本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 実は人見知りな私(子供の為でも頑張れない)

実は人見知りな私(子供の為でも頑張れない)

レス4
(トピ主 1
041
ホタテ貝になりたい
話題
私はダメ母かもしれません。 小5の娘の振替休日に、二人でTDLに行く計画を立てておりました。 10月の平日ですがハロウィンなので休日並みの混雑が予想されます。 小学生とは言え2~3時間の待ち時間に耐えられるかな。 家族で交代できる休日に行こうかな。 そんな疲労度を心配している中 昨晩、一番仲良しのお友達も同じ日に お母さんとTDLに行く事が解ったの。と娘が言い出しました。 振替休日だから皆考える事は一緒ね。と言うと 話には続きがあり だから一緒に行こうか。って話になって お母さんに聞いてみよって事になったの!と言うではありませんか。 そのお友達もとってもいい子ですし ママさんとも面識があり、とてもいい方なので 良い関係を続けていきたと望んではおりますが 正直、早朝から夜遅くしかも大混雑のTDLに同伴するほど まだ、人間関係が深まっているとは言えない間柄です。 優しい方なので向こうから断わられる事はなさそうですが 正直相手のママさんだって 私と行くのは気が重いんじゃないかと想像しています。 そのママさんはお子さんの事をとても可愛がっているので お子さんの希望は快く承諾する方だと思うのですが 私の方はすっかりへこんで「いっそ延期にしたい」と 母として大人になりきれない自分がいます。 娘ががっかりするのは可哀想なので できたら、現地集合&解散で、向こうで少し一緒に過ごしませんか?と 提案してみようかと思っているのですが それってどうなんでしょう、感じ悪いでしょうか。 今日はとりあえず、 お友達のお母さんは親子で行く事を楽しみにしているかもしれないから 結論を出すのは ○○ちゃんのお母さんの気持ちを確かめてからの方がいいんじゃない? と娘に言って学校に送り出しました。 ごまかしで時間稼ぎをしても仕方ないですね。 直接連絡をするつもりですがベストな方法があればご教示下さい。

ランキング

レス

一緒にしなくても

🐤
山姥
現地でご一緒になることがあったらよろしくお願いします。 とかメールでも入れておけば、いいのでは? わざわざ同伴行動とるより、その方が動き易いし。 多分ぴったりタイミングが合う方が難しいのではないかしら。 あまり過剰に受け止めてあれこれ考えずに、サラリとしていた方が自然ですよ。 ママ友付き合いはサラリとが基本。 主体は子供なのだから子供と楽しむのが目的でしょう。親がやってあげやすいやり方でいいんですよ。でも親の人見知りで子供の交遊関係を制限するなんてのは、親として情けなすぎ。

がんばってください

🐱
あらまぁ
子供のために、一日くらいがんばったら? 正直、いい大人が、人見知りなんですって平気でいうのはどうなんだろうって思う。知らない人と過ごすのがストレスな人はむしろ多数派だと思いますよ。 みんなそれでも色々事情があってがんばるわけで。 人見知りじゃないって思ってる人だって、慣れない人と一日過ごしたらたぶん、翌日ぐったり疲れるもんですよ。 ディズニーランドでしょ?5年生の娘さんはお友達と過ごすのが一番楽しい頃でしょう。 ママが人見知りっていう理由で仲良しの子と夢の国で過ごすのを却下されたらかわいそうだなぁ。

友達じゃなくても

041
しましま
正直、面倒ですよね~。 自分だってせっかく行くんだから楽しみたいのに、何に乗るとか何を食べるとか気を遣うのって。笑 私も娘と二人で学校の振替休日にTDLに行こうかなって思っています。 そう思っていたら、妹家族も同じタイミングで行くらしいってことが分かって。 娘と甥っ子は同じ学校なので、そりゃ休みも同じで、まぁ私達は姉妹なので考えることも似てるかな。笑 でも一緒には行きません。 だって乗りたいもの違うし、私達二人のペースで楽しみたい。 二人の方が気楽だし! 娘にそう話したら「そうだよね!二人で行こう!」って言ってました。 トピ主さんもせっかくの計画なんだし、娘さんにそんな風に言ってみたらどうですか? お友達のお母さんには子どもを通して「やっぱり気を遣わせると悪いので二人で行く」って話をしてもらえばいいんじゃないですかね? 子どもの口約束なんだし、それで十分だと思うんですけど。 もし現地で会っちゃったら「あら~会っちゃいましたね~!じゃあ!」でいいと思います。笑 ぜひ楽しんできてください!

有難うございます。

041
ホタテ貝になりたい トピ主
これにてトピを閉めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧