本文へ

よその子まで学校休ませてTDLに誘う?

レス23
(トピ主 2
041
fff
話題
私の彼女のことですが、彼女には6才の幼稚園に通う息子がいます。先日の日曜日が運動会で、月曜日が振替休日でした。その振替休日にその息子を連れてTDLへ行くと言っていました。彼女の近所に彼女の息子と仲良しの小学生低学年の友達がいるのですが、彼女は二人でTDLへ行くのは寂しいからという理由で、その小学生の友達に学校を休んで一緒にTDLへ行かないか?と誘ったらしいのです。結果的に連れて行ったようですが。 私は我が子でも幼稚園、学校を休ませて遊びに連れて行くのは反対派の方ですが、その家庭の方針、事情、平日しか休めない親もいるでしょうし、自分もそういう事情であれば少し柔軟に考えても良いかなと思うのですが、よその子に対して大の大人が学校休んで一緒にTDLへ行かないかと誘うのは、全く信じられない話で唖然としました。事が済んでから、流石に彼女には、この先はよその子まで休ませて連れて行くのはやめるべきだと思う、よそのうちの子に休んで行かないかと大人が誘ったのは唖然とした。と言ったのです。 それに対して彼女は、「無理やり学校を休ませてじゃない」、「唖然とまで言われると余計ムカついてこれからも内緒で行くと思う」という返事でした。この返事に尚更唖然でした。さらに話してみると、この「唖然」と表現したのが人格否定だということです。彼女の行動自体が唖然とすると言われても仕方ないと思うのですが。。。 ここで2点意見をお伺いいたいのですが、皆様ご意見を頂けないでしょうか。 1大の大人がよその子にまで学校を休んで一緒に遊びに行かないかと誘いをするのはありですか?相手の親への許可は後回しです。 2彼女の行動は唖然とする行動だったとしか思えないのですが、「唖然」が人格否定の言葉になるのでしょうか?私は人格否定ではなく、彼女が自虐的な受け止め方をしているとしか思えないのですが。

ランキング

レス

自分の子供でも、学校を休ませて遊びには行かない

🐤
海老餡
学校を休んで遊びに行くことに、何の抵抗も持たない親がかなりの数いることにビックリしています。 このテのトピでは、むしろそういう人が主流ではないか、と思えるくらいですね。 僕は古いのかもしれませんが、児童生徒の本分は勉強すること、と考えているので、 学校を休んで遊びに行くという発想がまずありません。 なので、自分の子供であっても、学校をサボってTDLなどあり得ません。 ましてよその子をこれに巻き込む、など天地がひっくり返ってもありません。 このケースでは、自分と自分の子供は代休で休みなんですよね。 よその子に、学校をサボらせることについて、 何の罪悪感もないのでしょうか、この母親は・・・

私も唖然としますね

041
とりすがり
親への許可が後からって凄い…。親がダメだと言ったら、子供と揉めるのは人の家庭ですね その彼女さんは唖然と言う言葉をなにか違う意味だと思いこんでいるのかも知れませんね ですが、価値観の違う人と判ったことは喜ばしいことと思います

なしです

🐧
シトリン
学校を休ませる休ませないの前に、親に話す前に子供に先に話すこと自体があり得ません。 もし子供は行きたいといい、親がダメと言った場合、どうするつもりなのでしょうか。 私の子供とトピ主さんの彼女の子供が友達だったら、さりげなく付き合いをやめさせますね。 非常識な考えの親では子供も同じ様な考えになっていくでしょうから。 ちなみに我家は主人が不定休の仕事をしているので上の子が小学生までは平日休んで出掛けることはありました。 ただ、「家族で」のみで、お友達と出かけるために休ませたことはありません。 トピ主さんと彼女は考え方が違うので、この先のお付き合いも良く考えた方が良いと思いますよ。

大きなお世話

041
臨時休校
小学生の親御さんが行かせたくないなら断れば良いのですから トピ主さんがどうこう言うのは大きなお世話だと思います。 トピ主さんは小学生が親の許可なしにランドセルしょったまま 連れていかれたような言い方をしてますよ。 むしろトピ主さんに「唖然とします」。 ・・と言われてもあなたは平気ですか? 平気なら自身をもって他人を「唖然」よばわりして下さい。 強いて言えば学校を休ませた小学生の親御さんに少々の疑問は感じます。 でもまだ低学年なら勉強に差し支えることもないでしょうし まわりに迷惑をかけたわけでもないのですから問題ないです。

なぜ事後にいう?

🐤
ふーん
行く前に注意しなかったのなら「トピ主に容認してもらった」と彼女が受け止めても仕方ないです。 容認されたと思ってたのに帰ってきてから「唖然」といわれて自虐的に なったのでは?

結局連れて行ったのなら、アリかも。

🐤
ひより
1について 私の場合、ないです。 まず、親に話を通すのが先。 それに、子供が誘われて行きたがっても、私も夫も拒否します。 そのお友達の親が拒否しなかったということは その子の家庭ではそういうこともアリなのでしょう。 2について 唖然の使いすぎです。 呆れた、開いた口がふさがらない、びっくりした、驚愕した、 などいろいろ言い換えられるのですが。 それに、なんでそんなことを言わなきゃいけない人と付き合うんだろうと不思議に思います。 まあ、子供のことを考えている母親なら 男と付き合わないかもしれないし、 あと、 >私は我が子でも ってことは、もしかして不倫? 死別か離別でシングルならいいんだけど。 じゃなかったら、「私には子供はいませんが」など前置きしなくちゃ。

所詮他人の行動ですよ

041
警察
たしかに学校休ませてまでというのは個人的にしないし、聞くとびっくり します。 だけど結果として、その低学年の子の親は了承しているわけです。 あとは、もうその親子と低学年の親子の問題です。 唖然と思うのも自由です。 ただ、その母親に意見するのは行き過ぎに思いました。 何の迷惑も受けていないわけだし、何の権限があって・・・? そういう考えをもち、そういう行動をする母親に意見しても 反省するわけないじゃないです。 ここで広く意見を聞いて、彼女に突きつけても意味はないですよ。

時代は変わった、のか。

041
ゆきうさぎ
トピ主さんは、お子さんがいらっしゃらない男性、でよろしいですか? 学校休んでTDLですが、個人的には、驚きなんですけど、 もっと驚きなのは、先生が、「いってらっしゃ~い」なんですよ。 うちも小1の子供がいます。 で、たまに「○○くんは今日、デズニー(TDL)でお休みって先生がいってたよ」 とか、「○○ちゃんは沖縄旅行なんだって」とか普通にあるんですよ。 私は40代なので、まず、学校に通う、が基本だったんですけど、 今は、そうでもないみたいです。 無理して学校行くこともないじゃ~ん、ってところなんでしょうか。 答えになっていなくてごめんなさい。

ありえない

041
小学生の母
30半ば、小学生と幼稚園児の母です。 >1大の大人がよその子にまで学校を休んで一緒に遊びに行かないかと誘いをするのはありですか? >相手の親への許可は後回しです。 私の中ではそういう誘いは「無し」だと思っています。 小学校を休んでまで連れて行こうとは思いませんし、 私なら、よその人に親に許可をとる前に、子供に誘いをかけられたら腹が立ちます。 とても非常識だと思うので。 しかも、ご自分のお子さんは振替休日だったんでしょ? ありえません! >2彼女の行動は唖然とする行動だったとしか思えないのですが、 >「唖然」が人格否定の言葉になるのでしょうか? >私は人格否定ではなく、彼女が自虐的な受け止め方をしているとしか思えないのですが。 「唖然」は人格否定の言葉にはならないと思います。 彼女の行為に、あなたが唖然としてしまったのは仕方が無いことだと思います。 私も、彼女の行為には「唖然」とします。

回答と余計なお世話

041
あいすくりいむ
こんにちは。まずは回答 1.しない、させない 2.唖然とは人格は否定しないが、呆れている状態 以下は個人的な感想など トピ主さんは、独身ならば、「ボクの彼女」は×いち と言う状況で付き合っているのですか? なんか文章の内容に違和感感じたんですけど。。 我が子なら云々と書いていますが、トピ主さんにも お子さんがいらっしゃるんでしょうか?(2人とも×同志?) もし将来家族になろうとしているのでなければ 彼女の家庭の問題に口を挟みすぎじゃないかと。。 彼女にしても、些細なケンカで「人格否定された」と 騒ぐあたりは、将来ステップファミリーを築くのは 難しそうですね。。 ただ恋愛したいのであれば、子どもを巻き込まないで あげてください。 万が一不倫同志であるならば、掲示板に「彼女が こんなことするのは親としてどうか?」なんて聞いて るトピ主さんに唖然ですけどね。。

子供?

041
ゆい
結局そのお友達も行ったんですから、親も同じ考えだったんじゃないですか? ほめられたことではないでしょう でも親が賛成したのならあなたが口出しすべきことではないと思います でもその時の彼女の反応がちょっと・・・ 子供っぽい人だと思いました ちょっと引くかも

なるほど...

041
fff トピ主
トピ主です。 皆様ご意見ありがとうございます。 私同じ考え、首を突っ込むことじゃないなど考え方は様々ですね。 ここでの私の立場は、彼女とお付き合いしています。 私はバツ一じゃありませんし、子供もいません。 彼女とは将来を考えて付き合ってきています。 彼女はバツ一子持ちです。 「我が子」というのは将来子供が出来たら、 彼女の子が自分の子になったらという意味が含まれています。 彼女とそういう関係でなければ、違和感を感じても意見するか迷うところですし、 ましてや、そういう関係でない人には「唖然」とまでは言う気はないのです。 でも、「思うだけ」と、「相手に言ってしまう」のは、また違うのかもしれませんね。 ちょっと言い過ぎたのかもしれません。。。 価値観が彼女とは違うのかもしれませんが、 もうちょっと彼女と話あってみようかと思います。 ここでもう一つ疑問が出てきたのですが、 夫婦間でこの手の意見が真っ二つに分かれてぶつかった場合、 やはりどちらかが相手に合わせるのでしょうか? 旦那さんが奥さんに合わせてあげている方が多いのでしょうか?

価値観の相違

🐷
こういうタイプ駄目
その親御さんの価値観が合わないということです。 1、しません。 子どもに先に言ったところで親が「駄目!」言って断ればいいだけです。 2、人格否定とは思わないけど、蔑んで見てるととれます。 我が家は、正月休み以外、よそ様がお休みの日が繁盛する仕事をしてますので、子どもを休ませて旅行へ行きますが、他人様のお子様を連れて行くという事はありえません。

冗談じゃない

041
nya
相手の親には事後報告って学校を勝手にサボらせた後に連絡をしたということですか? それって下手したら誘拐と捉えられる可能性もあるのでは。 相手の子の親、後からそれ聞いて彼女さんに猛烈抗議なんてしなかったのかしら。 たとえ文句を言ってなかったとしても、だから簡単にやっていいこととは違います。 失礼ながらそれって普通に唖然とする行動だと思いますよ。しかも全く自分のしたことが 悪いとは思っていないどころかあなたの指摘に逆切れ。唖然とした、なんて言われても 仕方が無いことをしたと思いますよ。 それでも彼女さんはそういう価値観の方だということです。 倫理的な価値観の基本が全く刷りあわない人と踏まえた上での今後のお付き合いをなされば? 同棲・結婚を考えている場合はよくよく慎重になられた方がよろしいかと思います。

前書き込み訂正

041
nya
『相手の親への許可は後回し』の部分で先ほど私は実行後に断りを入れたとして 書き込んでしまいましたが、子供さんの方に誘いをかけて、「お母さんに行ってもいいかどうか 聞いてみて」というやり方だったのだとしたら、別に問題は無いように思います。 独断決行では無いからです。 全くの相反する書き込みで申し訳ありません。 子供が親に報告し、そこの家の親が賛成・承認したのであれば、サボってTDLは褒められた行為では 無いけれど保護者が承認しているので外野は口を挟めません。 『後回しの許可の取り付け』がどのように行われたのか補足説明をお願いします。

休ませない派ですが

🐷
トントロ ロ トトロ
1.誘うのはありだと思います。 同じ価値観なら誘いに乗り、違うなら断れば良いだけの話なので。 その家庭の方針を考えて柔軟に考えようと思っているのに、彼女の方針に『唖然』とまで言うのは矛盾を感じます。 失礼、大きなお世話だとも思います。 2.人格否定とまでは言いませんが、ハッキリ考え方を否定したのは間違えないですよね。 誘った友達が、自分と同じ考え方であるのを知った上の行動かもしれません。 その辺の事情を知らないトピ主さんに頭から強く否定されたのです。 いい気持ちはしないでしょう。 彼女との付き合いに、彼女の息子さんの存在を無視できません。 そこまで彼女と考え方が理解できないなら、付き合いを続けるのは考え直した方が良いかもしれませんね。

トピ主さん、ねちっこい子供みたい

041
匿名
ついでに表現がオーバー(笑)そんなに唖然とするような問題かなぁ??誘いに応じるも応じないも相手の親が決めることでしょ?親がダメって言えば子供も従うだろうし、トピ主さんの彼女がひとさらいの如くTDLに連れて行ったわけでもないでしょ?逆に何が問題なの?『唖然とした』のはわかったから、なぜ彼女の行動に反対なのかっていうトピ主さんの意見を書こうよ。単に、信じられない、唖然とした、なんて書いても、みんながトピ主さんと同じように感じてるわけじゃないんだからさ。 人格否定の言葉になるかどうか?…まるで子供の議論。『何時何分何秒?』とか言う子供と同レベルの争いだよ。いい大人が掲示板に投稿してまで白黒つける問題じゃないよね…。彼女は『唖然』なんて言葉使われたくないんでしょ?なら、しつこく繰り返さずに『唖然』はしまっときなよ。何が問題なのかも説明せずに唖然唖然と繰り返されるのは気分悪いと思うよ。ここに来てまで連発してるトピ主さん、ねちっこすぎ。

希少な非常識ママ友

🐴
うーま
小学生の子の親がマトモな人だったら誘われても断ると思います。 結局、その子の親が学校を休ませてTDLに行かせたわけですよね? 彼女さんは自分のレベルに見合ったお友達を持っていますね。 そういうお友達はすごく数が少ないので大切にしなきゃいけませんね。 そのママ友を失ったら、彼女さんは本当に一人になってしまうかもしれないです。 現に、同学年や同じ園の子のママ友はすでにいないみたいですし。

だいぶ昔で詳細忘れましたが

041
永遠田
TDRってところ、ちょっとポイントあると思う。 私が小学1年くらいのとき。 文化祭かで振替休みだった高校生のご近所のお姉さんに、紅葉を見に連れてってもらったことある。 湖があって、船乗って、紅葉が赤くて、写真とって、レストラン行って、観光で大変にぎやかだった。 お姉さんは高校2,3年だったと思う。二人だけ。行き帰りはお姉さんの父親が車で送迎してくれた。 ランドセルを背負い登校班の集合場所に行く寸前、電話かな、があったんだと思う。 母が笑顔で私の背からカバン下ろしながら、 「良かったね。学校に電話しておくから班の子達にお出かけでお休みすると言っておいで」と言い、 嬉々として走って言って来たのを覚えてる。 多分、「十和田湖」だったと思う。 私は母もうちの家庭もお姉さん家も、良識に欠けた家だと自覚がありません。 今、私の息子も高校3年。 近所の小学生に優しいですが比較すると、件のお姉さんというか当時の高校生は大人ぽかったな。 今は大人も子供っぽくなった、とトピを拝読いたしました。 トピ主さん。あなたのことです。

皆さま、ご意見ありがとうございます。

041
fff トピ主
nyaさん >『後回しの許可の取り付け』がどのように行われたのか補足説明をお願いします。 その友達の子に、学校休んで遊びに行く子はいる?と聞いたそうです。で、その子はいると答えたそうで、それならということで誘ったそうです。その後、その友達の子が自分の親の承諾を取ったようです。 この意見を聞いてみたかったのは、私が育った時代は休んで遊びに行く発想がなく、病欠した以外休んでませんし、周りも病欠以外休んでいる子は見たことがなかったので、休んで遊びという考えが私にはなかったため反対派だったわけです。最近の学校の事情ではよくある話のようで、事情を知った時は驚きましたが、でも我が子に対しての話なんだろうと思っていましたので、よその子を誘うといのは流石にどうなんだろう?と疑問に思ってしまったのです。 でも色々意見を伺ってみて、意見分かれるところだと思いますが、私も言い方、言葉の使い方、悪いですね。反省しました。自分も自身の悪いところにも気付かされた思いです。 全ての意見を貴重な意見として受け止めております。 皆様、ありがとうございました。

申し訳ありません。

041
臨時休校
トピ主さん、申し訳ありません。 トピ最初の「私の彼女のことですが」の10文字だけを 飛ばして読んでいた為にトピ主さんを女性だと思い込み、 おせっかいな教育ママがよその教育方針に口を挟んでのママ友同士の 喧嘩だと思っていました。(最初を見落とすなんて信じられませんが) 改めて2度目のレスと併せて読み直しました。 先日「大きなお世話」と申しましたのは取り消させて下さい。 でも小学生の保護者は許可したのですから 「中くらいのお世話」くらいかなと思います。 子どもの教育方針は人それぞれです。 小学生で携帯を持たせる家もあれば高校入学まで持たせない 家もあります。 お小遣いの額も幅広いです。 夫婦で教育方針を考える場面はこれから沢山ありますよ。 その際、「唖然」のような感情的な言葉は話し合いの妨げになります。 夫婦になったら家族だけど実家の家族と違って元々は他人ですから 言葉には気をつけないといけませんね。 又、元他人ですから意見の食い違いはあって当然。 その際「どちらがあわせるか?」ではなくて遠慮と譲り合いと我慢を お互いにしませんと・・。 続きます

続きます

041
臨時休校
遠慮と我慢をお互いにできないとうまくいきません。 でも、全てを諦めるのではなくて これだけは譲れない!!というたった一つのものは理解してくれる、 そんな方と結婚なさってはいかがですか? 失礼ですがトピ主さんも彼女さんもお互い頑固そうです。 ×イチ女性(死別を除く)は我慢や遠慮の少ない 激情型の人が多いのでご注意を。(多いとは全てではありません)

私は休んでもOK派

😉
おんちゃん
私は休んでもいいと思ってしまいます。なんで?って具体的な理由は説明しづらいですがそうゆう感覚・価値観の持ち主です。学校の授業の1日分の遅れくらい取り戻すのは難しくないように思っています。学校ってそんなに重要なところですか?っていう不信感もあります。でも義務だし、学校生活も経験としては必要だし、だから行かせますが。1日または数日なら学校よりも親子でゆっくり楽しい思い出を作りたい・・・そして友達がいた方が楽しければそれもあり!です。法治国家なのでいろいろな法律や義務があります。守ることは大切ですが大きく超えない範囲で違反してることって日常たくさんあると思います(交通ルールや携帯マナーなど)。どうして学校だけ休んじゃダメってなるのでしょうか。まわりに迷惑をかけない程度なら親の管理下ということで遊び目的で休んでもいいと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧