本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自己紹介で「医療に関わる仕事をしています」と

自己紹介で「医療に関わる仕事をしています」と

レス91
(トピ主 0
ナゾナゾ
話題
趣味サークルで知り合ったAさんは、趣味の集まりの際 自己紹介で必ず 「医療に関わる仕事をしています」言います 他の人が「お医者さんなの?」と聞いていた事があったのですが 「職業については、守秘義務があるので・笑」という対応だったので 先日までの3年間「医療開発とかの仕事なのかもね~」と考えていました 先日、ひょんな事からAさんは ある職業の 「健康保険組合の事務」をしている事を知りました いつも真剣な面持ちで「医療に関わる仕事云々」と言っていたので 私と同じ事務の仕事と知り、正直驚いたのですが 健康保険組合の事務は一般的に「医療に関わる仕事」と表現しますか? 私の感覚では「事務職」なので、Aさんの今までの発言が 見えっぱりな事と感じています

ランキング

レス

そうですね

041
qr
わたし灯台の関係者です わたし東大の関係者です 口で言っただけでは分りませんよね。 ま、いろいろありますよ。 放っておくのが一番です。その人の事。

あるある

041
すいか
私の友人も再就職して、何気にどんな仕事なのか聞いたら… 『カウンセリング関係、心理学にもともと興味あったし…資格も取った。 専門職だから、待遇がいいの。』 と言うので、素直に、頑張ってやりがいのある仕事を見つけたんだぁ…って羨ましく思ってました。 よくよく業務を聞いたら、心理カウンセラー、とかではなく、窓口で案内する係りでした。

守秘義務?

041
らん
守秘義務で職業を明かせないって、意味わかりません。 Aさん、その時点でちょっと変ですよ。

レスします

041
ミスターますりん
違和感あるような、ないような。たとえば、病院の事務でも「医療にかかわる仕事」で医療事務の資格者だったりします。

言いたくなかっただけかも

041
医療事務
私は医療事務ですが、職業を知られたくないときは事務職とだけ答えます。 医療関係とか医療事務とか言うとどこの病院?と聞かれたり、今度風邪引いたらあなたの病院に行くからよろしく、とか。 職業を特定されると面倒なことがおまけについてくることがたまにあって、面倒なんで大雑把に事務職と濁します。 トピの「見栄っ張り」がよくわかりませんが(医療従事者は羨ましがられるような職業ではないと思います。一部高給と思われている国家資格職がいますが実質業務と比較すればけして高給とは言い難いし)、Aさんはトピ主の価値観を借りるなら見得を張りたかったか、もしくは職業を特定されたくなかったかだと思います。 健康保険組合の事務だと、「転職するんだけど退職後の保険って~」「無職の間って~」「扶養って~」など、保険に関する質問などくるのが面倒なのかもしれませんね。 職業に関する質問って重なると面倒だし、プライベートと仕事を分けたいからあえて嘘では無く特定もされないギリギリの範囲(健保→医療関係)で誤魔化したのではないでしょうか。

微笑ましいというかいじましいというか

041
いつか
 本物の医者や看護師だって、職業自体は自己紹介しますからね、職業を守秘義務だから言わない、という時点で、もう怪しいですよ。実は健保組合の事務って、これまた絵に描いたようなオチですね。健保組合の事務をやっていることを、どういう法律が守秘義務にしているんでしょう。自分を大きく見せようとしているのが、微笑ましいというかいじましいというか、まあ小っちゃい話ですね。

保険って言うと嫌がられるからかも

041
ハレルヤ
なんとなく、保険の仕事=営業されそう…っていう印象がありますから、先入観を持たれたくなかったのかも。 過去に嫌な思いをした事があるかもしれませんし。 トピ主さんのおっしゃる通り、都合が良いように誤解して欲しかったのかもしれませんが、まあ、趣味の集まりなのなら許容範囲だと思います。

んー。

041
milk
間違いではないですね。。

おもしろい!

041
める
医療機器をつくる工場に勤めています→医療に関わる仕事をしています。 医療用食品の配送をしています→医療に関わる仕事をしています。 ってことですかね(笑)いやぁその発想はなかった。 おもしろいひとですね。

それはちょっと妙

041
ザッハトルテ
トピ主さんの違和感に同意… 病院の正職員でも、事務とかコンピュータの管理とかが仕事の場合は普通は「医療職ではないけど」と断りをいれると思います。 事務職だと恥ずかしいと思っているんでしょうね。 そもそも、 詳細を明らかにせず「医療に関わる仕事」と言ってあとは「守秘義務」なんて濁すところからして見栄っ張り。 「すごいのよー」と匂わせて、核心は隠す。 「消防署の方から来ました」と似たものを感じます。

いるいる

😀
ぶひ
医師なら医師、っていいますし、 開発なら、医療機器開発者、 研究系なら、研究者といいますよ。 だって、その方がかっこいいですから(笑) 医療関係…よくつかわれる言葉ですよね。 ま、人間は大なり小なり見栄をはりたい生き物。 心の中で「見栄はっちゃって(くすっ)」と笑ってすませていいのでは?

🐷
ふふふ
一般的には医療関係とは言い難いでしょうね…。保険業務は医療関係だけではないし。 でも、Aさんにとっては自分をアピールする際のとっておきなのだと思うので、トピ主さんも実害が無ければ意地悪に指摘などせずになま暖かく見守ってあげて下さい。(…どっちが意地悪なのかな?)

確かに.

041
ちこ
守秘義務があると自分で言うのなら 事務とだけ言えばいいじゃないですかね。 私は医療関係の仕事をしていますが 職種ははっきりと言います。 遠まわしな言い方はしませんし、する必要もないかなと。 でも、言いたくない場面では 絶対に伏せます。 健康保険組合の事務が医療に関わる仕事だとは 思いませんね。

女医師をしています

041
りり
40代、小児科の医師です。 子供の保険証を見ると親の職業がだいたい分かります。 (医療事務ではないので、あくまでだいたいですが) 保険証蘭に○○病院と書いてあり、父親が付き添いの時は「つかぬ事を伺いますがドクターですか?」 と一言聞くことにしています。 もし同業者ならば、専門用語なども使えますし話も早いからです。 以前同様の質問をして「はい」と答えた男性がいました。 先生なら、と前置きをして専門用語も取り入れながら話をしましたがちんぷんかんぷん。 後日談として、どうやら臨床検査技師さんだったようです。 どうしてそんなウソつくんだろう…? とっても不思議でした。 こっちが女なので(未だに考えの古い地域です)見栄を張りたかったのかなと思わざるを得ませんでした。 付き添いの母親が看護師さんの時はそんなことはありません。非常にスムーズに話が進み、 ああよかったと思うくらいです。 「白衣を着て」「医療関係者と名乗れて」というところに重きを置く方はいるのでしょうね。 それ以来心して対応するようにしています。

守秘義務?

🐶
kazz
私も、『医療に係わる仕事』をしてます。 基本的には、『自営業』と名乗ります。 医療従事者は、仕事上で知り得た患者さんの情報を、他人に情報提供したりすることは 『守秘義務』に違反することになりますが、自分の職種を、『公』にしてはいけないと いうことはないです。 『医師です。』、『看護師です。』『国保組合の事務です。』と身分を明かすことが 直接、守秘義務違反にはなりません。もちろん、レセプト情報を他人に漏らすことは 当然ながら、守秘義務違反ですよ。。 ただ、守秘義務がどうのこうのではなく、健康保険組合の事務ということになると、 数多くの人達の、深い個人情報にいつも接しているので、あまり、『公』にしたく ない気持ちは分かります。 『市町村の事務』、『会社連合の事務』とか言えば、良いじゃないでしょうかね。 でも、健康保険組合の事務でも、『医療に係わる仕事』に間違いはないです。 まあ、人は人、私は私で良いじゃないですか。。

医療に関わる仕事だと思います

041
つぶ餡
健康保険組合の仕事ですよね。医療に関る仕事だと思います。

健保組合で働く職種

🐱
pom
Aさんが事務職なのは確かでしょうか? 私は以前、健保組合で事務服を着て保健師をしていました。 管理栄養士さんも事務服を着ていました。 でも「医療に関わる仕事」なんて意味深な言い方はしないなあ。 保健師ですとか、看護職ですと言うか、もしくは団体職員ですと言いますね。

見栄っ張りかもね

041
たまま
私の経験上、医療に関わる仕事をしてる人は自分の職業を話す時には 医療従事者です、とか人によっては具体的な職種を言いますよ。例えば医師ですとか看護師ですとか検査技師です、等と。 あるいは、気軽に健康相談されるのを避けるためにサラリーマンですとかOLです、という人もいますしね。 医療従事者には仕事をする上での守秘義務はありますが、自分の職業を明かしてはならぬ、という決まりは無いです。 自己紹介で注目されたかったから少し見栄を張ったのかも。 健康保険に関わる仕事なら、保険点数とか保険請求に詳しいと思いますが事務職ですよね。

事務ですが・・・と答えれば

😀
鯨夢
どういう内容の・・とは聞きませんか? 聞かれなければ、スルーですが・・笑 聞かれるとムニャムニャ(保険組合)ですと答えなければいけなくなります。 部外者から見れば組合職員と言えば良いとも思いますが、組合という言葉も場合によってはタブー(笑)でもあり、無難な答えなのでしょうね。 広範な意味で他人の治療行為には守秘義務があるはずです。 「医療に係わる、事務をしています」と答えて欲しかったのか、見栄っ張りにむかっ腹を立てているのか判りませんが、その方に興味を持っていると言うことでしょうか。笑 止めときなさい。笑

ない

041
とも
事務は事務でしょう。 医療に関わる仕事というと、当然病院勤めか、製薬会社関係の人かを思い浮かべます。 しかも守秘義務って…自分の事なのにヘンな言い方。 お医者さんかな…薬剤師さんかな…と思って欲しくて、わざと範囲の広い言い方をしたのですかね? どっちみち変な人!

一般的ではないでしょう。

041
プレイヤー
恐らく「健康保険組合」ですと、団体職員或るいは公法人職員という言い方が一般的だと思われます。 一般的というのはですね、 銀行など公的機関で「職業を記入」する場合のことです。 見栄っ張りかどうかは分かりませんが、 無知なのか、 もしくは知っていても「医療従事者」にステイタスを感じているのかもしれませんね。

「医療に関わる仕事」で違和感はない

041
そのものズバリ
健康保険組合に電話すると事務の方が対応してくれます。請求内容の審査などをしているのは別の機関なので「医療に関わる仕事」で違和感はないですし別に見栄張りとも思いません。見栄張りと感じるトピ主さまの屈折の方が気になります。守秘義務と言ったのは根掘り葉掘り聞かれると困るからでしょうか。

見栄っ張りですか?

041
え?
医療にかかわる仕事って実に様々だと思うんですけどね。 お医者さんなら趣味サークルやってる暇なんてないだろうし。 私の息子は病院勤務で「士」のつく仕事だから本当に医療に関わる仕事だけど、見栄とは無縁だと思いますけど。

保険事務ですが

041
ペッパー
「医療に携わってる」と思ったこともありませんでした(笑) 確かに他の業種よりは病名に詳しくはなりますが、治療はしていませんので。 世の中色々な人がいるんですね~

水道局の方から来ました

041
Heidelberg
「水道局の方から来ました」というのと同じですね。 水道局の職員ではないけど、本当に「水道局の方角」から来たのだから、決して嘘ではない。 だからその人も決して嘘をついていない。 その程度は許してあげましょう。

某国のインテリジェンス?

そうじゃ脳
警察や自衛隊の特別部隊(?)や特殊任務の外交官ならば、、 ある程度、職種を明らかにしないほうが良い方もあるでしょうが、 医療関係で、職種を明かすことが、が守秘義務違反になることは ないでしょう。 健保組合の事務の人が、職種を明かせないならば、医師、看護師 も身分を明かしちゃいけないことにありますよ。 ひょっとして、Aさんは、某国の女性インテリジェンスで、 国保組合の事務をしながら、日本の機密情報を集めているのかも、、 いつも、数字の乱数表を持ち歩いているとか、、有給休暇を利用 して、同じ場所に出かけているとか、、 家に大きな無線機があるとか、、

いいじゃないの、言わせておけばー

041
いいじゃん
彼女がなんといおうと、周りが困るわけではなし、言わせておけばいいじゃありませんかー 何かの拍子に「事務」をしていると分かって、困ったり、恥ずかしい思いをするのは彼女なんですから、放っておきましょうよ。

ヘンな人ですね~

041
まり
ちょっと表現は違いますが「医療従事者」という言い方ありますよね? あれは「医療の教育を受け、尚且つ資格を持っている人」と私は思っています。 (医療事務は違うと思っています) 病院勤務の事務さんで「私は医療従事者なの。周りの人から病気のこと 相談されて困っちゃう~」と言っている人を知っています。 (しかも彼女、適当に答えてるからコワイ) トピ主さんのお知り合い、イタイですね。守秘義務って(笑) チクっと言ってあげては? そもそも医療に携わっていたとしても、それは威張ることでもなんでもないことです。 自分で選んだ仕事なんですから。 (私は資格を持った医療従事者です)

います!います!

🐷
あららら
友人の旦那さんは、報道関係の仕事って言ってましたが、 実際は、新聞配達だったことがあります。 物もいいようですね・・・

レスします

041
パープル
自分の仕事を様々な理由からハッキリと分かる事を避ける人は、少なからずいますよ。 これまでの経験から、仕事内容を明かしたために無遠慮に頼まれ事をされたり、 社会的に認知度が低いために、評価まで低く受け止められて不快な思いをさせられたりすることがあるものです。 私の知り合いで公認会計士をしている人の奥さんから聞いた話ですが、ある集まりで夫の仕事を聞かれて 「会計士です」と答えたところ、「ああ、どこの商店の帳簿係りをされているんですか?」と聞き返されて絶句したそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧