本文へ

催促するのが悪いのですか

レス20
(トピ主 1
💢
さかな
ひと
 アパートを持っている大家です。 先日、家賃の入金が遅れていると電話で催促しました。 先方が「少しぐらい待ってくれてもいいじゃないか」と言われ、こちらも前月が入っていない状況で、それでは困るんですがと思い電話をしています。 入居している人は、払えなければ家賃を遅らしてもいいと思っているの? その入居者は、何年か前に一年以上滞納してたことがあり、金額が多くならないうちに、催促をしている状況です。  今回の不況は、大家稼業にも響いています。

ランキング

レス

悪くないです

😑
まーさん
1年以上も滞納していたなら追い出したっていいのではないかとも思っちゃいますね。

全然悪くありませんよ

酒雪
「少しぐらい待ってくれてもいいじゃないか」なんて発言する人は、 キャッシュフローの重大さを理解していないおバカさんです。 手形で2回不渡りを出せば、銀行取引停止が普通です。 家賃も2回滞納したら、契約解除って、ルールにしたって良いのではないでしょうか?

借金する人の感覚

🐶
みもざ
借金する人の感覚って 「貸してくれて当然。貸してくれなきゃイジワル。」です。 滞納する人の感覚もこれと同じでしょう。 そういう人たちって お酒やタバコを買うお金は不思議とあったりするんですが、 食べ物を買うのも困るくらいの生活をしているんですよね。

トピ主さんは悪くない

041
ずー
でも入居者次第のことなので、大家という仕事には当然付いてくるリスクだと思います。文句を言われようとも「これが仕事」と割り切るしかない。 私が以前入居していたアパートの大家さんは必ず入居者と面談していましたが、トピ主さんは契約前に入居者とお会いになっていますか? そこで信頼できる入居者かどうか振り分けるくらいしか、事前策はないと思います。

お気持ちわかります。

🐤
パニャコ
個人的には住居者を過度に保護する今の法制度には疑問を持っています。 お金が払えなければ追い出されて当たり前。 貸主は道楽やボランティアで賃貸業をしているのではありません。 貸主にも生活があるのです。 家を無理やり追い出された、追い出されそうなど、昨今はニュースで色々と問題視されていますが、最初から食い物にしようとしている悪徳な賃貸業者は別として、一般の賃貸業者さんが裁判で負けたりするのはおかしいと思っています。 お金を払わなくても居座ったもの勝ちのような今の風潮は、真面目に家賃を払って暮らしているいる者からすればやってられませんよ。 色々ご苦労なさっていると思いますががんばってください。

我が実家でも家賃が数カ月遅れる店子を持っていた

041
店子
どんな事情であれ、払わなければ催促して当然だと思います。 慈善事業ではないので仕方がありません。 前に一年の滞納をよく許したものだと思いますよ。 私は借りている側ですが家賃の支払いを一番に考えていますし、差し迫った事情があり払えないなら公的機関に相談してみます。

お察しします

🐱
諸行無常の響あり
うちも親が小さいアパートを持っていますが、家賃の滞納には 頭を痛めているようです。 国民年金なので年金だけでは生活できず、アパートの家賃が頼りです。 滞納は即生活に響きます。 その他いろいろ見ていると、貸すより借りている方が勝ちだなと思います。 余りひどいようなら、家賃を滞納している方が利用された不動産屋さんに ご相談なさったらいかがでしょうか? 督促するのも凄いエネルギーが必要だし、プレッシャーもありますよね。 当たり前のことを言っているだけなのに。

段階的に催促する

🐶
たま
トピ主さんに同情します。 私はあちこちにマンションの部屋を所有していまして、全て間に管理会社がいます。 しかし去年ワンルームタイプに住んでいた男性が家賃を滞納気味で、どれだけイライラしたかわかりません。 私はノータッチで、連絡は管理会社がやってくれるのですが、その時担当者に「最近は大家さんより賃貸人の方が強いからねえ」と言われました。 法律が賃貸人に有利に変更されたようです。 幸い家賃は洩れることなく転居していきましたが、ホットしました。 次は法人契約が取れたので、滞納はないと思います。 催促は段階があるのではないでしょうか。(担当者曰く) 電話・書面・内容証明・・・ よくわからないので調べてください。 前回1年以上滞納された時は、どんな形で催促されましたか? 舐められないようになさってくださいね。

ビジネスライクに1

041
大家さんぢゃないけど
連絡もナシに家賃滞納をするぐらいの方なのだ・・・と思うべきです。 うちの義母は、ずっと商人で、いろんな客に慣れていると思うのですが、 複数の駐車場料金滞納に泣いています。 遅れたほかに「払ったけど」としらばっくれたり、詳しくは書きませんが 犯罪まがいの手法でごまかそうとした人もいます。 義妹は、外見と雰囲気がとても怖いです。イメージとしては ジャガー横田さんとか叶野姉妹の姉とか細木数子さんのような感じ。 その義妹が滞納者に集金に行ったら、全員が即払ったそうなんです(苦笑) お金もそうですけど、貸した方が悪いの?と思うくらい後味が悪い思い をするとよく聞きますよね?

追記2

041
大家さんぢゃないけど
かなりオーバーしたので分けました。 催促することは法的にも社会的にも当然なのですから、 催促し続けるしかないと思います。 トピさんはジャガーさんのような容姿ではなく、ごく普通の方(怖さの 度合いの意味で)のようですから、 売り言葉に買い言葉でけんかすることなく、 「じゃあいつごろになりますか?」と笑顔で話し、しかも払ってくれる まで何度も連絡したらいいと思います。 いやな思いをすることがあっても、自分自身に対する悪意ではないの ですから、直球で捕らえることなく(もちろん傷ついてはいけません) この人はお金がなくて困ってるのね。でも私も困ってるの・・・という 思いで催促していけばいいと思います。

当然

😝
テツヤ
催促するのは、当然の事です。 もし事情があり遅れるのであれば、入居者の方から連絡してくるのが当たり前です。 それを、逆キレされて大人しく引っ込んだのでは、商売にならんでしょう。 期日を決めて、それまでに支払いが無ければ、出て行ってもらったら良いんですよ。 もっと強気でいって下さい。

愚痴トピなんですよね?

041
オーソレミヨ
ご商売の相談なら、それぞれの専門家に相談しましょう。 こんなところ(失礼)で相談するなら賃貸業などするべきではありません。

ほんとほんと

041
芋饅頭
みもざさんのレス引用ですが >そういう人たちって お酒やタバコを買うお金は不思議とあったりするんですが 本当にそう思います。何故か「自分の娯楽・趣味」は削ろうとしないで、本来迷惑かけちゃいけない人に堂々と迷惑かけるんですよね・・ 本当に大家さんに申し訳ない!って思ってる人なら >「少しぐらい待ってくれてもいいじゃないか」と言われ こんな事は言わないし、言う暇もないくらい働いて(家賃代捻出)ますよ。 私は法律関係は全く詳しくないのでいい案はないのですが、昨今の「やたら借りてる側が贔屓されてる状況」は変だと思ってます。 TVなどでも放送してますよね。滞納してる方が悪びれる事もなく「追い出される」って(呆) こんな所にも「ゴネた者、勝ち」の風習が蔓延なんて・・ 例えば事故・病気になって身動きが取れなかった、しかも初犯(1~2回の滞納)なら、まだ分かる部分もありますが(当然それでも払わなきゃダメですが) 以前にも同様のことがあり一年以上滞納してたというなら、もう狙ってやってるのか? としか思えないですね。 酷いようなら公的手段に出てもいいと思います。

保証人は?

🐱
入居の際に保証人さんは、居ないのでしょうか?   知人がマンションを新築した時には全室、新婚さんが入居しましたが、 今時はすぐ離婚するので ご主人側と 奥さん側 両方から保証人さんを頼んだそうです。

不動産屋

041
ゆい
不動産屋さんを通していらっしゃらないのですか? 確かにお金はかかりますが、そういうイヤなことはしなくていいですよ 一度相談してみてください

ちょっと質問

🐴
tako
この人 一年分の家賃はちゃんと返したの? だとしたら結構スゴイ 一年間払えない状態だったのに ある日数十万払ったの 待ってたさかなさんもすごい あっ ちょっと興味だけです(笑)

プロに任せる

041
サザン
うちの実家は代々賃貸業をやってます。 父の時代から、不動産屋に管理をお願いしてます。 手数料は若干かかりますが、家賃の滞納、居座りなど 厄介なことは全部引き受けてくれるので、安いものです。 よほどの強面とか、借りてる人から恐れられないかぎり 家主はなるべく借家人と顔を合わせない方がいいです。

腹立ちますよね

041
生粋
払うもん払わないで、何を偉そうにって思いますよね。 住んでる人間にも権利がとかなんとか言い出すのもいるし。 どんなにお腹が空いてようが万引きは犯罪なのに、家賃を払わないで図々しく住み続けている人が法的に守られるというのが理解できませんね。 家賃を払ってもらえない家主が守られるべきだと思います。 以前マンションを探していた時に「この物件は公務員か法人契約の方のみにしか貸せません」というのがありました。 大家さんが、そういう条件で貸し出してるそうです。 なるほど、いいアイデアだと思いました。 もし私が大家だったら、多少家賃を安くしてでも「2年分の家賃を前納してくれる人のみ」としたいですね。(ムリでしょうが) 不動産を所有するって大変なんですね。

いろいろなご意見ありがとうございます。

💢
さかな トピ主
 滞納者は祖父の代から入居していて、保証人とは現在連絡がとれません。 これからも、めげずに催促はしていきます。

世代交代したのなら。

🐱
また、知人の例ですが  亡くなったお父様から継いだ時に、新しく契約書を作成したそうです。    勿論、保証人も改めて。 今からでは、無理かな?             家賃の一部だけでも、支払ってくれると良いですね。            それと、せめて部屋は綺麗に使ってもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧