本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 副耳を切除するべきでしょうか(1歳児)

副耳を切除するべきでしょうか(1歳児)

レス49
(トピ主 2
🐱
ひこにゃん
子供
1歳の息子の右耳に、小さい納豆粒くらいの副耳がふたつ並んで付いています。 私たち夫婦は、もう見慣れてしまって何も違和感を感じないのですが、初めて息子に会った人に「え…これ何?」と驚かれてしまいます。私も、息子が産まれるまで副耳というものを見たこともなく、今も息子以外で見たことがないので、驚かれてしまうのも無理ないかもしれません。 小児科医にたずねたところ、切除するなら、全身麻酔で2泊入院になると言われました。副耳は何も害はないので、切除するかしないかは、親の判断でいいそうです。 息子の副耳はわりと大きいので、この先お友達にからかわれたりしたら可哀想な気もしますが、親としては全身麻酔してまで切除したくない、というのが本音です。 なんだか副耳も可愛いというか愛おしいというか…。でもそれは親のエゴですよね。客観的に考えて、副耳は切除するべきでしょうか?同じような経験の方、いらっしゃいますか?アドバイスをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

切除するかな

💔
kanan
私がその子供の立場なら、小さいうちに 切除しておいて欲しいと思いますね。   男の子って髪短いし、常に耳が見えてしまいますし。

一番重要なのは

医療関係者
トピ主さんも心配されている通り >この先お友達にからかわれたりしたら可哀想な気もします という点でしょう。 機能的には何も問題有りませんから、医学的には切除の必要性は全くありませんが、昨今の社会情勢を考えると、こういう部分は格好のいじめ対象になりやすいのも事実です。身体的特徴でいじめられるのは、幼少期においてはかなり辛いはず。幼稚園・小学校などに就学されてからの切除は、既にいじめの対象になっていたりする可能性もありますので、どうせ切除するのであれば早い方が良いかもしれません。 生まれたままも体にメスを入れる事に対して躊躇してしまうのも分かりますし、特徴ととらえて愛でてしまう気持ちも充分わかります。親はそう思っていても、子供にとってはそうは言っていられないかもしれません。将来的に子供から「どうして切除してくれなかったんだ?」とは言われる事はあっても、「放置しておいてほしかった」と言われる事はないような気もします。 参考:小さな副耳。全身麻酔ですか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1007/267202.htm?g=05

様子見で

041
suu
同じ様な経験はないので申し訳ありませんが。 本人のコンプレックスに関わることかもしれませんが、 子供さんが大きくなってからさりげなく聞いてみてはどうでしょう? 何とも感じていない場合、何で??この耳、気持ち悪いの?いけないの?って余計なコンプレックスを生むことにもなりかねないのでそれだけ心配ですが。 今の段階で切るのはどうかなぁ、、 決断するのは本人であるべきだと思います。 どのみちそういうのを気にするのは周りの大人ばかりで、子供同士ならば何の偏見もなく接してくれると思いますよ。 子供は、凄いんです。 あなたが愛しいと思っているのなら、子供さんも愛しいと思えるかもしれませんし。

手術しました。

こんころこん
息子も1歳の時に突出した副耳の部分を手術しました。 男の子なので短髪になると耳が丸見えになるわけで、 そうなるとイジメの対象になるんじゃないかと心配したからです。 実際、よちよち歩きの時に他の子供から「○ちゃんの耳はどうしたの?」と何人かに聞かれましたので、親は気にならないけど、他人は気になるんだなぁ~と思い、 当時の国立小児病院(現:国立成育医療センター、東京)に相談しました。 耳鼻科の先生は1歳の頃がいいんじゃないかという事でした。 当時の私が一番心配したのは、麻酔の医療事故でした。当時多かったのです。 説明で「当院は開院いらい、一度も麻酔の医療事故はありません。 手術中はずっと子供の心音を聴診器で聞いている担当者がいるので、容体の急変にも迅速に対処します」ということで安心しました。 成育医療センターは18歳未満の患者の専門病院なので安心でした。 息子は現在高校生ですが、縫い痕はまったく気になりません。 とても丁寧に縫っていただいたようです(他の医院の先生に言われた) 手術するなら、小児の専門病院をお薦めします。

ありました

🎶
男の子のママ
うちの次男にもありました。 納豆よりは少し小さめでしたが・・・ 成長してイジメの原因になるとかわいそうなので 複数の医療機関でアドバイスを頂きましたが、やはり 全身麻酔で切除と言われ悩んでいました。 そんな中、中耳炎で見てもらった耳鼻科で 「これなら根元をくくれば取れるかもしれない。」と 言われて二度目の施術で無事取れました。 根元が少し細くなっていたのが良かったようです。 アドバイスにならなくてごめんなさい。

仕方ない

🐷
ハクション代魔王
ぽちっと可愛いですよね。 私も何にもないのに全身麻酔してまでと思います。が、仕方ないのかも。 外見気にしなくても周りはそうはいきませんよね。歯の矯正だって同じ事ですね。 うちの姪っ子は大きくなってから(小学1年くらい)本人にどうするか聞いて切っていました。手術後の姿見て辛かったです。 人間として生きている限り納得いかない事あります。

チャームポイント

041
mio
うちの息子にも、結構大きな副耳が1つついてます。 産まれた瞬間目について「なんだこりゃ?」と思ったものですが… 見慣れてくるとそれも可愛かったりしますよね! 私はそれを「●●(息子)のチャームポイントだね♪」と言って愛でています(笑) 息子は3歳過ぎましたが、彼自身も「ちゃーむぽいんと!」と言っています。 (意味がわかってるかは謎ですが) やはり、いじめられたりからかわれないだろうか…と気にした時期もありましたが、 大人になっても副耳がついたままの人もいるということも聞いたし、 結局手術はしない方向で現在に至ります。 もう少し大きくなって本人が「取りたい」と言ったら、それを尊重するつもりです。 息子は去年から保育園に入り、今年転園もしましたが、 今のところどちらの園でも副耳が原因でいじめられたりはしていないようです。 逆に早い段階で手術して取ってしまったという人の話も聞きましたが、 思ってるよりはあっさり済むようですよ。 費用もこども医療費で戻ってくるらしいです(これは地域差があるかも?)

副耳というのですね

041
とおり
我が家の息子(高校生)にもあります。 我が家では“耳こぶ”と呼んでました。(笑) 息子は小さいころは「○○の大切な耳こぶ~」と言ってました。どちらかというとお気に入りのものです。 人によって形も色々なのでしょうから、気になるかならないかも人それぞれでしょうけれど、まだ小さな子どもさんのうちは、あまり慌てて手術しなくても良いのではないかと思います。

もったいない

💰
ルル
私は、美人さんや美男子さんよりも福耳さんの方がより、いいな~と思う人なので、 とってしまうなんて有り得ないです。 人相学的にはどうなんでしょうね。 きっと良いような気がするのですが。

違う角度からですが

041
淡水魚
もし切除をしないか、ある程度成長するまでそのままにしておくなら、気になるのが「からかい」ですよね。 これは住環境を選べば、かなり予防出来ると思います。 我が家は転勤族で色々な地域に住みました。 どこも公立小学校で、学年に数人は障がいのある児童、障がいは無くても見た目に特徴のある児童、色々いました。 ある地域では、からかいの話を聞くことがあり、またある地域では全くそんな話を聞かないところがありました。 後者は地元でも(都道府県レベルで)有名な教育熱心な親が多く、学力もかなり高いと言われる地域でした。 親の意識が高いため、躾もしっかりされている子供ばかり。 たまにからかい発言をする子供がいても、その子を軽蔑するような雰囲気でした。 可能ならその様な環境に住むのも一つの案だと思います。

切除しました

💡
ないほうがいいのでは
男の子だと耳は隠しにくいですね。 別に隠さなくてもいいし、まして手術なんて、とお思いかもしれませんが、余計なものがあると心のシコリになります。 私の場合は服を着ていると見えない場所ですが、浴場などでじっと見られたりして、とても嫌でした。 出産・授乳の際は同室の人に自分から見せました。不思議がられるのがイヤで。 もう出産も授乳もとうに終わったのですが、乳癌の検査に引っ掛かった(結果はシロ)のを機に切除してもらいました。 もちろん麻酔など結構、大変なことにはなりましたが、なくなって心が軽くなって、「ああ、実はこんなに嫌だったんだ」と自分で気づいた次第です。 足りないとか小さい部位は、異物を使って形成するので大変でしょうけど、切ってしまえるものはないほうがいいのでは…?

切っちゃだめ~!!

😠
はなおか
もったいない。 福耳の人ってお金持ちになるって言われますよ。 害がないなら切っちゃだめですよ。

うちの子にもありました。

🎁
バニラ
私も、全身麻酔までして切除するのが嫌で、放っておきました。 子どもが幼稚園に入る頃には「これは副耳といって、これがついてる人は将来幸せになれるって中国では言われているんだって。」と言ったら、本人は大喜び。副耳=幸せ、みたいなイメージができたみたいで、とても誇らしくなったようでした。 年中さんの時はお友達に「それ何?」と聞かれると、これはふくじ。大きくなったら幸せになれるんだ。と教えて皆から「いいなー!俺も欲しい」とうらやましがられていたのですが、さすがに年長になったら通用せず、「耳にチンチンついてるー!」とはやしたてられ、悲しい思いをしていたので、 手術して取ることをすすめましたが、やはり5歳児。手術は怖いし、副耳にも愛着があり拒みました。 結局、小学校入学直前に、子どもも納得の上で手術しました。かかりつけの耳鼻科医に「それ取っちゃおうよ。」と勧められたのがきっかけです。6歳になっていたので、局所麻酔で簡単に取れる事と、信頼してるお医者様に切って頂けるという事で納得しました。 3針縫いましたが泣かずにがんばりました。 多少傷は残りましたがスッキリしましたよ。

家は切ってません

家の中学生の子も生まれた時に同じ事を言われました。生まれてすぐにくくって取る方法もある様なのですが、出産した産院では出来ないと言われました。 小さい内から害もないのに手術はかわいそうだと思い、本人が大人になってから自分の意思で取りたいならそうしようと夫婦で決めて今に至ります。 小さい内は目立つので友達にいろいろと言われて子供自身嫌だと言ってた事もありましたが、副耳自体は成長しないので今ではほとんど分からなくなりましたし誰も何も言わなくなりました。 私は主さんと同じで副耳もその子の個性だと思ってますので害がないならわざわざ切る必要ないかなと思ってます。

切除しました

ありんこ
30代後半の女性です 高校生の時に切除しました 私の場合は、福耳に軟骨もあり全身麻酔し 一週間程の入院でした それまでは、人に耳を見られるのは本当にイヤでした ただ、特にイジメにあったりはしなかったので、 自分で決められる(手術を理解できる)年齢になってから本人がきめても良いのでは?

私なら

🐤
まる
全身麻酔の危険性も考えて局所麻酔で済む年齢まで待ちます。体重が少ないほど麻酔のコントロールは難しい、と説明されましたから。いじめられたらって、堂々として言い返したら良いんですよ。もちろんあなたがが相手の子に。絶対に相手が間違っているから。お子さんにも自信をもって悪いことでも恥ずかしいことでもないと伝えて下さい。 私の子は多肢でさらに合肢でしたがギリギリまで待ちました。いじめる子や辱める親がもしいたら 正論で反論したと思います。さいわいにでももいませんでしたが。

切除しました。

041
みどり
もうすぐ5か月の息子がいます。うちの子にも、左耳に、同じような感じで二つ並んでいました。 私が産んだ病院は総合病院で、形成外科もあったので入院中(生後6日目)に切除手術をうけました。30分ぐらい前に麻酔テープをはり、手術自体も5分程度の簡単なものでした。 しかし、うちの子の副耳には、軟骨まで入り込んでいたらしく、最初の手術ではすべて除去しきれなかったようで、ちょっと残った部分が、今でもだんだんと盛り上がって大きくなってきています。 いまでも経過観察で病院に通っていますが、気になるくらいに大きくなるようなら、もう一度手術をしようと思っています。 私も病院で切除は親の判断と言われましたが、耳のあたりは結局顔の一部で、目立つし、小さいうちのほうが傷跡も小さく済むと思って、決めました。 病院で言うように、親の判断なので、これは、あくまでうちの判断です。可愛いっていうのも判断でしょうし、全身麻酔までして切りたくないと言うのも判断だと思います。 ちなみにうちの夫は「記念に~~」と言って、副耳の写真を撮っていました。今でも見ると、「可愛い」って思いますよ。

よいサイトみつけました

🙂
福耳と勘違い
耳を切るって?って思いましたが、やっぱり知らないで見ると お?うお!って思いますね。 ごめんなさい、一般の受け止め方だと思います。 「fukuji」で検索してみてください。 実際にお母さんがお嬢さんに手術を受けさせてます。 きれいになってますよ。 にきびや、小さいイボ、顔以外のあざなら男の子ならいいじゃんって私も思います(母ならなおさら、全部がこの子ですものね) 知ってる人なら聞いて「へー」って思うだけの事が、知らない人に(関わり無くても)とやかく思われたくは無いですよね。 うまくいきますように。

切除しました

041
loveharu
主人にもありますが、次男も生まれてきた時3つ持っていました。 主人が自分がすごく嫌な思いをした事と、(昔なのでこれは福耳だから取らない方が良い・・・等と言われたそうで) 病院で「本来なくて良いものは、後々悪いものに変わる場合が多々あるので(ガン等)取る事を勧める」と言われました。 大きなほくろ等もガン化する事があると良く言いますよね?私の場合、お医者様の一言が決め手になりました。 全身麻酔をするので、幼稚園入園前くらいが適当と言う事でしたので、 入園目前の3歳3カ月頃に日帰り入院で手術をしました。 最後は愛着もありさびしい気もしましたけど、恐らく嫌な思いをするのは次男ですので、これで良かったと思います。 10歳の今、うっすらと手術の傷跡が残っていますが、普通にしている分にはだれにもわかりません。本人も兄姉も覚えていないと思います。

う~ん

041
にゃあ
かわいい小さな我が子の体にメスを入れるのは、親として大変辛いと思います。 でも、私だったら悩みますが最終的に切除します。 やはり、他の人が見たら奇異に感じてしまうと思うんです。申し訳ないですが… 私も服や髪などで隠れるところにあるものだったら、手術しないです。 我が子だとその副耳も愛おしいんですがねぇ…

いや、そんなの

🙂
シーチキん
大人になってから自分で判断させたらいいでしょう。

私の子どもの場合ですが

🎶
mamemame
 次男が生まれた直後、分娩台の上での対面時、先生から「ちょっとかわいい副耳がありますよ。」と言われ、初めて副耳なるものを知りました。1歳のお誕生日を過ぎた頃に手術しましょうねと勧められたものの、両耳の小さな副耳はピアスのようでもあり、ひこにゃんさんと同じように全身麻酔への恐怖心や、メスを入れ体に傷が残るのではと心配しました。  でも、成長に従い副耳も少なからず大きくなるでしょうし、何より将来からかいやイジメの対象になる可能性を避けようと、先生の勧めに従い、1歳のお誕生日を過ぎて切除しました。当時は1週間入院しました。  結果、現在次男は18歳。手術の記憶も全くなく、傷跡も成長と共に消えてしまいました。納得できるまで先生にご相談されると良いとは思いますが、経験者としては早いうちに手術してよかったと思います。

小さいうちに手術する

041
mama
記憶に残らないうちに手術をしたほうがよいと思います。 私だったら迷わず一刻も早く手術します。 下手に2~3歳になったら言い聞かせたり、説明したりするのにたいへんです。 今のうちなら会話もほとんどできないし、手術の記憶も残りません。

息子の副耳

041
ぷに
うちの息子も左耳に2つ小豆大の副耳があります 赤ちゃんの頃は気になって切除した方がいいか悩みましたがそのまま大きくなりました。 幼稚園の頃息子のお友達から「それなに?」と聞かれたことがあり「副耳って言っていぼとかほくろみたいなものだよ」と説明すると「へぇ、何だそうなんだ」という反応でした。息子も聞かれると同じように答えていました。いじめられたことはないですよ。 今は高校生になりましたが、息子は大きく成長したのに対して、副耳は変わらない大きさなので、目立たなくなってしまいました。 今は副耳に気がつく人はほとんどいないと思います。 わたしは手術しない方がいいと思います。

一つだけでしたが

041
ファンタ
今中1の男子です。 やはり副耳でしたが生んだ病院が総合病院だったので生まれてすぐ小児科医から説明が有り、糸で縛って取りました。 でもやはり少し出っ張ってます。 低学年の頃までは、ときどき友達に言われたりしました。 今では気にしていないようですが。 子供は正直(残酷?)ですから、早いうちに取っておいたほうがいいのでは。

うちの場合は

🙂
maru
うちの娘は、副耳が首にありました。頚耳というそうです。 だんだん大きくなるにつれて気になってました。1歳半の時に切除しましたよ。2泊3日でした。私も一番の気がかりは全身麻酔でした。本当に心配ででしたが、でもよっぽどでない限り大丈夫だと思いますよ。 うちの場合は、マスクのようなものを口にかぶせたらそのまま寝てしまうパターンで手術も30分もかからなかったと思います。 小さいうちにやってよかったと思うことは、傷口が小さくてすむ、痛さがわからない、恐怖心がない、入院費が少ないことでしょうか。 でも一番は傷口が小さくて済むかな。うちの場合結構切ったみたいなので大きくなってからだと傷口はもっと大きくなってたんだろうなと思います。

何も害がないなら

041
ダンス
何も害がないなら、放置しておいてもよいのでは?なにより1歳児に全身麻酔はリスクが高すぎるように思います。

切除しました

041
ま~
うちの息子は、1歳になる前に切除の手術を受けました。私もトピック主さんと同じように、あまり違和感を感じていませんでした。しかし、耳に何かできてるよと(副耳を知らない)知人数人から言われ、私が思っていたよりも目立つものなのだと実感し、切除することにしました。この先、副耳が原因でお友達にからかわれたり、いじめられたりしたら…と心配にもなったので。 そして、全身麻酔で2日も入院することにも不安はありましたが、今は切除してよかったと思っています。もうすぐ2歳になりますが、手術跡はまったくわかりません。 手術をするきっかけをくれたのは、知人でしたが、夫婦で何度も話し合いをして、手術を受けることを決めました。トピック主さんもご主人と話し合ってみたら、いかがですか?

切除しました

🐤
まーこ
私の娘の場合は、生まれてから検診の度に切除した方が 良いですよと言われ1歳になってすぐの頃に切除しました。 全身麻酔ではなく部分麻酔で手術時間は約20分位で 日帰りでした。 部分麻酔で術中は終始号泣してましたが(私も手術室の中に一緒に 入って体をおさえていました。) 今9歳ですが本人はそんな事は覚えておらず、傷跡も近くでよく見ないと 分からない位でほとんどみえません。 その病院は全身麻酔ということでご心配があると思いますが 子供が成長して子供自身が気になってから、切除するよりは 小さいうちに切除した方がいいと思います。

受け入れてしまう

🐧
ぺんたごん
私なら。 あなたは特別なのよ、みんな違うところはあるし、これも個性だよって教えたい。 鼻の上のイボなら取ったほうがもっと可愛いかな、って思うなら本人の意思で取るのはありだし、 足の多指なら靴で困るし、他人が見たら本当にびっくりしてしまうから医師と相談して親の判断で決めるだろうけど。 うちの子は二つしかないものが四つあります。気付いたときショックだったし、 母親の私のせいだと思って辛かった。 ある病気のリスクも二つしかないひとより倍ですし。 でもたまたま見えるところに他人や普通との違いがはっきりしているだけで、 みんな性格や顔つきが違う様に、形が違ったって良いんじゃないかと。 みんな体の中だって違うし、頭のレベルも違うし、そういうのが駄目だとは思いたくないなぁ。 普通が一番って信仰はあるけど、 我が子ならチャームポイントに思える。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧