本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 洗濯の生乾き臭さをどう伝えればいいですか?

洗濯の生乾き臭さをどう伝えればいいですか?

レス10
(トピ主 1
😑
まみしゃん
仕事
私の勤務先の上司(30代独身一人住まい)はいつもシャツが生乾き臭いです
体臭はありません
ワイシャツが臭いのです
面と向かって注意する勇気は私にはありません
どうすれば伝わるのでしょうか
その上司がいると食欲も失せます

ちなみに飲食店です

ランキング

レス

客を装って投書

🐷
回答ルパン三世
客を装って苦情の手紙を出すのは? そうすれば更に上の上司から注意されるのでは?

洗剤をプレゼント

041
焼き芋
上司でなくても、ストレートに、「ブラウス生乾きの臭いがしますよ」なんて言いにくいですよね? ちなみにトピ主さんは独身でしょうか? 独身でも一人暮らしだったり、兼業でしたら、お洗濯はされますよね? お気に入りの洗剤とか、日ごろの感謝の形として、プレゼントされてみては? 私は、既婚で子供がいますが、パートから帰ってから洗濯をすることもあり、また子供がトイレトレーニング中で、パンツやズボンのおしっこ臭が取れず、スタ●ルフ●ットという洗剤に変えたら、気にならなくなりました。 今度は少し洗剤の香りがきついかな。 あとは重曹をプラスαで混ぜたりしています。 上司の方も悩んでいらっしゃるかわかりませんが、解消されるといいですね。

言えないけど

🐤
パニャコ
例えるなら濡れ雑巾の臭いだと思います。 でも、「生乾きの臭いがしますよ」と「濡れ雑巾の臭いがしますよ」だと前者の方がまだマシなのでどっちにしろ言えませんね(汗) 私もあの生乾きの臭いは苦手です。 男性の方に多い気がしますけど、自分でも「ん!この服生乾きの臭いがする!」ってわかると思うんですけど、気にならないんでしょうかね。

加齢臭じゃないですか?

😉
banban
対処法は・・・ 口で息をするしか思いつきません。

ワイドハイターがいいです

041
mama
 やはり、雑菌のにおいでしょうか。洗濯時にワイドハイター(ブライトなど)など、柄ものも大丈夫の漂白剤を入れるとにおいません。 直接言いにくければ、「私、におい消しにつかってるの~」と、雑談で伝えるのはいかがでしょうか?

天然を装う!

おもち
上司の方の近くで 「あれ!?なんだこのにおい?なんか生乾きっぽい臭いが…」 とかいいつつお店の布巾やらをチェック!

自分の失敗談として…

🐧
アデリー
お天気が良くないことや、部屋干しが続いて、 洗濯ものが生乾きで洗いなおした話をしてみてはいかがですか? 雨が続くと困りますよねー…とか、 部屋干し用の洗剤ことを話題にしてみるとか… そのくらいならば、角が立たないと思うのですが、いかがですか。

回答ルパン三世さんに座布団3枚!

🐧
スーパーゼビオン
客を装って投書! それがいいです。 ちなみに洗濯物が臭いのは、「濡れたまま洗濯機に入れておく」などの理由からだと、昨日テレビで見ました。 私は汚れ物は脱衣かごに入れ、全自動洗濯機だけど手動でボタン操作して、漂白剤も入れて、水も多めにして、つけおき洗いします。 使った後は洗濯機の蓋を開けておきます。 洗った物が臭ったことは一度もありません。

ニオイの原因は

🙂
tetsu41
 部屋で洗濯物を乾かすとにおうのです。これを天日干しで干すようにそれとなく話題を作ってみてください。その方はおそらく土日は遊びに行くのが好きか、日がな一日部屋で寝ている方で洗濯掃除が苦手な方だと思います(実は小生も同様なことを言われた経験あり)。それ以来洗濯物を天日干しするようにしましたら、あら不思議、匂いはなくなりました。  体臭と言ってしまうと男性でもかなりへこみます。洗濯物のニオイということで話題を作ってその方に天日干しをご指導ください。

みなさんありがとうございます

😑
まみしゃん トピ主
たくさんのレスありがとうございます!! やはり雑談の中で伝えるのは難しいですね みなさんのご意見をもとに話をしてみようと思い、昨日も台風の後のいいお天気だったのでさりげなく 今日は洗濯がよく乾くわ!などと言ってみたのですが、主婦は大変ですねぇ なんて話をかわされました 毎回あんな匂いを放って自分では臭くないのでしょうか 不思議です やはり回答ルパンさんの言うとおり、客を装って投書がいいのでしょうか? 引き続きアドバイスをお願いします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧