本文へ

「年上」だから言いたいことが言えない

レス4
(トピ主 0
041
mana
仕事
勤続10年弱、一般事務のOL(28歳)です。
昨年、ペアで仕事をしている男性が変わりました。

この男性は私より9歳年上、転勤の為、この仕事の経験はありません。

実務では私の方が仕事は理解していますので、色々教えることがあります。
しかし、キャパがないのか、覚える気がないのか分かりませんが、
平気で同じことを何度も聞いてきます。
都度教えますが、また平気で忘れます。
なお、メモはしますがすぐ失くします。

自分が私に指示してきたことも忘れ、
なぜこうなったのか?と逆に聞かれることも多々あります。

また、私が有給で休む際、
毎日の「必須業務」を、前日に丁寧に一から説明しお願いするのですが(これがそもそもオカシイ。もう何度も説明済)
毎回、頼んでいたことをやってもらえておらず、
他部署や他社にご迷惑をおかけしています。

また、平気で「今忙しいから」と人からの仕事を断ります。

大きなミスが発覚しても、
他社や他職場への謝罪の言葉が軽く、その対応に憤りを感じます。

なのに、仕事中に飲み会やゴルフの電話を業務時間内に大きな声でしています。

もう情けなくて、腹立たしくて、
実務では私が先輩だけれど、相手は年上だから、
本当は
なぜ頼んだことやってくれてないの!
何回言えば覚えるの!
同じミスを何度するの!
そんなことしてる時間があるなら仕事覚えて!
と言いたいのですが、上司でもない年下の女の立場なので言えません。

「言えばいい!」と周りには言われますが、皆さんなら言えますか?

男性と少し仕事すれば私の気持ちが分かるらしく、
周りには「manaちゃんは大変だね」と同情の言葉ばかり言われます。

昨年、課長にこの男性についてキレてしまい、
一時的に改心?したようでしたがダメでした。

ランキング

レス

紙に書く

041
ss
>皆さんなら言えますか? トピ主さんの説明が事実ですべてなら、 言っても、変わらないでしょう? >一時的に改心?したようでしたがダメでした。 という事実が示していますよね。 同じことを説明しているなら、それを紙に書いてそれを見てやってもらえばいいのでは? なくすなら相手に渡さずに机の前に張っておくとか?

お気の毒

😢
しばぱんだ
ペアの男性、37歳でその仕事っぷりですか・・・。 きっとどの部署でも『お荷物』として扱われているんだと思います。 そんな方とペアを組まされてお気の毒です。 私も「言えばいい!」と思いますが、同じ立場だったら言えるかわかりません。 きっと、上司に苦情を言い続け、彼が他部署に飛ばされる日を待ち望んでいると思います。 でも、私の同期ははっきり言ってましたよ。 年上の女性にでしたが、『私よりお給料もらってるんですから、ちゃんと仕事して下さい』って。

やってあげるから甘えてるのかも

💡
tara
 私なら言っちゃうかも。でも、感情的になると「これだから女は…」って言われそうだから、にっこり笑って毒を注入するかな。「えー、またですか~? もうこれで説明するの5回目なんですけど~」と周囲に人がいるときに、聞こえるように大声で言うとかね。 >なお、メモはしますがすぐ失くします。  じゃあノートにしましょう。で、トピ主さんが管理する。文句を言われたら「だって○○さん、なくすんですもの~。私、なんかお母さんみたいですね~。でも、しょうがないですよね~」とにっこり。天然を装うと結構効きますよ。だって「悪気はない」んだもの。  あるいは「もう教えましたよね」と放置する。トピ主さんがやってくれると思っているから、甘えてるのかもしれません。まずい状況になれば彼だってお尻に火が点くはず。その際、悪いのは彼だけ、トピ主さんに火の粉がかからないよう「私はちゃんとしてました」という証拠を確保しておきましょう。  男性って、誉められると喜んでやっちゃう…みたいなところがあるらしいですよ。さすがにそこまでする義理もないけど、上手いこと手の上で転がしてみるのもひとつの方法かも?

少し違いますが

😢
niko
昔の上司との関係が若干似ていました。 最初は遠まわしに釘を刺していましたが無視。 毎日の仕事が苦痛で、終始苛々していました。 日に日に私も言葉も厳しくなりましたが、 相手も年下に言われるのが腹立たしかったようで 最後の方は課長の前で罵り合うような人事面談でした。 でも、お陰様で担当を離して貰えて、私は快適に仕事をしています。 上司は相変わらず吹き溜まりみたいな業務の担当ですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧