本文へ

仕事が覚えられないの誰のせい?!

レス7
(トピ主 0
🐤
やすこ
仕事
私とキャリアは同じで2つ年下の同僚Cは、 同じミスや頼まれた事を忘れる事が多く、 上司の言葉が理解出来ない事が度々あり、 1つの仕事を習得するのに人の何倍も時間がかかるので、 上司は私とCの仕事を選んで指示してきます。 それでCは「やすこさんばかりやるから私は仕事が覚えられない」 と私のいないところで言っているようです。 部外者の他の班の先輩はその部分だけかいつまんで見るので 「やらせてもらえなくてCさんが可哀想!!」 と目の前で大きな声で私は言われました。 詳しく説明している時間もなく、 一緒に働いていないのでわかってもらえません。 共通の仕事はC優先にしてきています。 このままずっと仕事を譲らない冷たい女と思われて 過ごすことになるのでしょうか? 私はどうしたらいいのでしょうか? ここのところ、ずっと元気が出ないので厳しいレスはご遠慮願います。

ランキング

レス

上司に

041
いこ
Cさんに仕事を回すように言ってみては? 回した結果できない事が分かれば……でもCさんは失敗しても他人のせいにする感じですね。 どっちにしても大変ですね…。

ココに書いたことを

041
ももか姫
そのまま言えばよろしい。 部外者は放置。 だって事情しらないでしょ? 逆に上司経由でその訳の分からん言いがかりを行ってきた人の該当部署にクレームを! ”他部署から意に反するクレームを付けられて業務に支障が出てる” です。 と、まぁ、ここまでできるなら小町へ相談はしないですよね。 一番簡単なのは上司に相談することです。 先に書いたように、 ”いきなり知らない(他部署)人に、こんなこと(仕事を回さない)を怒鳴られたんですが” と、相談することです。 実際指示を出してるのは上司ですので、 その手のトラブルを解決する責任が有ります。 ただ、まぁ、女子高みたいな会社ですね。 他部署から怒鳴りこんでくるなんて…。

私じゃなくて

🙂
さてと
上司が仕事を振り分けているのですから上司に話をしてくれますか? って言えばいいんじゃないの? Cさんは愚痴を言う時間があって主さんは説明をする時間はないのか。 それだけでもCさんが仕事してないってわかりそうなもんだけどね。

いろいろ言う人もいるでしょうが

041
マジェンダ
気にしないでいいですよ。 私も同じような目に遭いました。 仕事ができない人ほどそういうこと周りの人に言いますよね。(自分を守るために) 「そんなこという暇があったら(就業時間内なら)、仕事覚えなさい!」って感じです。 私は周りが自然と気づいてくれました。 「マジェンダは意地悪してない」 「あの子が仕事できないからマジェンダが難しい仕事をしてる」って。 ちょっと考えればわかると思うのです「仕事の独占=仕事が増えてめんどくさい」と。 他の班の先輩も彼女の言い分だけ聞いて、抗議(?)するなんてちょっと残念な先輩ですね。 せっかく後輩のために動いて下さったんですから、やすこさんの意見を聞いてからでもいいのに。 会社で働くって「会社のために何ができるか」が大事だと思いますので、 今まで通りのやすこさん(様)でいいと思います。 これ以上何かもめごとが発生するなら、上司と相談した方がいいと思います。 その時、関係ない他部署の先輩から注意を受けたことも上司に話した方がいいです。

トビ主も、愚痴ればいいだけ!

砂金
いますね~ こういった困った人。 トピ主も他の部署の人が集まった時に、それとなく愚痴を言いましょう。 「こんな事があって、私も上司も困っている」 と、・・・・・ 何度も言えば、周りの人も分かるはず。

どうでもいい

041
職人
オバサンになって、よく事情の分からない人からの的外れな批判は気にならなくなりした。所詮全ての人にいい顔をすることはできないと開き直って、自分のするべき業務を誠実にこなしていれば、評価はそれなりについて来ます。 どこの世界にも、正義漢ぶって他人を攻撃したがる人はいます。永く仕事をするなら、気にしない事、も必要なスキルだと思います。

ほっとく

041
たくじ
仕事の流れが読める方なら分かっていると思いますが、仕事というのは出来る人間に集まるという法則があります。 まあ少し考えれば当たり前のことでして、出来る人間は処理が速いからその分やる仕事も多くなりますし、難易度の高い仕事は出来ない人には絶対回りませんので出来る人に回ってきます。 つまり、自分に仕事を回してもらえないと騒いでいる人は仕事ができない人です。少なくとも上司にはそう思われているということです。 こういうことは会社組織にいる人は分かっていると思うんですよね。Cさんが自分が思っているほど仕事ができない人というのは。なのにCさんの話を聞いてCさん可哀想というのか? 要はその先輩も大して仕事のできる人じゃないんですよ。断言はできませんがこんなこともわからないなら可能性は大です。 困ったことに出来ない人ほど自分が悪いことを理解せずに自分がいじめられているように言いますからねえ。 部外者のいうことなんてほっとけばいいんですよ。会社は仲良しクラブではなく仕事をする場です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧