本文へ

婚活中の友人に

レス6
(トピ主 1
😨
まいこ
ひと
28才女性です。アドバイスお願いいたします。 いつも仕事でお世話になっているA先輩が婚活中。 以前より「いい人がいてたら紹介してね」と言われてました。 先輩は彼氏持ちですがリストラされギャンブル癖があるので彼との結婚は無いけど一人になるのが寂しいから別れられないらしいです。その気持ちも分かるし良い先輩なので協力したいな。と思っていました。 ちょうど私が通っているスポーツクラブのインストラクター(Bさん)に「彼女紹介してよ」と言われたたので、A先輩に話すと「会ってみたい気もするけど今週コンパがあるのでその結果、Bさんと会うか返事するね」 と言われました。 ところが先日、Bさんが彼女と買い物しているところに出くわしていまいました。Bさんにも彼女がいたのです(Bさんは私に見られた事に気づいてないと思います) 安易に紹介してしまった私が悪いのですが、先輩に何といったらいいか。また何も言わないほうがいいのか。 勝手ですが先輩とか気まずくなりたくないので本当に悩んでいます。 最後まで読んで頂き有難うございました。

ランキング

レス

気にしなくていい。

041
夏みかん
A先輩も、彼いるんでしょ?じゃぁ、一緒ですよね?Bさんを責められませんよ。

私なら・・・

041
ベーカリー
こういうことに正解はないと思いますので、私ならどうするかということで。 先輩にはとりあえず言いません。そして、先輩からBさんについての打診があったら、「実は、お返事を待っている間にBさんもいい出会いがあったみたいで・・・」などと言ってお断りします。

本気で考えてあげないこと

💤
枕掃除
あなたが頭を悩ますほど、お二人とも真剣に相手を探していません。 本気で紹介して、先輩が別れ話で揉めることになったときに、トピ主さんに、とばっちりがかかりかねませんよ。 「いい人紹介して」 「うん、わかった」 で終わらせておくことです。 Bさんのことは「他によい方が出来たみたい」でよいと思いますよ。

気にする必要はないです。

041
pipin
Bさんに彼女がいたということは言う必要はないです。 適当な理由をつけて紹介できなくなったと言えばいいだけです。 たとえば、家庭の事情でBさんは田舎に帰ることになったとか、 仕事でミスしてクビになったみたいで連絡が取れなくなった等々 理由はなんでもいいです。 それよりも、A先輩は彼氏がいるんですよね? そんな状態の女性を紹介するのはトラブルの元ですよ。 ふたまたかけられた人の怒りの矛先が紹介者であるトピ主さんに 降りかかることもありますし、何より信用をなくします。 紹介は、A先輩が彼氏と別れてからにすればいいと思いますよ。

本気にしない方が良いかも

041
パトリシア1972
だって彼氏が居るし なんかあまり本気度が低いような。 トピ主さんだけ真面目に考えて 紹介しようとしない方が良いかも。 Bさんのやつも向こうから言い出して 来ないならそのままで。

有難うございます。

😨
まいこ トピ主
確かに先輩は軽い気持ちで紹介を頼んだのかもしません。 Bさんの話を先輩にした直後の対応で、私自身もそう感じました。 レスに頂いた中に「最後には私にとばっちりが来る」との意見も本当にその通りです。 教えて頂くまで全く気付きませんでした。 Bさんには彼女ができたみたい…でお断りします。 皆様有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧