私から友人に出すメールでは、冒頭に相手の名前で「○○さん(or様)」と入れ、最後に自分の名前を「△△」と入れます。
相手が初対面などの場合は姓のみかフルネームを使いますが、2回目以降は名前のみにすることが多いです。
友人からのメールも名前で来ることが多いですが、今まで名前で来ていた人から、先日急に苗字でメールが届きました。宛名も署名もどちらもです。
内容が堅苦しいわけでもなく、本文の調子はこれまでと同じです。
「急にどうしたの~?」と聞けたらよかったんですが、「もしかして距離をおきたがっている?」と変に勘ぐってしまい、聞けませんでした。。
そこで、もしよろしければご意見を聞かせていただきたいのです。
・返事はこれまで同様に名前で出しましたが、かえって失礼だったでしょうか。
・相手がメールで苗字を使ってきたのは、何かこちらへの意思表示をしているとみるべきでしょうか。
・そもそも、とても仲の良い人以外から名前でメールが来ること自体、馴れ馴れしいとか不愉快に感じますか?
些細なことなんですが、できるだけ気持ちよくお付き合いしていきたいので、どうぞよろしくお願いします。