本文へ

心療内科で話すことがまとまらない

レス5
(トピ主 2
😣
昼夜逆転さん
ヘルス
タイトル通りですが心療内科で話すことがまとまりません。 症状なのかノートに箇条書きに悩みをかこうとおもうと、始め箇条書きにかいてたはずが色々色々関連付けてきりがなくなります。 心療内科でみなさんなら何を話しますか? せっかくいってるんだし完全燃焼したいのですが、もやもやしてます。 心療内科で何を話してますか。教えてほしいです話すコツとか。

ランキング

レス

コツとかじゃなくて

珈琲牛乳
いや、そういうことがうまくできない精神状態だから行くんじゃないのかな、心療内科って。 そこでうまく伝えられなくてろくな診察にならないなら、その医師は力不足だと思うのでとっととやめて他を探したほうがいいと思います。 いますよ、うまく言いたい事や悩みがまとまらない患者さんに寄り添ってくれたり、会話の中で引きだしてくれる医師やカウンセラー。 あなたも最初に言いましょう。 「言いたいことがまとまらないんです」って。そうしたら医師のほうから歩み寄ってくれると思う。

考えがまとまらない

💤
きらきら
せっかくいってるんだし完全燃焼したい・・のですね。 通院なのでそんなに意気込む必要はないと思います。 自分も患者の立場ですが、問診表に記入してあとは医師に訊かれたことに答える感じでした。 そうですね、自分ももっと準備していけばよかったという気は少しします。 その時は苦しくて何もできませんでしたけど。 ノートに気になることを書いたら、そのまま医師に見てもらってください。 自分はいろいろとあった出来事などを書き連ねて持って行き、先生に見ていただきました。書くことで多少は考えがまとまったように思います。 きりがないと感じるのはわかります。根を詰めると疲れるのでほどほどにしときましょうね。

お返事ありがとうございます。

🙂
昼夜逆転さん トピ主
昼夜逆転です。←発言小町でのニックネームです。 昨日心療内科に受診しました。 寒くてかみとペンは持ちたくなかったのでメモアプリに箇条書きにして、悩みを書き込みました。 ざっくり、先生にお話しできました。 まさかお返事がもらえると思わず、嬉しいです!ありがとうございます

お返事ありがとうございます。

🙂
昼夜逆転さん トピ主
きらきらさん、お返事ありがとうございます昼夜逆転です。←発言小町でのニックネームです。おなじ患者の立場のお言葉嬉しいです。 わかります。。。 私ももっと事前にお話しする言葉をまとめておけばよかったとくやんでおります。。。 お返事ありがとうございました

予め診察診療計画について、相談為さったらと思う

🐱
意地悪猫
医師と相談して、何度かに分けて「ご自分のことを紹介」為さったらと思います。 一度に、全てを話すことには、時間的にも、精神的にも大変です。医師は、外の患者さんを診なければならないのではありませんか。 トピ主さんの準備としては、大きな項目を作って置く位にして、医師のリードに従って行かれたら宜しいのではありませんか。 急ぐことも、慌てることもありません。少しずつ、前に進めて行かれたらと思います。時間は、沢山あります。暫くは、医師に会う事だけで満足してもいいかも知れません。 医師を信頼し、医師とのコミュニケーションが取れるようになったら、少しずつ自己開示して行かれたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧