本文へ

うちのネコはこんなことができる自慢!

レス82
(トピ主 1
🐱
popo
話題
こんにちは。長年の夢だったネコを飼い始めて早半年。 毎日がうきうき、癒されまくりです。 そしておどろくのは、ネコって賢いじゃん、と思わされることがいっぱい。 まだまだネコ歴の浅い私は、玄関にお迎えに出てくるだけで感激☆ (自転車の音に反応するようで、ブレーキ音がすると玄関に出て行くのです。でも宅急便屋さん等ではでてきません。) というわけで、うちのネコは○○ができるのよ!○○がわかるのよ!エピソードお待ちしております。

ランキング

レス

たいしたことではないのですが

🐱
みゃお
六ヶ月になる三毛猫さんがいます。 コップから水を飲みます。先代はしなかったので、なんて賢いの!と目尻が下がります。

複数のコと暮らしていますので色々います

🐱
irasari
1.引き戸を開けます。ガラッと・・・閉めてくれたらもっといいんですけど。 2.ドアノブを回して開けます。・・・ぶら下がって自分の重みでブーンと。 3.「ほらあそこ」と指さすと、ちゃんと差された方を見ます。普通は指を見ちゃうんですが。 4.来客がドアホンを鳴らした瞬間に、男性だと押し入れに避難。(便利) 5.夫の車が駐車場に停まると玄関でお出迎え。・・・うちは5階なんですけど。 6.お出迎えの1匹は、ドアを開けた夫の胸にペッと飛び付きます。 7.手で水をすくって飲みます。・・・いや手を舐めているのか? 8.夏はうつ伏せで大の字で寝ることにしている。・・・のもいる。(自慢にゃならないかも) 9.ドアを薄めに開けて出掛け、戻ると隙間にトーテムポールが見られる。 うーん、きりが無いですが、同居人としては毎日のことなので普通のことだと思い込んでいる変な習性があるコもいるかも。

大したこと無いですが

041
はにゃにゃん
・お座り えさあげる時限定ですが、「おすわり!」というとします。 おすわりニャーんは?というと座ってから「ニャーン」と、鳴いてくれます ・ラップあけ 暑くない時期に家を空けるときはウェットフードにラップをして出かけます。きれーいにラップをあけてご飯を平らげるうちのこ偉い!! 以上2匹飼いの猫飼いでした

キューン

🙂
act
素晴らしいトピ!私は事情があって動物を飼えませんが皆さんのレスを楽しみにしています。 ニャニャーン!

車に乗ってきます。

🐧
さしおり
正確には車に乗ってきてました。ですが 10年以上も昔、実家に住み着いていたトラ猫「チビ」 愛想が良くて、名前を呼べばお返事する奴でした。 田舎のことですので お散歩するチビを車から見つけ、 声をかけてドアを開けてあげると、ビビリながらも車に乗り込んできてました。 助手席の足元で固まってましたが、怖いくせに付き合いのいい奴で大好きでした。

飼い猫ではないですが

🐱
キキさん
近所に、決まった場所でよく会う猫さん(おそらく外飼いの猫)がいます。だんだん慣れてきて、そばに寄ってきてひとしきり撫でさせてくれますが、靴音で判断しているらしく、スニーカーのときは出てきません。ヒールのときはかなり遠い段階からスタンバイしてくれてます。別に食べ物をあげるわけでもなく、一週間に2~3日、せいぜい5分くらい撫でるだけの私を覚えててくれてありがとうと思います。賢いというか、耳がいいという話で少しずれてるかもしれませんが… 実家の猫はこの間17歳の生涯を閉じましたが、落ち込んだりしているとつかず離れずの距離で、しかし普段よりは確実に近い距離でそばにいてくれました。気まぐれとかステレオタイプで判断されがちな猫族ですが、優しくて自由で柔らかくて(笑)、大好きです!

自慢にならないの

041
ねこまんま
家猫にするつもりで一切外には出してません。 と言いたいところですが、年を取れば取るほど脱走手段が高度になっていきます。 網戸をひっかいて開けるくらいもはや当たり前。 カギをつけても、根気良く網を引っかいて破ってしまう。 家族の足音を聞き分けて、「こいつはトロい」と目をつけられた家族がドアを開けようものなら、股間を突撃して抜けていく。 家中のドアと窓をチェックしていて、「この時間はこの窓が開けられる」なんてことまで知ってる。 もうあきらめて近所を散歩させてやろうか。 ダメダメ、ニワトリ小屋に侵入してバトル繰り広げているんだもの。 毛並みのきれいなメスなのに、闘いが終わって帰ってきたときの勇姿といったら(涙)

お手ができます

041
ルーシー
うちの猫はお手ができます。 生後半年くらいに覚えさせましたが、1,2日で覚えてくれました。 自分の手に猫ちゃんの手をのせてあげてそれができたらおやつをあげる方法ですぐに覚えてくれました。 ただ気分やなので気が向かない時は本当に嫌そうな顔をしてするか、全然そっぽ向かれるかですけどね。。 猫は賢い動物なので、教えると芸はできるけどする必要がないのでしないだけらしいですよ。

ぴよ

🐱
我が家
我が家の猫は、床にデローンと伸びてる時に、肉球を触ると指を握って握手してくれます。 これ、どの猫ちゃんもするのかな?

目覚まし時計猫

🐷
クロちゃんの友
popoさんの猫さんお利口ねえ。 我が家のクロちゃんは、毎朝7時ちょっと前に私を起こしてくれます。クロはいつもリビングルームのソファで寝るのですが、朝7時前になると私の寝室のドアをひっかいてニャアゴと大鳴きします。だから目覚まし時計は要らないです。 日課は、起きるとまず一緒にバスルームへ行き、バスタブの水をちょろちょろ出してあげます。クロは蛇口から出る水を嬉しそうに舐めます。そうして私がシャワーをあびていると、カーテン越しにバスタブの淵に座って、じっと待っています。その後一緒にバスルームを出て、朝食もだいたい二人(?)で一緒の時間に食べます。 床に新聞を広げて読んでいると、必ず私が読んでいる記事のその箇所の上にクロは座ります。まことにお見事であります。 先日のことです。白くて長い眉毛数本をクロのお顔に見つけたので、「クロちゃん、それ1本欲しいなあ」と彼女に言ったら、翌朝テーブルの上に1本落ちて(置いて)ありました。私の気持ちを察したのでしょうか。箱に入れて大事にとってあります。クロありがとにゃ。 popoさん、お互い猫さんとの暮らしを楽しみましょうね。

うちのネコは世界一

041
ねこまや
誰もが思っているでしょう。うちのネコは世界一って(笑)。 もう天国に行ってしまったけれど、うちのネコは2本足で立ったまま、 コーヒーに入れるミルク(スジャータ?ポーション?)を前足で持ちながら飲んでいました。 後にTVで、同じことができるネコがびっくりネコとして放映されていたので、 あ~、うちの子もビデオに撮っておけばと悔やまれました。親ばかですね。 それと、ノブ式のドアも開けられました。 ドアに飛びつく→前脚でドアノブにぶらさがる→後ろ足の1本でドアの横の壁を蹴る 手前に開くドアも、向こう側に開くドアも開けられたし、 ドアの向こうに人や他のネコが来ると、 さーっと行って開けてあげてました。 ああ、なんて賢いうちのネコちゃん!

ボール遊びとジャンプが得意

😀
食いしん坊
こういうトピっていいですね~。猫のいない人に話せる話題でもないので、ここで自慢させて頂けること、感謝します。6ヶ月前に我が家に来た兄と妹ねこは現在、1歳ちょっとで、兄はボールを投げるとくわえて戻ってくるという技を持つ犬のような奴です。2-3cmほどのボールですが最高3つまでくわえて戻ってきました。それとこいつは超食いしん坊で、一度主人の皿からマグロを盗んで逃げたことがあります。妹はシャイだけど、ハイジャンプの選手。羽のおもちゃが大好きで、私の身長ほどジャンプします。そして、普段はひざの上でゴロゴロ。もうこの子達なしでは生きられません。メロメロですよ~。

お手

041
猫三
うちの猫は「お手」ができます。天才かと思いましたが、できる猫は、案外多いようですね。 以前に飼っていた猫は、朝目覚まし時計がなると起こしてくれました。単に目覚ましがなると餌が出てくるから催促してただけなんでしょうけど、バカ飼い主なので「えらい!天才!ありがとう!」とほめてました。

えさのためなら

🐱
ぷりぷり
うちの猫はえさをもらうために色々な事をします。 とりあえず訓練してできる様になった芸が、おすわり、立っち、お手。 教えてないのになぜかできる様になったのが、とって付きの引き出しを開けて中の物を取り出し、それを使ってうるさくする事。 休日に朝寝坊をして食事の時間(7時)を過ぎると、この方法で起こしにきます。ちゃんと私の目が開いたか、音を出したあとチェックをする程です。おかげで、休日まで規則正しい生活です。 もうちょっと寝たいんだけど...。 でもこの子なしの生活は考えられません。

ありますよ~

041
うふふ
手ですくって水を飲む。 手でふすまを開ける。来客中に私が中座していた間にこれをやったらしく、お客様が「今、ね、ねこが戸をあけて入ってきましたっっ」って慌てて報告してくれたことがあった。驚かせちゃってゴメンネ。 小さい子が苦手。子供の姿を見るとたちどころに姿を消し、子供が帰るとどこからともなく現れる。 などなど。 もしかしてネコなら普通のことなのかな?と思いつつ、POPO様同様和ませてもらっています。

引戸はもちろんリビングのドアも開けられます

😉
banban
うちの三毛猫ちゃん(自慢なのでちゃん付け許してくださいね) 引戸につっかえ棒をしていても、根気強くツメで隙間を開けて手をいれ頭を入れて通り抜けます。 おまけにリビングのドアはレバーを下に倒して押すタイプなのですが、ジャンプしてレバーにぶら下がり、そのまま勢いで押して空けてしまいます。 猫のトイレが汚れていたら、人間のトイレに行っている事も。 トイレはきちんとできて、水も流します。 でも、何度も流すんですよ・・・ おまけにトイレットペーパーは、大量に引っ張られてボロボロになって落ちている・・・ 3匹猫を飼っていますが、これが出来るのは三毛猫ちゃんだけです。 三毛猫って頭がいいんだなって思います。 でも、開けた後締めないのがたまに傷なんですよね。 冷暖房が効かないなと思ったら、リビングのドアが開いてた!なんてことがよくあります。 あれ?これって自慢話になりますか?

もういないけれど。

🐱
うー
うちのネコは長身で真っ白なオッドアイのカッコイイオスでした。名前はルー様です(笑) そんなルー様は朝6時になるとカーテンレールの上から父のお腹に飛び乗って(ダイブ?して)ました(笑) 餌の時間には、通る道に人がいてもかまわず突っ走り、ぶつかるもんなら俺様の道で何してるんだというドスの利いた顔と声をなさり…。 ですが、母にだけは忠実でドスの利いた顔や声を見たこと聴いたことも無いそうです。娘の私には仕方なく遊んであげてる感たっぷりでしたが…。お前は俺様の尻尾を仕方ないから貸してやるてきな(つд`) でも、爪だけは出さない利口ものでした。 いまごろ、神様のお腹にダイブしてなければいいけど(笑)

私を癒してくれる・・・

🐱
ほほーん
本当に本当に心底辛いことや悲しいことや嫌なことがあって、もう死にたい、消えてなくなりたいと思っていても、愛猫の顔を見ると自然に微笑が浮かんでしまうんです。 ・・・これってちょっと凄い能力じゃないですか?

鉄の爪を持つ猫

041
アイロン キャット
夜中、活発になるうちの猫の為に夜中、何度も起こされて困っていました。 そこで、夜中の間だけキッチンに閉じ込めて置く事にしました。 でも、鍵が無いドアで自分で開閉してしまい、私の寝室に来ます。 寝室のドアを閉めて置いても、諦めずにドアを擦り続け、ニャーニャーと泣き続け、結局、私が折れて寝室に入れます。でも、活発で本棚の上から私のおなかにジャンプしたりして、本当に困りました。そこで、キッチンのドアに鍵を付けました。 そうしたら、なんと…、強靭な爪で鍵を壊しました。 そして次に思いついたのは、ドアの両側に重い荷物を置きました。 でも、次の日の朝、それは無情にも猫によって動かされていました。 あんなに、小さい猫が、一体どうやって重たい荷物を動かせるのか謎です。 私の傍にいたいが為に猫の方も必死なのだと思うと愛おしくなりますが、 私はノイローゼ気味になってしまいました。 たった一匹の猫の為に眠れぬ夜を過ごす私です。 なので、猫と一緒に昼寝します。(専業主婦でよかった…)。

近所の猫

💤
アメショー
猫、仕草や甘え方もかわいいです、寝てたりしても癒されますね。 飼い主さんなら、送り迎えもしてくれるし♪ うちの猫じゃないけど、お隣さんの♂猫のしょうちゃんですが、 犬のようにお手をするんですよ。お代わりもします。 飼い主じゃない私にもするんです! すごく賢いです。 不妊手術もして室内飼いです。 外見は、アメリカンショート似で体重が5~6キロはありそうです。 ちなみに、飼い主さんは、1人暮らしの年配の女性です。

自転車のペダルをクルクル回しました

041
ラベンダー
数年前に飼っていた猫ですが、前脚をペダルに乗せてクルクル回していました。 「なぜ回るんだろう?」と思っているのか、不思議そうな顔をしていて可愛いかったです。

言葉を理解できているみたいです

🐱
ぽこにゃん
我が家の1歳4ヶ月のツンデレ王子も夫のバイクの音を聞き分けます。 「お父さんが帰ってきたよ」と声をかけると、耳をそばだてて バイクの音を確認しようとします。 確認できると一目散に玄関へと走ります。 彼が幼少の頃、一番最初に覚えた芸は「お座り」 『ご飯の前』限定で出来る技です(笑) 生まれつきおなかの弱い子で、医者通いが多く薬を飲むのが得意です。 かなり大きいカプセルでも飲めます。獣医師さんからも褒められます。 最初の頃は薬を飲ませるのにずいぶん手こずったのですが、ある日を境に 「お薬飲むよ」と言ったら膝に飛び乗って来て、大人しく口を開けさせるようになったんです。 お利口になって喜ぶべきだけれど、自慢というよりは不憫ですね(涙) 「ぽこにゃん(仮名)どこ?」と探すふりをすると、隠れます。 頭隠して尻隠さずなのでどこにいるかはバレバレなのですが… 探すふりを続けると、突然飛び出して来て驚かそうとします。 しかも私の足にタッチしてから逃げるのです。 「ボクはここだよ!」とでも言いたいのかな? 日に一度はこの遊びに付き合わされます。

なかなか賢い

🐱
ミャオ
子供の時からずーっとたくさんの猫を飼い続けてきましたが、今飼っている雄猫くんが一番賢い(親ばかですが) 「おあずけ」はできませんが、 「おすわり」「ふせ」くらいはできます。ご飯が食べたいときは たまにですが「おあーん!」となく。…?! ドアノブのドアや引き戸のふすまくらいは手でちゃんと開けられます。 閉めることはさすがしませんが… ものすごい田舎なので完全室内飼いではなく庭周辺くらいはだしているのですが、 外にでて排水溝の上で必ずトイレを済ませます。(雨の日だけは家の中) 夜中でも外に出たいときは、猫があまり好きでない父の部屋にまで行くと必ず出してもらえることを知っている。 反対に家の中に入れてもらいたいときは家族の中で一番猫好きの私の部屋前まできて入れてくれ!となく。 「ちゅっ、して」というと必ずキスしてくれる。

車の音を聞き分ける&体調不良で倒れた私を介抱?

🐱
Sarah
実家に茶トラ猫がふたりいます。 彼らは父の車と母の車のエンジン音を聞き分けて 帰ってきたのが父なら無視、母なら玄関までお出迎えします。 が、時々父が母の車で出かけると 戻ってきたときに玄関先で「アレ?お母さんじゃなかった。」と 変な顔をするそうです。 もっと前にいたさばトラ猫は、 深夜私が激しい腹痛でトイレ前で倒れていたら ニャーニャー鳴いて、両親を起こしてくれました。 よっぽど非常事態だと思ったのでしょうね。 鳴き方が尋常では無かったので、両親もすぐに気づいてくれました。

めざせイチロー!

😭
さくら
トピ主様こんにちは! これはまさにネコ好きネコばか(?)の為のトピですね!!嬉しい! ではうちの子自慢。 ・ボールやネズ公(←ネコ飼いさんなら分かりますよね?)を投げると両手でキャッチする。これは以前はバレーボールの「トス」のようでしたが最近の厳しい特訓により両手キャッチが出来るようになりました。高いフライをジャンプして捕る様はまるでイチロー。 そして最近はメニューに「千本ノック」を加えゴロも捕れるように!ただこの場合はそのままどこまでもボールを追いかけていってしまいます・・。 まだまだ鍛錬が足りませんね。 ・お出迎え。 気分が乗っているときは玄関の下駄箱の上に乗って「お帰り」してくれますが、面倒な時は玄関の柵の前で「お帰り」。 ・投げたネズ公はどんな探しづらい場所に入り込んでも必ず探して咥えてきます。手ぶらで帰ってきた時には「えええ~?!ネズは?」とさも残念そうに言うと戻って行って探してきます。これが可愛い!もちろん「そんなの知るか!」という風に無視される事もありますが・・。 あ~!ネコ自慢って楽しいですね!

ワイルド系

🐱
じゃみ
ボスネコとして君臨してた猫でした。 彼は、投げた物を持って帰って来るのが得意でした。 最初は小さく丸めた紙とか新聞紙でしたが、段々大きくして、 ソフトボールサイズにした物もくわえて持って来ました。 それじゃこれはどうだ!とビニール袋に紙くずを入れて、投げたら…持って来ました。 次はゴミ袋だ!とやったら、ズルズル引きずって持って来ましたよ。 もー、笑いすぎてお腹痛くなりました。 あとリード付けて散歩もできたんですけどね。 散歩中出会った人皆が「犬かと思った!」ってびっくりするので、止めましたが。 近所の猫達の夜の集会? これにも参加してましたね~。 なかなか家に帰らないので、探しに行くと、ご近所の塀の一番高い場所にうちの猫、 その下にワラワラと周辺に住んでる飼い猫が集まってました。 集会ってホントにあるんだな~って思いましたよ。 帰ろう!って言うと、彼は後からついて来ましたっけ。 ある日帰って来なくなって、それきりです。 野性味たっぷりのワイルドな猫でした。

けっこう賢い

041
にゃ
うちの子は、実家に住んでいた頃、 父、母、弟のそれぞれの車の音を聞き分けてました。 私の部屋のベッドで寝ていても、 私の次に好きな母の車が帰ってくると、お出迎えに。 弟の車だと部屋の入り口まで様子見に。 大嫌いな父の車が帰ってきたときには、 寝たまま、「うっせーな」という感じで、 耳を何回か動かすだけ。 今は私と二人暮らしで、 毎日一緒に寝ていますが、 朝は目覚ましが鳴るまでは大人しくしています。 目覚ましがなった以降は、どんなに寝ていたくても、 ご飯、ご飯と矢の催促で寝させてくれません。

このレス楽しい~

041
まくまく
うちのみーちゃんはお風呂のお湯を飲んでました。 今の家に引越ししてきてからすぐです。 私がお風呂に入っていると「にゃ~ぬにゃ~」とドア開けてくれコール。 お風呂の淵に座ってペロペロお湯飲んでます。入浴剤も入ってます。(汗) 突然の出来事に「げ!」と思いましたが半年ほどでブームは去ったようです。 あとはよく寝てると私のフトモモやふくらはぎをモミモミしてます。 爪がちと痛いのですが、なにかに取り付かれたように一生懸命の様子が可愛いのでガマンです。 猫ってやっぱり可愛いですよね。

うちのネコも賢い!

🐱
エレア
うちのメスネコは性格は悪いけどとても賢い。カメの水槽から水漏れして水浸しになっていたのを、寝ていた夫を無理やり起こし知らせてくれました。弟ネコが1日行方不明で夫とすごく心配していたら夜に帰って来たんですが、どこ行ってたの!とこちらが怒る前に姉ネコが弟にビンタを食らわせました。こっちは怒るどころか大笑い。姉ちゃんに怒られちゃったねえって返って慰める事に。ほんとカワイイです。

窓を叩く

041
kerara
14歳♂去勢済み、雑種のサバトラです。 最近は少し認知症も入ってきたようですが、 名前を呼ぶと、どこからともなく帰ってきます。 私の車の音もわかるようで、やはりすぐに現れます。 半ノラなので基本的には外猫なのですが、 家の中に入りたいときは、リビングのアルミサッシを バンッバンッっと叩き「うが~~~~~~」と鳴きます。 自分の悪口を聞くと(口が臭いとかデブとか) ものすごく迷惑そうな(ほっとけ!みたいな)顔をします。 ♂だけど、化け猫?って思うときがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧