本文へ

親友失格…?

レス5
(トピ主 3
😢
KYオバサン
ひと
高校時代からの付き合いの友人がいます。 お互いに親友と言って良い間柄だと思います。お互いの辛い事、やりきれない事、出産育児、ことごとく相談して励ましあって来た友人です。 この友人が最近子供の事で悩んでいて相談を受けました。 私の答えは、その時その時で必死だったんだから仕方ないよ。大丈夫だよ、子供はわかってるって! 友人は「だよね~ただ、何だか割り切れなくってさ」 等と言っていたので、それきりその話題にはならずに来ました。 この友人が小町に自分の気持ちを叫んでいるトピをたまたま先週見つけてしまいました。 ピン!と来る方もあるかもしれません。 大事な友人がここまで悩んでいるのに、だれでも言えるような励まし(?)しか言えず、心の奥底を掬ってやる事もせず、大丈夫しか言えなかったなんて、空気読めないと言うか、無神経と言うか、それでも友達か!!って感じです。 友人は、友達ながらあっぱれ!と言うレスで数日でトピを閉じてしまいました。 真の友人と言うのは、良いことばかり言うのではないし、辛い時には自分の時間投げ打ってでも向き合ってあげるものなのに。 真の友がどん底に落ち込んでいる時、皆さんならどんな言葉をかけますか? この友人、ご主人のお母さまが体調を崩したとかで仕事の休みを取ってしばらく帰って来ません。 パソコンもない家だそうで、私が小町のトピに気付いた事は友人は知りません。 どんな風に人は人を支えるのでしょうか。 皆さんのご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

若輩ものです

梅干入り焼酎
あのトピかな? 辛口コメントも受け止めた、気持ちいい閉じ方でしたよね、 私はまだまだ若輩者ですが・・・ 親が認知症になったり、癌になってしまったり、 夫が自殺を図ったり、子供2人が自閉症だと判明したりetc. 親友と私の取り巻く環境でも沢山のことが起きています。 が、お互いアドバイスしたりはあまりないかも・・・ それよりも話せる場(時間)を作ってくれることがありがたいです。 間違ったことは「間違ってる」と言うけれど、 答えの無いことに関してだと、聞いてもらえることが大きいです。 >どんな風に人は人を支えるのでしょうか。 個人的な気持ちで言えば、 「彼女は私の味方でいてくれる」という存在感だけで、とても支えられています

梅干入り焼酎様

😢
KYオバサン トピ主
お名前から察するに…そのトピだと思います。 本当に、良い事も悪い事も散々話して子供ぐるみで一緒の旅行も何度もしてるし、お互いの子供が大きくなってきている様子も見ているし、友人がそれほど気にするような悩みではないと思っていました。 子育てって、色々あるし完全な子育てをしている家なんてないわけだし、その家その家の中で頑張ってきたんじゃない! でも、友人の悩みはもっと奥底の深い所にあったわけで。 答えの出ないような悩みや苦しみの時は、聞いてくれるだけでもありがたいですよね。 やはり、私はここにいるよ。必要な時はいるからね。 そんな風に貴方は一人じゃないよと言ってあげるだけなのかな。 「味方でいてくれる存在」、素敵ですね。 ありがとうございました。

この先も見守ってあげたら良いのでは?

041
梅とライム
私は、子供側の立場で読んだので、あのトピ主さんには感情移入出来ないどころか、最後までイラっとしてしまいましたが(汗) KYオバサンさんが、このトピックを立てるだけのお気持ちが有るなら、どうか見守り続けてあげて下さい。 お友達が自己満足で終わらないように、本当の意味で母親として子供と向き合えるように、夫とも逃げずに向き合えるように。 こんな風に思ってくれるKYオバサンさんがいて、お友達も幸せだと思います。

梅とライム様

😢
KYオバサン トピ主
レス、ありがとうございました。 ご相談した友人に限らず、色々な場面で出会いと別れがあり、その中で長い長い友人になれる人は本当に少ないですよね。 この先も、良い友達でいられるように、確かに黙って見守ることも必要ですね。 何だか、人の言わないようなアドバイスをしてあげなくてはならないような気持ちになっていました。(汗) きちんと人の気持ちをくんで、なおかつ見守る。 どうも、ありがとうございました。

ありがとうございました

😢
KYオバサン トピ主
読んで下さった方、ご意見下さった方、ありがとうございました。これにてトピを閉じさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧