本文へ

何をやってもイライラ!

レス10
(トピ主 1
マナ
ヘルス
2歳の息子がいる31歳の主婦です。 毎日イライラする割合が多くて参ってます…。年のせいか生理の前のイライラが昔より増えました。しかも2歳の息子は反抗期のため言うことを聞かずまたイライラ。ダイエットをしようとお菓子を食べないようガマンしてイライラ。生活もギリギリなためほしいものをガマンし続けてイライラ。生活がギリギリなことにもイライラしますが。家で仕事をしつつ子どもを見ながら家事もするため自分の時間があまりないのもイライラ。なんなんでしょう、このイライラの山は…私の要領が悪いのか心の余裕のなさが問題なのか。皆さんイライラの毎日どのようにうまく乗り越えてますか?ストレス発散はどうされてますか?イライラしつつも毎日生活出来てることに感謝しなければならないのですが…。 いっそ独身時代に帰って自分の好き勝手に過ごして好きにお金使いたーい!!ムリなのはわかってますが…泣。私の心の叫びでした。皆さんの心の叫びはなんですか?

ランキング

レス

分かります~

041
理香
全て我慢するのではなく、1つだけ自分の好きなようにしてみてはどうですか? 私の場合はとにかく自分の時間が欲しかったので、家族が寝た夜中に自分の時間を取りました。 たった1つでも願い(?)が叶うと、ストレスが軽減しましたよ。

あーわかる…

041
くも
何か一つイライラしはじめると、他のこともどんどん不愉快の種になっていっちゃうことありますよねぇ…。おつかれさまです。 でも、トピ主さんすごくがんばってるっていうか、がんばりすぎてると思います。 もし可能なら、いま無理にしなくていいこと、たとえばダイエットなんかは、あとまわしにして、少しでもイライラの種を減らしたほうがいいですよ。 少し気分が落ち着いてきたら、きっと息子さんが昨日より反抗しなかったとか、今日は要領よく家事が片付いたとか、うまく節約できた、ってことが達成感になって、きっとイライラの種が逆回転で、生活の楽しみの種になるんじゃないかなぁ…と思います。 私はトピ主さんより10歳くらい上ですが、感情の起伏が平坦になってきたのか、最近はあんまり強くイライラはしなくなってきました。 お子さんは日々成長します。だんだん平穏な生活になると思うので、がんばってください♪

わかりますよ~

🎶
ハコベ
38歳2児の母親です。 生理前はイライラしますよね。ほんっとに分かります。どうにも自分の勘尿を止められないんですよ。生理になると雨雲が去ったように晴れやかになります。人にもよりんでしょうけど、女って生理に振り回されてる気がして、損です・・・(泣) お子さんもまだ小さいんですね。解決策は何もないのですが、私は子供達が寝てから、自分の特別な時間、と区切ってます。お気に入りのアロマや海外ドラマ、美味しいスィーツなどを食べます。お互いに頑張りましょうね。

イライラ解消にヨガがいいです。

041
kentarou
ストレスが多くイライラばかりということでこれでは自分にも子供によくないから、ヨガをされたらいいと思います。ヨガは精神、美容、健康によくヨガ教室にいかなくても本、DVDで自宅で独習できます。

睡眠、食事

🐱
にくきゅう
イライラ、辛いですよね・・・。 精神的な原因ももちろんあると思いますが意外と体の原因もあるかもです。 いきなり話はとびますが睡眠時間は足りていますか? 睡眠が足りないとどうしても体や精神にひびきます小さいお子さんがいると難しいかもしれませんが少しでも睡眠時間を確保するようにしてみてはいかがでしょう それと食事はどんな感じですか? ダイエット中とのことですが食事内容が偏っていたりするとイライラしがいちです。 私の場合はイライラに有効な食べ物は「納豆」と「アボカド」です。 納豆はイソフラボンやカルシウム、アボカドは若返りのビタミンE、と女性にうれしい成分がありますのでぜひお試しを。 最後にもうひとつ、主様は花粉症(または鼻炎)持ちですか? 私がそうなんですが常に鼻が詰まっていると呼吸が浅くなって息が苦しくなりイライラしがちです。 鼻洗浄をしたあとに鼻呼吸でゆーっくり深呼吸するとリラックスしますよ。

育児疲れかな?

041
イチゴのケーキ
お疲れの様ですね。そのイライラは、旦那さんには向けてはいないでしょうか? それが原因で離婚されそう~とかの相談が多いです。 気をつけてくださいね。好きなものを思いっきり食べるとかして、ストレス発散しては? ちなみに私は、買い物です。独身だから出来るんでしょうが。心の叫びは。。お金がほしい~~デス!!

全然分からない!

💡
サルコジ
そんな不安定な精神状態の人間が幼児の育児を担当している事実に恐怖します。 母親至上主義の日本では「母親の愛情が絶対」と叫びますが、 このイライラ母にはリスクが大きいと思いませんか? 新聞やTVを賑わす悲惨な事故や事件が起こらない事を祈るばかりです。

漢方薬は?

041
ai
ホルモンバランスの崩れなどで、イライラすることもあるみたいですよ。 私は仕事が忙しすぎて、常にイライラする状態になっていました。 私の場合は漢方でも症状は和らぎましたが、完治とまではいかなかった ので、軽い精神安定剤を処方してもらい、ラクになりました。 精神安定剤というと普通の人はかなり抵抗感があると思いますが 漢方は気軽に飲めますよ。イライラを抑えると同時に お肌がキレイになったり、便秘が治ったりするようなものも あります。薬を飲むことで生活のリズムが整うのも大きいですね。 一度、かかりつけ医に相談されて、処方してもらってはどうでしょうか。 定期的に、たった3分でも、相談できる相手がいるというのも ありがたく、心の安定に繋がると思います。

皆様レスありがとうございます。

041
マナ トピ主
育児疲れやら寝不足やらあるかもしれません…泣。ヨガは気になっていたので時間を見つけてやってみます。イライラもありますが、小さくても嬉しかったこと・幸せだなと感じられることも私の周りにはあります。常にイライラしているワケではありません…生理前のイライラが最近になって急に増えたので上手く付き合えるように色々やっていこうと思います。

おやつ抜きが一番苦しい気がします

🙂
リボン
>ダイエットをしようとお菓子を食べないようガマンしてイライラ 毎日カロリーを200カロリー以下と決めて食べるようにしています お菓子ゼロよりずっとストレスもなく食事であとは調整して毎日1800カロリー以下にするだけでも充分痩せました 子供を幼稚園にいくまであとわずか・・・今が一番大変なのかもしれませんね・・・ 私のイライラ解消法は読書です。本だけでなく漫画も好きです。 少し違う世界に浸るだけでもリフレッシュできます。 自分だけの考えだとすぐ窮屈になってしまいますが、いろんな人の考え方ものの見方に触れると少し気持ちが和らぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧