本文へ

販売員が苦手です

レス7
(トピ主 0
🐧
マル
話題
買い物をするのに、洋服や食料品など種類に関係なく販売員が苦手で困っています。

おとなしく気の弱い人間(事実そういう性格ですが)に見られるようで、店に入ったとたん販売員に話しかけられたりずっとそばに張り付かれたり、強くすすめられたりします。

スーパーで試食をしても、買わずにその場から立ち去るのが苦手で避けて通ります。

先日は物産展のチラシを見て買いたいと思ったのに、通り過ぎる若い女性にだけ試食を積極的に渡して目の前の私にはニヤニヤと品定めするように見ているだけの男性販売員に傷ついて買うのを諦めました。

私のように販売員が苦手な人、もしくは克服した人、そのほか気持ちの持って行き方などぜひアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

傍に来ないで~

😝
pon
私もマルさんと同じで、販売員さんが苦手です。 ウィンドー・ショッピングだけのつもりで、 宝石店のジュエリーを見ている時は元より 購入意思があっての時も近づいて来る販売員さんが見えると す~っと逃げます!  洋服店などもしかり。 放っておいて欲しいのになぁ・・・。 聞きたい事があればこちらから声をかけるのに・・・と毎度、思います。

わかります!

041
まき
私も苦手です。 私の販売員対策は音楽を聞くです。携帯のミュージックプレイヤーを使ってます。さすがにイヤホンしてたら何も言ってきません(笑)

私もです・・

😀
アル
私も販売員苦手ですね。販売員によってはタメグチ風に「いいんじゃない」なんていう人もいてその途端買う気失せます。なので、服などは会場セールのようなところで好きに品定めして一度に沢山買うことが多いです。「少しひとりで見たいので」といって遠ざけたこともありますよ。ただトピ主さん、物産展云々のあたりを読むとちょっと気にしすぎな感じもしますが・・・

店員って鬱陶しいよなあ~と思ってる、私は販売員(笑)

😀
販売員です
すみません。私、販売員です 基本。私は店員が近づくとすーっと逃げる人には声かけません 声をかけて「見てるだけなので~」と言ってくれればいいです! 少し離れて立ち、お客様から声がかかるまで接客しません 購買意欲があるお客様は、商品に関して質問してくれます そうでない限り、放置・・・です 私自身「店員って鬱陶しいよなあ~」と感じているから これだけ、解ってください ・声かけをしたか ・何人接客したか ・成功事例    など 日報を細かく書く必要があるので、経験が浅い、熱心な販売員ほどしつこく接客に回ってますね

ほとんどの販売員が、役に立っていないからです。

041
販売歴14年
アパレルを中心に14年ほど販売をしている者です。 同業の立場から言えば、世の中ほとんどの販売員はあまりお客様のお役に立っていないので、皆様が鬱陶しく感じられるのも無理はありません。なぜならバブルのころの、つまり売り手市場のやり方を連綿と続けているため現在のお客様とは全く噛み合っていないからです。いまどき「何をお探しですか?」と聞いてくる販売員がいるくらいですから(笑)「何を」なんてわかっているなら、さっさと買って帰るでしょうに(笑) しかしだからと言って、いざ買物の際に販売員をぞんざいな扱いにするのは相手が人間だけの気がひけるもの。それに本当に買う気になった場合、良い接客をしてもらえないのではという懸念もあります。そこで良い方法をいくつか挙げますと、 ・極力、販売員と目を合わせない ・アプローチをされたら、心の中で「結構ですから」とつぶやきながら、販売員の目を見てゆっくり頬笑み、頷く。 ・返答を求められたら、ゆるいスマイルで「どうもありがとう」「何かあったら、こちらから聞きますね」 これであなたの印象を悪くせず、しかし99%の販売員には手出しができないでしょう(笑)

接客はウザイですよね。

041
はな
「よかったら試着どうぞ」の声かけだけで充分です。 どーでもいいことばっか良いながら、店内を移動する度に金魚のフンばりに付き纏う店員は本当にウザイ! 素材やデザインは自分で確認するからくだらない接客なんていらないです。素材なんて聞いたってちゃんと答えられる店員なんて滅多にいないし(笑) 用があればこっちから声かけますよ。 ウザイ店員に遭遇した場合は買う気が失せるのでさっさと店を出ます。 UNIQLOが1番落ち着きますが、何でも買えるわけじゃないのでなるべくOUTLET等の混雑店で買い物する様にしてます。

事前に台詞を考えておく

041
ららこ
私は店員さんと会話するのが楽しみなので、もし強く勧められても客なのだから断れば良いだけだと思っていました。 さて、どうしようかと考えてみると 事態をシミュレーションして台詞を考えておくのがイチバンかな。 ・試食では「美味しいですね、ご馳走様」とにっこり笑って立ち去る。 ・あるいは「薄味が好きなのでちょっと苦手な味です」なんて正直に言うのもアリですよね。 ・洋品店ではお似合いですよと薦められたら「そうですか」と相手にしない。 ・一人にして欲しかったら「ゆっくり見たいので…」「バーゲンの張り紙があったのでちょっと見てみたくて…」 ・タメ口店員さんには、ジロっと視線を絡ませ、わざと丁寧な口調でお返事する。 ・お断りする時には「う~ん、ちょっと…。今日はやめておきます」でOKOK。断る理由なんて言う必要ありませんし。 ・物産展の時のような販売員さんには「これチラシにあった商品ですよね?」と自分から声をかけます。 最初は難しいと思うけど、ショッピングを楽しめるようになるため、徐々に慣れるように頑張りましょう。こういうのは人間関係の訓練にも役立ちますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧