンチを出してました。人間もだけど やっぱり痛いものは痛いので ダメ元で ワセリン おすすめします。

ごはんと水分摂取

🐱
たっとり猫
先にもレスしたものです。 またまた具体的なアイディアには程遠いんですが、 たとえば、食事の内容を少し変えてみるのはどうでしょうか。 うちの猫も今は落ち着いていますが、体が弱くてしょっちゅう病院のお世話になってました。 病気になったときは一時的にでも先生の指示に従って、病院処方のご飯(市販品メーカーの病院処方専用のごはん)にしたりします。 ごはんが変わると、やっぱりうんちも変わります。 いままで色も形もいい感じのうんちだったのに、なんだか色も黒くてぼそぼそと硬そうなうんちになったりします。なので、ごはんの影響は大きいと思います。 それからうちは、病後、ごはん(かりかり)をあげる際、お水も一緒に入れてしまっています。猫ちゃんの嗜好もあると思いますが、うちは冷たすぎたり、入れすぎたりしなければ、まず水を飲み、それから少しふやけたごはんを食べています。普通に水を出しておくよりも水分が多少強引にでも摂取できるので、体内の循環のためにもいいかもしれません。 それから、いくつか本も出ていますが、少し手作り食も取り入れてみるなどもどうでしょうか?

皆さんアドバイスありがとうございます。

🐱
チャチャのお母さん トピ主
皆さん、アドバイスをありがとうございます。 ここちゃんとたっとり猫さん:セカンドオピニオンとの事。はい、2件の獣医師さんを尋ねたら同じ事を言われました。曰く骨盤が変形しているのでどうしようもない。手術はできるがリスクが高い。と言うわけで、辛抱強く、浣腸とお薬を続けていきます。 高齢新米母さん:マルツエキスが良いとの事。後で調べてみます。お腹のマッサージと猫ヨガは本猫の気分の良い時にしてあげています。 mさん:お祈り今晩からやってみます。 かなりすさん:二糖類のお水のサプリ。今住んでいる国でなんと言う名前で呼んでいるのか分かりませんが、調べてみます。 はちわれさん:HB-101 をネットで見ました。私がトマトの栽培用に使っている容器と同じ絵が描かれているので同じ商品かも。後で再確認します。おっしゃるとおり、チャチャは自然界に残っていたらとっくに餓死していたでしょう。私が思うに彼女は以前は飼い猫だったけれど捨てられてしばらく野良猫生活をしている間に事故にあったようです。生まれつき野良猫とはちょっと違うようです。 皆さんの貴重な時間をありがとうございました。

おつかれさまです

🐱
もも
チャチャのお母さん、本当にお疲れ様です。 うちの実家にもマンションから墜落し、半身不随の猫がおります。 排尿することが出来ないので、朝晩、尿道にカテーテルを挿入し、 注射器で尿を取っています。 両親が高齢のため、尿道が小さくて分かりにくく カテーテルをうまく挿入できないので出勤前、出勤後に通っています。 便は自分で出来るのですが、トイレですることは出来ないので、 垂れ流す状態で、絨毯は全て撤去しました。 もう辺り、ウンチまみれで大変でした。 下痢と便秘の時が特に大変なので、赤ちゃん用の顆粒のビオフェルミンを 飲ませたところ、綺麗なウンチになりました。 排泄も肛門に近い背中の下辺りをマッサージすると、ウンチが近くに あると出てきます。これは獣医師さんがしていたのを真似たので 一度排泄を促す方法を獣医師さんに聞いてみてはいかがでしょう? 毎日の事なので、本当に大変だと思います。 うちの猫は辛いカテーテル挿入もジッと我慢しています(一応表面麻酔はしますが)。 いつも「痛いのにごめんね。えらいね」と話しかけています。 チャチャ君とお母さんも頑張って下さいね

参考になるかどうか?

🐱
猫柄
ネコ缶詰にオリゴ糖が入っているものがあるように、オリゴ糖をまぜてあげるのはいかがでしょうか? 缶詰も少し水分でふやかすなどして給餌するとか。便秘気味のときそうしていました。 うちはドライフードも一緒に与えていますが、朝夕の缶詰ゴハンには、かぼちゃやブロッコリの葉先を蒸したものを混ぜています。冷凍してあって少しずつ出しています。 うちのネコさんは、便通は通常ですが、ときどき便秘ぎみでウンウン言っている時、おしり(しっぽのつけねあたり)をもんであげます。また、寒くなると水を飲まなくなるので、ぬるま湯(浄水器の水)を作って口の前に持って行き飲ませます。1頭飼いなのに水のみ場は2箇所4つ、トイレは2箇所です。 ネコさんにあてはまるかどうかわかりませんが、足裏の土踏まず部分とひざの裏のくぼみを押すようにマッサージは便通によいようです。

簡単な方法

🐱
にゃっほ
その猫ちゃんに効果あるかどうかわかりませんが、 うちの猫の長年の便秘が解消したのでレスしますね。 粉のビオフェルミンをオリーブオイルで溶いてペースト状にし、 指先にのっけて猫の口に入れ、吐き出さないようにちょっとだけ口をおさえると、ごっくんします。 量は、指先にのるくらいの量と硬さにします。 簡単です。 以前は肥満でお尻もなめられず、常に汚かったのに、 今ではどっさりうんちを出し、体型はスッキリとし、お尻もきれいになって毛ヅヤもよくなりました。

我が家の猫は16才

🐱
握力強し
トピ主さま、お疲れさまです。 うちの事情をお伝えします。 我が家の猫は、大小とも自力では出せないので、小は毎日人の手で下腹部(膀胱部分)を掴んで出しています。絞るようなカンジです。大のほうは、週に3回獣医師さんに連れてゆき出してもらいます。(この先生が、ほんとうに上手くて、猫もこのときばかりは観念して作業させます。) 我が家の猫は、拾ったときから自力排泄は無理でした。 尻尾が激しく曲がっていたので、きっと事故にでもあったのでしょう。 当初は、生理用ナプキンでオシメを作ったりしていましたが、定期的に人の手で出すほうが衛生的なのでそうしています。 そこの先生のお話です。 便秘症状の猫は、結構いるそうです。なかには、腸が伸びてしまったことによる便秘もあるそうで、その場合は、腸を短くする手術によって改善する可能性があるとのことです。 シモの世話は、生きている限り続きますので、トピ主さんの楽な方法を見つけて、そのペースを守ることが大切だと思います。 トピ主さんの猫に合う生活スタイルが見つかりますよう祈っております。

励まされました。

🐱
チャチャのお母さん トピ主
皆様、貴重な情報やアドバイスをありがとうございます。とても役に立ちました。 はちわれさん:自宅にHB-101ありました。庭で栽培している野菜用に買ったものです。驚きました。早速試してみます。 ねここさんとももさん:下半身不随の猫を飼っていらっしゃるとの事。頭が下がります。私の苦労の何倍も大変でしょう。頑張ってください。 たっとり猫さん:いつもあげる猫用の食べ物に水分を加えてみました。チャチャは全く気にせず全部平らげました。(すぐお代わりを要求した)手作りご飯もトライしてみます。 さあふさん:自宅にワセリンがあるので試してみます。 猫柄さん:昨夜お腹と尻尾の付け根のマッサージしてみました。気持ちよさようにしていました。かぼちゃとブロッコリーを庭で栽培しているのでこれも餌に混ぜてみます。 色々教えてもらったので、このトピはこれで終わらせてもらいます。皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧