本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転勤族の妻の方、お仕事はされてますか?

転勤族の妻の方、お仕事はされてますか?

レス8
(トピ主 0
🙂
転妻
仕事
30代子どもなし、転勤族の妻です。
結婚してしばらくして、正社員フルタイムの仕事をやめ、カフェでのアルバイトを始めた矢先(3ヶ月)に夫の転勤。
転勤先ではコンビニアルバイトを3年。
次の転勤先では百貨店の短期アルバイト(10日)を1回のみ。
そして現在、再びコンビニアルバイトを始めました。

子どもがいないし今後も予定はないので夫の給料だけでもなんとかやってはいけるのですが、老後のことを考えると不安だし、税金も高くなるだろうし、レジャーにもある程度はお金かけたいし、外食もたまにはしたいし・・・などの理由で、少しでも稼げれば・・と思い、無理のない程度でアルバイトをしています。
転勤するたびに正社員フルタイムの仕事を見つけるのも大変だろうし、新しい職場にそのたびに慣れるのも一苦労。。。
なので、全国どこにでもあるコンビニで一生働いていくのもいいかも?と最近思い始めました。

転勤族の妻の方、みなさんのお仕事事情、お聞かせください。

ランキング

レス

在宅の仕事してます

🐴
シマシマ
30代子どもあり、転勤族の妻です。 ちなみに夫はコンビニのSVをしてます。 正社員の仕事は難しいですよね。私もバイトで良いやと割り切ってから仕事探しは楽になりました。 今は在宅で仕事をしてます。以前の勤務地でバイトしていた会社から仕事をもらう形になりました。電話とメールでやり取りしてます。便利な世の中になって助かります。 コンビニアルバイト、良いと思います。 ずっと同じフランチャイズの店を選べば、より働きやすいと思いますし、採用でも有利になるんじゃないでしょうか。

参考になれば・・

041
チェルシー
私は未婚のOLですが、 参考になれば・・。 以前、NTT116のコールセンターで働こうと、 研修を受けた事があります。 私はトピ主様とは違う理由で 116での勤務を希望したのですが、 私以外に働いている方は 既婚の女性が多く、 そこで働くメリットは、 「夫が転勤しても、他の116センターから引き合いがあるから」 と言っている方がいました。 確かに116センターは全国各所にあり 尚且つ、座って仕事が出来、 時給も悪くないです。 案内が多岐に渡り、業務はそれなりに難しいですし、 ほぼ女性社会ですから人間関係が難しい場合もあるかもしれませんが、 ご自身が出来るようになれば、 ご主人の転勤先に最寄の116センターに 口利きをしてもらったり、引き合いがあったりできるそうです。 もちろん、このご時勢ですから、 社員ではないですが・・。 私は、事情があって研修を途中で辞めてしまって、 とても勿体無いことをしたと思っている位です。 ※決して116業務の勧誘で書いた訳ではありません。 ご参考になれば・・。

ファーストフード

041
石ころ
転勤族です。 妻はマク〇ナルドでバイトしてます。 一応、勤務先は都市部なので、どこにでもあると思ってます。

夫の条件がネックになって…

041
職探しのんき主婦
夫からの条件で平日の昼間しか働くことができず、転勤のたびに仕事を探すのが大変です。 基本、夫の収入だけで生活は十分できますが、自分が家に籠りたくなくて。 事務職が多いですが、平日ランチタイムのみの喫茶店でも働けました。 自分を雇って下さった会社は逃しませんっ!! 次の転勤が決まるまでギリッギリッまで雇ってもらいます!! 去年また転勤して今は職探し中です。 この不況下、就業時間を日昼間のみで条件を絞ると難しいですね。

オープニングスタッフ

041
まりも大好き
 転勤族の妻、30歳代、1歳10ヶ月の娘がおります。 夫の仕事は不況の影響を受けやすく、今年の冬の賞与もどうなることやら・・・といった状況です。  接客業のご経験がおありでしたら、新店舗のオープニングスタッフに狙いを定めるのも手だと思います。 実際、私は販売の経験(正社員で6年半 パートで2年半) があるということで 「子どもが小さく、身寄りがない」 「保育園から呼び出しがあれば 早退 あるいは 欠勤 もありえます」 「転勤族なので、早ければ来年○月にはいなくなるかもしれません」 面接でネガティブなことばかり話したにも関わらず、採用されました。 オープニングはとにかく慌しいので、経験のある方は優遇されますよ。 子どもが小さいため とりあえず週4日、1日4から5時間の勤務です。 衣料品を扱う量販店のレジ担当です。 ご参考まで。

しています

😀
ざと
四十代半ば、正職員フルタイム勤務です。 夫の転勤のため転職を重ね、現在の職場は四つめ。すべて正職員です。 資格商売なので、贅沢さえ言わなければ、仕事は全国にあります。 転勤族の妻は、やはり手に職があったほうが小回りがききます。 医療、不動産や司法など、主婦でも多少の踏ん張りがあれば職業に結びつく資格取得は可能かと。 一度も専業主婦経験がなく、働き続けてきた私が感じるのは。 資格は確かに有利ですが、それだけでは転職の足しにはならない場合も多々あるということ。 どんなキャリアを積んできたのか。今すぐ何ができて、どんな成果がだせるのか。転職には、こちらのほうが重要です。 年齢がそれなりになれば、人材育成能力やリーダーシップ、達者なプレゼンや管理能力などが求められますし、そうした強みがなければ、中年になっての転職は不可能でしょう。 転勤族の妻は、資格で働くほうが有利です。 ですが、資格の強みはスタート地点でしか、つまり面接までこぎつけるところまでしか通用しません。 あなたにとって、良い働き方がみつかりますように。

転勤のペースによります

😉
さんた
40代半ばのパート主婦です! 転勤のペースが何年とはっきり分かっている会社だと良いですが不明で、1年で転勤の可能性も・・などという場合は働く会社に迷惑もかけるしそもそも採用されることは無いかと思います。 看護師さんや薬剤師さんなどはそのような条件でも通用するかと思いますが。 私の夫の会社はかつて転勤ペースが不明だったので、全国規模の会社で働き自分も転勤させて貰っていました。今は不況で夫の会社が縮小して転勤がほぼ無くなった為元々やりたかった仕事をしています。人生の後半にやっとやりたかった仕事が出来たというのも辛いことなのですが。 コンビニのお仕事も業務が多彩だし時代の流れの先端なので面白いかと思います。

自分らしさを失わないよう仕事し続けていきたいです。

041
いろいろ
転勤族2人の子持ち40才主婦です。 若い頃、結婚願望が強くて二十歳で婚約と同時に正社員を辞めた事もあり 子育てし始めてから仕事したいと強く思うようになりました。 子供が帰るまでの間だけ、事務で、というのが私の仕事の目安です。 なのではじめはパートでしたが 中学生に上がると朝から晩まで学校なので私も正社員になりました。 が、近くに頼れる人は皆無なので慣れない土地や家をきれいに保つのに疲れ果て 読書をする気も無くなってしまいました。 こんな趣味も楽しめない毎日を続けていくのはイヤだ!って思って 今はまたパートで働き、子育ても家事も仕事も趣味も楽しむ毎日を送っています。 正社員から3分の1ほどのお給料になりましたが すべて貯金に回して、時間ができた分食事作りとやりくりに時間をかけ むしろ昔より貯金できてる気がします。 結婚して何度も転勤がありましたが、今がベストです♪ トピ主様のコンビニも良いと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧