本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 〈仕事へのモチベーション〉企業生保の営業職

〈仕事へのモチベーション〉企業生保の営業職

レス7
(トピ主 2
🐤
みやこ
仕事
初めまして、みやこと申します。初めてのトピ立てで至らぬ点があるかと思いますがよろしくお願いします。 先月の研修期間を経て企業向けの生命保険の営業職につきました。 ひとり親家庭のため、子供と一緒の休日を確保するためと将来の収入(ノルマは厳しいが頑張れば収入増を見込める)を考えてこの仕事を選びました。 しかし営業する商品が目に見えないものであること、数字が苦手、その商品に魅力を感じない、などどうにもモチベーションを保てません。 自分が心から良いと思ったものでないとお客様には勧められないと思うので、なんとかこの仕事を好きになる、魅力を感じられる落としどころを模索しています。 世の中の人、皆が皆好きな仕事をしているわけではないのは承知しています。 こうして気持ちに折り合いつけてるよ、とか、叱咤激励なんでも結構です。 何かアドバイスいただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大変な仕事です

041
生保OL
車のディラーと生保営業は営業の中でも大変な仕事と言われています。母子家庭の方がとても多いです。子供を育てるために頑張らなきゃと覚悟があるからでしょう。大変な仕事ですが腹をくくって頑張って下さい。 企業営業は今かなり難しいようです。個人情報にうるさくなってから会社に出入りすることにかなり制限があります。その中で人脈を作り保険をとることは至難の技です。毎月毎月ノルマがありますしね。当社に関しては交通費、お客様にかける電話代や贈答品(これからの時期はカレンダー)は個人負担です。経費で落とせると言いますがかなりの負担になります。持ち出しをされている人もいます。ただ福利厚生がしっかりしているのでそのために副業をして続けている人もいます。 自分できちっと商品を理解して愛情をもって販売しないとお客様はわかりますよ。税金関係にも詳しくならないと個人宅をまわる営業の方よりも知識レベルを求められると思います。日本経済新聞は読む。ファイナンシャルプランナーの資格はとるなど継続した努力が必要です。

厳しいことを申し上げますが…

みすず
某生保企業向け営業レディ経験者です。 トピ主さんには、生命保険の営業という職業は向いていません。 なぜなら、表向きは「企業相手の営業」となっていても、自分が通っている企業の社員からの契約が取れなければノルマがこなせず、結果として自分や自分の身内に頼んで契約をしてもらうことになってしまうからです。 むしろ、生命保険会社はそれ(社員自身・社員の身内の契約)を狙って主婦層を取り込んでいます。 時間が自由になるとか、がんばれば何とかなるとか言うような甘いものではありません。 確かに「スーパーレディ」とでも呼ぶべき凄腕生保レディさんがいるのは事実ですが、彼女達はお金や時間を1本の契約のために恐ろしいほどつぎ込んでいます。 そして腕づくで取った契約を、どんどん「自分の有利なように」掛け替えさせていくのです(契約者さんへの思いやりなど皆無です)。 契約を取れなければ、遠からず自前契約をするようにと迫られることでしょう。 それまでの間に、例え収入はあまり増えそうになくとも、もっと堅実にできる仕事を探したほうが無難です。 身内との関係・ひいては心身を壊してからでは遅いですよ。

つぎのキャリアへのステップとして考えます

🙂
まる
そもそも『保険』という商品自体がどうしてもお好きになれないのなら仕方ありませんが、 そういうわけではなく、長くこのお仕事を続けていくおつもりがあるのならば いずれ独立して代理店となる目標を持たれてはいかがでしょうか。 自分で魅力を感じない、顧客の利益にならない、決して競争力があるとはいえない商品を 日々疑問を感じながら販売し続けることは、大変ストレスになります。 ですからまずは現在の会社にて保険の仕組みや税務などの知識や販売スキルを しっかり身につけられましたら、その後、代理店として独立するか、法人代理店等に 使用人として所属することで、自分の納得できる好きな商品を販売することができます。 会社によってやはり商品ごとに得意・不得意がありますので、乗合代理店であれば選択肢も増え、 顧客にもよりよいご提案ができるようになります。 それでは頑張ってください。

トピ主です

🐤
みやこ トピ主
レスを下さった皆さんありがとうございました。 やはり想像以上に厳しい世界なのですね。 まだ入社数日で社内研修ばかり、仕事のイメージもはっきり見えていません。 実際外回りを始めたら違うのでしょうね。 ダメでもともと、やれるだけやってみたいと思います。

無理では?

041
ぷー
独身時代に10年ほど勤めていました。これほどの不況ではなく、まだマシでしたが、大変厳しい世界ですよ。 ノルマがこなせなければ、上司はもちろん同僚からも軽蔑され、居場所がなくなります。罵声が飛び交うのは日常茶飯事の大変泥臭い部署です。 お客様の要望によっては、休日にお宅を訪問しなければならないこともありますし、「お付き合い」が大変重要ですので、担当企業のイベントがあれば差し入れを持って参加するのは当たり前でした。 (続きます)

無理では?・ 2

041
ぷー
(続きです) 生保の営業職員は普通の会社員のように会社から給料は貰っていますが、個人事業主なんです。経費は自己負担ですよ。それは理解されていますか? よく銀行で貰う粗品のような物は全て自分の稼ぎで購入しなければならないので、多額の交際費が非常に負担でした。担当企業へ通う為の交通費も自己負担です。(自宅から営業部までの通勤費は出ます) トピ主さんの会社の給与体系にもよりますが、能力給の割合が大きいと苦しいですよ。 時間の融通がきく(やることさえやれば、文句は言われない)のが唯一最大のメリットでしょうか。 トピ主さんは生保の商品に何の魅力も感じない上に数字に弱いとのこと。勉強不足の点を考慮しても、申し訳ありませんが、不向きです。他の会社に転職することをオススメします。

トピ主です2

🐤
みやこ トピ主
レスをくださった皆さんありがとうございました。 厳しい意見も真摯に受け止めています。 私の所属している営業所は怒号が飛び交うような、ギスギスした感じではなく、皆さん家事、育児の両立をしながらイキイキと楽しそうに仕事をしています。 だからこそ私のモヤモヤした気持ちとのギャップを感じてしまい、でも私もあちら側に行くにはどうしたらいいのかと悩んでしまっています。 とにかくまだ研修の続きのような状態なため、実感がなく得体の知れない不安の中にいるようなのです。 焦らずもう少し様子を見つつ、向き不向きも見極めていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧