本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 台湾の幼稚園(日本班)について教えてください!

台湾の幼稚園(日本班)について教えてください!

レス3
(トピ主 0
🐶
パンダ7号
子供
今度、日本から台湾に引っ越しをする予定です。2歳半の子供が、台北市内の幼稚園(日本班)に入園することになりました。既に幼稚園を何軒か下見をしたので、最終的には体験入園してから決めようと思います。入園を決定するに際して、何か注意すべき点があれば教えてください。

日本では保育園を経験しているので、集団生活にはある程度慣れています。でも、台湾に住むのは初めてのため、特に、入園を決めるにあたっての、(1)衛生状態、(2)安全確保、(3)施設見学の際の注目点(園庭があるか、給食、耐震設計等々の細かな点)、その他、留意すべきところがあれば教えてください。

ランキング

レス

レスつきませんね・・

041
百香果
なのでお答えします。 台北ではないですが以前台湾に住んでました。子供が幼稚園に行ってました。 日本班のある幼稚園って、台北はいくつか下見をして回るほど沢山あるんですか。いいですね。 でも私は折角なので現地の幼稚園に入れました。 二つ見学しただけで、綺麗な方、他に日本人が数名いる事で決めました。 学費が高い方にしたので衛生面も安全面も満足でした。いつ行っても綺麗でした。 耐震面は気にしませんでした。 給食はコックさんがころころ変わっていたので美味しいときとそうでないときがありました。 台湾の幼稚園は倒産する事もあるのでなかなか内容は充実してよかったと思います。台湾人ははっきりしているので、幼稚園側もきちんとしていたように思います。倒産しないように・・・。 クラスは10人ほどで担任とアメリカ人の英語の先生がいて行き届いてたと思います。 年中さんや年長さんになると言葉が違うのが解って最初戸惑うそうですが、なじむのに時間が掛かるかどうかは性格によると思います。 子供は意外と早くなじんでるようです。 他にも似たトピありましたよ。

懐かしい!

041
圓山
ずいぶん前、台北市内に住んでいました。幼稚園はいくつかありましたが、士林の双連幼稚園に通わせていました。(今もあるかな?) ここは日本人が一番多く在籍していたと思います。 園庭も広く南国の木々もありゆったりとしていました。室内プールもあり絵画教育も盛んでした。老師(先生)は台湾のかたですが日本語も上手で、かといって北京語での歌会話もあり内容的にはよかったと思います。水泳や絵画の専門の先生もいらっしゃいました。夏にはおまつりがあるんですけど、みな浴衣を着て行って日本的な感覚も忘れない要素もいっぱいありました。親も楽しかったですよ。 衛生状態安全の面は日本くらいかちょっと落ちるかな、という感じ。双連の場合、市内ではいいとされている幼稚園だったので安心か、と思います。入園予定の幼稚園は双連ですか? どちらにしても台湾は治安はそんなに悪くないと思いますので安心してよいと思いますよ。

日本班

🐤
ニーハオ
夫の駐在で在台経験があります。 長男は台北市内の幼稚園に通っていました。 日本班のある幼稚園で、日本人の先生数名、日本語が話せる先生がいました。バスでの登降園、給食、お昼寝、英語、バレエ、華道、体操等、とても充実した内容でした。遠足も先生が連れて行ってくれるので、親の出番は保護者会のみでした。毎日、連絡帳を書いてくれるので先生との意思疎通は上手くいきました。月謝は日本円で5万円ほど。 帰国後、東京の幼稚園に通っておりますが、台湾時代の保育内容に比べると物足りなさを感じるほど、台湾の幼稚園の内容は充実していました。 お友達や社内の方は日本班の無い幼稚園に通わせていましたが、あっという間に言葉を話せるようになるそうですよ。その他、英語の幼稚園もありました。市内に住むか、天母に住むかでも選択肢が変わってくるかとは思いますが、日本人が選ぶ幼稚園はどこも環境の良い場所だと思います。 あまり、不安はないと思いますよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧