本文へ
  • ホーム
  • 健康的な食生活の方、ジャンクフード食べたくなりますか?

健康的な食生活の方、ジャンクフード食べたくなりますか?

レス19
(トピ主 2
フルモニ
初めまして、40歳既婚女性です。 私は普段、体が要求するものを食べるという食生活を 送っています。 朝:季節の果物 昼:手製お弁当(ご飯、野菜、卵、コロッケ、あと一品) 夜:発泡酒1缶+好きなもの 大体このような感じです。 甘いものも好きですが、添加物やマーガリン、ショートニングは避け、健康的なものを好んで食べる方です。 20代から体脂肪率21%前後で、健康診断でも全く問題はありません。 このような私ですが、2~3週間に1度ポテトチップスやカップ焼きそばが無性に食べたくなり、食べます。ポテチも焼きそばも夫と半分個くらいで十分ですが。(普段我慢しているわけではありません。) 普段不健康な食生活の方でしたら、野菜や果物を欲することがあると思いますが、普段健康的な食生活をしているのにジャンクなものを欲するというのは、なぜなんでしょうか? 健康的な食生活をされている方、同様の現象はありますか?

ランキング

レス

月経前に

🙂
はなこさん
同じようにインスタント食品やファストフード、スナック菓子やチョコレートなどを食べたくなります。 普段は薄味の和食、野菜中心の食生活です。 月経が始まるとスーッと食べたい衝動が治まります。 妊娠初期も同じで、こんな物を食べていて健康に赤ちゃんが育つのか心配しましたがひと月位で元の食生活に戻りました。ホルモンの関係なのでしょうか??

食べたくなりません

041
茄子
40代兼業主婦です。 私も健康には気をつけています間食はあまりしません。 ジャンクフードはまず買うことはないです。 ポテチは10年位前に飲み会で食べて以来食べた事ないです。

あります

job
私も比較的、加工食品は調味料以外極力口にしない食生活を送っています。 10代の頃から栄養学や健康に興味があったのと、不健康な物をおいしいと感じないからです。 ジュースも100%でないとおいしく感じません。コンビに弁当もレトルトも缶詰もおいしいと感じません。 それでも年に3回ほど、昔からある某メーカーのカップ焼きそば、ポテトチップス、フライドポテトを食べたくなる事があります。 でも年に3回くらいです。

特別健康的な食生活ではないような

041
ん?
健康的な食生活というと、お酒はのまず雑穀米や肉、魚は低脂肪高蛋白を心がけ複数の野菜でビタミンをとるものだと思います。 私自身は神経質にはなりませんが、主さんの食事内容だと、失礼ながら40点かな。 夕飯の好きなものというのは、ご飯ではないということでしょうか。 おそらく日頃小食なのではないですか。 体が飢餓状態になって少しの量で高カロリーのポテチに手が延びるのかもしれません。 私は普通体型です。 おかしはあまり食べませんが息子たちにつられ食事多いです。 朝はごはん味噌汁卵焼きおひたしなど 出勤前の昼は麺類が多くなるべく野菜もとります。 夜はごはん味噌汁など汁物、メインの肉か魚、野菜のおかず二種くらいです。

食の回帰性

🎂
ジャンクフード
ありますとも・・・。 それを食の回帰性ともうします。若い頃。ハンバーガーなどを食べるとその形・におい・おいしさ・色を脳が覚えていてたまにふらーっとお店に入ってたべたくなるのよ。 だから今の若い人たちはファストフードの永遠の固定客でしょう。 ご安心を。普通のことです。

1年に2~3回かな

🐧
rsrs
健全な食生活をしている貴女より20才上の主婦です。 趣味・スポーツなどもして、心身ともに健全(未だに毎年の健康診断でも数値も異常は無し)、体脂肪23%を維持しています。 ジャンクフードを食べてみたい時もありますが、年に2~3回位でしょうか。 殆どありません。 子供達に迷惑をかけずに健康で長生きする為には、摂生するのを趣味の様に考えています。苦痛でも何でもないですね。 ビールも毎晩コップ半分は飲みます。 食事の量も常に腹7分目で押さえます。これも何十年の良い習慣となっています。 健康的な生活をお互いにし続けましょうね。

心や身体、体内の何かが必要としているから

ここ
ほぼ菜食をしていたとき、いわゆるジャンクなものを食べたくなることがありました。私の場合、ナッツアレルギー(遅延性)で菜食は中止しました。 生理前、PMSの症状の一つのようですが、お砂糖や油の入った甘いもの、味の濃いもの、例えばチョコやスナック菓子などが食べたくなります。これは、自然派の本によると、体内の細胞に蓄えていた不要なものを生理の出血に載せて排出するために、不要なものが一時的に体中の血液やリンパ液などに流れるため、心身が意識して、同種のものが欲しくなるのだそうです。 また、砂糖は腸内の微生物が要求しているとの話がホメオパシーの本にありました。 またジャンクと呼ばれるものに含まれる微量な栄養素が必要な場合もあるそうです。例えばチョコレートに含まれる健康成分ポリフェノールなど。 また、疲労や精神的なストレスがかかると、体内のタンパク質が多く消費されるため、人体にとって利用しやすい動物性タンパク質が欲しくなったり、ホルモンを作るために脂質が必要となったりするそうです。 上手に書けなくて申し訳ございません。私は、「中庸」の精神と自分の直感を大切に、何でも感謝して頂いています。

分かります!

🐱
ぽてこ
私も、本当に一年に数回、急にジャンクなものに気持ちが奪われます。  普段の私の生活を知っている夫にはビックリされますが、最近は「また来たか!」て感じです。(笑)  で、私もポテトチップスと、そして!何故かチキンラーメン!  周りの友人もナチュラルなんですが「実は時々。。。」とは未だ言いだせず。  同じ人が居て良かった!  おまけに、シャンプー類や洗剤も、急にアメリカーンなどぎつい物を使いたくなるときも。。。  小さい子がいるので、使わないけど、無性にどぎつい人間になる時があります。。。

あります!!

041
ぺる
年に数回、突然、ポテチやマックをたべたくなったり。カップヌードルを買いにいったりします。 特にテレビで美味しそうに紹介されると無償に食べたくなります。 めったに食べないせいか、妙においしく感じられ情けないです。 「長い間食べない間に、こんなにおいしくなって、日本の加工品の技術はすごいなあ。。。」 と感動さえしてしまいます。 だけど、翌朝は体がだるくて起きられなくなったりしまうので、相当、体に負担が大きいのだと思います。 要は常食にしなければいいのだ!と割り切っています。

あります

041
さき
たまに、マックのポテトが無性に食べたくなります。 半年に1度くらいでしょうか。 そのときは迷わずSサイズを購入。Mサイズだと食べ切れません(飽きてしまいます) 半年に1度くらいなら、全く問題ないと思ってます。

健康的を目指している訳じゃありませんが、

041
lemon
食品添加物は排除した食生活をしています。 それらを含んだ食事を摂ると頭の働きが鈍くなるからです。 忘れ物をしたり、アイディアが浮かばなかったり。 頭の働きをどれだけ期待するかにも寄りますが。 また野菜は余り身体に合わないので殆ど食べません。 肉、魚は毎日食べます。 お酒も好きで休肝日はほぼないですね。 40半ばですが、気が付いたらポテトチップやファストフードは食べたくなくなりました。 特にポテトチップは食べるとお腹を壊します。 余程悪いんでしょう。 そもそも食事は「記憶」でするものだと思います。 子供の頃、ホールケーキを独り占めするのに憧れた。 今、それが出来る年でも実際すると胸焼けがするでしょう? 頭が「ホ-ルケーキは素敵!」と思っているから現実に気が付かないのです。 ジャンクフードを食べても案外美味しくないものです。 でも記憶がそれを欲するのです。 簡単な話です。

トピ主です

フルモニ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 ジャンクフードをまったく召し上がらない方もいらっしゃいますが、 年に数回の方が意外と多くいらっしゃるんですね。 (少し安心致しました・・) 補足ですが、私の夕食:好きなものというのは、朝昼ほどメニューが固定していないということで、 麦を混ぜたご飯、肉or魚、野菜、味噌汁の和食が多く、たまに冷麺、カレーなどといった感じです。 ホルモンバランス、食の回帰性、微量な栄養素、ストレスによるたんぱく質不足、 なるほどと思いました! 小さい頃から市販菓子はあまり食べない方でしたが、 たまに食べていたポテチ、焼きそばUFOの味は染み付いて離れないのでしょうね(苦笑)

ファストフード系

041
匿名シュフ
普段からできるだけ国産の食材を購入し、バターや油、調味料も高くても良いものを取り寄せて使うようにしています。 インスタントラーメンは年に1~2回食べますが、買ってもいつのまにか賞味期限を切らしてしまいます。 日々のオヤツは、甘いもの・スナックが嫌いなのであまり食べず、季節の果物ばかりですが・・・。 2~3ケ月に1度くらい、無性にファストフード(ハンバーガーやフライドチキン)を食べたくなり、思いたったらすぐ買いに走ってしまいます(笑) 10代や20代の頃とは、如実に嗜好が変化してるのがわかりますね~。

ケーキバイキングに行きたい

体内に異変があったのが20年前 その後健康的な食生活のお陰で (家庭菜園の野菜 農家の有機野菜等) ジャンクフードを食べると頭が痛くなり 甘いものを食べると頭が痛くなり。。と 体が受け付けない状態になってしまいました(涙) マック等を食べても頭痛くなります。お酒も飲みません。 つまらない人生かもーー!! ケーキバイキングで思いっきり甘いもの食べてみたいです。。。 そんな我が家の甥っ子達(5歳 2歳) のお八つは トマト 納豆ご飯 煮干 お菓子は口にしないんですよ ごめんよ おばちゃんの健康生活が君達にも伝染してしまったと こっそりあやまりたいです。

ありま~す

🐶
みん
カップや焼きそばがたまに食べたくなります。 だけど、毎回半分も食べられずに残してしまう (段々と胃がムカムカしてくる)ので、 もう買わないかもしれません。

ん?さんに同感です。

🐱
たえまる
私も健康オタクなので、添加物は摂取しない(高くても5本300円の無添加ソーセージ買っちゃいます)、油・脂モノを取るのは月1回、できるだけ生で摂取する(肉以外)、もちろんお酒もタバコもやりません。 最近ヨガに通い始め、暴食傾向もなくなりました。 付き合いでマックに行くことはありますが、やっぱりおいしくはないです。 健康的な食生活をするほどジャンク傾向も減る気がします。 体が欲さなくなりますよ~。

ありますよ。

マリア
アラフォー。自称健康オタクです。 朝・・・果物、トースト(クリームチーズかジャム)、半熟卵、野菜サラダ。 昼・・・お弁当(一六穀米入りごはん、煮豆、きんぴらやシャケ) 夜・・・ご飯、魚か肉か豆腐、緑黄色野菜、果物、海藻 毎日こんな感じで栄養のバランスを考え自炊しています。体は健康そのもので 風邪もひいたことないくらいです。お酒も飲まないのでトピ主さんより健康的かな。 それはともかく、わたしも月に2回くらい、ポテトチップを食べたりカップラーメン とか食べたりしますよ。無性に食べたくなるんです。あと、甘党なので毎週ケーキ やアイスクリーム、小豆系の和菓子など食べます。 過ぎてはいけませんが、体に悪くても体が欲するので、仕方ありません。体に悪い ものすべてシャットアウトする必要はないのではないでしょうか。 ほどほどに、食べたいものを食べていいと思いますよ。 ただ、体重維持には気をつけます。

運動不足

041
40代独身男性
私の経験では、運動不足だとジャンクフードが食べたくなるように思います。

トピ主です(締め切ります)

フルモニ トピ主
ここ様の >私は、「中庸」の精神と自分の直感を大切に、何でも感謝して頂いています。 素晴らしいと思います。 私も、ポテチと焼きそば、美味しく頂いております。 あと、よく考えるとポテチは夏以外はあまり食べませんので、 塩分不足かもしれないと思いました。 これにて締め切らせていただきます。 皆様、お付き合い頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧