トピを開いて下さってありがとうございます。
兄義理姉夫婦とのつきあいについて、頭を悩ませています。
助けて下さい。
義理姉への私の態度で、兄ともめました。
はっきりいって誤解です。
丁寧にわびまして誤解を解き、兄から義理姉へもお詫びを伝えて貰いました。
(兄ともめる前に姉には謝ったのですが、許してはもらえなかったみたいだったので)
お互いに結婚して子供もいるので、親戚づきあいだけはしておこうと年賀状を出しました。
返事すらきませんでした。
私は、嫌われてしまったと思っています。
兄の子供が小さいときは召還されたりしましたが、小学校に入った途端に切られたという印象でもあります。
義理姉とはメールや電話もしていたのですが、逐一兄に報告していたということを後で知りました。
私が近づかないことで彼らが幸せになれるのならと連絡は絶っています。
ですが、来年の年賀状を出すべきか悩んでいます。
年賀状は最低限の親戚づきあいだとおもっていますが、それすらも拒否されたということは、
もう、絶縁されたと思って、来年はやめたほうがいいのでしょうか。
実は、この一件があるまでは兄と姉のことが大好きでしたが、冷静になると兄とは根本的に合わない(私や婚約者の学歴をバカにする・やたらとプライドが高い・思い込みで人格を否定してくる・自分が一番かわいそうだと主張し私が落ち込んでいると機嫌がいい・物事を頼んでくるがお礼の言葉もない・こちらが頼むと拒否)し姉とも価値観がまったく違うため話が噛み合わないので、縁が切れるなら切れてもいいかなとも思っています。
私の夫は、子供の結婚や就職などで親戚づきあいはあった方がいいといいます。
お子さんをお持ちで親戚づきあいなどをされている方、お知恵をお貸し下さい。