本文へ

彼の洗濯ものが臭いとか

レス23
(トピ主 2
はなこ
恋愛
最近プロポーズをされ、来年に挙式を考えている彼がいます。 やさしく穏やかで仕事もまじめでマナーや節度のある素敵な彼なのですが、最近頻繁に彼宅を訪問し多くの時間を一緒に過ごすようになり気になるところが出てきました(彼は分譲マンションで一人暮らし)ほんとに些細なことなのですが、 ・カビの生えたバナナを気にせず食べた(お、おなかは大丈夫??) ・冷蔵庫に賞味期限切れのものがたくさん(変色して溶けかけた野菜とか。。) ・洗濯ものをよく室内干しするので、着てるものやタオルが雑巾臭い。。 ・汗をかいた洗濯ものをそのまま洗濯かごにいれるせいか、カビが生えてた(初めて見て衝撃) ・洗っても落ちない汚れがしみ込んだバスタオル・食器拭きタオルを使い続けてる。。 こんなことを気にするのは心が狭いでしょうか。 一番気になるは洗濯物です。指摘しても直らず。。 先日私が彼宅に忘れていった服を彼が洗濯してくれ、ありがたく今日はそれを着て仕事をしているのですが、今、臭くて吐き気がしています(涙) 結婚して一緒に暮らすようになったら洗濯は任せられない感じです。 基本的にきれい好きな彼で掃除もまめなんです。たぶん洗濯は下手なだけなんだと思いますが。 けっこう幻滅してしまってます。。 服の臭さにイライラしてつい投稿してしまいました。

ランキング

レス

トピ主です

はなこ トピ主
「男なんてそんなもの、あなたが洗濯してあげれば問題なし」 「洗濯してくれる男なんて貴重よ~」 なんてコメントを頂ければたぶん少し気が楽になります。 今は結婚しているわけでも一緒に暮らしているわけでもないので、彼の家事にあまり手は出していません。 結婚したら私の好きな香りの洗濯洗剤できっちり洗って華やかな香りに包まれるお洗濯をするのが一つのささやかな目標です。

お幸せに☆ミ

041
メンテーター
プロポーズもされて、いま幸せで仕方なくて、でも何かあら探しをしてみました!的な「のろけ」ですね お幸せに☆ミ

それって

🛳
ヨーソロー
ずぼらか、仕事がものすごく忙しいかの、どちらかじゃないですか? 野菜を溶かしているので、ずぼらに一票。

もったいない!

041
みちん
そんなことくらいで結婚を躊躇してしまうのはもったいないです! だって結婚したらトピ主さんが洗濯や食事を管理するんじゃないんですか? 家事は完全に分担する予定ですか? もしそうなら食事と洗濯をトピ主さんが担当すれば賞味期限切れも洗濯物の部屋干しも解決するはず。 ウチは共働きですが、天気予報を毎朝チェックして雨が降らない日はベランダに出して出社します。帰りは夜なので取り込むと湿気ぽくなりますが、すぐには畳まず少し部屋でかけとけば問題ないですよ。一日中部屋干しよりずっといいです。

洗濯物は私と同じだ

一人暮らし男
私は、分譲マンション半地下の住民である。 彼は、我がファミリーの一員であろう。 (カビ仲間ですね) トピ主は現在、ショック状態にあると思われる。 (カビに囲まれる生活を生まれて初めて見たのでしょう) これらは、カビの問題である。 今は、これを彼への信任問題に発展させるべきではない。 (あくまで、カビ問題です。我が同志を信頼してください) まずは、カビ問題を解決しましょう。 (カビは、「除湿機」ひとつで、大方解決できますよ) そして、お幸せに。

衣類乾燥機はどう?

041
imagine
 今の彼が洗濯下手(?)だからといって将来を悲観しなくても(笑) 結婚したら洗濯も掃除も奥様がやって差し上げればいいんですよ。  それに結婚したって地域や天候によっては室内干ししなければならない事もあります。今のうちから衣類乾燥機を使えば生乾きの臭い服を着なくても済みますよ。

洗濯槽が原因?

041
もも
以前、テレビで彼のような悩みをもった男性タレントさんをみました。 原因は、手入れをせずに使い続けていた洗濯機の洗濯槽にこびりついたカビでした。 男性は洗濯槽もクリーニングが必要だと知らない方も多いようです。 洗濯槽クリーナーで何度か洗濯機のお手入れをしてあげてみてはいかがでしょうか? 部屋干しも専用洗剤や柔軟剤を使用して、扇風機の利用で早く乾かせば気にならないはずです。 臭さの余りの投稿…私もニオイに敏感なので心中お察しいたします☆ 完璧な人より魅力的です! 一緒に補って成長できる素敵なパートナーだと思いますよ♪ お幸せに!

洗濯槽が汚れている。

🙂
リンゴ
>「男なんてそんなもの、あなたが洗濯してあげれば問題なし」 >「洗濯してくれる男なんて貴重よ~」 いやいや、全くそのとおり。 しかし、洗濯物がそこまで臭うとは。。。 多分、彼のお宅の洗濯機は、洗濯槽が汚れきっていますね。 洗濯機を洗濯槽クリーナーで、きれいに洗浄してあげてはどうですか? あと、洗濯の際に洗剤と一緒に使う除菌消臭剤の使用をオススメします。 除菌効果で部屋干ししても臭わなくなり、洗濯槽も汚れなくなります。 洗濯機がきれいになれば、洗濯を任せたって大丈夫ですよ。 私は、自分より家事が得意で几帳面な男性より、 あなたの彼くらい抜けている人のほうが気が楽だと思います。 優しそうだしね。お幸せに♪

そういう人はいるでしょう

穴のない洗濯槽
室内干しで雑菌が繁殖しているとそういう匂いになったりしますね。 洗濯槽の掃除をするとか、除湿機を設置するとか煮洗いをするとか、除菌消臭スプレーを干した直後の洗濯ものにふりかける(素材やしみに注意)とか、いろいろ対策はあると思います。 結婚後その分譲マンションで暮らすなら洗濯機を変えるとか、汚れのしみついたタオル等は新品に交換するなどの措置をとって快適に暮らして下さい。 うちの夫は幸い単身赴任でも身の周りの洗濯や炊事はこなしていますが、悲しいかな掃除が行き届いていません。 冷蔵庫の中には何か月前の物が鎮座、生ゴミは捨てても排水溝の掃除なし、床の拭き掃除はしない、トイレの手拭きタオルやお風呂前にあるマットは前に行って交換した時のまま・・・多分トイレの掃除もしていないと思います。 風呂掃除はするんですけどね・・・ まだつきあっていた頃に比べれば、ゴミの分別をきちんとしてくれるだけマシです。 テーブルの上にビールの缶も並んでないですしね。 世の中には潔癖なくらいきれいに保てる人もいると思いますが、そういう人もゴロゴロしていると思いますよ。 頑張って!

そういう彼が、結婚にむいていると思う

もと・かの子
はなこさん、こんにちは。 クサイ洗濯物ですか~。彼自身が臭くなくて何よりでしたね。トピ文を読むと、思いっきり独身男ですね。最近は弁当男子なんてメディアで取り上げられているけど、彼みたいな人が結婚するのには良いですよ。 彼の良い所 ・カビバナナを食べても健康でいられるほど丈夫な腹 (結婚すれば二人で食べるのでバナナはカビない) ・冷蔵庫に消費期限切れ多いのは作った証拠 (料理創作意欲アリ) ・洗濯物室内干しは、今はデートで休日にできないから (はなこさんの忘れた服も洗ってくれた) ・洗濯物のカビ…私も怖い ・汚いタオル類はイヤだけど食器を拭く習慣がある (結婚したら全部買い替えるから許せる) 何よりすばらしい所は、基本的に綺麗好きでマメ。これが重要なんですよ。コレができない夫で妻はキレてしまう。『自分の物くらい片付けてよッ』 洗濯は人それぞれ拘りがあるのですが、彼のようにビギナーの方が教えた通りにやってくれるので心配いらない。以前男性トピで洗濯物の畳み方、回数、干し方で意見が合わないってのがあったけど、ネチネチと妻のやり方を言うのもイヤな夫だよ。

私なら無理・・・・・

041
らび
ごめんなさい、期待するレスじゃなくて。 >基本的にきれい好きな彼 そうは思いませんけど・・・。 何でも自分で(トピ主さんが)やる位じゃないとイライラ募りますよ。 それにしても、1度洗濯してくれた服が臭いなんて重症ですね。 部屋干しだけじゃなくて、もう洗濯機に菌が沢山繁殖しているので 洗っても菌が余計付くだけなのですよ。 もしも一緒に暮らすなら、洗濯機は買い換える。(乾燥機は必須) 彼の服も買い換える。これくらいやらないと、無理です。 多分職場でも周りの人に迷惑かけてますよ。 うちの会社にもいるんです、服が臭い人が。 もう、耐えられません。 トピ主さん、結婚するなら頑張って教育してください。

マシなほう…かな?

041
ジンフィズ
一人暮らしの男の部屋って、けっこう酷いですよー。 知人宅は床がゴミと洗濯物で見えませんし、洗濯物から カビが生えてたり、虫がタマゴ産んだりしてました。 私も一人暮らしの男性ですが、冷蔵庫の整理はつい忘れて、 賞味期限切れのものが入ってることは多々…。 さすがに食べませんが(笑)。 室内干しもよくやっちゃうんですが、室内干し用の洗剤を 使っているので臭いは気になりません。 彼氏さんにも洗剤を変えるように言ってみたらどうかな。

良くある話しでしょう

041
ははは
 洗濯物の生乾きで臭いがきついのかもしれませんし、一度クサイ臭いがつくと、なかなか取れないこともあります。洗剤だけじゃどうにもならないこともありますので、買い換えた方がいいものもあるでしょう。  また、洗濯機のドラムの外側にカビなどが生えると、洗濯してもニオイがとれないこともあるそうです。業者に依頼して、ドラムを取り出して、外側をクリーニングするしかないようですよ。  彼はものぐさなだけでしょうが、珍しいことではありません。一人暮らしの友達は、浴槽に水を張って、1,2週の食器を全てそこに入れておき、溜まったら一気に洗うということをしてました(汗)。お風呂は、わざわざ近くの銭湯に行ってました。  

いまから始めちゃえば?

041
40代女子
洗面所に洗濯機が置いてあるならば「洗面所で臭いがするの、掃除して良い?」って言うのはどうでしょうか? あとは率直に「この間、パンツのカビを見てから気持ちが落ち着かないから、洗濯槽を洗わせて?」とか「洗面所のタオルを私のお気に入りのタオルに変えて良い?洗濯も私がするから!」と自分で管理するとか。 毎日、彼の家に伺うなら一緒に自分のものも洗濯してしまうことにして、その前に洗濯槽を一回洗ってみるとか。 あと3ヶ月近く待っていると、洗濯槽裏にはもっとゴミがついてしまいますよ。耐えられますか? ウチは一年先に一人で暮らしてもらっていたら、タオルから何から臭いがついて結婚してから洗濯三昧でもなかなか臭いが落ちませんでしたよ。 あと、煮洗いを彼のいない隙にしてみるのはどうでしょうか? 脂性だったり、多汗症なら洗剤でもなかなか落ちません。 一回やってみてください。

男の生活ですね。

🐤
さいころりん
男性できちんと洗濯出来ない人は沢山いると思います。 駄目な所はお互いに助け合うというのも結婚の良い所かなと思います。 うちの旦那様は干すのが下手でバスタオルがよく生乾きになっています。 だから洗濯物は私中心で干しています。 私は掃除が苦手なので、旦那さんにお願いしています。 驚きは未だ未だあるかもしれませんが、彼のよい面も忘れずにいて下さい。

掃除を彼に任せて、洗濯はトピ主さんがやる。

🐤
みっちゃき
タイトルは、そのまんま我が家のことですが(笑)。 私は掃除や整理整頓が苦手なので、掃除機はほとんど触りません。掃除は完璧に夫の分担です。 でも夫は洗濯物を分別や下洗いすることすらせず、トイレマットとバスタオルを一緒に洗う人間なので任せられず、私が回しています。 私は基本的に整理整頓が苦手なので、冷蔵庫の中もうっかりすると賞味期限切れ食品が溜まることがありますが、夫が可燃ごみの前日にさかさかまとめて捨ててます。 とりあえず洗濯に関しては、洗濯機自体をちょっとお高いですがドラム式の乾燥機付きの物にすれば大丈夫でしょう。 ついでに食器洗い乾燥機もあると、汚れた食器拭きタオルも使わずにすみます。 カビバナナや賞味期限切れの食品は、トピ主さん気付いたらガンガン捨てる。 買い物は2人で仲良く行って、計画的に買うクセを婚約者さんにも身につけてもらう。(ああ、耳が痛い(笑)) ついでにバスタオルも一新してしまえば、ほーら、何も問題は無いですよ? いや、臭くてムカツクのはわかりますが(笑)。

うらやましい...

😀
37才潔癖症の男
皮肉ではありません。 おおらかで良いじゃないですか。 自分は潔癖症から、強迫神経症になってしまって苦しんでます。 カビは毒とは限りません(ピーナツに生えるカビには強い発ガン性のあるものもありますが、バナナでは聞いたことがない)から、うっかり食べてしまうくらいなら大丈夫でしょう。 洗濯物の件ですが、雑菌が繁殖しているのでしょう。 部屋干しだとどうしてもそうなります。 日に当てるか、漂白剤も入れてはどうでしょう。 トピ主さんが教えれば済むことです。 頑張ってください。

ええと

😠
あおかび
酸素系漂白剤の3倍量使いとか、部屋干し用洗剤を買って押しつける、という普通の対策は試みられましたか?

どうっちゅうこともない。

041
ズボラな血
室内干し用洗剤と、除菌効果のある柔軟剤を使用。 我が家も仕事の都合で、室内干し専門ですが、 上の2つを使うだけで、全く匂いませんよ。 これで、洗濯物が臭いのは解決。 バナナのカビ?私の父親が、そういう人です。 「お~10日前に賞味期限が切れてるな。あー匂うな。 腹痛だ。あーもうダメだ。」ウウッとか言いながら、 ムシャムシャ食べる人ですね。 完全にカビてたり、腐ってたりする訳ですが、 何故かお腹は壊さない。強靭です…。 父は誰からも好かれる、大らかでユーモアのある人です。 その前に、カビを生やすのは母の仕業なんですけどね。(笑) 主様の場合は、食材がカビる前に、自身でどうにかなさるでしょうし、 洗濯物も、その洗剤しか置いてなかったら使うしかないですし、 なーんにも問題ないのでは? 細かい人より、100倍いい。 文句は言わず自分でやってくれる人なら、有難いのですけど、 口だけ出すダンナさんて、多いですよ~。 どんなに素敵な人も、多少の欠点はある。 主様の彼の欠点は、たったのこんなものですよ。 なんちゅうこともない。いい方とめぐり合われましたね。 ご結婚、おめでとうございます。

わかります

🐧
うみがめ
私も結婚を考えてる彼がいますが、とても仕事が忙しいので、家に行くと洗濯物が2週間分たまってたり、冷蔵庫に賞味期限切れのものが入ってたりなんてしょっちゅうです。 初めてタオルを借りたとき雑巾のように臭っててショックでしたが、忙しいのに自分でちゃんと洗濯してるだけ偉いと思うことにしました。 自宅暮らしでそういった家事の大変さを知らない人よりはいいかなと。 その後、消臭効果のある柔軟剤を買わせ、使い方を教えておきましたが、みなさんのレスを読んで今度洗濯槽もチェックしなきゃと思ったところです。 最近では、洗濯機の中で生乾きのまま1日経過して臭ってる洗濯物を見つけたのと、冷蔵庫の中に賞味期限が1ヶ月過ぎた牛乳(開封済み)と2ヶ月過ぎたヨーグルト(未開封)を見つけたのが衝撃でしたが、「忙しいのに洗濯する意思があったんだ」「健康を考えてヨーグルト買ってるんだ」と思い直して、一緒に暮らすようになったら絶対清潔な暮らしをさせてあげなきゃ!と余計に決意したほどです。 ちなみに、洗濯物臭ってるよーとコメントして、牛乳とヨーグルトはちゃんと本人に捨てさせました(笑 気の持ちようですよ。お幸せに!

ありがとうございます

はなこ トピ主
たくさんのご意見・アドバイスをありがとうございます。 とくに洗濯についてのアドバイスは参考になります。 また、同じような男性方もいらっしゃるのですね 確かに几帳面すぎて口うるさいよりは不器用なところがあるほうがかわいいし「やってあげなくちゃ!」と思えるからいいのかもしれませんね。 彼のことがちょっといとおしく思えました。 次に彼宅に行く時は洗濯槽クリーナーと室内干し用の洗剤や除菌消臭剤を持参して行こうと思います。新しい食器拭きも持っていこうかな。

お掃除できるだんな様、素敵です!

みすず
結婚生活1x年のアラフォー主婦です。 うちの夫なんて、掃除も洗濯も料理もダメ。 そのくせ、部屋が散らかってるのはイヤだと文句ばっかり。 だけど私は掃除が大の苦手。文句あるなら自分でやれ!と怒鳴りたい。 結婚前には祖母と二人暮しをしていたため、料理は母の料理の真似から始まって、独学で覚えました。 洗濯も嫌いだけど、必要なので自分でせざるを得ず、いっぱい失敗しながらやってました。 漂白剤の質・量を間違えて色物を台無しにしたり、柔軟材を使う量やタイミングを間違えて無駄にしたり。 祖母の家にあった古い2槽式の洗濯機を使っていたので、全自動洗濯機は本当に便利だと実感しています(笑) お掃除ができるきれい好きな彼氏、素敵じゃないですか。 お洗濯はあなたの担当にしちゃえば済むことです。 彼氏の家に遊びに行った時に、洗濯槽洗浄剤を放り込んで洗っちゃいましょう。 シミつきタオル・再生不能と思われる衣類は結婚・転居と同時に処分しちゃいましょう。 「タオル類は全部新品で揃えたいし、服もシミついちゃってるのとか捨てていい?」って。 どうかお幸せに。

彼は○○年前の私と同じです

😀
50になった男
こんにちは。トピを読ませていただいて、トピ主さんの彼の生活は、○○年前の結婚前の私と本当にそっくりで笑ってしまいました。時代が変わっても、独身男の生活は同じなんだなって、つくづく感じます。 私の場合、料理の材料(食材と言う言葉を知ったのは結婚後)を買うには買ったのですが、独りでは多すぎて冷蔵庫に入れたまま。普段は帰りも遅いだの何だのと(都合の良い言い訳)結局、出来合いのモノやカップ麺の食事ばかりで、冷蔵庫=賞味期限などとっくに切れたものの貯蔵庫と化しておりました。洗濯も、するにはしたのですが、分量も気にしないで、洗濯機に入れてまわしただけ、その後は干す?いやいや、適当にその辺に広げておいて、乾いた頃にそれを着ていました。 子供の頃に母がやっていた家事を思い出せば、それが当たり前のはずは無いのですが、当時は何の疑問も持たずに、それが「当たり前」と思っていました。 結婚して、私の生活が大きく劇的に変わったのは言うまでもありません。 トピ主さん、あまりイライラしないで、彼の生活を変えてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧