本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クロネコを飼っています。あなたのクロネコは?

クロネコを飼っています。あなたのクロネコは?

レス48
(トピ主 1
😍
かみ
話題
クロネコを飼って二年、可愛いです。賢いです。外にも出ていきますが帰ってくると玄関をノックします。 夜は寝ます。いや~可愛くて天才です。どうですかクロネコちゃん?

ランキング

レス

こういうトピ大好き

🐱
りん
6ヶ月の女の子2匹います。夜は真っ黒な瞳でどこが目だか分かりません笑 呼ぶとみゃぁって返事して走ってきます。クルクル鳴きます。ストーカーしてきます。 よく私の膝の上で仰向けに寝ています。夜は添い寝してくれます。なでてと一晩中せがまれることもありますが、幸せです。 先日避妊手術をしました。今はエリザベスカラーつけてますが、これがかわいいです←親ばか。本人は邪魔そうにしてますが。 現在、1匹はみかん箱にみかんと共におさまり、もう1匹は私のひざに這い上がろうとしてます 黒猫の欠点は。。。写真撮ってもどこが目だかわからないってことがしばしば。。。寝てる写真は特に。涙

我が家の姉妹

🐱
miybou
6歳になる純血駄猫姉妹 ??と思うことばかりやらかしてくれます。。。 猫缶など一切食べません!! カリカリは好きなのですが、紅茶・コーヒーすら飲みます・・・ 「にゃーん」とは鳴けません!! 「あんがぁー」「ぐぅぅー」などなど・・・ おっとり と言えば聞こえは良いんですが、トロイ!! ねこじゃらしもハエが止まるかと思う速度で動かさないといけません・・・ 母猫は友人宅の飼い猫なので、お母さんに会うたびに言ってます 「ねぇ みぅちゃん、お腹重くない? うちの子達のネジお腹に残ってるはずだけど?」 みぅちゃんは知らん顔・・・ 友人たちは黒姉妹を見るたび「猫の皮を被った新種の珍動物」と言っております・・・

やっぱり うちの子が いっちばん! の親ばかです

🐱
たまこ
ノックして帰りをお知らせしてくれるとはすごい! うちの子はそんなこと出来ないけど、私にもプチ自慢させてください。 うちは、私が玄関を開けると、さみしかった時やおなかがすいている時は 玄関でお出迎えしてくれます。 そして、カリカリや缶詰置場の前で、ちょこんと座って、だまって じーっと見て、無言のアピールをします。 ベランダに出たい時や、よその部屋に行きたい時、こちらの顔をじっと見て、扉の前でまた無言のアピールをします。 リビングでのんびり寝ていても、夜になって、母が自分の部屋に行って、布団に入る時「寝るよぉ。」と声をかけると、すっと立ち上がって、 とにかく、ラブラブでハートマークが見えるような甘えた可愛い声でグルグル。そして、一緒のお布団で、腕枕をしてもらって寝ています。 私も一緒に寝ようと思い、布団に連れてきても、ダッシュで母のもとへ行きます。 そんな子ですが、私には可愛くて、肉系より、一緒に食べられる魚系でお刺身が夕食になることが多くなりました。

クロネコ飼っていました

🐱
クロ
9年半飼っていたクロネコが7月に死んでしまいました。 3月くらいまではとっても元気だったのに、 引っ越してストレスで順応できなかったのでしょう。 長くすらっとした尻尾がとてもお気に入りでした。 自分の尻尾を追いかけてくるくる回って一人遊びをしていました。 普段はカリカリしかあげないんだけど、たまに猫缶とかあげると 「ニャワワワン」とか言っておいしそうに食べていました。 遺骨と遺影を飾っているのですが、多分同じ風景を他人の家で見たら ドン引きすると思うのですが、10年近く飼っていた猫なので まったく嫌ではありません。不思議ですね。 かみさんのクロネコちゃん、長生きするといいですね。 元気なうちにたくさん遊んであげて、写真を撮ってあげてください。 クロネコは写真写りが悪いのが欠点ですが・・・・。 (黒いかたまりにしか見えないから) 明るいところ、昼間の縁側とか出窓とか窓際で写真を撮ると いい感じに撮れますよ。

昔に飼ってた

クロ
ワタシは現在38歳ですが、まだ小さい頃に父親がクロ猫を拾ってきました。それが家で飼った初めの猫でした。 クロはとても賢い子で人間の言葉を理解している様な子。外でよくカラスと喧嘩?遊び?してましたし(笑)お昼にベランダ(2階)から外出して夕方には玄関で泣き開けて貰ってました。沢山子孫も残し凄い長生き(10年以上)し、最後は誰にも見られない場所で亡くなりました。 ワタシの家でこの子の子供達も育ててましたが、クロが一番賢かったですね~

クロネコは賢い

🐱
サンちゃん
以前クロネコの男の子を飼っていました。 おっとりとして甘えん坊で可愛かったです。 鳥が大好きで、電線に停まったスズメに向かって「キュッキュッ」と鳴いてました。 一緒に遊びたかったのかな? 彼の宝物はカラスの羽根で、両手でしっかりつかんで飽きることなくカミカミしてました。 今どうしてるかなあ。 サンちゃん会いたいよ…。

カフェインは猫にとって有害

🐱
かながわ
黒猫が欲しいです。 今日は一時間ほど黒猫が居ました。 里親制度により新しい家族に引き渡す中継ぎをしたのです。 (あらかじめ、新しい家庭を訪問し適正を評価できている家庭です) 黒猫はかわいい、ピンと立った尾っぽが得意げでした。 miybouさん「猫 カフェイン」をインターネット検索してください。 猫にとってカフェインは有害な成分です。危険成分といえます。 自然界で彼らが食すことが無いからです。

うちのコはね~

ヤマト
公園で拾ってきてから早8年。 うちのクロネコちゃんは胸に白毛のワンポイント。まるでツキノワグマみたいです。 鳴き声は「ン~?」。語尾が上がって、いつも疑問形で鳴いてるみたい。 狩りが上手で、この前、家の中に生きた山鳩を連れて来たときはまさに地獄絵図でしたね…(泣) なにしても許されるのは、彼女の可愛すぎる美貌のせいでしょうね。 あ~クロネコ最高!

3姉妹がいます!

041
タンゴタンゴ
顔がソックリなのですがお腹の模様がパラパラマンガみたいに違うんです。 長女 右腹に白いブチ 次女 左腹に白いブチ 三女 両腹にかけて∞型に白いブチ 右、左、両方って…と、初めて見たときには笑いました。 顔で見分けがつかないときは、抱き上げてお腹をチェックします(笑) それから、歳を取ってきたら黒い毛に白髪が混じってきました! しかも、年々増えています! いまでは(19歳)白黒のブチみたいになってびっくりです。

黒猫の桃なの♪

🐱
momo
トピ主さん、お待たせしちゃったなの。 クロネコからのレスなの。 去年の夏の終わりに今のお母さんに拾ってもらったなの。 お腹がペコペコだったし、夕方とはいえ、アスファルトが暑くて大変だったなのよ。 クロネコの力で、お母さんが黒猫を欲しがっていたのはお見通しだったなの。 だからお母さんの前で行き倒れになってたなの。 バイクで通り過ぎたお母さんはすぐにバイクを置いて戻ってきたなの。 それからお母さんのおうちで、他の猫3にゃんと一緒に暮らしてるなの。 名前は『桃』、パパが付けてくれたなの。 大人猫のみんなも、おうちの人たちもみんな桃に夢中なの。 桃はとっても可愛い声でおねだりするからなのよ。 桃、実は自分で見た目がちょっと・・・ってわかってるなの。 己を知って、それを活かすのが賢いクロネコでしょ。 桃、毎日すこぶる快適なの♪

もう10年以上

041
ふ~。
去勢手術の際に、ペットキャリーに入れた我が家の黒猫を見た通行人数人が、「熊の子ですか?」 目も開いてなくてま、まだグーの手もできない離婚家庭に来た掌に乗る子が半年で4キロ。 誰か泣いてれば側に鎮座。眠れば布団の上に寝転び、尿路結石で死にかけ、術後下半身が薄い立派なおっさんになったけど、静かな優しい性格は変わらずにいます。 同居猫には手厳しいですが。 我が家の歴史の生き証人ですから、ずっと一緒にいたいです。

とぴ主なの

😍
かみトピ主 トピ主
レスありがとうございます。みなさんのクロネコちゃん可愛いですね。読んでいて顔がニヤニヤしてきます。 クロネコちゃんは写真うつりが小さいころから悪いですね。 悪くても良いのです。 カラス4羽にこの前からまれていました。遊んでいたのか…戦っていたのか… 狩りも上手です。虫がたくさんいた季節には蝉、バッタ、よくわからない蝶か蛾みたいなもの…お土産を沢山もらいました。 甘え上手です。ゴロゴロが激しい。 実はうちのクロネコ、染め忘れがあり腹にちょっと白があります。 良いのです。染め忘れ… これからもよろしくねクロネコちゃん!

クロネコなの

🐱
チャコ
僕もクロネコなのにゃ、でも、ちょっぴり白が 混じってるのにゃ! 僕は、寒い寒い冬に 玄関の前でくるくる丸まって寝てたら拾われたのにゃ。 僕の思うツボ。 かわいいって得ね。 それから早6年立派なクロネコなのにゃ! 知ってる? クロネコ飼うと幸せになるの~

うちのクロネコは

🐱
黒猫の団子
7歳お嬢、どこかヌケたコで、それがまたかわいいです。うちには3匹猫がいるのですが、このコが一番味がある(笑) 外出先で見つけ声をかけたら、長いしっぽ(子猫だったのでちょこんとしたものでしたが)をぴーんと立てて駆け寄って来た途端 自分の目の前の溝にはまり… あまりにもおマヌケだったのでその後が心配になり、ついお持ち帰りをしてしまいました。。 黙って座っていればきりっとした顔立ちのなかなかの美人なのですが、子猫の頃からなんというかオバサンくさくて、 歩くとぽてぽて足音するし、座る仕草も「ハァ~どっこいしょ」って感じで… 身のこなしは一瞬軽やかで「おぉ、さすが黒猫」と思った瞬間、着地失敗したり柱に顔ぶつけてたり… 鳴き声も「ぁおん」とか「んぉ~ぅ」「んげ~」とか別の意味でミステリアス(笑) でも、片付け前のフライパンの油をなめなめ、目があってニヤリと笑う仕草には猫又的大物感たっぷり。 あと数年したらしっぽが二股にわかれてくると思います(笑)

真っ黒黒助

041
黒豆
3猫兄妹の真ん中の長男です。 でぶじゃないのにでっかいです。8kgあります。 完全に漆黒の毛皮に豆で、目は黄緑、イケメンのばばぁ(私)キラー。 隙あらばにじり寄り、肩によじ登り(痛すぎ、重すぎ)。 朝、日が昇れば胸や背中に這い上がり、漬物石化。 女の仔に追っかけられるのが大好きで、ちょっかいかけては怒られ、追われてデレデレしてます。 彼女達が寝ている時には忍び寄り、寝ぼけている内に毛づくろいして嫌がられたり。 間抜けなフリして実は賢く、新入りには物の理なんかを教えてもいたり。 がに股でドタドタボールを捕獲し、勝利の雄たけびを上げつつ部屋を闊歩するのが只今のマイブーム。 見てて飽きないいい男です。ウチのクロネコ。

昔近所の黒猫がよく来ました。

🐱
くろちゃん大好き
外国にいたとき、アパートの隣の猫がよく来ました。英語の名前もありましたけど、私は勝手に「くろちゃん」と呼んでかわいがっていました。 そのうち、朝早くからうちのベランダの硝子戸の前で待っているようになりました。私が起きて戸をあけるまでずっと座っているのです。そして、戸をあけると当然のように入ってきてご飯をせがみます。 魚の頭をやると、はじめはクンクン嗅いで食べませんでした。そこで、「くろちゃん、猫はお魚を食べるものなんだよ」と話して聞かせ、そのうち食べるようになりました。かつぶしをやると喜んではぐはぐ食べるので「この国の人はかつぶしなんかくれないよね~」と言いました。 隣人が呼んでもうちのベランダで日向ぼっこなんかしているので、悪いと思って私は家に入って戸を閉めましたが、なかなか帰らず、困りました。 私が日本に帰る前の晩、テレビを見ていると外で鳴いていました。「くろちゃん、夜だと黒くて見えないのよ」と言って中に入れ、抱いてなでていると喜んで、おっぱいを飲むときのように前足で私の胸をもみもみしました。 かわいかったな・・・また会いたいよ~

猫飼い13年目にして

🐱
RODEN
今まで飼った6匹の猫のうち 今一番チビが黒 我が家では初めての黒 黒は賢くて甘えん坊とみんなに言われたけれど 本当に本当 なんだろ?どう表現していいのか? 正直でまっすぐ 疑い知らずの天使 スキンシップ大好きで ついでに喋るときたよ 「いにゃいよぉ~~ん」とかお皿にゴハンが「にゃいよぉぉ~~ん」って 確かに喋ります(親バカ) そんな彼が生後半年のとき 室内で不慮の自爆事故に遭い 腰椎陥没・・。 虫の息の彼に死をも覚悟しましたが 「ママと一緒にがんばる?」って呼びかけたら まんまるのお目めが一瞬キラッとして 命の炎が再び燃えはじめたのを確信しました それから夜中もつきっきりで 寝返りの補助や垂れ流しの排泄物の世話 下半身不随の状態から、少しずつ動けるようになって 回復の兆しが見えてきてほっとしたのは一週間後 朝目覚めると、二階の私の部屋のベッドにあがり 私の胸の上に来てごはんの催促をしていたのはなんとクロちゃん! あの感動は忘れません 今でも後ろ足はおぼつかないけれど 元気元気☆で、おいたも一人前 その一つ一つが、健気で愛おしくて 家族みんなが勇気をもらっています

ジンクス

041
Joyce
道を歩いてクロネコが前を横切ると不吉な兆候ですか? 近所の犬好き一族から聞いたことがあります。 こんなジンクスあるのですか、横レスですが何方か教えて下さい。 残念ながらうちのクロネコは今天国です。

キキたん

🐱
チル
我が家の黒猫キキは六か月の女の子です。とあるお宅の通いネコが今年のゴールデンウイークあたりに4匹子供を産んで、それがそのまま保護されたのを一匹譲り受けました。 家に来てもう半年近く経ちますが、まだ人間は信用しきっていなくて、お腹がすいた時以外近づいてきませんが、雌の先住猫にはとっても気を許していつも甘えているので、これはこれでいいかな、と。 人間慣れにはもう少し時間がかかりそうですが、気長に待つつもりです。

数年前に飼ってました

🐱
くるみ
黒猫のあの光沢は、ビロード以上にきれいですよね。 瞳も神秘的で美形が多いですよね。 見かけによらず甘えん坊だし(笑) ああ~、また飼いたくなってきた

クロネコ好きです

😀
たこちゃん
集合住宅住まいでペットは飼えませんが、よそのお宅の猫君や、表にいる野良らしき猫さんたちに癒されています。 なかでも偶然かもしれませんがクロネコとは高い頻度で遭遇します。 見かけの妖しさとはうらはらに性格のよい子が多くて、大好きです。 ある日、野原で日に当たりながら寝ていたクロネコに、ちちち、と呼びかけると、むくりと顔を上げ、半目で一言「ふ、ふぐぁ」と返事をして再び夢の国へ戻って行かれました。 律儀だなあと感心し、邪魔してごめんねと思いました。 いつか飼う機会があればクロネコがよいと思っています。

クロネコ!

🐱
シャシャ
イギリスでは 黒猫が道を渡ったり、自宅に入ってきたら、大変縁起が良い 黒猫が住みついたら、幸運がやってくる 結婚祝いに黒猫を送ると、新婦に幸せが訪れる 結婚式の為に教会へ向かう花嫁の行く手を黒猫が横切ったら、幸せな結婚が約束される 南フランスでは 黒猫は『魔法の猫』で、餌を与え、敬意をもって接する飼い主に幸運をもたらす うちの黒猫は15歳を過ぎていると思います。ドアを開けた時に入ってきて、そのまま 住みついてしまいました。私が黒猫好きだということを知っていたみたいです。 頭の良い猫で、自分でドアを開けたり、ほしいものがあると、そこに誘導してくれたり。 人が来ると一緒に出迎えてくれたり、猫の手も借りたいぐらい忙しくしていると「手伝おうか?」 という表情をしてくれます。気持ちだけはありがたく受け取っていますよ。

Joyce様

🐱
momo
黒猫が前を横切ると・・・のお話、聞いたことがあるなの。 ヨーロッパの方の古い魔女のお話だったと思うなの。 でもね、黒猫は幸運を呼ぶとも言われるなのよ。 Joyce様の黒猫さん、今は天国に行ってしまわれたようですが、傍にいた時は、幸せだったのではないかしら?なの。 幸せをもたらす黒猫が横切ったら・・・不吉なことはあるでしょうか?? いかがお考えになりますか?なの。 それに、黒猫って他の種類の猫に出会うより確立が少ないと思うなの。 だから・・・やっぱりラッキー猫じゃないかしらん♪ 桃は黒猫且つ鍵尻尾なので、ものすごい幸運をもたらす猫なの。 うちのお母さん、幸せ者だ~なの♪

甘えん坊です

れいれい
2匹のうち、1匹が黒猫です。女の子で3歳半。 もーーー、ほんっとに美人!いや、美猫! スタイル抜群で、しっぽはピン! 毛並みはつややか、天使の輪。 おひげもピーンとしています。 目はくりっくり! 極めつけは鳴き声! 「にゃにゃ~ん」と、まるでサザエさんちのタマのよう。 しかも、ものすごい甘えん坊です。 なぜか人の左ふとももにしがみつくのが大好き。 ソファに座ると必ずあがってきます。 家族うちでは、もし外猫だったら超アイドルになれたかもね!と言っております。 飼い主バカです。

たまやん

🐤
くるみ
実家で飼ってるアメリカ生まれの黒猫たまやんは21歳。  人間にして・・・100歳超えてますね。 とは言え、高齢に思えない美しい毛並みと真っ黒のお目目。 ハンサムくんです。 昔はプライドが高く、わがままいっぱいのやんちゃさんでしたが、年をとって、すっかり甘えん坊に。 同じフロアに人がいないと、「アオー、アオー」と悲しい声。 ついつい、飛んでいってしまいます。 長生きしてね、たまやん。

うちのクロは名ハンターでした。

🐱
黒猫万歳!
うちのクロは名ハンターでした。 以前田舎住まいだったときには内外出入り自由にしていたのですが 当時飼っていた猫5匹のうち、一番のハンターでした。 他の猫はせいぜい雀、ネズミ(ハツカネズミ大)、トカゲ位しか取ってきませんでしたが クロだけは、リスやハトまで取って来ていました。 しかも、きちんとさばいて食べてしまうのです(怖) その後都市部へ引っ越した時、新しい家に慣らすため しばらくうちに閉じ込めておいたのですが 自分で窓と網戸を開けて家出してしまってそれっきりでした(涙) あとは、当時飼っていた猫(茶トラ、白、白&シルバータビー)と比べて 頭が良いなとは思いました。 非常に慎重派で、人見知りさんでしたが家族には甘えんぼで 当時実家を離れていた私がたまに帰るとべったりくっついて来て 本当に可愛かったです。 もう一度、黒猫と一緒に暮らしたいです。

うちのくろねこ

ねこすきー
チンチラ黒。 女子。 お外怖い怖いの箱入り。 目は金色でしたが、 最近は緑も混ざってきたような。 夜、お布団の私の膝の間に丸くなって寝るんです。 彼女的にはハンモック? こっちは膝が重くて寝返り打てなくて、 でも かわいいからゆるしてしまう…。 ねこは卵に次ぐ、究極の流線型ですよね★ そうそう、写メとか撮り甲斐が無いんです。 丸く寝ているから「かわいい~」と思っても…。 真っ黒で、何がなんだか解らないから…。 皆さんの黒猫自慢を楽しみにしてますー★

ラムネなのー

🐱
チャコ
そうなのにゃ! クロネコ飼うと幸せになるのにゃ!! だから、みんな幸せなのにゃ~ 僕も幸せなのにゃ。 お姉ちゃんが見つけて まだ子猫なのに、コロコロしてたってにゃ。 今では軽く6キロはあるにゃ~ん。デブ猫ばんざーいなのにゃ! 主食はやっぱりささみね。うまいにゃん。 刺身もうまいにゃ~ん。ママーさしみちょーだーい。にゃおーん。

職場のクロネコ

🍴
ザッツ
以前勤めていた職場にクロネコがいました。 なつきません、抱かせません、カーッてよく威嚇されました。 飼い主の社長が長期入院したときです。 私のデスクの上に居座り続けました。 ソファーで昼寝してたら、お腹にのってきました。 だっこしたら、カーって言いながらゴロゴロ咽を鳴らしてました。 社長が戻ってきたら、もとどおり。 まさにツンデレ 今は亡き、クーの話

黒猫ちゃん

041
LEE
大好きです、黒猫。 昔、西洋で魔女狩りが盛んだった時代、 黒猫は魔女の使いなどという口実で見つけ次第殺されてしまったそう。 だから、全身、一本の毛も例外なく真っ黒、という猫ちゃんは希少で、 だいたいの黒猫ちゃんは、 わずかながらでも白い部分がある、と聞いたことがあります。 黒猫、美しいですよね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧