本文へ

離婚後の子どもの戸籍

レス3
(トピ主 0
😨
恋愛
間もなく結婚予定の女性です。 相手はバツイチで子どもがいます。 子どもは前妻に親権があり前の奥さんと子どもは別の所で住んでいます。 結婚するに当たり私にとってそれが一番の悩みでした。 ただそれも含めた彼を愛してしまったので結婚を決意しました。 前妻との子はまだ戸籍は彼の中にあり、 前妻も彼の姓を名乗っています。 よくわからないので教えて下さい。 1前の奥さんとはかなり険悪な関係になり離婚したと聞いていますが なぜまだ彼の姓をそのまま名乗るのでしょうか? 私ならそんなに嫌いならすっきりと元の名前に戻るように思いますが。 2娘さんの親権は前妻ですが、なぜ今も父親の戸籍に残しているのでしょうか? 3私が結婚するに当たり、前記12で何か心配なこと、気をつけるべきことはありますか? 彼に聞いてみますが、あまりはっきりとした答えをもらえません。 このまま何も気にせず婚姻届を出してしまっていいものでしょうか?

ランキング

レス

戸籍の手続をしていない人もいるのです

041
むささび
>なぜまだ彼の姓をそのまま名乗るのでしょうか? お子様が名字を変えるのをいやがったり、他の所届の変更のわずらわしさ、や、周囲や職場の人達の目が・・・などあったのかも知れません。そこらへんは思いやりが必要だと思います。 >娘さんの親権は前妻ですが、なぜ今も父親の戸籍に残しているのでしょうか? 離婚して、親権を取ったとしても、子供は戸籍から自動的に抜けるわけではないのです。その別の手続が必要なのですが、元奥様はそれをご存じないのかも知れません。また、住民票と戸籍は別ですので、元奥様はごっちゃになっているかも知れませんね。 これを参考にしてください「離婚後、婚氏続称届を提出、妻の姓が子の姓と同一の場合」 http://www.102.jimusho.jp/0506.htm やはり姓が同じでも、家裁での手続が必要のようです。 >私が結婚するに当たり、前記12で何か心配なこと、気をつけるべきことはありますか? やはり、子供との縁は切れませんので、「養育費」と「相続」でしょう。 ただ、これは理性ではどうにもできない気持ちも含みますので、彼さんとよく話し合うことです。

??

041
通りすがり
気分悪くされたらすみません。 1 についてですが、私も離婚しています。 嫌いで別れた元夫ですが、子供がすでに学校にあがってました。 子供が途中で名前が変わるのが嫌だと言ったので、子供の意見を優先しました。2 について、うちも今だに向こうの籍にはいってます。それは、元夫の「もし自分に何かあったとき、相続がしやすいように」とのとこ。子供が自分で考えられる年になって籍を変えたければ変えればよい、と。 これらについて主が気をつける点は別にないんじゃないですか。 自分のことばかりで、他人を思いやれない人なんですかね。

疑問だけ

🎶
Mm
1前の奥さんとはかなり険悪な関係になり離婚したと聞いていますが なぜまだ彼の姓をそのまま名乗るのでしょうか? 私ならそんなに嫌いならすっきりと元の名前に戻るように思いますが。 (それは、前妻さんしかわかりません。 ただ、離婚後3ケ月間家裁に申し出せば、婚姻中の姓を名乗るのは可能。) 2娘さんの親権は前妻ですが、なぜ今も父親の戸籍に残しているのでしょうか? (親権は母親にあるけど、戸籍は別です。つまり、父親の戸籍に残したままです。 母親の戸籍に移したかったら、それなりの手続きが必要なので、面倒らしい) 3私が結婚するに当たり、前記12で何か心配なこと、気をつけるべきことはありますか? (万が一、前妻が亡くなられでもしたら、その子を引取るくらいですかね。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧