敷地内同居をしている者です。夫婦共働きで、小学校低学年の子どもが1人います。
主人は、自分が飲んだペットボトルの空やティッシュのゴミなども捨てません。そのまま放置です。寝相も悪いため、ベッドから布団がいつも床に半分ずり落ちてます。何回も布団を直すよう言いましたが、いつも怒り気味の返事をされ直す事もないです。そのままにしておくと、姑が部屋に毎日入ってくるので、「ママ(私の事)息子の布団が落ちてるじゃない」とか、主人がした事を私が直さなければいけないような事を言うので、毎日部屋に入ってくる(子どもが保育園児だった時、お迎えだけ頼んでいたため、迎えから帰ってきたら私たちの部屋の方で過ごす為)姑のチェックが嫌だったので、必ず主人のゴミや部屋の整理等してから仕事に行ってました。
姑に息子をもっと休ませてあげてとか、食事をもっとおいしいの作ってあげてと言われたこともあります。でも、それも子どもが小学生になり、塾や習い事の送迎や学校と学童への送迎、学校の行事関係も増えましたが、全て私がしている状態で、保育園時代よりも、私の負担は増え、共働きの上に、家事・育児がのしかかり、その上、小さい時は子供のお風呂は主人が、主にしてくれていましたが、ここ半年以上、疲れているからという理由でずっと私が入れています。
仕事が忙しい時は本当に忙しそうですが、暇な時もあり、早くに帰宅、土日も休みの時もあります。でも仕事から帰ってくると、すぐに横になり、家事・育児は、全て私がしている状態です。仕事が休みだったりすると、朝からずっと寝ていて全然動きません。休みの日もずっと私が、子どもの世話をしていて、主人が協力する事はなく、主人に少しは手伝ってと言ってしまい、喧嘩になることもあります。
掃除も、主人のゴミ捨てや子どもがすぐ汚すので、掃除機をちょこちょこっとかけるぐらいしかできず、続きます。