本文へ

退職者の穴。

レス20
(トピ主 1
041
モンブラン
仕事
中小企業の女性事務社員です。
7年近く勤めた営業の男性が退職しました。
その人の担当は、業界で特にきついと言われる取引先でした。
取引先の業務上、社内業務の比率が高く、その人は営業であっても、
社内にいる時間の方が長い人でした。
無駄に残業せず、就業時間内で終えるタイプでした。
傍目から楽そうに見えたのも事実で、恥ずかしながら、私もそんな印象
を持っていました。
「あそこはきつい取引先のはずなのに楽になったのかな」と・・・。
社長からも「営業なのに事務所にばかりいる」「お前のやっていること
など女性で十分」「すぐ帰る」と悪く言われていました。
そんな風に言われていたことも、退職の一因だったかもしれませんが、
反論せず、コツコツやる人でした。
引継用に細かいレジェメを作って、後任に説明していましたが、後任と
上司は積極的ではありませんでした。
「最初は大変でもそのうち回る」と、高を括っていた部分もあったとは
思います。
そんな中、その人の退職日が訪れ、翌日から全てが後任とその上司に
託されました。
すると、予想以上に回らなくなり、退職後1ヶ月経った今でも状況が余り
改善してきません。
その人のパソコンには「こんなことまでしていたのか」と同僚が驚くほど
細かい業務をこなしていたファイルが残っていました。
他の取引先とは求められるレベルが全く違っていました。
結局、私も含めた数人で手分けしてやることに・・・。
でも、その人は全て一人でやっていたのです。
中小企業はその人にしか分からないことが多い傾向にありますが、いなく
なって初めてその人の存在の大きさに気付きました。
アピール性に乏しくても淡々と仕事をする人は貴重。
そんなことを再認識させられると同時に「案外楽なのかも」と思っていた
自分が恥ずかしくなった一件でした。

ランキング

レス

わかるなー

041
wakaru
仕事ができて、きちんとすばやくやればやるほど 簡単な仕事をしていると思って、業務量を増やされる・・ その繰り返しに耐えられずやめる。 という人は多いですね

おおっ

😀
tako
この人かっこええ

素敵!

😍
別の観点で
 退職者さん素敵ですね。  それを見抜けない社長や上司のいる職場です。失礼ながら、企業としての将来性は楽観しないことが肝要かと思います。

その辞めた人の立場でした

😡
ツキツキ
社内異動をして、元職場から出ました。 その辞めた人と同じ立場で、こつこつやっても周囲は認めず。 逆に仕事を増やされたため、ぶち切れて異動を申し出、全てを置いて異動しました。 結果、引き継いだ人や周囲の人が、私がどれだけ大変なことをやっていたかということに気がついたのは、私が居なくなってから。 そして周囲の人々が、その上司の「できない」「つかえない」ということに気がついたのも、私が居なくなってからでした。 あらゆることのストッパーになっていたのですが、周囲は気がつかない。 居なくなり、すべてがスルーとなって初めて気がつく。 居なくなってから、戻って欲しいと言われても、戻る気になると思いますか? これを教訓に、その人の抜けた大きい穴をがんばって埋めてくださいな。 無理だと思いますが。

ああぁ

🐷
tako
ツキツキさんかっこ悪い

辞めた人間の立場です 前職の先輩から電話が来てしまいました

🐶
I.C
私は辞めた人の立場です。 今年1月末に、業務終了後に派遣会社の営業担当から呼び出されて、突然の解雇を受けました。 自分の仕事の不出来などの、理由からの自己責任の解雇だったのですが。 2月末までの1ヶ月更新の契約をいただいた(それは、1月20日頃でした)直後に契約を撤回されました。 その代わり、残っていた有給は、会社が出してくれるとの事で、2月に全て消化しましたが。 それで今日、突然「2月から、会社に行かないでいろ」との事でして、引き継ぎもない状態だったため、その職場の先輩から、「I.Cさんしか出来ない仕事がある。突然辞めちゃって、誰も引き継いでいないから分からない。教えてくれますか?」と、あるエクセルのデータ作成業務の事で、電話で質問をされた。 教えて、「無理とは言えど現場はまたI.Cさんを雇いたいいないと困る。時給は一番安かったんだから負担ではない、払えるよ。」と言われたのですが、今さら・・と言う感じでした。 同時に次が職場が面接で落ちて10社中10社失敗だったから、またその会社に戻りたいと思いましたが、やっぱりどんな簡単な仕事でも引継ぎがないとと思いました。

どちらも経験あり。

041
どっち
私が異動して残った者が苦労したこともあるし、逆もある。 言えるのは、引き継ぎは真剣に受けないと、後が困るということ。 去る者はできれば引き継ぎをして欲しい。 無理は言えませんが。 黙ってさりげなく仕事をしている人ほど、その業務は侮れないと思っています。

アピールは仕事が出来ない人がするもの。

041
かおり
気づいただけでも良い方です。 本当に仕事ができる人は「アピール」なんかしませんよ。 アピールは仕事出来ない人が、少しでも自分を大きくみせようと分かっているフリだけをして小さな事を大きくアピールするもんです。 なので、一言言わせていただけるなら アピール性に「×乏しく」ではなく、 実力があるので「○アピールする必要がない」のです。 本当に仕事をしっかりされてきた人なんだと思います。

理解不足とアピール不足

🙂
某会社人事部員
 中小企業の社長なら、社員の一人ひとりの仕事内容を把握しやすいでしょう。 それなのに、辞めた社員の仕事内容を正しく理解していなかった社長は、理解 不足です。これでは、社員が報われません。  一方、辞めた社員も、アピール力不足が誤解を大きくしたのでしょう。黙々と 仕事をしていれば周囲が認めてくれるとは限りません。仕事ができない奴だと 誤解されたり、仕事の成果を上司や同僚に取られたりすることも、少なくあり ません。仕事ができることに加えて、それをアピールできることも、会社員 でも自営業者でも、仕事をしていくのに必要です。

なんだか

041
みどりん
なぜか自分の体験談をレスして自分の優秀さをアピールしている人がいますが、どうしても私にはそこまで仕事ができる人に思えないのは気のせいでしょうか? 本題に戻って、 たとえ評価されなくても丁寧な仕事を続けられる人は、 他の人とは違うモチベーションがあるんでしょうね。 そういう人はたかだか中小企業の社内というすごく小さな世界ではなく、 業界全体とかもっと大枠の中での自分の実力を知っているのだと思います。 決して井の中の蛙にならず、だからこそ向上心があり実力があるのだと思います。 今頃おそらくどこぞやで活躍されてることでしょう。 読んでてやる気がでてきました。 トピ主さん素敵な話ありがとう。

かおりさんへ

😢
匿名希望
>実力があるので「○アピールする必要がない」のです。 それは間違いです。 このトピ主のケースでも、他の方も書かれているケースでも、上司や周囲の人間の眼が節穴ということはどこの職場でも十分に考えられますので、「ケースによってアピールする必要は十分にある」が正しいと思います。 実力があればアピールの必要がないだとか、見てる人は見てるだとか聞こえはいいですが、言い換えると周囲の状況に依存しすぎです。自己防衛のためにも「アピールは必要」なのです。

本人にとっては良かったのかな

041
そんなに仕事の出来る方なら、どこでも活躍できるでしょうし もっと認めてくれる会社に移れたら、人生は良くなりますね。 ご本人にとっては、良いことでした。 あなたの会社にとっても、認識を変えるチャンスになりました。 どちらにとっても、良いことだったと思います。

うっ!羨ましい

041
ミラノ
トピ主さま、良い経験をされましたね。 私、そんな方と出会ったことないなあ。 そんな方がいるような職場に縁がなかったのか、 そんな方がいるのに気付けない私がダメなのか。 >自分が恥ずかしくなった一件でした。 私も恥ずかしくなっても良いから出会ってみたい。

コツコツと効率よく仕事をこなすとは立派です。

041
某大手人事G
横ですが、建設的でなく、愚痴と他人否定の連続のおしゃべりをし、仕事をあまりこなしていない社員が、やたら大きな声でアピールだけするという幼稚なパターンを見てきています。 仕事もダラダラで愚痴ばかり言っているのにも係わらず、認められてないと思ってるからか、むだに幼稚に大人げなくアピールする方も見てきています。 正当な評価とは、ハッタリアピールなんか無視します。 ハッタリアピールが通用している企業だとすれば、それは組織として腐っています。末期です。 そんな職場だから、退職なさったのかもしれませんね。 表側でしか物事を判断できないということは、色々な面で致命的です。

アピールする人。

041
プー太郎
アピールも社内営業のうちという考えにどうも同意できかねます。 たまたまそういう人しか私の周囲にはいないのかもしれませんが、 アピールしたがる人に限ってロクに仕事をしていません。 日中タバコばかり吸っているくせに、夕方になったら急に何かを 始めて意味のない残業をする人。 「忙しい」が口癖の人。 要はアピールすべきでない人がアピールして実際よりやっている ように見せようとする。 社内営業にはそんなイメージしかありません。 人間性の卑しい部分が見え隠れするので、見ていてヘドが出ます。 結局、上に立つ人が適正に判断するしかないと思います。 この会社にはそういう人がいなかっただけのことでしょう。 後任が引き継ぎをしっかり受けていないことあたりからも何となく 想像つきます。 この退職者さんがアピールしたら、この人でなくなってしまう。 そんなようにも思えます。

素敵なトピですね

🙂
みどり
退職された方、とても素晴らしい方ですね! トピを読ませて頂いて、過去に頑張っているのに仕事を沢山押し付けられる一方、誰も認めてくれなくて不満に思ってた過去を恥ずかしく思います。 思えば前職に近い事がありました。 前の職場は営業の数字でしか仕事の評価を見ていなくて、営業を支える内勤の方にはお金を稼いでないのにいい給料を渡す必要が無いと言われてました。 とある部署の内勤の管理職の方が営業に異動になって、その部署は管理職なしで回されることになったら部署内がてんてこ舞でトラブル多発。 しばらく様子見ても悲惨な状況でまた内勤の管理職にまた戻ることになりました。 その管理職の方がいかに優秀で貢献しているかがわかったようです。 穴が開くことで気付くこと、人生経験豊富な大人でもあるんだな~と思いました。 だからトピ主さんが恥じることなんてないですよ! 小町にこんないいトピあげて下さって、謙虚なトピ主さんも素敵だと思います。

ふむ

041
kohoo
アピール力は武器にはなりますが、見抜けない人のレベルの低さこそ問題ででしょうね。 わたしもクビにされた側ですが(苦笑) 特に営業関連ですとその人本人の資質・能力によるところが多く、評価しにくいのも事実です。 ですので営業では「結果至上主義」になるわけですが。 また、出来る人は長く勤めると驚くほどわずかな労力で人の数倍の売り上げを可能とします。 ところが、程度の低い会社・上司には「気に食わないから」と粗探し・手柄潰しをする人も往々にしております。 辞めさせた後で周囲は困るわけですが、責任者本人は涼しい顔というわけです。 長い物に巻かれる人事部など糞の役にも立ちません。 でまあ、「アピール力が・・・」などと言い出すわけですな。 私の元所属会社ではあまりのひどさに人事担当者が直後、退職してしまいました。 しかし、アピール能力不足もその会社を選んだ事も結局は自己責任。 仕事能力だけ高くても社会では評価されないのが現実ですね。 わたしの場合は、会社を替わってむしろ環境が非常に改善されたので良かったのですが。 その方もきっとそういう仕事に巡り合っておられますよ。

トピ主です。

041
モンブラン トピ主
色々な意見を伺えて良かったです。 退職した方は、白々しいアピールを潔しとしないタイプだったので、やはり見る べき人が正当に評価すべきだったと思います。 退職した方は、今後必要になってくる提出物について、現時点での確定項目は 全て仕上げてありました。 5月に提出するものまで・・・。 現時点では未確定で、今後の商談によって決定する項目は黄色で網掛けして、 そこだけ入力すればいい段階まで仕上げてありました。 そこまでしてあったのに、なぜ後任がもっと真剣に引き継ぎを受けなかったかが 疑問です。 いずれ自分で一から作らないといけなくなります。 今まで以上に戸惑うのはこれからでしょう。 退職した方は、最後の数週間は、取引先とやり取りした全てのメールを後任に CCで落としていましたが、後任は確認しなかったようです。 その取引先の担当者になる現実を直視したくなかったように見えました。 それでいて「引き継ぎが不足したので何が分からないかさえ分からない」との 不満を漏らし、周囲に同調を求めるので、辟易します。 もっと大人の集団にならなければいけませんね。

う~ん

041
のり
ほら、馬鹿程騒ぐ(アピール)って言うじゃないですか。 小型犬も。 吠えてないと怖くて負けちゃうから、吠えまくって大きく見せようとしているのです。 営業男性さん、立派な方だったんでしょうね。 きっと、そちらの職場とはレベルが違う、次元の高いの思考をお持ちだったんだと思います。 アピール性に乏しい、という言葉がトピ主さんのコメントから出てきている時点で やはり、分かってないなと思わずにはいられませんでした。 仕事が出来る人達、仕事を一生懸命一人一人が取り組んでいる職場だと、 アピールがどうのこうのという言葉は出てきません。 尚、すぐに帰る=効率よく仕事を定時内にこなす=経営者側としては評価が高い ダラダラ、グチグチ仕事をする=ダラダラ残業する=能力が低いから定時に終えれない=経営者側として相当評価が低いです。

退職した方が

041
冷静な独身女
同業他社に就職され、今まで担当していた会社に営業をかけた場合にトピ主さんの会社は仕事をとられますね。 または「相手企業」が退職者にライバル企業への入社と自社担当を依頼するかもしれないです。←このパターン実例知ってます。 トピ主さんは「自社の現状」を認識出来ているのですから、自分が退職者の穴を埋める。または退職者に戻って貰うよう上司に訴える。または他社への転職活動を始めてはいかがでしょうか? ちゃんと仕事してても見てくれない会社なのはハッキリしましたし、将来性もなさそうですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧