本文へ

チック症って治るのでしょうか(6歳男児)?

レス33
(トピ主 7
😨
kokoa
ヘルス
甥のことで相談です。 3歳くらいの頃から、強く頻繁な瞬きをしておりたまに咳払いなどもしていて、医者から「チック症です」と診断されたことがあります。 そのときは、そういう人ってたまにいるよね位の気持ちで特に何もせず暖かく見守っていました(医者からもほっておいて良いといわれました)。 しかし、今年になり小学校に入学したとたん、顎を開く動きや瞬きが酷くなり、2学期にはいると音声チック(叫び声のようなものを10秒に1度)が出るようになり 学校生活にも支障が出るようになりました。 伯母(私の姉)は病院に行ったり(漢方を飲んでます)、家ではストレスの無い生活を心がけたり(好きにやって良いよと言っているので家では絶叫らしいです) 学校とも連携を取り色々配慮してもらっているようですが、徐々に保護者からの苦情、友達からの心無い言葉を受け、本人も伯母もだんだん疲れ果てているようです。 毎日のように姉から相談の電話を受け、私なりにネットや図書館で情報を集めていますが、あまり情報が集まらず、甥の状態もよくならずでどうしたらよいものか 私も悩んでいます。 チックを止める薬の副作用や、良い病院、また、チック症を患っている方から何か良い手立てがあれば教えてください。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

チック症経験者です

041
マロングラッセ
甥っ子さんのこと、ご心配ですね。 私は小学校2~4年の頃チック症でした。 口を大きく開けてしまうため、口角にはいつも裂けたような傷がありました。私の場合、5年になってから治りました。 これは、人によって原因は色々あると思うのですが 私が大人になってから「なんだったんだろう」と自分を振り返り 様々な本を読み、原因がおぼろげながらわかりましたが 私の場合は(あくまでも)母が私に毎日のように、父の悪口を言い 姑の悪口をいい、吐き出し口が無くて苦しんだ時期だったことと 、チックになった私をあざ笑う無神経な父の言葉により一層ひどくなり 摂食障害にもなりました。 内科へ行った時には、「家ではどんな生活をしているんですか?」と 聞かれるだけ、原因がわかりませんでした。  そんな状態を抜け出られたのは  受験校だった学校のお陰で5年になると、受験体制になる小学校でしたので、一人一人、学校の先生が参考書を選んだりとよく面倒をみてくれるようになり、目標が出来たことにありました。 どうか、甥っ子さんがきっかけを掴んでくださいますように。

トゥレット障害かな

桃太郎子
チックは緊張やストレスによって引き起こされる症状なので、それが軽減できれば改善するかも知れませんね。 運動性チックと音声チックの両方がある場合、トゥレット障害と言うそうです。 医師からチックと言われたと書いてますが、何科のドクターだったのですか。 アスペルガーやADHDなどの発達障害と併存することもあるようなので、児童精神科など専門医へ受診してみてはいかがですか。 または、市町村の育児相談や教育相談に、先ず電話してみるのもいいですよ。 きっと、その子本人も大変辛い思いをしていると思います。

トゥレット症候群で検索

041
ぶぅ
うちの息子(小4)と同じかも。 早いうちに小児神経科の先生に見てもらってください。 ざっとですが我が家は「小児神経科」→「療育センター」→「心療内科」とたどってきました。 今息子は投薬で落ち着いております。鬱の薬だそうです。一週間で6キロ太ったり、丸二日間寝てしまったりしましたが、ゆっくりと薬を調整していただき、現在、副作用はほとんどありません。定期的に精密検査しています。 ジャンプして首振って叫んでいて不登校だったのが嘘のよう… 投薬には賛否両論あるようですが、息子本人の強い希望で処方していただいております。 本人もご家族もとても精神的にもキツイと容易に想像されます…ウチがそうでしたから… 早くよいドクターに巡り合えることお祈りしております。

理論上

041
あんちゃん
理論上は、ストレスの原因を取り除けば治ります お子さんのストレスの原因は特定できましたか? 息子は、極度の緊張で、ときどきチックを起こしますが 一週間くらいでおさまる一過性のものです 案外、びっくりするような些細なことが原因だったりするものです

うちの子も治療中

🙂
スマイリー
 この病気は遺伝、環境など複数の要因らしいです。 見守るのも限界があるので、積極治療にふみきっています。ハロペリドールと言う薬も、しばらくは効きますが、長くは効かなかったです。 デパス、アナフラニール、その他いろいろ服薬して、今6年生です。 一生チックが治らなくても、この子は私の子、かわいいです。もし自分が耐えられないときは子供から少し離れます。それで上手くやっています。本人が一番辛いと思いますよ。

トゥレット症候群?

レはレースのレ
ストレスによるチック症状なら、原因を除けば治ると思うのですが、学校生活に支障が出るほど、というのが心配ですね。 うちの場合、子供が小学生のときにチック症状が一年ほど続き、ネットでいろいろ調べてトゥレット症候群のことを知りました。 小児科では診断がつかないということもあるでしょうから、専門医に診てもらったほうがいいのではないかと思います。 他に詳しい方からのレスがあるといいですね。

ご心配ですね

🐶
とと
音声チックが出てきたら親も周囲もご本人も気になってくるでしょうね。 今11歳の娘が4歳くらいの時にまばたきのチックが出て色々調べたのですが、 チック症はトゥレット症候群とも言うようです。 ネットで調べられたとのことなのでもうご存知かも知りませんが。 トゥレット症候群の協会みたいなものもあるようですよ。 チックはご本人の体質気質的な要素が大きいようなので、 この薬を飲めばすっきり治りますという類のものではないようですね。 お子様がトゥレット症候群の親御さんが作られたホームページもありますので、掲示板機能があれば病院情報などお尋ねになればいかがですか?

うちの息子もチックでした

🐶
はとぽっぽ
現在12歳ですが、治りました。特に何か治療らしいことはせず、いつの間にか治ってました。叱り過ぎないように気をつけていたぐらいです。お子さんの場合、うちの子に比べたら、重症で、チック以外にも何か原因があるのではないか、と思います。一度、専門家に相談されたほうがいいと思います。

トピ主です

😨
kokoa トピ主
皆様、真摯なレスありがとうございます。まとめてお礼することをどうぞご容赦ください。 皆さんが言うように、私も「トゥレット症候群」では無いかと思っていました。 現在の甥ですが、音声がやや減ったものの、咳払いと肩を回す動きがあるようです。 甥は千葉県北東部に住んでおり、東京・埼玉あたりの有名な小児神経科をあたっているところ ですが、予約が何ヶ月も先ということで、現在は近くの小児科(以前、診断した医師)にかかっています。 精神科や心療内科も受診できるのですね。早速伯母に話してみます。 伯母は投薬にかなりの抵抗がある(副作用)ので、ぶぅさんのお子さんの話はとても期待が持てるものです。 試してみる価値があるのではと伝えてみます。 ストレスですが・・・学童での友達のトラブル、習い事の多さ(4つ)、それから伯母が潔癖で少々口うるさい(笑)・・・。 本人に聞いても分からないようです。習い事は変わらず行き、家での勉強は減らしているようです。 一番辛いのは、友達に罵倒されることらしいです。今は癖だ!と言い返してるみたいですが・・・どう助言してあげれば良いのか悩みます。

息子もチック症状があります

🐤
ケロヨン
8歳の息子はAD/HDと診断されているので、少し違うかもしれませんが、診断される以前は私が小学校入学へ向けて厳しくしていた時チック症状が始まりました。 チックで軽いものは眉間にしわを寄せる、口をすぼませるなどですが、音声チックがあるということは比較的、重度と言えるそうです。 チック症状が半年以上続けば、トゥレット症候群と診断名が変わります。 また、AD/HDの薬の中にはチックを悪化させるものもあるようで、飲めなくなった薬もありました。 児童心理に詳しい小児科医師(精神科医師も含む)に診て頂いて、薬を処方して頂いたら如何でしょうか。 小さいうちに対応する方がいいと思います。 チックは良くなったり、悪くなったりを繰り返し、大きくなれば気にならない程度になる方から、タレントさんにもいらっしゃいますが、治らない方もいるようです。

うちの息子も

041
父親
3歳になるちょっと前ぐらいに症状が。 妻が結構ガーッと叱るタイプなんでそれが原因のようでした。 今は症状が出ることもないです。 お姉さまが潔癖で口うるさいとのことですので、それも遠因になっているかもしれませんね。 いくつか病院を当たられたらいいかもしれませんね。 千葉県北東部在住との事ですので、探せばありそうですが。

慢性チック

041
ぶぅ
瞬きだけですぐに収まるチック…一過性チックだと確かにストレスが原因ですが、言動チックや行動チックが伴い波があるものの長期にわたって慢性的に起こるチックは、脳の神経の障害です。 小児科の先生にすら、お母さん怒りすぎじゃないないの?なんて…トゥレットという言葉さえ知らないことも。 病気と診断されてからが戦いでした。まずは周囲の理解を得ることでした。 何度も学校へ通い、保護者会で説明し、アマゾンでチックのわかってもらえる子供向けの絵本や指導者向けの本などを学校へ寄付し…とにかく恥ずかしがってられないです。告白しまくりでした。 すると、やはりチックの行動を笑われいじめられていたのがすっかり無くなりました。クラス替えごとに同じ事の繰り返しですが。 精神の障害ではないです。神経の障害です。誤解して去って行った人もいましたが、それまでです。 薬に関してですが、すぐに向精神薬を使わないで抗鬱剤から試そうとはじまりました。 すぐに家庭でできるのが適度な全身運動、早寝早起き朝バナナです。 おやさしい妹さんでうらやましいです。

うちの息子もそうでした

まどか
小学1年の3学期頃ADHDと解り、その後チックの症状が出ました。 電車で居眠りしている時に首がガクンとなることありますよね? あんな感じのもっと激しい動きを連続してやってました。 その都度私が気になってしまい注意をしていたのですが、 それがダメだと医師より注意を受け、暫く放っておいたんです。 (甥っ子さんの先生と同じですね) 小学3年の時にはすっかり出なくなり、今は中3ですが、 このレスを見るまで忘れていた程です。 人によって症状や原因も違うと思いますので、大変かと思いますが 良くなるといいですね。

ストレスの原因について

ゆうゆう
環境やお姉さん(伯母さん?)が潔癖症で口煩いことを、想像されているようですが、遠因ではあっても、必ずしも、直接の原因ではないことも考えられます。 たとえば、トピ主さんが混雑した中で、泣いている迷子の幼児を見つけ、保護しようとして抱き上げたとしたら、その子は、すぐにトピ主さんの優しさに安心して泣きやむでしょうか。 客観的に見れば、優しい人に抱かれて、とりあえず危険は去ったとしても、幼児には理解できないので、不安は去らず、泣き続けるのが普通です。甥ごさんも、同じように、自分で不安やストレスを作ってしまっている状況かと思われます。 習い事も、ル-ティンに順応しているなら、多さが関係しているかはわかりません。 ストレスの原因を特定することは、簡単ではないかもしれません。 それに対し、あらゆる手を尽くしてなんとかしようと奔走している母親の苦悩こそもっとも大きい状況の中で、あなたに原因が、と(専門家以外の人が)思ったり言ったりしてしまわないように気をつけてあげてください。

トゥレット症候群の者です

041
どんぐりころころ
私自身がトゥレット持ちです。 就学時頃から出始めたそうで、成人した今でも続いています。 一過性のストレスからくるチックは、症状を指摘しない事で緩和されていきますが、重症型の場合は私のように一生(?)付き合っていかないとダメな場合もあります。 私の場合は抗てんかん薬をチック用に服用しています。 耐性がつきやすいので常用ではなく、症状が強くて身体的負荷が大きい時や人目が気になる状況の時などに薬で抑えています。 ちなみに薬には副作用がつき物ですが、今までに副作用を実感した事はありません。 見た目の奇異さでいじめにつながりやすいのは言うまでもありませんが、 強い症状が長時間続くと、 吐き気がしたり筋肉痛が起こったりなどの、身体的不具合を生じる事も多々あります。 小児神経学会のホームページにトゥレットを診察出来る医師のリストがありますので貼っておきます。 http://child-neuro-jp.org/visitor/sisetu2/images/hdr/hattatsulist0909.pdf

2度目のレスです

🐤
ケロヨン
>学童での友達のトラブル、習い事の多さ(4つ)、それから伯母が潔癖で少々口うるさい(笑)・・・。 >本人に聞いても分からないようです。習い事は変わらず行き、家での勉強は減らしているようです。 習い事を4つとは具体的にどのようなものでしょうか。 自宅では勉強をしなくても済むということは、公文に通ってらっしゃるとか。 学童クラブへ行っているのであれば、相当スケジュールはきついはずです。 好きなことをする時間も少なく、6歳には過酷なものだと思います。 薬を飲む以前にチックを治したいのであれば、まずストレスの軽減が必要なのではないでしょうか。 >一番辛いのは、友達に罵倒されることらしいです。今は癖だ!と言い返してるみたいですが・・・どう助言してあげれば良いのか悩みます。 息子もチックがひどい時は「きもちわるい」とお友達から言われて、傷ついていました。 また、厳しくする、叱る、躾けるよりも褒める回数を増やさないと自信を失い、チックも悪化するように思われます。 息子も叱れば叱るほど、体が硬くなり、眉間にしわを寄せ始め…チックが始まります。

トピ主です

😨
cocoa トピ主
引き続き参考になるレスをありがとうございます。 昨夜も姉(伯母)から連絡がありました。小児神経科の予約が取れたが1月先とのこと。 トゥレット協会やチックのお子さんのいるHPを教えました。 そんな中でも電話越しに聞こえる甥の奇声に胸が痛みます。 ストレスについて・・・皆さんの意見を参考に良く考えると、やはり姉も一因の一つかなと思うようになりました。 姉は心配性で物事を先に先に急ぐ人で、習い事や勉強、躾等も大変厳しいです。 甥はいつも文句を言わずそれに付き合っていました。 正直言って余暇は日曜日に伯父と公園に行く程度です。 しかし、本人に聞くと「習い事は楽しい。勉強も」と言っていたので、そういう子なのかと思っていました( うちの子供は真逆なので羨ましいと思ってたくらい)。本当は無理をしていたのかもしれません。 姉は私に話を聞いて欲しいからと意見はしませんでしたが、今後は甥のためにも指摘していくつもりです。 完治は難しいかもしれませんが、チックと上手くやっていけるよう応援したいと思います。 皆様の体験談は参考になります。引き続きご意見を頂ければ幸いです

トピ主です(混乱してます)

😨
cocoa トピ主
マロングラッセさん、桃太郎子さん、ぶぅさん、あんちゃんさん、スマイリーさん、レはレースのレさん、ととさん、はとぽっぽ、ケロヨンさん、父親さん、改めてありがとうございます。 先ほどストレスかもと思い、姉の育て方に一言言おうかとレスしましたが、ぶぅさんのレスを見て混乱しています。脳の障害ならば、無下に姉を非難するのは間違いのような気がしてきました。悩んでいる姉をこれ以上追い詰めることになる気がするのです。 まだ、専門家の診断前なのでなんともいえませんが、とりあえずは今までどおり悩みを聞くことにします。体を動かすこと、ぶぅさんの健康法は簡単にはじめられそうなので薦めておきます。 幸い学校の担任はチックに理解のある方で、症状が酷いときはうるさい授業にしたり、子供達に説明したり、席を配慮してくれたり工夫してくれているので何とか通っています。保護者には姉が折を見て説明すると今資料を作っていますが、匿名の非難メールが来たり、まだ安心して学校生活をおくれる状況ではありません。 甥のために真摯にレスしていただき本当に感謝しています。

ストレス

041
ぶぅ
慢性チックにおいてストレスは原因ではないと前にかきました。 が、引き金にはなるそうです。 脳の中のドーパミンなどの物質が作用しているとか。 ストレスといっても様々で、怒られるいじめられるはもちろん。 大好きなゲーム・TV…楽しいけど目が疲れる→目にはストレス ごちそうやお菓子…楽しみ!早く食べたい!!まだ?→ストレス 一見、楽しそうなことでもチックはひどくでました。 ドクターに「脳が発達している証拠だよ。わかりやすくていいね」と言われてからチックがでまくっている時も「成長してるんだわ」と余裕がでました。 前回のレスで向精神薬と言いましたが抗精神病薬でした。 訂正してお詫び申し上げます。

薬について

🐤
ケロヨン
たまたま息子の薬をもらいにいったので聞いてきました。 チックについて、息子の主治医(児童心理に詳しい小児科医、大学病院教授)に少し質問してみたところ 子供の場合、チックが重症ならばハロペリドールを処方するそうです。 古い薬ですが、よく効き、大人のように副作用が現れにくいそうです。 また重症とは生活に支障をきたすほどのチックをいい、不随意の体に大きな動きがあるもので、たとえばテーブルをひっくり返したりということだそうです。 大人になっても残るチックの代表例は咳払いだそうです。 早めに診て頂けるといいですね。

トピ主です

😨
cocoa トピ主
まどかさん、ゆうゆうさん、どんぐりころころさん、レスをありがとうございます。どんぐりころころさんのリスト、早速印刷しました。少しでも早く受診したいようなので、姉に渡すことにします。 皆様のレスを見る度に、私も大分落ち着いてきました。今はここばかり覗いています。 >習い事を4つとは具体的にどのようなものでしょうか 公文、学習塾、水泳、ピアノ です。勉強はもう九九、水泳は4泳法泳げます。ピアノは・・・趣味程度でしょうか。やはり、少し過酷だとは私も思ってます。 ケロヨンさん、貴重な意見ありがとうございました。甥の症状が重症なのかは主治医が判断すべきですが、私としては副作用が少ないなら投薬すべきと思ってます。 3連休でうちの息子(年長)と遊びに行くことにしました。 実際にこの目で甥の状況を見たいというのと、お友達と遊びたくても遊べない甥に気兼ねなく遊べる相手が必要と思ったからです。 ただ、息子は少し音に過敏なところがあるので、怖がったらどうしようと少し不安です。事前に息子に説明しようかと思ってますが、どういう風に言えば良いものか・・・お知恵をお貸しください。

言わない方がいいです

桃太郎子
絶対に叔母様の子育てを否定するような言い方はよくないです。なるべく肯定的に聞いてあげて欲しいです。 学校と連携したり、保護者用の資料を作ったりしているのであれば、ストレスが症状を悪化させることは十分わかっているはずですよね。 あなたが否定的なことを言い出したら、叔母様は追い詰められた気持ちで、あなたに相談できなくなってしまいます。責められているように感じるかも。 主さんもその子に良くなって欲しい気持ちでいるのはわかりますが、その子だけでなく、母親である叔母様の気持ちもセットで考えてあげて下さい。

あせらなくていいんですよ

041
ぶぅ
携帯からなので読みづらかったごめんなさい。 混乱しないで、ドーンと構えてあげて下さい。つらいなら無理に学校行かなくってもいいんです。波は必ず収まります。 奇声、ありました。注意して意識させると逆に止まらなかったです。 2週間続いたときは、ずっと学校休まして、家にいても外に漏れちゃかうから、二人でカラオケ行ったり、満喫の防音室で漫画よんだり。 学校も習い事も好き。うちの子も同じ事言ってました。優しい子が多いって聞きました。 ああ、近くなら抱きしめて一緒に泣いてあげたいです。焦らないで…大丈夫だから

薬について

041
ぶぅ
昨夜の携帯からのレスが反映されてないのですが連投ごめんなさい。 どうしても他人事とは思えず… 甥子さんと遊びに行かれるそうで、素敵です。 息子さんにはわざとじゃないんだよ。病気なんだよ。でいいと思います。 うちの息子が発症した当時、弟たちは年長さんだしたが十分理解できました。びっくりしてもその都度繰り返し言っていました。 チックの症状がひどいなら、できれば人ごみを避けてあげてほしいです。 やっぱり人目はお互いに辛かったです。 薬を飲めば治る病気ではないです。しょう害とも言いますし… 成長し脳の発達とともに軽減していけばいい方です。 投薬は対処方法というのでしょうか。行動チックに伴う全身の不随運動において緊張をほぐす作用とか、脳も緊張状態にあるので休ますためのものとか、神経の間違った命令をブロックさせるものとか言っていました。 習い事については水泳などの全身運動はとてもよいようです。うちも発症してから始めました。公文と塾はどちらかでもよさそうですね。音楽もとてもいいと思います。でもまずはお休みしてゆっくり病院めぐりするのもよいかと思います。

難しいですね

🐤
ケロヨン
8歳AD/HDの息子はチックがみられることが多いですが、波があります。 行事、休みのたびに落ち着きがなくなるので、その時にストレスを感じるとチックが出てきて、日常的な癖と合体します。 息子の場合、軽く叱ると眉間にシワが寄り、繰り返すようになる…これが一番軽いチック症状でしょうか。 さて、チック症状を主さんのお子さんにどのように説明するかですが、 具体例をあげて、こんなことがあるかもしれないけど驚かないように、 指差して主さんに聞かないように、何もなかったようにふるまえるといいですね。 チックに関してもいろいろと誤解があるようです。 チックを自覚させると治らなくなると発達障害のSVから聞いていましたが、主治医に聞いたところ、誰にそんなこと聞いたの?と言われました。 薬を飲ませるのに抵抗を感じるお母さん、お父さんも多いようですが 一番辛いのは本人だということ、薬を飲むことによって楽になると理解して欲しいと思います。 また薬は永遠に飲み続けるものではなく、症状が改善されれば飲まずに済むようになるのですから…。

トピ主です

🙂
cocoa トピ主
桃太郎子さん、ぶぅさん、ケロヨンさん、度々レスの方本当にありがとうございます。 本日、甥と会いました。 姉から症状が軽くなったと昨夜聞いていたので、皆さんの意見を参考に息子にどう話すか思案していたところ、 主人が「俺に任せろ」と言うので(いつも二人の遊び担当)、任せることにしました。 結果ですが・・・いままでの不安を一掃するような楽しい一日となりました。 甥の症状は本当に軽くなっていて、鼻を鳴らすような癖だけになっており言われなければ気がつかない程度でした。 二人は、甥の家の近くの大きな公園で芝生の上でサッカーしたりフリスビーをしたりして目一杯遊び本当に楽しそうでした。 途中、甥が興奮しすぎたのか「フン!」と大きな音を出したときだけ息子がビックリしたようですが、さかさず主人が 「S君(甥)の癖だから気にするな、やりたくてやってるんじゃないんだから。俺だってオナラ(下品ですみません)を止めたくても 止められないのと一緒だ!」と二人に言い、二人は「オナラだ!オナラ!」と大喜びだったようです。 (続きます)

トピ主です(続き)

🙂
cocoa トピ主
症状が軽くなったためか、以前のように穏やかで明るい甥と姉を見て私もほっとしました。 姉は 「症状が軽くなったため学校や習い事の関係も改善してきたが、症状が無くなったわけではなく違う形で現れているので 病院は受診する予定だ。長い付き合いになると思う。」 と言い、色々な情報を提供してくれてありがとうと言われました。 情報提供はほとんどこちらの皆様に教えてもらったと余程言いたかったのですが、姉の育児に不満だと言ったことを私が 書いてしまったので引け目がありとても言えず・・・すみません、落ち着いたらきちんと姉に謝り話そうと思います。 今回の件で一番動揺していたのは私だなと実感しました。 お恥ずかしい話ですが、甥ももちろんうちの息子もなったらどうしようと不安で仕方が無かったのです。馬鹿ですね。 しかし、姉も含めこちらの皆様の達観した言動を聞き、子を持つ親として私ももっと肝を据えなければと思いました。 甥のため姉のため、そして私のために色々ご意見頂き本当にありがとうございました。 この先も、皆様の意見を参考に叔母なりに甥を支えてあげたいと思います。

現在、息子が通院しています 1

041
千葉県在住
こんにちは。6歳になる息子がトゥレット症候群です。 おそらく、ご家族もご本人も心身とも辛い思いをしていることと思います。 我が家は千葉県北西部在住で、市川にある国立国際医療センター国府台病院の児童精神科に今年から通院していす。 いま児童精神科はどこもいっぱいいっぱいで、初診は数カ月待ちを覚悟しなければならないと思いますが、うちは当初6か月待ちだったところを、キャンセル空きで4か月待ちで受けさせてもらえました。 投薬治療については我が家はまだ行っていないので情報をもっておりませんが、 書籍については、大月書店の『チックをする子にはわけがある』が、とても分かりやすかったのでぜひお勧めしたいと思います。

現在、息子が通院しています 2

041
千葉県在住
あと、書かれていたことで少し気になったことが…。 前述の本にチックの性質について述べられた記述がありまして、 チックをおこしやすい脳の体質は男の子はチックをだしやすく、女の子ではチックではなく少し神経質な完璧主義の女性を作る可能性があるといわれている、とありました。要するに親子が遺伝で同じ体質を共有しているわけです。 実は私もその気があり、自分自身の姿とトピ主さまのお姉さまの姿が重なってとても心配になりました。私もそうでしたが、こう神経質な性格だと子供のチックのことでもかなり思いつめ、自分自身を追いこんでしまいます。でもそんな母親の姿は息子にまたさらにプレッシャーを与え、悪循環に陥ってしまうんです。 我が家は、現状病院でカウンセリングがてら状況報告を行っておりますが、理解が深い先生に話を聞いてもらえるというのはそれだけで精神的に安心できることです。結果に息子にも穏やかに接してあげることができるようになりました。 お姉さんも追い詰められていると思います。 どうぞ、トピ主さんもよき理解者となってお姉さんと甥御さんを見守ってあげてください。

よかったです

🐤
ケロヨン
伯母さま(?)が頑張って対応されていたのですね。 習い事も続けられているなんて、すごいです。 様子が分かって、主さんも安心されたようでよかったです。 チックの症状はすぐに治るというものではなく、突然なくなったり、現れたりするみたいです。 息子もそれを繰り返しています。 眉間にしわが寄り始めたら、私の叱り方(注意程度ですが)が悪かったのか、回数が多かったのか、もっと褒めなければとバロメーターのようなものになっています。 息子の場合、自分の気持ちをうまく伝えられず、言い訳、弁解が下手でよく分からない嘘をつきます。 叱られたり、分かってくれないと追いつめられて、自尊心が傷つく…チックの症状がひどくなる、お友達と喧嘩する(ほぼ一方的とみられるもの)の繰り返しにならないよう、いつも気をつけているつもりですが、なかなかうまくいきません。 親だって人間なのだから、失敗があって当然!くらいでいいのではないでしょうか。 子育てに正解はないといいますよね、お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧