本文へ

こんな考えの親っていますか?

レス11
(トピ主 1
041
mi
ひと
先日、ゴミを出そうと息子に自分の部屋のゴミを持ってくるように言うと、ペットボトルは自分で分別(ペットボトルとプラに分ける)するのが面倒だからと、後から自分でコンビニに捨ててくるからいい!!と ペットボトルをまた自分の部屋に持って行ってしまいました。 その様子を見ていた主人も「自分で後からコンビニに捨てに行くと言っているのだからいいだろう」のひと言。 私は、なぜ自分の部屋のゴミをコンビニに捨てる?と言う発想になるのか理解できません。 私たちは再婚で、息子は主人の子供ですが、もし自分の子供がそんな事を言ったら許しませんし、強引にでも指定場所にゴミを捨てさせます。 主人にそれを指摘しても、自分の考えは間違っていない コンビニで買った物をコンビニに捨てて何が悪い!!と 言ってきます。 私の考えは間違っていますか? 皆さんの意見を頂けたら幸いです。

ランキング

レス

家庭ごみお断り

🐱
みの
タイトルのような張り紙見ませんか? 外出先で持ち歩いてたペットボトル飲料を飲みきってしまったときはコンビニで捨てさせてもらうことはありますが、自宅から持っていくのは確信犯ではないでしょうか? やはり自宅で分別してきちんとゴミ出しされるほうが良いと思います。

ダメだと思います

041
はらぺこ
コンビニに家庭のゴミって捨てていいのですか? スーパーなどでリサイクルのために空き缶やペットボトルなど専用のゴミ箱を置いてある場合はいいと思いますが、普通に捨てに行くのはダメだと思います。 ご主人や息子さんの言い分も個人的にはおかしいと思います。

みみこ

🐶
間違ってません!
普通はトピ主さんの感覚だと思いますけどねー。 「コンビニで買ったものを…」と自宅から捨てに行くなんて、皆が皆そんな考えだったらゴミ箱がどうなるか想像できないのでしょうか。 ご主人の感覚を改めていただくのは難しいかもしれませんが、せめて息子さんは、「自分さえ良ければいい」なんて人間にならないように成長してほしいですね。

ダメ?

041
ママゴン
うーん コンビニに捨てるのが どういう訳でいけないことなのか よく解りませんので ダメな理由を教えてください。

ペットボトルは「資源」。それより・・・

😉
ママ歴12年
「コンビニに家庭ごみを捨てないで」、というのは分かります。 あれは純粋に廃棄処分される「ゴミ」なので。 でも、ペットボトルの場合は再生「資源」で、 自宅の収集所に出しても コンビニに出しても同じように再生されるわけだから 環境的にも問題ないし、 かまわないと思うんですが。 プラスティックのトレイなんかは わざわざ洗ってスーパーに持っていって捨てていますよね。 あれと同じ感覚です。 それとも息子さんは、「その他のゴミ」のところに プラゴミと一緒に捨ててくるということなのでしょうか? だとしたら確かに、「ちゃんと分別しなさい」と言うでしょうね。 ただ、息子さん、難しい年齢なのじゃないかしら、と思いました。 トピ主さんも、自分の子供だったら叱るけど、 違うから遠慮があるのですよね。 もしかして、ご主人は、ゴミの分別よりも、 息子さんの気持ちを優先するべき、と思っているのかな、と思いました。 事情が分からないので、憶測ですが。

変だよ

💢
天然雪
>コンビニで買った物をコンビニに捨てて何が悪い!! その理屈でいくと、 スーパーで買った食材で作った食事の残り生ごみをスーパーのごみ箱に捨ててOK? ・・な、わけないですよねぇ。 ご主人のしつけが甘いですね。 お父さんはああ言ってるけど、 「面倒臭いから」という理由で何でも逃げる子になってほしくない。 面倒でもモラルとマナーをわきまえた人間にしつける義務が親にはあるので、 うちではペットボトルは自宅で分別して捨てるルール! あなたはうちの子として養われている間は決まりを守るべき、と説教してみたらどうでしょう? 何でも面倒面倒と言って楽に流される癖を子供のころからつけさせるのは 忍耐力のない人間になる、とご主人に話されてみては?

屁理屈です

🐤
海老餡
コンビニで買ったものはコンビニに捨てる。 肉屋で買ったものは肉屋に捨てる。 八百屋で買ったものは八百屋に捨てる。 パン屋で買ったものはパン屋に捨てる。 魚屋で買ったものは(以下略) こんな考えの人ばかりだったら、家庭ゴミを収集する必要はなくなりますね。 残念ながらご主人の言い分は、小学生でもまず言わない屁理屈です。 なんとも幼稚で自己中な考えの持ち主ですね。 こういう親に育てられた子供は不幸です。 最近、街中に弁当やカップラーメンのゴミが散らばってたりしますが、きっとそんな子どもが放置していったものなのでしょうね。 再婚相手のお子さんとのことですが、ご主人はともかく子供は矯正した方がいいと思いますよ。

横…ママゴンさん

😨
さわ
ゴミを分別してごみ箱に捨てたらおしまい。って感覚なのでしょうね… 私の感覚だとゴミ収集日にゴミを捨てて初めてゴミ出し終了です。 自分の出したゴミをコンビニの店員さんに捨ててもらってる…皆が皆、ママゴンさんのような考え方だったら大変なことになります。 燃えるゴミ、プラスチック、缶、瓶…。一週間はかかります。 コンビニで買ったからといって、家で出たゴミをコンビニに捨てるのはどうかと思います。

気が狂ってるのでは?

🎁
ピョン
小学生がするなら理解できますが親ということは50歳以上なのでしょうか? 有り得ません!!!気が狂ってるのかもしれませんよ・・・・。汗 全てにおいて自己を中心に物を考えてるのかもね。 山登りしたことないのかな? ゴミは持ち帰る。それが一般常識でしょう。 他人にそんな本性見られたら恐ろしがって逃げるか疎遠ですよ。

皆さん 有難うございました。

041
mi トピ主
主人に皆さんから頂いた意見を見せたのですが、自分と同じ意見の方が二名いたと言うので自分の考えは間違っていないの一点張りでした。 スーパーに置いてあるプラゴミの回収ボックスとコンビニにあるゴミ箱と同じ感覚でペットボトルを捨てる感覚は私にはよくわかりません。 主人曰く、捨てるのがだめならばコンビニのゴミ箱は置いていないはずだ!!と言うのですよね~。 例えば主人の父親から コンビニに捨てるのは間違っていると言われたとしても、自分の中では自分の家から出たペットボトルはコンビニに捨ててもいいんだ!!と言う考えがあるので気持ちは変わらないそうです。 しまいには、法律で罰せられるのか?などと言ってくるので、ほんと屁理屈にしか聞こえません。 コンビニの経営者の方のなまの声って聞けないものでしょうかね~?

コンビニ等にゴミ箱が設置されている理由

041
それは、コンビニで買った物を駐車場で車内で食べて(駐車場内に)放置したり、あるいは歩き食べをして道路に捨ててしまう等のとんでもない人が居るからです。 そういう人は、せめてコンビニのゴミ箱に捨ててね、、、という、あくまでもコンビニ側からのサービスです。(これは勿論、コンビニ店員が店外の清掃を楽にするという、店側の利点もありますが) あんな小さなゴミ箱に、コンビニに訪れる人の大半がゴミを捨てたらどうなるか?考えれば普通は「やってはいけないな」と分るはずです。 それを想像できない人は、他の場面でも同様な事をしているのでは? ゴミ箱設置の理由も、普通に想像すれば簡単に分るはずなんですが、旦那さんは自分の意見を曲げたくないためにあえて「分らないふり」をして逃げている部分も大きいのでは? だから、こちらでの皆さんのご意見を見ても認めないのでしょう。 法律で罰せられれば、人が迷惑をしたり大変な思いをしても自分さえ良い思いができれば平気な人なのです。 これは価値観を通り越した、人間性の問題では。 今からそれを変えるのは、相当困難だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧