本文へ

返事もしないものでしょうか

レス11
(トピ主 5
😑
momonga
ひと
季節外れの悩み事ですが、よろしくお願いします。
結婚してから出した年賀状に2年連続で従兄からの返事がありませんでした。

1年目は、結婚報告を兼ねて送りましたが、転勤の多い従兄の旧住所に宛ててしまい宛所不明で返送されてきたので、その事情を伝えて詫びる文言も入れたうえで、新しい住所に改めて送りました。
2年目は、引越し報告を兼ねて、元旦に届くように送りました。

返事がないのは、結婚式に呼ばなかったからか(夫の招待客とのバランスから、叔父叔母は招待しましたが従兄弟までは呼べませんでした。また、私も従兄に呼ばれていません)。
あるいは、親戚兄弟でも末っ子で、いとこの中でも一番下の私などものの数にも入らないのか(長兄にはつい最近、職位が上がったとの近況報告の葉書が来たそうです。このことで悶々として納得いかず、今回のご相談となりました)。

返事すらしないというのは、店のDM年賀状に対するのと同等、親戚としてはそれ以下の扱いと思われるのですが、返事もしないというのはいとこ同士では一般的なのでしょうか。

法事などで会った時にはお互いに和やかに会話していたこともあって、従兄の心中は怒りなのか何なのか、察しがつきません。
ただ、従兄の妹が長年にわたり精神的に病を抱えて親戚づきあいを絶っているため、こちらが慶事をきっかけに年賀状を送り始めたのに対しわざわざ付き合いを持つ気になれないかもしれない。
穿った考えかもしれませんが、そういうことは少しだけ考えました。

私の父がトラブルメーカーで親戚と長くもめていたので、結婚で別世帯になった私はせめて親戚づきあいをきちんとしていきたいと思っていますが、来年からの年賀状は送るとかえって失礼なのかと迷っています。
みなさんはこのようなときどうされますか? 

ランキング

レス

親戚づきあいは特にいらないと思う

041
さえこ
親戚が大好きな人もいますが、べつにどっちでもいいような気がします。 年賀状は、さらにどっちでもいいと思います。 用があるときは連絡するって感じが自然かな。

トピ主補足

😑
momonga トピ主
従兄とは一回り近く年が離れています。 トピを立てた後、夫にもトピと同じことを話してみました。すると、 「いろんな人がいるからね。返事が来なくても出し続ければ良いんだよ。 一回り上? じゃあしょうがないな」 との答え。 夫がそう言ってくれたので、それで行こうと思いたいです。 でも、小町の年賀状関連トピでよくある意見に、 「返事をしないことはフェイドアウトしたい意思表示」というのがありますよね。 私の場合、フェイドアウトというより始まってすらいない感じではありますが、 年賀状を出し続けても構わないのでしょうか。

催促?

🐱
チェシャ猫
独身の時には出していないかったのに、結婚されてから急に出し始めたのでしたら、相手に結婚祝いの催促?または出産祝いの伏線?と勘違いされたのかも知れません。 結婚式に出席して頂いた方にお礼を兼ねて年賀状を送るというのならば分かります。 式には招待されていないのに、年賀状だけ届いたら、あまりよい気持ちはしないと思います。

う~ん?

041
kazenoko
トピ主さん、結婚前から、従兄さんに年賀状出されていたのでしょうか? 結婚報告で初めて出されたのであれば、 お祝いを催促しているように感じませんか? まあ、従兄さん、結婚されているようですから、 奥様の方の身内の方に、不幸ごととか続いていて、 年賀状出せない状況下にあるのかもしれません。 諸事情により、出す気分になれないこともありますね。 年賀状が整理されていなくて、 トピ主ご夫婦が追加されていないだけかもしれない。 そういえば、転勤族の友人は、 転居通知は出しても、年賀状は出さない年もあったようです。 風の噂で、従兄さんが転勤したと聞こえてきたときに、 転居通知がこなければ、あきらめる。 もしくは、転居先不明で、戻ってきたときには、 あきらめる。 お兄様に届いたのは年賀状ではないようですが、 従兄さんとお兄様は、年齢が近く、 トピ主さんとは違った繋がりがあるのでしょう。 親戚付き合いを大事にしたいといえど、 親戚は、トピ主さん側だけでないので、 旦那様側の親戚の方とのお付き合いもありますよ。 大丈夫ですか?

さえこさんへ、トピ主です

😑
momonga トピ主
さえこさん、すっきり明快なレスをありがとうございます。 親が親戚づきあいをまともにできなかったからと言って、私が頑張る必要もないですよね。 妻として頑張り過ぎていた2年だったと、最近になって肩の力が抜けて、柔軟に動けるようになって来ました。 さえこさんのおっしゃるように、親戚関係も自然なあり方でいきたいと思います。 とても有意義な気付きをいただきました。ありがとうございます!

違和感

041
美和
「こちらの慶事をきっかけに年賀状を送り始めた」という部分に違和感を覚えました。もともと送りあう習慣自体が無かったんでしょう。向こうも「なぜ突然?」と思っているのかもしれませんね。 法事の時だけのお付き合い。しかも和やかな会話が出来ているなら、関係は良好だと思います。 あなたが考える親戚づきあいをきちんと…は従兄弟の中ではちょっと違うかもしれません。従兄弟の家庭で色々とゴタゴタしているのでしたら、あまりマメなお付き合いは望んでないのかもしれませんね。私の実家でも従兄弟さんと似たようなことがありまして、まじめにお付き合いすると親戚中から根ほりはほり聞かれるもんですから、法事以外は遠慮したい、そっとしておいて欲しい…という感じです。 2年連続で年賀状が来ないのでしたら、そっとしておいて欲しい、というサインなのかもしれませんね。別に送らなくてもいいと思います。

トピ主です

😑
momonga トピ主
チェシャ猫さん、kazenokoさんへ レスありがとうございます。 式には招待できなかったのでせめて、と報告を兼ねたので 結婚祝いの催促のつもりは毛頭ありませんでしたが、 そういう誤解を招く失礼な行為だったというのは確かなのでしょう。 とはいえ、翌年もまた来たとしても、催促だと思うのでしょうか? 従兄は自分の結婚式に、おじおばとその長子を招待した人で、 末娘など付き合いをする必要もないのでしょうし、その価値観で行けば 自分は招待されなかった上に年賀状だけ来たら、余計に腹立たしいかもしれません。 仮に勘違いされていたとしたら、具体的にこちらはどう対処したらいいのでしょうか? 翌年以降の年賀状は出すべきか否か、トピではそれを一番聞きたかったので、 そのあたりのアドバイスもいただけたら嬉しいです。 夫側や自分側の他の親戚とは当たり障りなくお付き合いしています。 従姉たち(違う叔母の娘)が、式に招待していないのに心のこもった 年賀状を返してくれたのはむしろ特殊なのかも。 出せない、出さない、色々な事情もあると思いますので、 従兄との付き合いは長兄に任せたほうが良さそうですね。

トピ主です

😑
momonga トピ主
美和さんへ レスありがとうございます。 >「こちらの慶事をきっかけに年賀状を送り始めた」という部分に違和感を覚えました。 私としてはあくまで親とは別所帯を持ったのをきっかけに 自分なりにお付き合いしていきたいけれど、 従兄にしてみれば慶事があったからと年賀状を突然送ってきたと 捉えるかもしれない、ということです。 >向こうも「なぜ突然?」と思っているのかもしれませんね。 そうですね。 私は独身の頃から親戚づきあいを親に任せていられず (法事でも親のとんでもない態度を改めさせた)、 自分はきちんとしないといけない、と思い込んでいた部分があり、 それを年賀状で表そうとしていたと思います。 また、他のいとこに出すので差別のないようにとも思いました。 >関係は良好だと思います。 そういっていただくとホッとします。 >別に送らなくてもいいと思います。 一番お聞きしたかったことへのご回答ありがとうございます。 結婚フィーバーだったのかと思われそう、という不安がありますが、 仮にそういう誤解が生じても、いつか会ったときに私自身の態度を 見てもらって、誤解もとけるかと思います。

2回目です。

🐱
チェシャ猫
2年続けて年賀状の返事が来なかったら、「年賀状のお付き合いはご遠慮したい」という意思表示だと解釈します。 相手が恩師だったり、お世話になった上司だったりする場合は、返事が来なくても出し続ける意味はあると思いますが、従兄相手なら止めておくのが無難だと思います。

2度目ですが・・・

041
kazenoko
2年目の年賀状は、お祝いの催促だとは思いません。 お返事がない理由は量りかねますが、 従兄さんから年賀状が届くかどうかを気にしなければ、 年賀状を出すか出さないかは、 トピ主さんの気持ち次第ではないでしょうか? 従兄さんご一家の方の身を案じた年賀状であれば、 出されて、様子を見られてはもよいのでは?と私は思います。 従兄さんの結婚式に長子しかご招待しなかったのは、 末子までご招待すれば、ご招待人数も相当な数になるし、 結婚式の経費もかさむ。 何よりも、おじ・おば一家にご負担をかけてしまうことを 考慮されたからではないでしょうか? であれば、ご招待は、従姉妹より、従兄弟になりませんか? 従姉妹さんからは、お返事いただけたのであれば、 誤解が生じているとか、末娘とは付き合いもする必要はない等、 考えなくてよい、考えない方がよいと思います。

トピ主です

😑
momonga トピ主
チェシャ猫さん、kazenokoさんへ お二方とも2度目のレスをくださり、ありがとうございます。 意見が割れた…と思いましたが、どちらもありなんだと安心しました。 お返事いただけるって、やっぱり単純に嬉しい! 遠くの親戚より近くの他人ですね。 ネットだから近くないかもしれないけど…。 とはいえ従姉とはもともとやり取りを続けていくつもりでしたので、大丈夫です。 人とのやり取りに飢えているのかな私、と感じてしまいました。 父の日に義父への贈り物に手紙を添えようと思っているので (返事が欲しいとは思いませんが)、気が早いけれど草稿を作ろう。 そういう方向にエネルギーを向ければ、従兄の件は比重が変わりそうです。 ちなみに結婚式の招待のことは、私ならいとこ全員を呼ぶか呼ばないかの どちらかにすると心に決めていましたが、自分だけ呼ばれた、とやたら 喜んでいた長兄に腹が立ったためです。 長男意識の強い家系なので、私のような末っ子の味噌っかすが 想像してもしきれない何かが、従兄にも長兄にもあるのでしょう。 いずれにしても、私自身は相手に気楽にしてもらえるよう心がけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧