季節外れの悩み事ですが、よろしくお願いします。
結婚してから出した年賀状に2年連続で従兄からの返事がありませんでした。
1年目は、結婚報告を兼ねて送りましたが、転勤の多い従兄の旧住所に宛ててしまい宛所不明で返送されてきたので、その事情を伝えて詫びる文言も入れたうえで、新しい住所に改めて送りました。
2年目は、引越し報告を兼ねて、元旦に届くように送りました。
返事がないのは、結婚式に呼ばなかったからか(夫の招待客とのバランスから、叔父叔母は招待しましたが従兄弟までは呼べませんでした。また、私も従兄に呼ばれていません)。
あるいは、親戚兄弟でも末っ子で、いとこの中でも一番下の私などものの数にも入らないのか(長兄にはつい最近、職位が上がったとの近況報告の葉書が来たそうです。このことで悶々として納得いかず、今回のご相談となりました)。
返事すらしないというのは、店のDM年賀状に対するのと同等、親戚としてはそれ以下の扱いと思われるのですが、返事もしないというのはいとこ同士では一般的なのでしょうか。
法事などで会った時にはお互いに和やかに会話していたこともあって、従兄の心中は怒りなのか何なのか、察しがつきません。
ただ、従兄の妹が長年にわたり精神的に病を抱えて親戚づきあいを絶っているため、こちらが慶事をきっかけに年賀状を送り始めたのに対しわざわざ付き合いを持つ気になれないかもしれない。
穿った考えかもしれませんが、そういうことは少しだけ考えました。
私の父がトラブルメーカーで親戚と長くもめていたので、結婚で別世帯になった私はせめて親戚づきあいをきちんとしていきたいと思っていますが、来年からの年賀状は送るとかえって失礼なのかと迷っています。
みなさんはこのようなときどうされますか?