本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーパーマーケット等でのマネキン(販売員)サンから「おかあさん」の呼びかけ

スーパーマーケット等でのマネキン(販売員)サンから「おかあさん」の呼びかけ

レス95
(トピ主 5
041
きのせい。
話題
私は、40代後半のごくごく普通のパート主婦(子供1人あり)です。 先月米国系のホールセールのスーパーマーケットで試食販売をしているところで、 試食したところ美味しかったので購入しようと選んでいたところ 販売員の女性(私と同年代と思う)から 『おかあさん、小さいほうが剥きやすいし美味しいですよ。』と話しかけられました。 昨日、某大手のスーパーマーケットではお漬物の試食販売をしている販売員の男性(30代半ばと判断しました)から 『おかあさん、このキムチ美味しいよ。』と勧められました。 販売員の方のマニュアルに『ある一定以上の年代の女性にはおかあさんと呼びかけなさい。』というのがあるのでしょうか? 実は今まで『おかあさん』という呼びかけをされたことが1度も無く、 私の中では、『おかあさん』というのはもっと年配の方に呼びかけるもの、 というか実際その年代になったとしても言われたくない言葉です。 しかしこの2ヶ月の間に2回続けて『おかあさん』と呼びかけられ、 私ってそんなに所帯じみて老けて見えているのだろうか・・・と、帰宅して着ているものや髪型お化粧を見直してしまいました。 それとも、『おかあさん』と呼びかけるのは世間一般であって、それを気にしてしまう私が神経質なのでしょうか? 小町の皆様は『おかあさん』と呼びかけられたとき、どんな反応をなさっていますか? 

ランキング

レス

無視します(笑)

041
匿名で。
私は販売員さんの母親ではないから。 私には子供もいませんからそう呼ばれた記憶もありませんが、無視しているから、耳に入ってないだけかもしれません(笑)。 独身の頃は「奥さん」という呼びかけも無視しました。 私は誰かの奥さんではないから(笑)。 他所の人に言ってるという認識です。 親しげな演出かも知れませんが、これが利くのは一定年齢以上(40代の私から見てもオバサン、もしくはおばあさんの年代の方)の世代だけじゃないでしょうか?

おばさん、かなぁ

😑
バニラマカダミア
奥さんと呼べば結婚してません!とか言われ おばさんと呼べばそんな年じゃありません失礼な!と怒られ おかあさんと呼べばもっと年配に言う言葉でしょ!と愚痴られ 呼びかける側もギスギスした世間で大変だなぁ、って感じです。 だいたい40代後半の年齢でスーパーマーケットでの買い物ごときで 若く見られたい意識バリバリなのはいただけないですよ。 お嬢さんって言えばにっこりしてくれましたか? バカにしてるって怒られそう。

どうしてなのでしょうね

041
おかあさん
私も40代初めの頃、 キャッチセールスの男性から、 「おかあさん、おかあさん」 とやられました。 (明らかに息子年代ではないのに) すごくショックでした。 まして子供がいないので、 全く初めての呼びかけに戸惑いました。 もちろん、そんな呼びかけは無視! (違った呼びかけをした方が得だぞ、こら)と思いつつ・・・ 時々洋服屋さんでは、 「おねえさん」と呼ばれ、 (ああ、無理させている・・・)と思ってしまう。 でも、悪い気はしませんね~。 もちろん「おくさん」も嫌だし、 「おばさん」も嫌ですが、 仕方ないのかな、とも思っています。 そういう呼びかけって良い言葉ないですもんね。 私なら、「あの~」とか、「すみません」とかでしか 呼びかけませんが、 そういえば、若い女性に対しては、 わりとそうではないですか? 年配の人にしか、 こういう呼びかけしませんね。 どうしてでしょうかねえ・・・ 親しみを込めて、なのでしょうか・・・

同感です

😣
なんちゃん
 私は60代前半ですが、関係のない方から呼び止められる場合でも 玄関先でのセールス会話でも 不快に感じます。 いつも後で 私はあなたを産んだ覚えは無い と心の中で叫んでいます。 玄関先だと名字で呼んでよ です。 みなさんセールスの方は 何とも感じられないのでしょうかしらね。

試食販売員です

🐤
マカロン
というか、以前やっていました。 マニュアルには「おかあさん」と呼ぶようになんて書いていませんよ。 私は「奥さん」も「おかあさん」も言いません。 でも失礼ながら50近くの女性なら「おかあさん」と呼ばれても仕方ないのでは…? 私がお客としてスーパーに行った時は、30代前半なので「お姉さん」と呼ばれる事が多いです。 小学生の娘と一緒の時は「おかあさん」ですね。 お世辞で「姉妹かと思った」と言われる事もありますが(笑) 販売員はとりあえず(この人は所帯じみてる…とかじゃなく)見た目で「何歳ぐらい」かを判断しています。

40代になって生まれて初めて『奥さん』と呼ばれました

041
トピ主さんと同世代の主婦です。 子供がいないので誰からも『おかあさん』と呼ばれたことがありません。 もし見知らぬ人にそう呼ばれたら、自分のことだとは気付かないでしょうね。 ただ年配向けの言葉という印象は受けないかも。 なんか無難な呼び方として使われているのかも知れませんね。 『おかあさん』と呼ばれたこともないけど、『奥さん』と呼ばれたこともなかったことに先日気がつきました。 トピ主さんと似てますが、デパ地下の試食販売の男性に『奥さん』と呼ばれてビックリしました。 結婚して20年位ですが、考えてみたら今まで一度もそう呼ばれたことがありませんでした。 正直言って、あまり良い気分ではありませんでした。 でも、じゃあ何と呼ばれたら気分がいいのか、難しいですね。 『お嬢さん』 みの○んたじゃあるまいし(笑) 『奥様』 そんなガラじゃないし 『マダム』 あははは! ・・・結局、呼ばないのが一番しっくり来るような気がします。

子供連れだから

🐴
へっぽこ女騎士
トピ主さんより一回り位年下、30代前半の者です。 私もスーパーマーケットや銀行などで、よく「おかあさん」と呼び掛けられます。 しかし、別に「私はそんなに老けて見えるかな」などは思いませんよ。 勿論、洋服や髪型、メイクに手を抜いちゃいません。 私は、出かける際は常に子供(未就学の幼児2人)を連れているので、「おかあさん」と呼ばれても何とも思いませんね。 だって実際「おかあさん」だから。 子供達の母親ですから。 「ねーちゃん」呼ばわりされるよりは、「おかあさん」と呼ばれる方が数億倍マシです。

私も嫌ですが…

041
昔は「奥さん」が声掛けの一般的でしたが 最近は離婚とかしてるから気安く奥さんと言えなくなったから お母さんになったのかなぁ…と思うけど大層不快な気分になります

お嬢さん

🐤
ババア
私の母は、白髪のボブの70代。販売員さんからの呼びかけは「お母さん」が多いようです。見た目が野際陽子さん系なので「おばあちゃん」とは言いにくい様子。私の母は「おかあさん」と言われると、「あら?私あなたのお母さんだったかしら」とニコニコしています。相手は大抵「奥さん」と言いなおしてます。 トピ主さんが子連れではないなら「あら、私独身よ~」とニコニコするもよし、子連れなら「○ちゃんママ」と同じなので気にしない。外見もそうですが、買い物かごの中身で判断されているのではないでしょうか。(キャラソーセージやお菓子・買い上げ商品の分量等)私の場合、子連れではないときは「おかあさん」と呼ばれることはありません。かごの中身も判断しにくいものばかりだからだと思います。 「おくさん!あ、おくさんでいいのかな?お姉さん?」と八百屋さんに言われた時は笑ってしまいました。そのお店では何時でも「お嬢さん」という事になっています。面白がっていた方が買い物も楽しいです。

私はあなたのお母さんではない

041
電人
タイトルのようなことを言っていた方がいました。 全くそのとおりです。 また、本当にお子さんのいない方、 つまり「年相応」でも母親ではない方もいらっしゃるわけで、 ああいう呼びかけは失礼な場合もあるわけですよね、わかります。 「奥さん」とかもそうですね。独身の方もいらっしゃるし。 かといってお嬢さんとかオバサンってわけにもいかないし、 難しいですね。 だったら「そこのご婦人」とかならセーフなのかな? あ、私は男性で「お母さん」も「奥さん」もいますが、 どっちに対しても 「そこのオネーサン」 と呼びかけられたのを横で見たことがあります(笑)。 「オネーサン」ならOKなんですか?(笑)

しょうがないんじゃない

041
midoriko
文章を良く読んでいなかったので、子供のいない30歳くらいの方かと思ってましたが、40歳後半で子持ちなんですよね。 実際おかあさんなのだからしょうがないんじゃない? 飲み屋ならいいけど、お姉さんと呼ぶのも変ですし。 トピ主さんは >私の中では、『おかあさん』というのはもっと年配の方に呼びかけるもの、 というか実際その年代になったとしても言われたくない言葉です。 トピ主さんは自分の子どもにもおかあさんって呼ばせていない? 日本での呼称(お姉さんとか、おばあさんとか)は、小さな子(家族の再年少者)からの目線であると昔聞いたことがあります。 仮にスーパーの店員にお姉さんといわれても、店員の実姉を指しているわけじゃないですよね。 年配女性だけがおかあさんではないはず。  トピ主さんは気になるのだろうけど、私は全く気になりません。

もちろん、こう言ってます

💢
意地悪婆さん
「うっちゃー、あんたみたゃーな息子を持った覚えはにゃーがね?」 思いっきりダミ声で言います。 でもさすがに女性には言えません。女性は割とユーモアが通じないから。

これから変っていくのでしょうね。

041
サツキ
今の時代、そしてこれからは40代の独身の方や、子供のいない人は増えていくと思います。 そして呼び込みの人もいろんな場面にあって少しずつ改良されていくのではないでしょうか。 正直年輩の女性を見て「おかあさん」としか言えない呼び込み、販売員なんてだめすぎだと思います。 嫌なのは女性ばかりではないですよね。うちの夫も35歳で小さい子くらいはいそうと思われたのか 「おとうさん」って言われて苦笑いしてました俺も歳とったな~って。 30代新婚子供なしでも言われるときは言われるのですから40代後半でいらっしゃるトピ主さんは そういう場面に遭遇する事あるかもしれませんね。 でも私もいつのまにかお店で「お嬢さん」から「奥さん」の方が多くなったので「おかあさん」も そのうち言われるんだろうなって思っています。独身の人もいるんだから「おくさん」も微妙ですよね。 サービス業の人にいろいろ意見を聞いてみたいなとも思える話題です。 ちなみに私が若い頃バイトでマネキンをした時は「奥さん」「おかあさん」は使いませんでしたね。 なんか馴れ馴れしい感じがして言えなかっただけなんですけど。

そもそも

041
きき
「おかあさん」という呼びかけは失礼。 トピ主さんは、もう少し年配ならOKみたいですが、 じゃあ、その年代の人は呼ばれて平気なの? 私が小さな子供を連れていたとき、「ママ、これ食べてみて」と声をかけられましたが、この時は子供がいたので、嫌悪はなかったです。 しかし、子連れでもないのに、「おかあさん」は失礼でしょ! 普通に「いらっしゃいませ。お客様、よかったら、こちらの商品をお試しください」でいいような気がします。 親しみをだしたいのかもしれないけど、「気さく」というのを、はきちがえていて、ただの不躾。

子供と一緒なら

041
柚子
お子さんと一緒でしたか? それなら『おかあさん』と呼びかけるのはありだと思います。 一人、あるいは夫婦なら『奥さん』ですね。 >小町の皆様は『おかあさん』と呼びかけられたとき、どんな反応をなさっていますか? いままでないです。 子供がいないからだと思う。 

じゃあ、なんて呼べば良いの?

041
私はおばさん
スーパーで良く言われます(笑) 別に気にならないですね~。あー私も呼ばれる歳になったか、とは思いますが(笑) でも、「おかあさん」が1番無難かも?と思ってもいます。 奥様→普段呼ばれないので自分とは気づかない、おばさん→まだ振り向きたくない(この呼ばれ方が嫌かも)、お客様→これもスーパーではしっくりこない? 呼ばれる側の受け止め方次第でしょうかね~。 あ、ちなみに私30代前半です。

変ですね

041
鹿子
一番いい呼び方は「お客様」でしょうね。 おかあさんと呼ばれて気分を害す人もいるでしょうね。 「お姉さん」「奥さん」も違和感がある場合がありますし。 たとえば、道ばたで見知らぬ人を何て呼んでよいのか迷うのはわかります。でもお店なんですから、「お客さん」「お客様」と呼べば問題が起きないのにね。

「おかあさん」はイヤだなぁ

おくさん
私は40代後半既婚ですが、スーパー等においては 「おかあさん」と呼びかけられたことは、まだ一度もありません。 「おくさん」か「おねえさん」ですね。 「おねえさん」は言い過ぎでしょ…って思いますが。 トピ主さんがおっしゃるように、私も「おかあさん」というのは ある程度の年配の方に向けて呼びかける言葉だと思います。 その『ある程度』の線引きが難しいのでしょうが…。 でも、40代のトピ主さんに向かって「おかあさん」って言うのは チョットそれはないでしょ!! ってカンジです。 もしかしたらスーパーへはお子様連れで行かれたとか?

嫌だけど

041
りり
40代前半ですが、実際に子供がそばにいる場合は、ま、仕方ない。と思いますが1人の時は、「奥さん」か「お客様(さん)」ですよね。 私は実際に子供がいるので「お母さん」でも、まあ…いっか。と思いますが明らかに私の親位の方に言われると苦笑いです でも、地元のスーパーだったら有りかな(笑) 40代…それなりの年代ですから(笑)

好きではありません

🐤
50才
5~6年前に、 デパ地下のうまいもの市会場で、 呼ばれた経験があります。 既婚ですが子供はいないので、 びっくりしたのと同時に、 なんとも嫌ーな感じがしたので、 試食だけはして、 その商品は買ってあげませんでしたわ。 これからは、 マネキンさんにそう呼ばれたときには、 すかさず 「独身なのよー」 と言おうと決意しています。 もう少し、 感性を働かせて販売してほしいわ。

所帯染みてる?

🙂
さえこ
51歳ですが、「お母さん」と呼ばれた事はありません。 「お姉さん」ですね。 トピ主さんは、見た目で言われていませんか? 私は若く見える事もあるけど、たぶん所帯染みていないから「お母さん」と呼びにくいのだろうと思います。 いくら50代や60代のオバサンでも、キャリアウーマン風の人やキリッとしている人には「お母さん」と呼びにくいと思いますよ。 たとえば、80代の緒方貞子さんに「お母さん」と呼べますか?

すごくショックでした。

🐱
じゃむ
それは、「おかあさん」になれなかったから。 今でも思い出すとうるっとします。 「あんたにおかあさんと呼ばれる筋合いはない!」と 言えるくらい強くなりたい。

いい言葉がないですよね

🐶
マイタケ
30代半ばの時に学習用品の訪問販売の方に「おかあさん」と言われたことあります。 同じ年くらいの男性でした。 学校の先生が保護者に「おかあさん」っていうのと同じなのでしょうから 特に何歳とかは関係ないんでしょうねぇ。 でもわたしは子供がいませんのでちょっと不思議な感覚でした。 (こそばいような悲しいようなビミョ~な) 試食の場なら「お客様」がふさわしいような気がしますが 例えば道で物を落とした方になんて呼びかければいいかって分かりませんよね。 いい表現ってないものでしょうか。 海外なんかはどうなのか興味があります。 子供の頃は「おばちゃん~」で良かったのかもしれないけど 自分もいい年のおばちゃんなのでそれはもう使えないし。

確かにイヤですね

赤いアンカ
40代半ば、子どもナシです。 私は「おかあさん」と呼ばれたことはありませんが・・・ どう言われたら不快じゃないかと考えたらやっぱり「お客さん」ですよね。 もし子供と一緒なら「おかあさん」と呼ばれても仕方ないかと思うかも知れませんが、一人の時だったらオイオイって思うかも知れません。 トピ主さんの見た目とかではなく、その販売員は女性客なら誰かれ構わず「おかあさん」と呼びかけているんじゃないでしょうか?

お店ですよね?

🐤
ぴよこ
そりゃ当然、「お客様」か「お客さん」でしょう。 通りすがりに、落し物拾ってくれた人じゃないんだから、呼び掛ける名称がちゃんとあるじゃない。 失礼ね~。 そうじゃない場合は「奥さん」や、子連れの時は「お母さん」でも、私は気にしません。

前から思っていました

041
ママならどうだろ?
私は43歳、幼稚園児の母親です。 まだスーパーで「おかあさん」と呼ばれたことはありませんが、子連れでもない人がそう呼ばれてるのは、聞くだけでも違和感があります。 他にも「奥さん」「お姉さん」「おばあちゃん」なども同様。 何故その人の家族構成を知りもせず、カテゴライズした呼び方をするのか? 常々疑問でした。 じゃあなんて呼べば?とおっしゃる方がいますが「お客様」「お客さん」。 店舗の雰囲気次第でこのどちらかでしょう? ただし小児科医に受診中「おかあさん」と呼ばれる事は例外。 紛れもなく子供の母親としてそこにいるのですから問題ありません。

私も40代

041
心狭っ、顔に出るよ
いちいちそんな事に目くじらたてて・・・・。 つかれませんか? 毎日ごくろうさまです。 嫌な事も笑顔でスルーできる素敵な女性になりましょうよ。

欽ちゃんのせいだ!

041
銀ちゃん
昔、新聞紙上で36才の独身女性が、奥さんと呼ばれて非常に憤慨したと投稿が載り論争になりました。   欽ちゃんが、素人参加番組で「お父さん、お母さん」と呼び掛けたのが、最初だとありました。      テレビで観る有名人の欽ちゃんに呼ばれるから、嬉しいのであって、見知らぬ他人が呼んじゃいけないとありました。                    私の住んでいる所は、人妻に若くても「お母ちゃん」と言いますが。

トピ主です。【スーパーマーケットでの呼びかけ】

041
きのせい。 トピ主
短い間に、色々なご意見をありがとうございます。 【スーパーマーケット】では『お客さん、お客様』が妥当だと思っていました。(だって実際お客なんだもの) マカロンさんのご意見 >でも失礼ながら50近くの女性なら「おかあさん」と呼ばれても仕方ないのでは…? 仕方ない年齢なんだから受け入れなさい。ということですね。でも嫌です。 私と同じように良い気持ちはしない方もいらっしゃるようで安心しました。 無視をする。気にならない。というご意見の方もいらっしゃるのですね。 私がお聞きしているのは、あくまでもスーパーマーケットでの呼びかけですので。 物を売るという仕事に就いていて、『おかあさん』と呼ばれて気分を悪くする人が居ることを知らない人は、 損をしているかもしれませんよ。 私は実際試食さえしませんでした。こんなところで意地張っても仕方ないんですけど。

「わたしあんたのママじゃーない!」

041
昔はお姉さん
この百恵ちゃんの歌のフレーズがすっと出てきてしまうところがもうりっぱな「おかあさん」の年齢なのですが。 私もおばちやんですが子供をもったことがないので嫌な気分になります。 別に「おねえさんと呼んでー」というほどすうずうしくはないつもりですが「お客さん」とはどうしても呼んでもらえないのでしょうかね。 私は「おかあさん」と呼びかけられるといっきに購買欲がうせます。ずぅえったーいその人からは買いません。 これはおばちゃんのささやかな抵抗ですのでそこんとこヨロシク!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧