本文へ

義理姉夫婦とのつきあい

レス5
(トピ主 3
041
おかか
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。 兄義理姉夫婦とのつきあいについて、頭を悩ませています。 助けて下さい。 義理姉への私の態度で、兄ともめました。 はっきりいって誤解です。 丁寧にわびまして誤解を解き、兄から義理姉へもお詫びを伝えて貰いました。 (兄ともめる前に姉には謝ったのですが、許してはもらえなかったみたいだったので) お互いに結婚して子供もいるので、親戚づきあいだけはしておこうと年賀状を出しました。 返事すらきませんでした。 私は、嫌われてしまったと思っています。 兄の子供が小さいときは召還されたりしましたが、小学校に入った途端に切られたという印象でもあります。 義理姉とはメールや電話もしていたのですが、逐一兄に報告していたということを後で知りました。 私が近づかないことで彼らが幸せになれるのならと連絡は絶っています。 ですが、来年の年賀状を出すべきか悩んでいます。 年賀状は最低限の親戚づきあいだとおもっていますが、それすらも拒否されたということは、 もう、絶縁されたと思って、来年はやめたほうがいいのでしょうか。 実は、この一件があるまでは兄と姉のことが大好きでしたが、冷静になると兄とは根本的に合わない(私や婚約者の学歴をバカにする・やたらとプライドが高い・思い込みで人格を否定してくる・自分が一番かわいそうだと主張し私が落ち込んでいると機嫌がいい・物事を頼んでくるがお礼の言葉もない・こちらが頼むと拒否)し姉とも価値観がまったく違うため話が噛み合わないので、縁が切れるなら切れてもいいかなとも思っています。 私の夫は、子供の結婚や就職などで親戚づきあいはあった方がいいといいます。 お子さんをお持ちで親戚づきあいなどをされている方、お知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

どうでしょう

💋
人魚姫
年賀状を送ってもいいけど相手から変事を期待するのはどうかと思います。誤解が解けてない、または、まだ相手は水に流せてないかもしれませんし。例えば恋愛でも一方的に好きだからとアタックし相手が振り向いてくれないから逆切れしストーカーに豹変するという人間が増加してますが身勝手で相手の気持ちを尊敬してないからそうなるのです。手紙を渡したとしてもお嫁さんが読んだ保証はないですよね。義理姉さんの気持ちを逆なでする場合、お兄さんも隠すでしょうし。義理姉は知らないってこともあるかもしれない。それに義理姉からしたら姑さんと小姑が自分の不幸を嘲笑っていたことを又聞きで聞いてたり悪口を言ってたなど他人から聞いたら・・・?娘は出産したのに産めない嫁、バカだ。ざまーみろ、行いが悪からじゃない?など口に出してる人はうっかり誰かに聞かれて本人の耳に入り老後仕返しされてたりします。自分がしたことを知らずに相手を攻撃したらもう修復不可能でしょう。

人魚姫さんありがとうございました。

041
おかか トピ主
レスをいただいただけで有難いです。 私の書き方が悪かったのですが、お詫びの一方的な手紙などは渡していません。 トラブルのもとは、メールで義理姉の名前にうっかりと「さん」をつけなかったことです。 それが、2回続いてしまい。(義理姉は気付いてないとおもいますが、彼女にも同じような間違いをされました。) 気付いてすぐに、「ごめんなさい」とメールしました。 姉から返信はなく、6時間後に兄から「義理姉をバカにした」「普段呼び捨てにしてるんだろう」とメールでなじられました。 こちらの都合ですが仕事で徹夜が続いていたためだと丁寧に謝り、義理姉にも伝えて貰うようにお願いしました。 直接お詫びをするのは、人魚姫さんの言うとおり「気持の押しつけ」であり、やさしい姉なら嫌な気分のままでも「気にしないで」というしかないと思ったからです。 なので、親しい付き合いはもう諦め、親戚としての最低限の付き合いをしておこうと年賀状だけは送りました。 年賀状以外にこちらからはコンタクトを一切とっていません。 言われるように礼儀の問題だと思っていたのですが、気持ちの問題なのかもしれないですね。

ないほうが良いおつきあい

すー
変ですよ、お兄さんご夫婦。 そんな人と付き合いを続けていいことがあったとしても、悪いことのほうが多いです。 年賀状?出さないと気がとがめるなら出しましょう。 でも返信のない人には、出さなくていいですよ。トピ主さんの楽なほうで! ご主人の考えですが、配偶者側の縁者との付き合いには腰が引けて縁を切る宣言自体し辛いのじゃないですか? トピ主さんがさらっと「もうやめるね~」と伝えればいいだけでは? 最低限のお付き合い、それはお兄さん夫婦の出方を見て臨機応変にやればいいと思います。 冠婚葬祭、すべてお兄さんのやり方に合わせればいい。 ないほうが良いつきあい、もあるんです。 もう一度言いますが、トピ主さんが楽なように~

すーさん、ありがとうございます。(1)

041
おかか トピ主
ご助言いただいて、ありがとうございます。 主人は、私の縁者だから腰が引けるというかスの感想を言えないということ、確かに、あると思います。ご指摘でやっと気付きました。 自分の楽な方に。もう、縁を切ってもいいと思っています。 正直、兄の機嫌を損ねないようにつきあうのはしんどいです。 ただ、恐れているのは、ある時、兄からいきなり年賀状が来て、こっちが後出し。その後、「うちをないがしろにして無礼だ!」となじられることです。こわくて、仕方ありません。 兄は、私の結婚の時に、「お前の父(兄と私の父)は恥知らずだから、絶対に相手の年収を聞いてくる」と脅してきましたが、結局数日後に、兄本人から年収を聞かれました。 私がつきあいたくない親戚を粗末にするなといいつつ、その人と我慢してつきあっていたら、10年後に「あいつとつきあってるお前の人格を疑う」と言われました。 このように、ダブルスタンダードというか自分の言ったことを覚えていないのですが、「自分は実家の中では頭がよく産まれてしまった(から、みんなにねたまれて嫌がらせをされた←確かに偏差値は高かった。)」と言います。

すーさん、ありがとうございました(2)

041
おかか トピ主
義姉も義姉で、私の実家へ住所を知らせるなという兄の指示にしたがいつつ、私の実姉がブランド品を譲るというと、「兄の居ない時に送って」と簡単に住所を知らせたりします。 姉は、汗染みの付いたドレスやボタンのとれたズボンをくれたりしました。 本やで綴じ込みの特集をこじあけて見たりしていました。 彼女のことは好きだったので、気に留めてませんでしたが、気になりだしてます。 兄も義理姉も「うちは、(私の)実家とはちがって、きちんとしてるから」というので、きっと、私ともつきあうのがイヤで仕方なかったのかもしれないですね。だったら、頼み事なんてして欲しくなかったです。 兄と義姉が好きだったので、浮かれて親戚のゴタゴタを引き受けたり、幼児を一晩預かったりしていました。 お礼はなく、私のやりかたへの批評だけでした。。。 と、ここまで書いて、つきあっても精神衛生上よくないと気づきました。 冠婚葬祭であと4回は会うと思いますが、、、そのときはそのときとして 年賀状は、今年はとりあえず、やめておこうと思います。 愚痴愚痴とすみませんでした。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧