本文へ

異常な寒がり&多汗症。

レス8
(トピ主 0
😢
mama
ヘルス
主人のことについて相談させてください。

主人は寒がりで、私からみると病気ではないかと思います。そして、急に寒くなったりするとすぐに熱を出します。一ヶ月に一回程度です。
今朝も「モモヒキを履かなきゃ!」と大騒ぎしていましたが、子どもたちと私はまだ半袖。

そして、寒い寒いと言う割に、汗をかいてるんです。9月から羽毛布団にくるまって、汗ビッショリなんです。

友人に相談したら、「バセドウ病」じゃないかと言われましたので、先日 専門病院に甲状腺の検査に言ってもらいました。
結果は 何も異常ナシです。

甲状腺異常の他に、何か考えられる病気はありますか?
ただの寒がり&汗っかきなんでしょうか。結婚して5年目ですが、年々ひどくなってる気がします。ちなみに主人は37歳です。

ランキング

レス

それは悪い汗

041
まめ
心肺機能が低下しているのではありませんか。 そして、その汗は運動などでかく良い汗ではない悪い汗だと思います。 呼吸器の病気をしていて、物凄い寒がり、特に足が冷える、そして、汗を大量にかき、しょっちゅう下着を換えている知人がいます。

冷えには生姜を

041
40代女子
冷え性は生活習慣や食生活で改善されるかと思います。 まずは食事に生姜を毎回お使いになってみてはいかがでしょうか? あとはニンニクとか、血液の循環を良くするのにタマネギや納豆とか。 それから寝る前のお風呂をおすすめします。 早く入ってしまって冷えている場合は足湯だけでも寝付きが良くなるかと思います。 おなかは温かいですか? 内臓が冷えていると手足の温かい血液が使われて冷えてしまうそうです。 もも引きよりも首を温めた方が良いそうです。 ただ、暖めすぎると汗をかかれるのですよね? 桃ローションとか子供の汗も用のローションなどを塗ってみるのはいかがですか? シッカロールは毛穴が詰まって良くないようです。 あとはこまめにシャツを取り替えてもらう。 汗がしみているシャツで余計に肌がべとつきますから。 拭くときはこすらずに吸い取らせるように押さえて拭いてもらう。 夫も汗かきで何故か大人ニキビを腕にたくさん作っています。 原因がわかれば良いんですが何でなのか、私も原因解明中です。 まずは冷えを改善されてみてはいかがでしょうか?

わかりませんが…

041
冷えや寒さ、汗…年齢的に男性の更年期障害も考えらるような。女性の場合は緩やかに更年期に入るのに対して、男性は40才くらいでガクっと突然ヒドイ症状が出るらしいですよ。男性の受診は泌尿器科で調べられるらしいので一度調べてみるのも手ではないでしょうか?? 意外と男性の更年期障害とは気づかず、いろいろ調べてもわからない方が実は更年期だったという場合もあるみたいですから。全くの見当違いでしたらすみませんが。

違うかもしれないのですが・・・

041
ミリア
だいぶ前にテレビで紹介されていた症状と似ていたので 少しでもお役に立てればとレスさせていただきました。 下記URL先を参考になさってみてください。 http://asahi.co.jp/hospital/shinsatsu/090120.html

風邪

おきゃん
風邪引いたときって、悪感と寝汗が普通ですが・・・。 それとは違うのでしょうか? それから、多汗症と汗かきは意味が違いますので、お調べください。

トピ主です、ありがとうございました。

😢
mama
みなさま、レスありがとうございました。 納豆や生姜、にんにく等で体質の改善は計ってきたのですが。 更年期ですかねぇ。 37歳、もうすぐ第4子が生まれるのに、心配で仕方ないです。 とくに心臓病は気になります。主人の父が心臓病を患ってますので。。。。 多汗症だか汗っかきだか、区別がつかずで、、、、 とにかく一度 人間ドッグにでも入ってもらうことにしました。 みなさま ありがとうございました!!

もう見ていらっしゃらないかもしれませんが・・

🙂
かろり
「寒いのに汗をかく」甲状腺は異常なし。 自律神経の失調に長年苦しんでます。 病院に通ったり、民間療法を試したり、漢方薬や、半身浴、いろいろやっていますが、今まで一番効果があると感じているのは、基本は温め「定期的に短時間冷やす」ということです。 例えば足湯でゆっくり温めてから、冷水に耐えられるまでつけて、を繰り返します。 最後は冷水につけても温かさが残るまで。 それと、内臓からの冷えにも同じで、普段は温かいものを食べますが、定期的にアイスクリームなどを食べて冷やして胃をびっくりさせます。 これで私は少なくとも 寒い→温める→汗が出る→さらに冷える の悪循環からは脱出するきっかけになります。ミリアさんのサイト情報からすると、交感神経の働きが弱い人の場合、それを刺激するということになるのでしょうか・・? (あくまで経験則からくる我流ですので、医学的根拠はありません。) もう解決していたり、別の原因でしたら、ごめんなさい。ご主人様、良くなるといいですね。

その後ご主人の具合はいかがですか?

🐶
カティ
私の主人もトピ主様のご主人と同じ症状で困っています。 内科に行っても異常なし、甲状腺もOK、血液検査も異常なしで、本人は原因がわからないのでお医者様へ行く気力をだんだんとなくしてきています。冬は暖かくして、と言っても私の感覚では暑過ぎるくらいの暖房をします。夜は寝室も暖かくしますが、汗をかくので夜中に必ず2回は起きてパジャマを取り替えます。水分は普通に取っていますが、以前のように冷蔵庫で冷えたお水はやめて室温のお水を飲んでいます。冬はレストランなどで、窓際の少し空気が冷たいところに座ったりするとすぐに額に汗が出てきます。 トピ主様のご主人はその後何か効果的な治療をなさいましたか? どなたかアドヴァイスをいただけると幸甚です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧