本文へ

偏食について

レス4
(トピ主 1
041
 生理前とかそういう事ではなく、結構頻繁に偏食がおきます。 例えば無性に鶏の照り焼きが食べたくなりました。どこそこの美味しい照り焼きが食べたいのではなく、ただ照り焼きが食べたいのです。そんな期間が1週間ほど続きます。これの終わりはある日突然まずい!と感じ、それで終わるのですが、次は無性に甘い物が食べたいんです。それも小豆とか甘納豆が。普段から特別好きなのではないのです。でも食べたいんです。それがまた1週間ほど続くと、次はいても立ってもいられないほどしょっぱい物が食べたいんです・・・・・ 以前はパンでした。一回に10個くらい買って食べ、翌日も翌日もそんなことを繰り返します、次は焼きそば。スーパーで買っって毎食食べ、おやつも焼きそばでした。次はおにぎり。とにかく塩だけ付けて海苔巻いて、一日に何個も何個も食べました。 チーズだったことも有ります。チョコレートだったことも有ります。 こうして偏食が続きます。その食べたい欲求は、銀行の帰りにお店に立ち寄って、会社に帰るまでの間に食べるって感じです。外出する用事の無いときは、余計に買っておきました。 気持ちは本当に沈みます。 これって何かの栄養素が足りなくて偏食になるのでしょうか。 それだったらカロリーメイトのような物を毎食食べ、この偏食を落ち着かせた方が良いように思うのです。 皆さんはそんな経験が有りますか?どのようにすれば良いと思いますか? 確実に太ります。早急に止めたいです。

ランキング

レス

なんとなく…

🙂
かれん
>これって何かの栄養素が足りなくて偏食になるのでしょうか。  単純に栄養素が足りないことを身体が訴えているのなら、震えとか貧血みたいな形で出るんじゃないでしょうか。お腹が減って食べたくなるのではなく、衝動が続くのなら(しかも「ある日突然まずい!と感じ」というのも、ちょっと異常な気が)、精神的な危機を脳が訴えているんじゃないかと。「カロリーメイトのような物を毎食食べ、この偏食を落ち着かせた方が」という考え方もおかしいです。  一度、心療内科にかかってみては? それから婦人科。あなたが気づいていないだけで、ホルモンの関係かもしれません。いずれにせよ、病院で検査を受け、正しい食生活指導を受けるほうがいいように思います。例え病気ではなくても、そんな偏った食事を続けていたら成人病になりかねません。  身内に心療内科にかかっている者がいますが、やたらと炭水化物を欲しがります。多分、脳が糖を欲しているのだと思います。でも、だからと好きにさせていたら糖尿病の危険が出てきたので、注意しています。  トピ主さんも過信せず、お医者さんの指示を仰いでみてください。

そんな風に考えたこと無かったな~

041
ライム
私はハマり易い性格なので、ツナおにぎりだけをお昼に食べ続けたり、副菜的なもの(ピクルスや、佃煮、和え物なんか)をずーっと食べ続けたりしてたんですけど、栄養素とは考えませんでした…。 甘いものは、脳が疲労している時に欲しがるというのは良く聞くし、油分や糖分は脳に快楽を与える(ケーキ食べると幸せ!みたいな)とも聞きますので、食べ物と体(脳)には密接な関係は有るとは思いますが。 トピ主さんが気になるなら、カロリーメイトではなく、3食バランスの良い食事を食べてはどうでしょうか。

言われてみれば

041
 かれんさんありがとうございます。 かれんさんに言われて気がついたことなのですが、私は悩みがあったり、うまく行かないことが有ると太ります(食べている)。逆に問題が解決したり順調だとやせます。 今回も、大事な審査の前なのに、問題が解決せず壁にぶち当たっています。自分ではそのことを思い悩んで眠れないとかそういう感じではなく、困っているけど努力しているので、ストレスとは感じていませんでした。 でも、きっと自覚していないだけでストレスなのかも知れません。 こちらは田舎なのでなかなか心療内科も少ないのですが、思い切って一度相談してみようかなと思います。 私はてっきり食事のバランスが崩れると必要な栄養素ばかり欲するのか、そればかり食べるとまた偏るので・・・の繰り返しなのかと考えていました。ですから、私のような方も多くいらっしゃるのでは、何かアドバイスいただければと。なんだか目の覚める重いでした。ありがとうございました。

有難うございます

041
トピ主
 本来はバランス良い食事ってことになるのでしょうが、とにかく一つの物が食べたくて食べたくて、三食バランスを考えて食事しても、途中に買ってきて食べてしまうのです。その欲しい衝動が凄いんです。変ですよね。 でも、多分自覚していないストレスなんだと思います。 過去の事を考えてみても、幸せな時って食事はそれほど頭に無かったです。むしろ面倒くさいな買い物って思っていたほど。 今、(自分では楽しんでいますが)難関にさしかかり、それをなんとかすべく努力中なのですが、こんな時は必ずこういう現象が起きていました。今までは、それを(例えばパンなら)お腹がはち切れて息も出来ないって程食べて、それを3日も続けて、それで止める(欲求がしなくなる)でしたが、最近はそういう無茶はしたくないと思っているので常に中途半端。だから欲求も継続してしまうのかも。 まずは、今取り組んでいる事に集中し、それを解決していく事が先決ですよね。 なんとか頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧