本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親御さんが元々御病気な方(子)、どんな職業されていますか?

親御さんが元々御病気な方(子)、どんな職業されていますか?

レス3
(トピ主 1
話題
親が、私が生まれる前からウィルス性の病気を持っています。幸い私には遺伝・感染していませんが 一時回復してた時期もあり、それほど親の病気を気にせずに過ごしていました。 普通の親とは違うという自覚はさせられて来ましたが。 私が高校生の時に再発し、入院する事に。その時、親の病気を身近に感じ始めた程度でした。 ですので、私は何も考えず、自分の進路を決め、医療も選択肢の一つでしたが別の道へ。 しかし、親の病が悪化、再発となり、自分の道は間違っていたか?という気持ちに苛まれます。 特に、いつも私の岐路と思われる時に、親の病や、親戚の死が重なり、変な話、選択肢の一つとして 考えさせられる状況に陥るのです。そうすべきなのか?と・・・。 職業選択に限らず、いつも、何か自身が楽しんでいると、親に申し訳無さみたいなものを感じてしまう自分がいて、 心の底から楽しめる事が出来ず、自分の道を突き進んでしまう事に罪悪感みたいな物が付きまとってしまうのですが、 親御さんが(元々)病気をお持ちな方のお子様は、どの様な職業選択をなさっているのでしょうか? 親御さんの影響からとか、親御さんを想って医療職など(極端ですが)・・・という方も多いのでしょうか? それとも、親御さんと御自分の事は離して考えて、我が道を行かれているのでしょうか? 介護なども当然視野に入れていらっしゃるのですか?

ランキング

レス

両方の立場から・・・

041
秋雨
親ではないのですが叔母が、私が中学生の時に精神を病みました。 明るくて優しくて大好きな叔母だったのに、どうしてこうなってしまったのだろうと思い 精神医療に興味を持ちましたが、当時大きなコンプレックスを抱えておりそのことで頭が一杯で そちらの方面に進むこともできず高卒で就職しました。これは今でも後悔しています。 一方結婚して子供も生まれたわけですが、今度は夫が精神を病んでしまいました。 子供はそれこそ物心ついた頃から病気の父親と接していたわけですが 医療とはかけ離れた自分の好きな道を進んでいます。 私も医療関係に行って欲しいと思ったこともありましたが、何かと子供に我慢させることもあったので もう解放してあげたい気持ちが強かったです。 別の道に進んだからといって心が冷たいとかそういうことはないと思いますし むしろ人の痛みがわかる方だと思いますよ。 もしトピ主さんが私の子供だったら「そんなこと気にしないで」と言ってあげたいです。 どんな職業でもよい。自活できることが重要だと思いますので。 罪悪感からそちらへ進むのはお勧めできません。

ありがとうございます

💤
トピ主
>秋雨様 レスありがとうございます。 温かい御言葉に感じました、参考になります。 私の場合、両親共に体が弱く、医療費が半端で無く、薬に溢れ 民間医療にも頼り、病院も掛け持ちし、四六時中ひぃひぃ言ってる親を 見ていると、自分だけが楽しむのは気が引けるというか何というか。 自分の好きな道と思いつつ、娘である私には抑圧の様なものも暗黙の中に感じ・・・ とりとめも無く申し訳ありません。 ありがとうございました。

ご両親の立場から考えると…

😀
陽子
トピ主さんは独身女性、親御さんと同居、仕事は医療とは違う分野なのですね。今現在、ご自分では満足いくお仕事に就かれその仕事にやりがいを感じておられますか?今でも方向転換しようと思われたり、それが可能であったりするのでしょうか? その辺りの事がわかりませんので、アドバイスしにくいのですが。 ただ一つ言えることは、ご両親は病気であってもトピ主さんを産みたいと思い産み、その後も一生懸命育ててこられたと思います。健康な両親が育てるより覚悟もいったでしょうし苦労も大きかったと思います。 体への不安は病気+加齢でこれからどんどん大きくなるでしょうし、老後の事も気になっておられるかもしれません。 同居されていていつも目の前でご両親が闘病されてるのを見られていると、トピ主さんに開放感がないのは当然かと思いますが、産んで育ててくれたことに感謝そしてトピ主さんが幸せになることがまず親孝行では? 行く行くは介護も必要となるでしょうが、自分が幸せでないと介護は務まりません。まず、ご両親が病気云々とかよりも、トピ主さんがどう生きたいのかを考えるほうが先では?と思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧