本文へ

すぐにイライラしてしまう自分が嫌。

レス9
(トピ主 1
みなみ
ヘルス
タイトルの通りです。 最近すぐにイライラしてしまいます。 他人に対してイライラするときもありますが、 自分に対してもイライラします。 そしてイライラしている自分に対してさらにイライラ。 そして落ち込む。 イライラしてる人って周りにとっても不快ですよね。 なにか栄養が足りてないのでしょうか? 余裕がないからイライラするのかな? イライラしないようのんびり構えようとも思いますが、うまくいきません。 イライラしない方法てありますか?

ランキング

レス

イライラしたら、まず深呼吸

😉
あき
おそらく、ご自信に余裕が無いのでは? イライラしたら、まず深呼吸してみては、如何でしょう? そして、何についてイライラするのかよく考えてみたら、意外とスッキリするかも・・・。 不機嫌に過ごす一日と、機嫌よく過ごす一日、どちらが、良いですか?

イライラ人間

041
にく
私もイライラ人間です。 体の中からフツフツと怒りが湧いてきて、目に付いた物手当たり次第に当たりちらしていましたが、 最近、ようやく家族にも「だいぶ落ち着いた」と言われるようになりました。 私がやってみて、効いたと思った方法を挙げてみますね。 (1)カルシウムのサプリメントを取る。 ベタですが、「なんかイライラする」という気分を軽くするのに効果があると思います。 (2)炭水化物を3食必ず取る。 炭水化物抜きダイエットをしていた時のイライラは本当に酷かった…。 ご飯なら軽く1膳、空腹でない時でも2,3口でいいので、1日3回取ると、神経の高ぶりが抑えられました。 (3)認知療法 人間関係の中で生じるストレスや怒りを解消するのに、この療法がすごく役立ちました。 お金もかからず、一人で出来るので、今も実践してます。 ネットでも解説サイトがありますが、私はデビット・D・バーンズ著「いやな気分よ、さようなら」を参考にしました。 (4)心療内科の薬 確かにイライラは収まるけど、副作用も多かったです。断薬が大変でした。 最終手段ですが、おすすめしないです。

う~ん、イライラしても 損なだけだし。

🎶
こげパン
カルシウムが足りなくても、愛情が足りなくても、イライラしますね。 人に イライラする時には、深呼吸して10まで数える。そして 「あんな奴、イラつく価値もないし。」と心で呟く。 自分に イライラする時には、自分の心に向かって、「大丈夫さぁー、あんたは充分頑張ってるよー。」と褒めてあげる。 イライラは、溜めると お肌ケアにも メンタルケアにも 良くありません。

イライラ

💄
torineko
私もよくイライラして自己嫌悪になったりします いろいろ探ってみたら そういう時って、何か無意識に 「こうしたかった」「でも無理」って押し込めてしまった 欲求みたいなものがあったりしませんか? 無意識なので気づきにくいんですけどでもそういう感情って 押しこめると消えずに残ってしまうらしいんです 心が怒っているのかそれでイライラとして表現してるかんじかな 人によっては無気力になったり 原因がわかると、じゃぁこうしよう って手が打てるので イライラも収まると思います 人の感情ってたまねぎみたいな層になっていて 奥の方ってなかなかわからないものですよ

深呼吸のススメ

甘い紅茶
もしかしてトピ主さんはまだお若いのでは? 10代か20代前半くらい? それなら、多少イラついていても当然なような気もしますが…。 でも確かにイライラしていると周りを緊張させるし、自分も疲れてしまいますよね。 具体例が挙がっていないので一般的なことしか言えないのですが、たとえば何か言われてムカっときてもすぐ言い返す前に、まずは深呼吸してみましょう。そして、ちょっと言おうとしていることが正しいことなのかどうか考えてみましょう。 寝起きのヨガもお勧めです。ゆったりと呼吸して体を伸ばしたら、ちょっとした充実感も感じられて、結構さわやかな一日が過ごせますよ。 私も色々失敗と反省を繰り返して、今は結構「昔は短気だったのに気長になったね~」と言われます。(たまにだけど。) まぁ、もちろん、今でも時にはいらいらしてしまうこともありますけどね。 でも失敗しても反省するならいいじゃないですか。 反省して日記でも書いたら、気持ちは次に向けていきましょうよ。 温かい飲み物でも飲んでゆったりと…。

それって

041
穂のか
うつ病の、なんとか発作(すいません、名前失念) 確か、、アンガーアタックだったかな?? にとても当て嵌まるような気がします。 うつ病の前段階かもしれません。 規則正しい生活を送っていますか? 太陽に当たっていますか? 適度に運動してますか? いきなり心療内科や精神科というのはハードルが高かったら、近所に漢方薬局や鍼灸院などありませんか? 一度相談してみましょう。

タイムリー!

041
高齢母
私がトピを立てたのかと思ってしまいました。 私もすぐにイライラしてカッとなってしまう性分です。 特に3才半の子供に対して。 怒鳴ったり、お尻を叩いたりした後、その行為に後悔してまた自分にイライラ。 カルシウムが足りないのか? 娘は大切な存在。いつも笑顔でいたいのに。 私も是非知りたいです。

こいつぁすげぇ!

🐤
タイトル含めたら10回もイライラって入ってる! トピ主さん、つらいね。 でも嫌な事もイライラする事も、そのうち終わります。あなたの人生も私の人生もそのうち終わっちゃうんです。イライラの元はとりあえず置いておいて、ダウンタウンの罰ゲームシリーズでも借りに行くと良いですよ。 辛い時は、一時忘れて、全然関係ないアホな事で大笑いすると効きますよ~。

ありがとうございます。

🙂
みなみ トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございました! まずカルシウムのサプリメント、飲んでみようとおもいます。 あと書籍を紹介していただいたので読んでみようと思います。 ヨガなども興味があるので少しずつチャレンジしてみようと思います。 それでも改善されず、周りに迷惑をかけていたら、診療内科に行ってみようかと思います。 いきなり専門家というのもどうなのかな?と思ったので、小町で相談してよかったです! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧