親が、私が生まれる前からウィルス性の病気を持っています。幸い私には遺伝・感染していませんが
一時回復してた時期もあり、それほど親の病気を気にせずに過ごしていました。
普通の親とは違うという自覚はさせられて来ましたが。
私が高校生の時に再発し、入院する事に。その時、親の病気を身近に感じ始めた程度でした。
ですので、私は何も考えず、自分の進路を決め、医療も選択肢の一つでしたが別の道へ。
しかし、親の病が悪化、再発となり、自分の道は間違っていたか?という気持ちに苛まれます。
特に、いつも私の岐路と思われる時に、親の病や、親戚の死が重なり、変な話、選択肢の一つとして
考えさせられる状況に陥るのです。そうすべきなのか?と・・・。
職業選択に限らず、いつも、何か自身が楽しんでいると、親に申し訳無さみたいなものを感じてしまう自分がいて、
心の底から楽しめる事が出来ず、自分の道を突き進んでしまう事に罪悪感みたいな物が付きまとってしまうのですが、
親御さんが(元々)病気をお持ちな方のお子様は、どの様な職業選択をなさっているのでしょうか?
親御さんの影響からとか、親御さんを想って医療職など(極端ですが)・・・という方も多いのでしょうか?
それとも、親御さんと御自分の事は離して考えて、我が道を行かれているのでしょうか?
介護なども当然視野に入れていらっしゃるのですか?