本文へ

【教えて下さい】台湾での出産情報

レス16
(トピ主 4
taiko
子供
タイトル通り、現在、台湾での出産を考えております。 もうすぐ3ヶ月が終わるころです。 そこで、台湾に在住の出産経験されたかた、またはお子さんが幼稚園・小学校に通っておられて何か情報をお持ち の方、以下の内容の情報を教えて頂ければ幸いです。  1 産科で日本語が通じるところがあるのか?  2 産科の医療は日本と比較してどうか?  3 日本の病院のように、至れり尽くせり(表現が悪いですが、産後の食事や母乳の相談等)なサービスは    存在するのか?(産後の食事が中華だったら、ちょっとイヤです)  4 帝王切開が多いと聞いていますが、本当か?  5 また、実際出産を経験された人がいらっしゃったら、またその体験談をご存知の方、具体的に内容教えて    下さい。  6 産後、だれにも手伝ってくれる人がいないと場合、サポートはあるのかどうか??  7 そもそも日本の産科のように、分娩締め切りがあったりして、早急に分娩予約しなければいけないのか?  8 日本で出産したら、出産祝い金が国(?)から出ると言うのを聞いた事がありますが、台湾で出産すると    やっぱりそう言ったお金は出ないのか???  と我侭な事を書きましたが、日本、台湾、どちらで出産しようか非常に迷っております。    上記のうち何かひとつでもいいので、知っている事があれば教えて下さい。  私としましては、主人にも私が【うんうん】うなって苦しんでいるところや、産まれたばかりの子供を見て  子供が生まれる事がどれだけ大変か、親として私と一緒に少しでも実感してもらいたいので、主人もいる  台湾で出産したいと考えていますが、なのぶん初心者なもので、不安要素もここで書ききれないぐらい沢山  あります。  何卒宜しくお願い致します。   

ランキング

レス

産みましたよ~

041
牛肉麺
Taikoさん今日は。お加減いかがですか? 私も台湾で妊娠生活をして、産みました。で、私の経験からですが分かる範囲でお答えしますね。 1→大都市(台北)なら探せばあるかもしれませんが、すこしでも田舎に行くと ありません。英語なら通じる率が上がります。 2→日本と遜色ないと思いますが、日本と違う検査、考え方で進むのでカルチャーショックがあるかもしれません。病院に掛かる費用は抜群に安いです。 3→日本の病院と違い、基本3日で退院です。帝王切開で1週間位です。 台湾の病院は基本的に食事は自力調達です。頼めば用意してくれる病院もありますが、いわゆる中華ではなく、現地の台湾料理です。 また母乳育児は見直されてきたところなので、まだ簡単にミルクを勧められます。よって母乳指導のような事は軽ーく、簡単な指導が産んでから行われます。 また産んだ後には台湾独特の産後食があります。日本では見た事が無いものを食べさせられるので、漢方や薬膳に抵抗のある人にはムリです。 そして帝王切開か自然分娩かで産後一ヶ月は食べてはいけない物、進んで食べる物がきまります。台湾産後食は1ヶ月続きます。

産みましたよ~2

041
牛肉麺
長くてすみません。 4→帝王切開は多いです。日本と分娩スタイルが違うのと、生む前に産道の大きさ(?)等を確認しないので土壇場で帝王切開になる事もあります。 また台湾で帝王切開が多い理由は、我が子の誕生日を占い師に見てもらい、占いで吉日となった日に出産!という事をする人が多いからです。あと、痛いのが嫌だからとか・・・ 5→分娩室に入って、いざ、いきむときに鼻をつままれました!いきむ度にやられるのでタイミングが合わないと「酸素~!」って苦しかったです(笑) 6→「坐月子」といって母子共に入院して静養する習慣があります。身の回りの事、赤ちゃんの世話、何もかもやってくれます。大きい病院だと「坐月子中心」といって施設が併設されている所もあります。 が、が、台湾人でさえ嫌がって逃げる程の薬膳が一日軽食も含めて5食!産んだのに太って出てくる可能性が大!です。費用は病院によってかなりばらつきがあります。 また家で「坐月子」をするなら信頼できる人に頼んでヘルパーさんを雇ってきてもらう手もあります。めでたい事なので希望者は多いです。

産みましたよ~3

041
牛肉麺
7→多分ありません。よっぽどの大病院や人気のある病院なら別ですが、基本的には大丈夫です。でも一度病院に確認した方がいいでしょうね。 8→台湾からはでません。但し、台湾で産んでも駐在等で滞在しているなら日本からでる補助金は当然支払われます。 あと台湾は産んだとして、産後1ヶ月は面白い程沢山の「産後の迷信」に出くわします。坐月子で台湾の人に関るならそっちもクリアしないと(笑) ちなみに出産祝い等、沢山頂きますがお返しは一律で産後1ヶ月目の「満月」で「女の子ならケーキ・男の子なら鳥のモモ一本入りご飯&色付きゆで卵2個」です。これを楽しみにしている人も多いので台湾で産んだら手配を忘れずに(笑) では長くなりましたがなによりママの精神安定が大事です。 心穏やかに過ごしてくださいね。 何かあったらまた書き込んで下さい!

おめでとうございます

🙂
はるこ
妊娠5ヶ月まで台南にいました。安定期に入ったところで私だけ(夫は出産直前まで台湾)帰国して出産しましたのでお答えできるところだけ。 1、日本語が通じる先生が二人しましたが、看護師さん、超音波技師?(先生が超音波をやってなかった)は日本語が通じなかったので、英語が出来る看護師さんに通訳してもらってました。切迫流産だったので出血のたびに病院に行きましたが、日本語が話せる先生が不在の時は英語の通訳と通しての会話でしたので不安でした。 2、医療の技術の問題はないと思います。ただ、日本で必須検査で台湾でやってないのが結構あり、帰国してから日本の病院で検査しました。 3、通院していた病院は大きな総合病院でしたが、トイレはそれなりに匂いました。個室がなかったと思います。 4、=== 5、=== 6、坐月子?だったかな?産後一ヶ月入院して、母子のケアをしていたと思います。 7、8、=== 日本と台湾両方で検診しましたが、私は日本での出産でよかったです。北京語が片言なので、いざというときの言葉の問題が不安でした。やはり日本は赤ちゃん&妊婦グッツが豊富ですね。

去年の七月に台湾で産みました

041
いず
2 私は4.5ヶ月目まで個人クリニック(検診だけで産む事はできない小さなクリニック)に通い、その後は総合病院の産婦人科に通っていました。 日本との違いで感じた事は、内診や検査が少ない、費用が安いです。 私は3ヶ月目まで日本の病院に通っていたのですが、その時はいわゆるかえるみたいになる検診が毎回ありました。が、台湾では産むまで一回も無く、すべてエコー検査。産む間際にある感染症を調べる検査もありませんでした。費用は一回日本円で1000円かからないくらい。8番にも通じますが、台湾は保険が使えるため、出産費用も非常に安かったです。私は普通分娩で、個室、食事付きで3日入院しましたが、たしか15000元くらいでした。保険が使えるため日本みたいな出産一時金がないんですね。 5ですが、私は鼻をつままれる事はありませんでした。が、あんまりにも力めない為、看護師さんがお腹にのって赤ちゃんを押し出すというはめに・・・ 7の分娩締め切りは聞きませんでした。 ちなみに食事は台湾の赤ちゃんに良いと言われる料理です。脂少なめの台湾料理でした。(レバーの煮物とか、緑豆スープとか薬膳系のもの)

牛肉麺さんへ トピ主より

taiko トピ主
牛肉麺さん、丁寧なレス、有難うございます。 旧正月を利用し、日本へ帰国しておりました。 一応、日本の産科もひとつだけキープしておこうとおもいまして・・・ レスが遅くなり、大変失礼しました。 日本で病院キープしましたが、私の『台湾で出産したい』の決意は変わりません。 そこで、もう少しお話を聞かせてください。 1 牛肉麺さんは、初産ですか? 2 日本では、妊娠中あまり太らず、小さく生んで大きく育てる、と言ったような事をよく言われますが、台湾では   同様の考え方は存在しますか? 3 マタニティーエアロビクス・マタニティー水泳なるものは、存在しますか?(まさかとは思いますが・・・) 4 ずばり、病院はどこで出産されましたか? 5 5とも関係しますが、牛肉麺さんの病院に、坐月子中心はありましたか?? 6 牛肉麺さん、英語で医師とコミュニケーションとられましたか? 7 出産時、病院まで何でいかれましたか? すみません、お忙しいとは思いますが、何卒宜しくお願い致します。

はるこさんへ トピ主より

taiko トピ主
レスが遅くなり、申し訳ありませんでした。 日本へ帰国し、一応日本の産科も一件抑えてきました。 私の長々とした解りにくい質問に、解るところを丁寧に答えていただき、有難うございました。 もう少し、はるこさんへ質問したいのですが・・・。 以下項目で宜しくお願いします。 1 台湾ではなく、日本での出産を決められた決定的理由は何ですか?言葉でしょかね・・・やはり。。。   私もこちらに来て日が浅く(5ヶ月)、北京語はまだまだです。英語も自信有りません。 2 日本でやっている必須検査で、台湾ではやらないものとは、具体的にどういった検査ですか?   覚えておられる範囲で充分ですので、教えていただければ幸いです。 何度もすみませんが、宜しくお願い致します。

いずさんへ トピ主より

taiko トピ主
レスが遅くなり、申し訳有りませんでした。 旧正月を利用し日本へ帰国し、一応、日本の産科も一件押さえて参りました。 でも、まだ台湾での出産を希望しています。 色々質問に回答頂き、また貴重な個室情報、有難うございました。 そこで・・・もう少し質問させていただきたいのですが・・・。 以下の質問について、お解かりの範囲でけっこうですので、宜しくお願い致します。 1 いずさんは、『普通分娩で、個室、食事付きで3日入院』との事ですが、ずばり、病院はどこで出産されましたか? 2 また1の病院は、坐月子中心は存在しましたか? 3 台湾での妊婦生活(ちょっとした運動、安定期からの運動 等々)は、どうされましたか? 4 いざ、出産のとき、病院まで何で移動されましたか? 5 エコー検査での胎児の写真は、もらえたりしましたか? 6 ご主人は、『いざ!出産』のとき、どうされてましたか?(立会い出産等々) すみません。お忙しいとは存じますが、何卒宜しくお願い致します。

8月に台北で初産(夫の立ち会い)でした1

041
茜湖
ちょっと遅レスですがつい懐かしくなって返事を書きたくなっちゃいました。 私は中国語ダメで日本語となんちゃって英語のみです。ただ夫が台湾人なのでトピ主さんより不安が小さかったと思います。 でも夫は出張が多いため日本語のできるお医者さんを探してくれました。 長庚紀念醫院 http://www.cgmh.com.tw/ の婦産科に一人いらしゃいました。ただ実際産む!という月になってこの担当先生は中国へ1ヶ月出張になり別の先生がアサインされました。この新しい先生とは夫が通訳するか私とは英語でした。 英語については日本よりも通じます。こう言っては何ですがたいていの看護師さんとも英語で何とかコミュニケートはできました。 ただ検診の後一対一で別の看護師さんから月齢に合わせた指導を受けるのですがそれは中国語でした。また母親教室もスライドはあると言え中国語でした。 費用は安いです。台湾の医療制度も崩壊に向かいつつあると聞きますが納得・・・。私の場合は夫が台湾人なので保険の適用があったせいもあると思いが外国人にとっても安いと聞きます。

8月に台北で初産(夫の立ち会い)でした2

041
茜湖
では質問に一つ一つお答えします。 1. 私の担当医はネイティブレベルではなくビジネスレベルの日本語でした。 2. ここの病院しか知りませんが私の日本の田舎の実家の産婦人科よりは近代化されていてキレイです。 3. 日本の病院の至れり尽くせりというサービスを受けていないので何とも言えないのですが私は満足でした。私は無痛分娩で3日で退院です。産後の食事はお昼と夜は70元で社食(台湾で言えば自助食)みたいなの or ちょっと高めの坐月子メニューで事前に注文します。私は初日は夫に豆乳をリクエストして買って来てもらいました。 4. 帝王切開は多いみたいです。あと日本で言う自然分娩は少ないのかなぁと感じました。こっちで自然分娩というと麻酔を使う無痛分娩のような気がします。日本流の自然分娩てあるのかな?私としては無痛分娩はオススメです。私の場合はお産の進行が早く麻酔を打っても十分陣痛の痛みを味わいました。あれを麻酔でやらないなんて今思うと怖いよーと思います。無痛分娩だったからじゃないかもしれませんが私のお産は超安産で分娩室に入って30分で出産できました。 5. 上記のような感じです。

8月に台北で初産(夫の立ち会い)でした3

041
茜湖
6. 私は無痛分娩だったせいか産後も元気で助けは不要でした。ただ普通は実親や義理の両親などに頼るみたいです。帝王切開は特に回復に時間かかりますし。 7.分娩締切とか予約はなかったと思います。ただ日本の大病院も同じだと思うのですが担当医のスケジュールに合わせてなのかなんとなーく遠回しに計画出産(陣痛促進剤を打つみたいなやつ)を勧められました。だから大病院じゃなくて助産院が良いっていう人もいました。結局早産で私のベビーは普通に産まれましたけど! 8. 台湾は出ないと思います。でも出産費用自体がすごく安い! 産後ダイエットとはほど遠い「坐月子」の風習は勘弁して~って感じでした。親戚がアルコールたっぷり油ぎとぎとの麻油鶏とか持って来ましたけれど日本人の胃にはツラかった。最近は低カロリーなものもあるらしくパンフを見ましたがけっこう高かったイメージがあります。ただ台湾人は坐月子をやるから老後も腰が曲がらず元気だって聞きます。 ちなみに長庚紀念醫院はすごい母乳育児推進でした。 長庚紀念醫院は私的には良かったですが中国語の通訳がいないとちょっとツラかったかなと思います。 では出産頑張って下さい!

答えま~す

041
牛肉麺
Taikoさんお帰りなさい。日本で骨休めできましたか? 日本ではいい病院が見つかったでしょうか? 私宛の質問があったのでお答えしますね。 1→初産でした。 2→大きく産んで大きく育てる!とか小さく産んで大きく育てるとか、色々言われましたよ。人により・・・といったところでしょうか。 3→私は聞いた事がないですね。 4→私は大都市には住んでいなかった上に、小さな病院でしたので・・・ 5→ありませんでした。産後は自宅に1ヶ月間ヘルパーさんを雇い、通ってきてもらいました。(町の大きな病院にはありましたよ) 6→付け焼刃的な北京語です。英語はほとんど出来ません。大半を筆談とゼスチャーといい加減な北京語&会社の通訳さんに助けてもらいました。 7→たまたま主人がいたので車で行きました。ただ主人不在時の為に親切だったタクシーの運転手さんの名刺を電話の前に貼り、更にマンションの警備員さんにタクシーの確保をお願いしてました。 ・・・こうやって書いてみると私、かなり無謀でしたね(笑)

もう遅いかな?

🙂
妊婦中~
私は今8ヶ月目の妊婦です。台北在住でしたので、日本に一時帰国中です。 あまりにタイムリーだったので 思わず書き込みします。 私はトピさんの文章を見てて、まず思ったのは「台湾で産みたいなら産んだ方がいいよ」と言う事です。 お友達も台湾で産みました。言葉のできる人も出来ない人も。 ようは「私は○○で産みたい!」って気持ちを優先されるのが一番でいいのでは?と思います。 私は日本で産むと決める前に、まず日本の産院を仮押さえしました。 それは台北に来て間もない妊娠と言う事と、高齢初産と言う不安があったからです。 実際ギリギリまで悩みました。台湾でよい先生に会ったからです。私は台安病院の特診で受けてました。 でも、やっぱり私の性格上、言葉の不安があり日本にしましたが、台湾と違い「無痛分娩」ではない為、そこは台湾の方が いいのかなぁ…と思ったり(まだ産んでないので結果はわかりませんが…) トピ主さんの身近に産んだお友達が見つかるといいですねー 情報は助かりますから。 お互い頑張って産みましょうね

牛肉麺さん トピ主より(2回目)

taiko トピ主
早々にレス有難うございます! なんか、心強くなってきました!! 私も、自分でも『無謀だなぁ・・・』と思っていました(今も) でも牛肉麺さんのレス見ると、きっと大丈夫!頑張ろう!と思えました。 それに、自分の信念を曲げることはできません!こんなことでビビッてると、きっとお産&子育てなんて乗り切れないと 思うのです。 日本で病院キープしてきましたが、やはり台湾で産みますよ。 私はまだ来たばかりですが、マンションの警備員さんと、6ヶ月児のいる1Fのクリーニング屋の奥さんや、ご近所と仲良く してるので、いざとなれば何とかなる!と自分で信じています。 自信もってお産に望もうと思います。 なんか、色々有難うございました! 他にも色々聞きたい事出てくるかも知れませんが、いつも小町見てらっしゃるなら、またお時間があれば教えて下さいね!

牛肉麺よりトピ主様へ

041
牛肉麺
私なんかのレスが役に立ったのなら嬉しいです。 小町はちょくちょく覗いてますから何かあったらまた書き込んで下さい。 私も無謀な状況での出産でしたが台湾で産んで良かった・・・と思っています。 Taikoさんも仰ってますが「こんな事でビビってられるか!」はまさに当時、私がよく口にしていた言葉です(笑) でもね出産は「こんな事」でもあり「大変な事」でもあるのです。 もし何か不安や心配事があったら今回は日本で・・・という選択肢も最後まで残しておいた方が安全だったな、と今は思います。 そういえば私も妊娠3ヶ月から近所の日本語の出来る人に習って(町に日本語学校が無かったのです)出産に何とか漕ぎ付けました。今からやれば言葉もどうにかなります!後は近所の人とのコミュニケーション!これ大事!(笑) でもTAIKOさんなら大丈夫そうですね。 ではお体を大事に、楽しい妊婦ライフを送って下さいネ。

はるこです。トピ主さんへ

041
はるこ
1、言葉と産後慣れたところでゆっくりしたかったからです。英語はある程度問題はないのですが、はやり出産時に英語の通訳をしてくれる人の確保が難しいのと他の方が何を言っているのかわからないのが不安だったので。あと、日本食が好きなので、つわりで何も食べれなかった反動のせいか帰国して色々と食べたいのもありました。 2、子宮頸がん検査と詳細?な血液検査です。この二つは帰国したすぐの検診で早くやったほうがいいということでしました。幸い?血液が稀なタイプだったので、緊急時に輸血が必要になったときのためにキープするようにしていただきました。他にあったかは忘れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧